设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【咱许昌的街和路】 票房街

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【咱许昌的街和路】
    票房街

有卖票的地方那条街就叫票房街。
    许昌的卖票的地方就是火车站。
    许昌火车站是京汉铁路必经之地的一个百年老站。
    站前有一座“火车站大楼”,六层高,不得了啊!上世纪80年代以前它是许昌的标志性建筑,来许昌,一下火车,第一眼你就会看见它,觉得它很巍峨。为了它还产生了几个许昌的品牌产品,比如:大楼牌冰糕。
    这条街和京广铁路平行,街的西边几乎都是铁路的附属机构和单位:行李房、票房、托运房、邮电局。
    这条街的东边火车站附近几乎都是饭店之类的服务类小商贩。
    1964年我随父母来到了许昌,从此开始了与许昌的不解之缘。那时候我们进城玩的路径是:走白庙后街,跨过京广铁路要么从火车站的南边冯庄走到票房街上,要么从火车站的里边往北走,从中立交桥下去到票房街的北头。
    那时候火车站站台上的大包子3分钱一个,往往我们省汽修家属院的孩子们会来站台上买大包子回到家里改善生活。因为那时候铁路上的食品都是国家补贴,不赚钱,所以物美价廉。
    火车站前的各类小吃有史以来都是物美价廉,味道可嘉,几十年不变,几十年沿袭着,人脸变了,味道始终不变。
    羊肉烩面、羊肉汤、胡辣汤、水煎包、油馍、浆面条、洛馍巻菜,繁城五香牛肉,又一香烧鸡、老沙婆烧鸡、尚德元烧鸡,等于是许昌特色展示。
    不过随着时代的发展进步各类小吃随着站前管理逐渐减少了,甚至消失了。
    票房街北头,城河边上,许昌城墙的西南门儿,坐落着一幢两层的小楼,共有十来间房间,许昌驻军的接待站,因为驻军在大北郊,来队人员、家属下了火车先到这里小憩,等待迎接车辆。所以许昌的建设突飞猛进的步伐到这里就止步了,它成了许昌这座城市的一颗美人痣。
    这条街记载了我的无数记忆。它是小时候进城看电影的必经之路。他是我进出许昌的必经之路。
    阴晴寒暑,春夏秋冬,风霜雪雨,年年春运,大包小包,迎来送往,进出许昌都要来到票房街,来到火车站。
    在这里我送走了初恋情人,她那一步一回望的神情让我刻骨铭心了一辈子。
    在这里我迎来了和我革命化结婚的媳妇,一群哥们,前呼后拥,一大片自行车簇拥着我俩,好不威风。
    在这里我年年领着儿子,往返于陕西河南之间过大年。
    在这里我年年月月都奔波着生意上的事情。
    在这里每当我下火车后最先吃点啥,最先感觉一下家乡的那亲切的特有的味道。
    2014年以后,有了高铁,有了许昌东站,往返于许昌,不在老火车站等车候车拥挤了,新高铁站清净、优雅、宽敞、明亮。
    总觉得少点什么似的,总觉得失去点什么似的。

还有:
    ●  那年从火车站大楼五楼跳下来一个人摔死了,原来那些年来许昌出差的外地业务员大都住在大楼上面,这个业务员看《西游记》入迷了,该吃饭了,于是打开窗户,高喊一声:“齐天大圣我来也!”纵身一跳,驾云而坠。
    ● 票房街南头冯庄有个叫冯三儿的大我们两三岁的孩子,号称“街上的孩儿”,餮得很。被总站小学的杜富强引进总站小学,有点耀武扬威。我们班的马志强结识了冯三儿,又把冯三儿领到了我们班里来炫耀。只见冯三儿抓起班里煤火上的两块半截砖相对一磕,两砖立马粉碎,让我羡慕的!后来我也在没人的地方试着拿砖头一磕,砖头也碎了。原来很多表面现象的东西,我们普通人也能行。
    ● 许昌的一句流行话:“许昌的城壳楼太小了!”意思是:城市太小,说不定在哪个地方就会碰上熟人。失恋以后我在票房街碰到过三次初恋情人:
    第一次是我到电影院看外国电影《走向深渊》后走到票房街碰到了她,我只是说:“信我收到了。”扭头就走了,真像走向深渊一样地难受。
    第二次是看完电影,郭建平他们几个小兄弟请我在票房街吃羊肉烩面,又遇上了她,这时她已经跟着一个男人在那里吃饭,看到我,她没有说话,她悄悄地走了。
    第三次是她推着小车,小车里睡着一个宝宝,两人尴尬地对视了一眼,擦肩而过,谁也没有理谁。

[LV.Master]伴坛终老1

多写写印象中的回忆,笔下丰厚,心中就充实啦。

是的。  详情 回复 发表于 2018-8-16 21:12

三叶草 发表于 2018-8-16 20:13
    多写写印象中的回忆,笔下丰厚,心中就充实啦。

是的。

回忆的味道,浓郁芬芳。

问好!  详情 回复 发表于 2018-8-17 11:18

思绪微漾 发表于 2018-8-16 22:04
    回忆的味道,浓郁芬芳。

问好!

问好!  详情 回复 发表于 2018-8-22 13:11
    问好!  详情 回复 发表于 2018-8-22 13:11