设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

民间艺术瑰宝“串黄河”

楼主
    [i=s] 本帖最后由 云上云上 于 2018-8-11 12:53 编辑 [/i]

[size=5]民间艺术瑰宝“串黄河”[/size]

云上云上

[font=宋体] [size=4]正月初十,当我听到正月十五晚将在文登高村镇北邢家村举行省级非物质文化遗产“串黄河”文艺晚会的消息时,内心既激动又亲切。激动的是“串黄河”表演沉寂近20年后即将再现,感到亲切的是“串黄河”的传承人邢德海是我婆家村远近闻名的老艺人。
      正月十二这天,我迫不及待地和老公一起回家,想尽早一睹“串黄河”的风采。车子沿着进村的水泥大道行驶着,远远地便可看见村委大院路东正在搭建“串黄河”戏台。猎猎北风中,高高挂起的大红灯笼与大小七色彩旗齐飞共舞着。
      此次“串黄河”活动租用了一块宽阔平整的麦田,当我兴致勃勃地拍照时,正在现场的村主任和邢德海走了过来,按村里辈分我叫他德海爷。德海爷今年95岁了,却依然精神矍铄,说话声音洪亮,走路大步流星。我们刚聊了几句,因为现场太忙被叫走了,此时正在现场指导的德海爷的儿子邢延朋大叔详细地向我讲述了“串黄河”的前生与今世。
      “串黄河”又名“九曲黄河阵”,相传是《封神演义》中武王伐纣时,云霄娘娘受申公豹挑唆,为给其兄赵公明报仇,依据黄河十八弯的迂回走势所创。阵势曲折萦回,易守难攻,宛如迷宫。二郎神、金吒、木吒、哪吒皆被困其中,最后姜子牙上昆仑山请出道教的祖师元始天尊和老子才破了此阵。“串黄河”在中国已有一千年的历史,在文登高村镇邢家村已有200多年,2013年5月7日被列为山东省第三批非物质文化遗产名录,更名为“串黄河”。时光追溯到清朝以前,当年德海爷的太爷为了谋生到西县后,无意中看到了“九曲黄河阵”,感觉这种节目很热闹,就喜欢上了它,于是就偷偷地学了回来。由于“串黄河”相传是古代兵家布下的阵势,因此早期表演项目杂多,阵内不仅有扭秧歌、耍旱船,更有摇旗呐喊、舞刀弄剑、耍三节棍,还间或有货郎的叫卖声等等,后来逐渐演变成了一种大众文娱活动。
      延朋叔说,此次“串黄河”是由高村镇出资村里协助举办的,使用19×19共361根竹竿围成了正方形,竹竿与竹竿之间用两道草绳链接形成了曲折回环的甬道,表演时演员按照草绳界成的路线行走。每根竹竿上都用胶带绑着一个萝卜灯,把萝卜给挖空了,在萝卜空心里加些花生油,再放入纸捻点亮。
      “你看中间搭起的那个高高的台子。”延朋叔指着那个宽敞高大的“城堡”模样的建筑说道,只见由4×4根高高的竹竿同样围成了正方形,楼上楼下两层四面挂满灯笼和密集的小彩灯,竹竿的顶端32面彩旗迎风招展。“它叫什么名字呢?”“紫禁城。”远远望去,果然具有紫禁城的华美与大气。“紫禁城”伸向四角及中间共8条灯线,灯笼与霓虹彩灯间隔排列。延朋叔说届时“紫禁城”里会摆满各种烟花,并配备了4个灭火器,游戏活动开始后,楼上专人放烟花,楼下有人负责向上传递。
      接着我们走到了“串黄河”南门,入口与出口同设在此,左进右出,大门用竹竿加苍翠的松枝搭成,远远望去像两棵高大的松柏昂然挺立。大门顶正中插一面五星红旗,两边是4面鲜艳的彩旗,下面是红色彩绸扎成的彩球。“今年的‘串黄河’将有30多个表演队伍800多名化妆演员在阵内参加演出。”“这么多演员同在一个阵内,那么秩序问题?”看着我疑惑的眼神,延朋叔说:“‘串黄河’内分为左三城右三城,共十二阵,阵阵相通。队伍按照甬道表演行走井然有序,队与队之间互不干扰,你可以现在按照路线走走找找感觉哦!”这个主意不错,我从左口进入沿着迷宫一样曲折的路线走完后从右口出,感觉真的太神奇了!
      参观了“串黄河”现场后我到德海爷家,德海爷神清气爽,笑容满面,举办“串黄河”节目更让他精神抖擞。德海婆今年91岁,耳聪目明,慈眉善目。老两口在村里开了一家商店,至今已经30多年了。谈到“串黄河”德海爷十分开心,由于对民间传统艺术的喜爱,多年来自己置办了很多演出的道具,有狮子、旱船、锣鼓、大头娃娃等,并专门收拾了一间厢房存放道具演出服装与化妆用品,自己曾多次出资举办并表演“串黄河”。恰好电视台来采访,德海爷换上了一件紫红色的唐装,我连忙用手机给老人家拍了两张相,德海爷高兴地笑弯了腰。目前,德海爷已经把“串黄河”的所有技艺全部传授给了延朋叔。
      正月十五上午我们赶回了家,下午三点半左右“串黄河”在南大门前的宽阔地带举行预演,参加演出的30多支表演队伍按照预定的顺序逐一亮相表演,大路上、麦田里挤满了围观的观众。对面搭建好的舞台上艺术团和各村文艺代表队的精彩节目正在上演,掌声欢呼声不绝于耳。夜幕降临了,在大红灯笼和七彩霓虹灯及彩旗的烘托下,“串黄河”现场璀璨明亮,那葡萄粒一样密集的七彩霓虹灯璀璨闪烁着,把场地中间的“紫禁城”装扮得宛如天上宫阙。
      晚上18时,村主任宣布大型非物质文化遗产“串黄河”文艺晚会正式开始,顿时,绚丽夺目的七彩烟花在夜空灿烂绽放,锣鼓喧天,舞龙队首先入场表演,紧接着各个代表队的秧歌队依次进场,30多支表演队伍近千名演员同在阵内迂回穿行,往来自如,互不干扰。扭秧歌,舞狮子,耍毛驴,划旱船,热闹非凡。表演的队伍中,德海爷高大的花轿特别抢眼,德海爷扮成了新娘,延朋叔扮成了丑新郎,二人心领神会、配合默契、潇洒自如,博得了观众们热烈的掌声和喝彩声。朵朵烟花在夜空中灿烂绽放着,阵内锣鼓喧天,彩扇彩绸齐舞飞扬。随着铿锵有力的乐曲,上下飞舞的彩扇,就像奔腾不息的黄河水,绵延起伏,浩浩荡荡,奔涌向前……
      19时30分,当最后一支表演队伍入场后,再也按捺不住激动心情的观众们纷纷跟随其后入阵,场内场外到处都是欢快的身影和喜庆的笑脸。此时,我忽然明白了家乡人们如此挚爱“串黄河”的缘由了,因为它不仅具有酷似黄河曲折的形态,更兼备九曲黄河的恢弘气势与神采。
      表演结束后,我祝贺延朋叔演出成功,他满脸喜色地对我说:“今晚‘串黄河’演出非常成功,明年还要在中邢家村举办!”
      听到这个消息,我喜不自禁。我相信,民间艺术瑰宝“串黄河”,有像德海爷、延朋叔这样的德艺双馨的艺人的广泛传播,一定会在家乡这片土地上世代传承,发扬光大放射出永久的光彩![/size][/font]

