设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【咱许昌的街和路】 解放路 4

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【咱许昌的街和路】
    解放路 4

人生的第三跌开始了。
      2007年元月3号,寒风刺骨,大街上行人寥寥。小老弟吴廉洁租了个货车,来到议台路我的住处接上我,拉上我的所有东西,离开了居住三年的半截河畔。
      来到了通用厂过去的“常委楼”,现在的贫民楼,一切都是生疏的,一切都得重新开始,一切都感到别扭,入夜,静得恐怖,在昏暗的灯光下,我看着房顶静默着,眼泪不觉地流了下来。
      感叹人生的第三跌就这样开始了。
      这是为了照顾我哥,厂里给我哥留的房子,70余平方,楼上楼下,留有小厨房,门前有个水房,楼顶平台上顶又被原住户盖了隔热房。屋里的电线线路走的很规整,两大间隔成了四小间,居住空间足够我一个人受用了。
      它地处解放路北段,家属院的大门正对着解放路。好像来了一个否定之否定,从解放路出来38年后,我又回到了解放路。
      生意做赔了,屌蛋精光了。
    厂里的锅炉、设备、汽车等等值钱的东西都廉价卖了,为了还账。
      许昌的老话儿:“输戏不输过场”,意思是说,唱戏的,无论台底下怎么哄你下台,你一定要坚持把这个过场走完,这是精神不倒!
      生意好的时候,很多人怀里揣着大把大把的钱来找我,坚持入股,坚持贷款给我挣个可观的利息。生意赔了的时候很多人争先恐后地来要账。
      卖掉一切值钱的东西,尽最大的可能把欠账还上,就是输戏不输过场,别人不管你是否前途无量,别人不管你是否东山再起。
      于是连一张竹凉席也被拿走了。
      于是我心爱的小课桌,用以写字画画的依靠也被拿走了。
      打掉牙齿自己往肚里咽。
      输戏不输过场。人生已经过了一跌、二跌,到了三跌早已是习以为常从容应对了。
      我把楼上楼下彻底清扫,洗拖干净,跑到解放路的日杂小店买了最便宜的锅碗瓢盆,电饭锅,煤气灶。便于做饭,煤气灶就安置在了一楼的楼梯后边,我睡在楼上。
      买来了两个鞋架子,搭上一块板,一个小书桌就形成了。
      这间房子里本来就堆放了我的在文峰路住处的许多老物件(拆迁的原因都搬到这里了),找出来80年代我在许昌工作时候的钢板尺,大角尺,丁字尺,各种文物级的英雄钢笔,书法钢笔,当年练书法时候的各种毛笔,排笔。新买来了彩笔,碳素墨水。
      躲进小楼成一统的生活就这样开始了。
      原来有四个小板凳,又买了四个白茬小板凳,足够来访的朋友们喝茶聊天用的。
      把我早些年买的《小菜腌制500例》找了出来,腌制了10来种咸菜,米饭、蒸馍、咸菜,乐在其中。
      减肥在不知不觉中实现了,用手掐掐脚脖子,瘦如枯柴。每天废寝忘食地临摹蔡志忠先生的漫画,每天与先哲们对话,十分陶醉,十分惬意。冬天最冷的时候,会把一个小太阳取暖器打开一会儿。夏天最热的时候,会在身边放上一大盆清水,画一会儿,就用小盆舀起水从头浇到脚,一盆水泼到地上,很快就被炎热蒸发干了。
      冬天我会来到王月桥的河堤上看那冰面上的小野鸭快乐的觅食;夏天我会来到王月桥霸陵河岸边看那已经繁衍生息的小野鸭群在河里戏水玩耍。
      朋友们来了,会自带酒菜,剩了很多“酒扎头”,我会把这些酒扎头按《药酒炮制500例》,把它们制成专治风湿、胃病、降血脂、降血压、降血糖、延年益寿、防血栓、补肾壮阳的药酒。来到茅舍,吸烟、喝茶、喝酒、聊天,海阔天空,倒也自在。
      直到2016年,我姐那里拆迁搬了过来,我再回许昌的时候就住到了小铁路的西站老水塔的下面了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    苦中作乐,会生活,有底气。

问好!  详情 回复 发表于 2018-8-21 11:10

板凳
    三叶草 发表于 2018-8-21 09:39
    苦中作乐,会生活,有底气。

问好!