设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 名诗轩主

《牧牛》图 鉴赏

(二言起 残羊 字变化)

哀看 耕牛 病卧 残羊 牧童 笛吹 呜咽 风吹 残柳 飘动 血泪 夕阳

(二言起 残羊 字变化)

哀看 耕牛 病卧 残羊 牧童 笛吹 呜咽 风吹 残柳 飘动 血泪 夕阳

( 二言起 残羊 字变化、雪泪 字变化)

耕牛 病卧 、残羊 牧童、 笛吹 呜咽 、风吹 残柳、 飘动 雪泪、 夕阳 哀看

病卧 残羊 牧童 、笛吹 呜咽 风吹 、残柳 飘动 雪泪 、夕阳 哀看 耕牛

残羊 牧童 、笛吹 呜咽、 风吹 残柳、 飘动 雪泪 、夕阳 哀看 、耕牛 病卧

笛吹 呜咽 风吹 残柳 飘动 雪泪 夕阳 哀看 耕牛 病卧 残羊 牧童

呜咽 风吹, 残柳 飘动 雪泪; 夕阳 哀看, 耕牛 病卧 残羊; 牧童 笛吹。

风吹 残柳, 飘动 雪泪。 夕阳 哀看, 耕牛 病卧。 残羊 牧童, 笛吹 呜咽。

残柳 飘动 雪泪, 夕阳 哀看 耕牛, 病卧 残羊 牧童, 笛吹 呜咽 风吹

夕阳 哀看 耕牛 病卧 残羊 牧童 笛吹 呜咽 风吹 残柳 飘动 雪泪

(二言起 雪泪 字变化、2阳 字变化)

耕牛 病卧、 残阳 牧童、 笛吹 呜咽 ; 风吹 残柳、 飘动 雪泪、 夕阳 哀看。

病卧 残阳 牧童、 笛吹 呜咽 风吹、 残柳 飘动 雪泪、 夕阳 哀看 耕牛

残阳 牧童, 笛吹 呜咽。 风吹 残柳, 飘动 雪泪。 夕阳 哀看, 耕牛 病卧

笛吹 呜咽 风吹 残柳 飘动 雪泪 夕阳 哀看 耕牛 病卧 残阳 牧童

呜咽 风吹, 残柳 飘动 雪泪; 夕阳 哀看, 耕牛 病卧 残阳; 牧童 笛吹

风吹 残柳, 飘动 雪泪。 夕阳 哀看, 耕牛 病卧。 残阳 牧童, 笛吹 呜咽。

名诗轩主 发表于 2016-1-2 14:33
    也是 复字诗
    复字诗:是在每句诗中重复嵌用同一个字,而且可以复用两三次,可以置于句首,也可以嵌于句中 ...

楼主是写古诗还是现代诗呢?若为古诗,则必用韵,您这诗句全无韵律,不为古体。若言现代诗,则不必拘泥字数一致,但以情志引领即可。问好

当然是以古体为主。 我这诗是押韵的,并非“这诗句全无韵律” 只是由于不知道的原因而造成我前面的贴突然出现显示混乱!请看前面的显示“本贴已清空由程序造成的混乱” 我的诗押韵例证之一如下: 六字起句例  详情 回复 发表于 2017-9-2 14:41

木婉清 发表于 2017-8-26 18:47
    楼主是写古诗还是现代诗呢?若为古诗,则必用韵,您这诗句全无韵律,不为古体。若言现代诗,则不必拘泥字 ...

当然是以古体为主。
    我这诗是押韵的,并非“这诗句全无韵律”
    只是由于不知道的原因而造成我前面的贴突然出现显示混乱!请看前面的显示“本贴已清空由程序造成的混乱”

我的诗押韵例证之一如下:

六字起句例:

耕牛病卧残阳,牧童笛吹呜咽。
    风吹残柳飘动,血泪夕阳哀看。

中的“咽”特别说明下:
    咽yè 阻塞,声音因阻塞而低沉:哽咽。呜咽。 1.低声哭泣。亦指悲泣声。 2.形容低沉凄切的声音。
    (如果只是利用多音字那就差了点,字义上也相合才更好)
    咽yàn 话只说一半又咽回去了(笛吹了一半又咽回去,因技术不好或太悲伤吹不下去了);而呜咽两个字-------与竹 枝 词 杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。中的 晴:与情字谐音,双关妙用。
    一词多义在古汉语、古诗中很常见。由于是古诗,就不能全用现代汉语的词语去解释。所以一词多义在古文、诗文中很正常。一个词在不同的语句中意义往往不同,阅读时应根据具体的语境确定词在句子中的意义。
    例如:  安:1、怎么(安求其能千里也) 2、养(衣食所安)

另一角度看法呜咽在诗中的上下文本意解读更适合分开词素。
    (附:
    (二)。拆散词素的目的。
    1.为了构成音节。如毛主席《人民解放军占领南京》中“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。“慨而康”既是将“慷慨”二字进行了颠倒,又是拆散。目的是为押韵和促成七个字,构成音节。又如曹操的《短歌行》中“慨当以慷,忧思难忘”,其拆散和颠倒“慷慨”的目的也是为了押韵和凑字数。)

再另一角度讲:
    箫声咽(yè)⑵,
    ⑵箫:一种竹制的管乐器。咽:呜咽,形容箫管吹出的曲调低沉而悲凉,呜呜咽咽如泣如诉。
    笛和箫是不能同音的;所以箫和埙两种乐器声才是咽(yè),而用于笛是读咽[yàn],(话只说一半又咽回去了);在这里是(笛吹了一半又咽回去,因技术不好或太悲伤吹不下去了)。
    附:
    忆秦娥-箫声咽_古诗文网  李白

箫声咽(yè),秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
    乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

续136#贴 发表于 2017-8-26 15:02:16 的内容

残柳 飘动 雪泪, 夕阳 哀看 耕牛。 病卧 残阳 牧童, 笛吹 呜咽 风吹。

夕阳 哀看 耕牛 病卧 残阳 牧童 笛吹 呜咽 风吹 残柳 飘动 雪泪