[align=center][size=4]正月十五下午“串黄河”预演[/size][/align]

[align=center][/align]

[align=center]“串黄河”的烟火[/align]

[align=center]
    “串黄河”现场[/align]

[align=center]德海爷和延朋叔的扮相[/align]

[align=center]德海爷和延朋叔的演出[/align]

[align=center]德海爷和他的商店[/align]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

17 小时前

推荐
    [i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-8-12 13:18 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843294&ptid=149378][color=#999999]云上云上 发表于 2018-8-11 22:19[/color][/url][/size]
    谢谢一方姐。今年的气候特别炎热,即使静坐室内也汗流不止。空调给我们带来凉爽的同时也无形中带来了不利 ...[/quote]

谢谢关心!的确要注意空调非自然风,否则自己痛,现在才毕业一些护士打吊水针戳的不是血管而是肉,我想她可能是把人肉当成她们食堂里案板上正在等待窂杀的猪。有次更露骨滑稽,我说医院病人食堂的菜跟大锅煮食一样,没有营养。护士说我们从来不吃,那是病人吃的,我们吃小锅炒菜,我们不同,我惊诧?!她们是人与我们不同?我想可能所说不同,不是建康问题,而是视我们是摔在案板上等待窂杀的猪了,能不能逃过窂杀只看我们造化。她们那有过去祖辈救死扶伤精神,她们现在履行不是救死扶伤问题,她们履行只是物,不是人。所以千万要注意身体,不要生病。
         说的很多,我可能会把看到的组成日记篇去发表。现在虚拟抒情长篇有人读,真实正能量无人看,怪。好不多说,胡老师和打工一族好长时间没见文章,可能出去旅游了,向他们问好,并且祝你夏日快乐建康!

