设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【咱许昌的河】 半截河 (8)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【咱许昌的河】
    半截河
    (8)

“漫天风雪一片白,躲帐七天回家来,指望着熬过了这一关,挨冻受饿我也能忍耐,老天单杀独根草,大水尽淹独木桥,我一生只有这一个女儿,离开了喜儿我活不了,北风刮大雪飘,我哪里走哪里逃
    ,哪里有我的路一条!”
    2004年的最后一天,寒流来袭,但是我还得为生存奔波。搬到了半截河南段,河堤西边的议台路居住,距半截河河堤直线距离不到30米。这是到20公里外的某个私人企业应聘总经理。
    顶风冒雪,夹杂着小冰雹,河堤路都结了冰,应聘的最后一天,必须去试试。骑着自行车不停地被摔倒。于是我索性高声唱了起来,而且边走边表演着,舞动着芭蕾舞杨白劳的步伐。两个小时的路程,走了四个多小时。企业的接待者是个板着脸的女孩子,根本不听你的应聘陈述,根本不看你的文凭和将近一尺高的省、地、市、大学的各种文凭、先进工作者、劳动模范的证件,一切都轻描淡写。
    我居住的地方,半截河桥头是许昌市的唯一的最大的劳务人才市场,每周四为人才交流日,偌大的洽谈中心,一个一个摊位,服务很到位,冬天有暖气,夏天有冷风,舒服至极,无需花钱就可以得到一个摊位,招聘人才,洽谈待遇,吸引了很多有需求的各类型的人员。
    我这时候既是一个有可能创办一个大型高科技企业占地上千亩的用人单位的老总,也是一个极端拮据,急需找一个能解决生活来源的单位把我养起来,我会歪嘴骡子卖个驴价钱地为他们服务。
    这时候的许昌,很多率先富起来的人们已经完成了原始积累阶段的进程,再发展,力不从心,文化水平有限,急需有知识有文化有经验的管理经营者,我就想钻这个空档,觉得自己已经具备了这个条件。
    于是我居住在半截河畔,开始了每周四应聘活动,历时两年半,100多次应聘,有成功的上了几天班又辞了,更多的是应聘不成功。
    但是长见识了,认识了很多人,认识了很多企业。
    当你应聘某个总经理位置的时候,和你洽谈的人却是一对和蔼可亲的老头老太太,那老太太手上还沾着刚烙完菜馍的面簿,那老头身上还散发着刚打完农药的气息。
    当你应聘一个机械加工厂厂长的时候,你却没看出来那个法人老板却是个瞪眼瞎,每当走路的时候必须用一只手捅到另一个人的后腰上,被人领着走路。
    当你应聘一个全面管理的高级顾问时,你的一整套管理资料会被对方偷偷复印,然后还给你,让你回家等通知。
    当你应聘一个高技工时,你会被要求“试用三个月”,真的干了三个月,届时会通知你:“试用不合格”,然后他们又继续试用其他人了,如此反复循环,永远在试用,永远节省下了那笔工资成本。
    我的一个朋友,曾经的厂长、经理,企业赔了,给人打工,边当汽车司机边当搬运工,楼上楼下扛着装修材质。那时候一块钱能买五个蒸馍,我的这个朋友被折腾得被累得被饿得!一顿就能吃三块钱的蒸馍!
    住在半截河议台路的这两年半里,我经常徒步沿着河堤散步,走一大圈十公里,一中圈五公里,一小圈三公里。风雨无阻,冰雪无止。
    常路过半截河卫生院,回忆那几年给儿子看病的情景;
    常路过半截河小铁路的三公里大桥,回忆那当年我当上了洗检组组长,领着工人们试车到三公里大桥,摸泥鳅鱼的情景。
    常路过半截河与许扶运河交汇的地方,这里是一片莲藕池子,我和朋友们常来此过八月十五中秋节。
    常路过半截河下游,回忆起我办养兔专业户失败以后,分给我了十几只兔子,我在家的小院子的平房里垒起了立体兔子窝,每天下班后来到半截河的河道里为兔子割草,尤其是那种名字叫“根儿根儿秧”的草,有小刺,根藤类,割一大捆几十斤,骑着车子就带回家了,兔子很喜欢吃。
    住在半截河畔的日子里,想办一个禅味十足的面馆,于是我骑着车子东西着,南北着把许昌市的街道走过来,直至天亮,记录了许昌市区内共有面馆74家。
    住在半截河畔的日子里,我的大侄女正好在附近开了一家洗衣店,于是帮助我侄女洗衣服成了我的一项生活内容,每天大包小包的衣物拿过来洗干净,再送过去,不亦乐乎。
    住在在半截河畔的日子里,我开始试图拾起笔来写点什么了,于是写了《蜀女舒晴》。
    住在半截河畔的日子里,我系统的全面的考察和整理了有关企业的事情,梳理了自己办企业的成功和失败的经历和思路,于是写出来了《全员互动管理法》,希冀有用的上的那一天。
    2004年,那一年我48岁,正是人生的壮年,成熟的季节,正是一展宏图的年龄阶段,但是命运没有眷顾我。
    直到2007年的元月3日,我忍痛搬离了半截河议台路的这个住处,来到了一个陌生的新的环境里。
    那天晚上我在新的住处,陌生的环境里暗自落泪,唏嘘人生如戏。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    年富力强时遇到了中年危机,让人唏嘘.我老伴还好,在网上应聘成功。

祝福问好!  详情 回复 发表于 2018-8-15 10:03

板凳
    三叶草 发表于 2018-8-14 13:39
    年富力强时遇到了中年危机,让人唏嘘.我老伴还好,在网上应聘成功。

祝福问好!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    人生如戏,戏如人生。

问好!  详情 回复 发表于 2018-8-16 16:08

独享独行 发表于 2018-8-15 21:23
    人生如戏,戏如人生。

问好!