是的,方姐,我们都要保重自己的身体,只有身体健康了,才会有幸福的生活。谢谢姐。 欢迎姐把在医院里的所见所闻用文字记录下来,发到及时文学板块,期待着姐的佳作。胡老师和打工老师确实很长时间没发文了,大概也  详情 回复 发表于 2018-8-12 21:15

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843277&ptid=149378][color=#999999]一方 发表于 2018-8-11 21:55[/color][/url][/size]
    第一次听到“串黄河”,第一次“接触”“串黄河”,很感动。细腻的文笔,恢宏的场景,讲究的传承人,让人难 ...[/quote]

谢谢方的鼓励。“串黄河”在我们这里的传统的民间文化艺术节目,今年办的非常隆重,现场特警,急救120都来了,一切能够预料到的安全以及防护措施都提前做好了准备。烟花从开始一直放到结束,观众人山人海,场面异常火爆,简直可以用“惊艳”来形容的。

的确是好节目,震撼!相对来说,北方的型传统东西多,我的家乡,就是玩龙灯,耍狮子,还傩愿……现在也不多。你们能如此享受,幸福。  详情 回复 发表于 2018-8-13 21:44

17 小时前

沙发
    [i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-8-11 15:57 编辑 [/i]

民间每个门,每个坎,都有古代民间延续的故事,嘻戏中有喜庆,有严肃……很丰富。都离开不了中国历史的写照,云上文章也充分表现了这方面,文章细腻描写民间文化,这真的是要赞哟!我给你九十分赞。你好吧,我这几天被小病磨得够呛,可能空调面前停留太多,过几天去山里调节一下,人呵还是身体要常常常注意保养。云上多注意哟,祝!!

谢谢一方姐。今年的气候特别炎热,即使静坐室内也汗流不止。空调给我们带来凉爽的同时也无形中带来了不利于身体健康的因素。所以您一定要多注意身体健康,尽量远离空调,谢谢一方姐,遥祝您秋琪,周末快乐!  详情 回复 发表于 2018-8-11 22:19

板凳
    民族精粹,不知道有多少,问好

感谢您百忙之中的阅读与点评,祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2018-8-11 22:20

地板
    第一次听到“串黄河”,第一次“接触”“串黄河”,很感动。细腻的文笔,恢宏的场景,讲究的传承人,让人难忘。建议精品文章。

谢谢方的鼓励。“串黄河”在我们这里的传统的民间文化艺术节目,今年办的非常隆重,现场特警,急救120都来了,一切能够预料到的安全以及防护措施都提前做好了准备。烟花从开始一直放到结束,观众人山人海,场面异常  详情 回复 发表于 2018-8-11 22:30

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843180&ptid=149378][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-8-11 15:53[/color][/url][/size]
    民间每个门,每个坎,都有古代民间延续的故事,嘻戏中有喜庆,有严肃……很丰富。都离开不了中国历史 ...[/quote]

谢谢一方姐。今年的气候特别炎热,即使静坐室内也汗流不止。空调给我们带来凉爽的同时也无形中带来了不利于身体健康的因素。所以您一定要多注意身体健康,尽量远离空调,谢谢一方姐,遥祝您秋琪,周末快乐!

谢谢关心!的确要注意空调非自然风,否则自己痛,现在才毕业护士打吊水针戳的不是血管而是肉,我想她可能是把人肉当成她们食堂里案板上正在等待窂杀猪儿。有次更露骨滑稽,我说医院病人食堂的菜跟大锅煮食一样  详情 回复 发表于 2018-8-12 11:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843276&ptid=149378][color=#999999]于公谨 发表于 2018-8-11 21:54[/color][/url][/size]
    民族精粹,不知道有多少,问好[/quote]

感谢您百忙之中的阅读与点评,祝您周末快乐!

春节时参加这样的活动很有意思。

是的,大漠老师,这种民间艺术活动把迎春庆春的欢乐喜庆气氛推向了高潮。谢谢大漠老师百忙之中的阅读,遥祝秋琪,新周快乐!  详情 回复 发表于 2018-8-12 21:18

[i=s] 本帖最后由 云上云上 于 2018-8-12 21:38 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843410&ptid=149378][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-8-12 11:55[/color][/url][/size]
    谢谢关心!的确要注意空调非自然风,否则自己痛,现在才毕业一些护士打吊水针戳的不是血管而是肉 ...[/quote]

是的,方姐,我们都要保重自己的身体,只有身体健康了,才会有幸福的生活。谢谢姐。
    欢迎姐把在医院里的所见所闻用文字记录下来,发到纪实文学板块,期待着姐的佳作。胡老师和打工老师确实很长时间没发文了,大概也很忙吧。遥祝姐秋琪,新周快乐!

谢谢百忙回复。祝!  详情 回复 发表于 2018-8-15 11:14

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843478&ptid=149378][color=#999999]大漠顽人 发表于 2018-8-12 16:42[/color][/url][/size]
    春节时参加这样的活动很有意思。[/quote]

是的,大漠老师,这种民间艺术活动把迎春庆春的欢乐喜庆气氛推向了高潮。谢谢大漠老师百忙之中的阅读,遥祝秋琪,新周快乐!

主题好;全篇稳;词句扎实。支持精华。

感谢老师鼓励,还望您多提宝贵意见。遥祝您秋琪,快乐!  详情 回复 发表于 2018-8-12 22:01

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843572&ptid=149378][color=#999999]老党 发表于 2018-8-12 21:26[/color][/url][/size]
    主题好;全篇稳;词句扎实。支持精华。[/quote]

感谢老师鼓励,还望您多提宝贵意见。遥祝您秋琪,快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843300&ptid=149378][color=#999999]云上云上 发表于 2018-8-11 22:30[/color][/url][/size]
    谢谢方的鼓励。“串黄河”在我们这里的传统的民间文化艺术节目,今年办的非常隆重,现场特警,急救120都 ...[/quote]

的确是好节目,震撼!相对来说,北方的型传统东西多,我的家乡,就是玩龙灯,耍狮子,还傩愿……现在也不多。你们能如此享受,幸福。

德海爷说“串黄河”已办就要连续办三年,方若有时间,欢迎到我们这里走走看看。  详情 回复 发表于 2018-8-13 22:16

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843828&ptid=149378][color=#999999]一方 发表于 2018-8-13 21:44[/color][/url][/size]
    的确是好节目,震撼!相对来说,北方的型传统东西多,我的家乡,就是玩龙灯,耍狮子,还傩愿……现在也不 ...[/quote]

德海爷说“串黄河”已办就要连续办三年,方若有时间,欢迎到我们这里走走看看。

要办三年啊?真好。好主意,真是让人心动,有机会一定叨扰。先谢谢云。  详情 回复 发表于 2018-8-13 22:32

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843834&ptid=149378][color=#999999]云上云上 发表于 2018-8-13 22:16[/color][/url][/size]
    德海爷说“串黄河”已办就要连续办三年,方若有时间,欢迎到我们这里走走看看。[/quote]

要办三年啊?真好。好主意,真是让人心动,有机会一定叨扰。先谢谢云。

是呀,方,连续办三年是老辈流传下来的一种吉利的愿望。事实上德海爷也是这样做的。方若有时间欢迎来呀。  详情 回复 发表于 2018-8-13 22:41

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843840&ptid=149378][color=#999999]一方 发表于 2018-8-13 22:32[/color][/url][/size]
    要办三年啊?真好。好主意,真是让人心动,有机会一定叨扰。先谢谢云。[/quote]

是呀,方,连续办三年是老辈流传下来的一种吉利的愿望。事实上德海爷也是这样做的。方若有时间欢迎来呀。

老辈留下的许多东西的确有智慧,可讲究啦。如果我有这样的福缘,一定拜望。  详情 回复 发表于 2018-8-14 21:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843842&ptid=149378][color=#999999]云上云上 发表于 2018-8-13 22:41[/color][/url][/size]
    是呀,方,连续办三年是老辈流传下来的一种吉利的愿望。事实上德海爷也是这样做的。方若有时间欢迎来呀。 ...[/quote]

老辈留下的许多东西的确有智慧,可讲究啦。如果我有这样的福缘,一定拜望。

好的方,咱们一言为定。  详情 回复 发表于 2018-8-14 22:16

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=844054&ptid=149378][color=#999999]一方 发表于 2018-8-14 21:59[/color][/url][/size]
    老辈留下的许多东西的确有智慧,可讲究啦。如果我有这样的福缘,一定拜望。[/quote]

好的方,咱们一言为定。

嗯,驷马难追。  详情 回复 发表于 2018-8-16 08:49

17 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=843563&ptid=149378][color=#999999]云上云上 发表于 2018-8-12 21:15[/color][/url][/size]
    是的,方姐,我们都要保重自己的身体,只有身体健康了,才会有幸福的生活。谢谢姐。
    欢迎姐把在医院里 ...[/quote]

谢谢百忙回复。祝!

不用客气,祝姐秋琪,新周快乐!  详情 回复 发表于 2018-8-15 20:11