设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山有树兮树有根(散文随笔)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    山有树兮树有根

车子行驶在通往大洋的盘山公路上,山风带着树香、草香钻进车窗,一种陌生的清芬令人神清气爽,偶尔有一二辆车从平整的路面疾驰而过,不一会儿整条公路又重归于宁静,好一份难得的惬意啊。
            进入龙山地界不久,车子右拐沿着一条弯弯的山路前行,路的两侧是陡峭的山坡,一边是高不见顶,一边是深不见底,郁郁葱葱的树木长满山坡,高树与矮树参差错落。车子慢慢地行走在如蚯蚓般的山路上,我不敢眨眼不敢开窗也不敢说话,瞪着这条又弯又小的山路,心提到嗓子口,手心渗出了汗,脑子里尽是些乱七八糟的胡思乱想,越是胡思乱想就越是心惊肉跳。“开窗吧,这里是天然氧吧。”“你吃吃零食吧,不是带了你喜欢的糖吗?”“要不你拍照呀,你看多好的景色,不拍照太可惜了。”慧爸一边开着车一边跟我说着话,我依然不敢开窗不敢拍照不敢乱动,只是说着:“我不要去了,我们返回吧。”“返不回的,你看见对面山间那灰白色的路了吗?那才是我们的目的地。大拐弯后的路就比较大,我们到那停一下。”
           不知走了多久,也不知拐过多少个弯,车终于可以暂时停歇了,人可以下来走走了,这由于极度紧张而紧绷着身体终于可以得到舒缓了。站在山路上,舒活舒活筋骨,仰望天空时,见一片纯净的蓝,眺望远处时,见一山新清的绿,俯视脚下时,见一渠清澈的水。这一瞬间,脑子里冒出许多的词语、诗句,但都匆匆飞过,没有一个能恰当形容眼下的景色,或许面对这样的大自然,什么词藻也比不上“天蓝、山绿、水清”吧。就在我们观看山景时,一辆从后面开来的车停了下来,开车的是一位中年人,他探出头问:“需要帮忙吗?”慧爸跟他说明了停歇的原因,他呵呵地点着头,并且告诉我们他的茶场就在前面5公里处,路过时去他那喝茶。
           望着消失在拐弯处的车,我问慧爸:“你们认识?”
           “不认识,山里人朴实、热情。”
           歇罢继续前进,同样是七拐八弯的山道,不同的是偶尔能看到几间房,它们如同娇小的孩子安然躺在青山的怀抱中,给这延绵的大山增添了烟火气息。我也不失时机,不断地按下快门,留下这山的形,树的绿,屋舍的别致。
           我们在一个古村落停了下来,一下车就见一条大黄狗走过来,它东闻闻西嗅嗅,不吠不叫,也不离不去。“大黄,一边玩去,这是自家人,不用你管的。”大黄像个听话的孩子乖乖地呆一边去了。曾场主笑着迎上来,“先到屋里喝杯茶,再去茶园转转。”我们客随主便,跟着曾场主走进这个屋舍俨然的古老小村落,他边走边介绍:山村的住户是分散,这几户那几户的,我们这里现在常住的有十来人,都是经营茶场的,到了茶季,这里可热闹了,摘茶的,炒茶的,看茶的,买茶的都有。
           说话间来到了小巷口,我惊诧于屋檐下堆叠得整整齐齐的柴火。“你别看它成堆成山的,还远远不够,炒茶时要用很多的柴火。”跨进小门楼,便是一个四四方方的小天井,一条约半米宽的石卵路通往客厅,客厅不大,是重新装修过的,与外面老旧的砖瓦恰好成了对照。
           曾场主泡着茶叙说着龙山的故事:宋代末年,宋帝赵昊为逃元兵来到揭西五经富,见群山苍苍,如龙蜿蜒,因而赐名为龙山。我们祖祖辈辈生活在这里,直到改革开放后,陆陆续续有人去了深圳、广州等地。年轻人走出去了,村子里就只剩下老人、女人、孩子,慢慢地赚到钱的人就到山下的五经富买房置业,这里的房子空了,村子静了,山地荒了。”他突然停下了话,表情也凝重起来,端起茶杯,慢慢地喝着,喝完后又接着说:“咱山里人,用山里的水泡山里的茶,怎么喝怎么舒服呀。我在惠州做了十年的生意,钱是赚到了,可心里不舒畅呀,那里再好也是别人的地方。根不在那呐。”他轻轻地叹了一声,加水,泡茶,慢慢地喝着,放下杯子后又继续说:“后来我把生意转让了,回到这里来住老屋,养鱼种茶,守着这山这树,心里踏实。”说到这时,他的脸舒展出灿烂的笑容,这位年过六旬的山里人依然红光满脸。
            品茶后,自然要到茶园看看,眼前的茶园依着山势成为独特的形状,一眼看去是层层叠叠的绿,一波接着一波,弥漫着清芬的茶香。
            曾场主指着茶园高处的一个白点说:“那是我儿子 ,从东莞回来跟我学种茶、炒茶。”语气中有自豪、有满足。
           “年轻人也回山里来?”
           “能不回来吗?根在这呢。山间的水泥路正是年轻人发起的,政府支持,大家一起出钱出力修成的。现在进山出去都方便,不用一个小时就可以到镇上去,不像以前走一天也走不出这山。再说哪里的环境胜过这里呀,你看这满山满野的树。”
           跟着曾场主的手,我们看到了他的茶园,看到了茶园以外的满山绿树,看到了绿树丛中的古老屋舍,看到了砖瓦房上的袅袅炊烟,也仿佛看到了生于斯守于斯的一代又一代勤劳淳朴的山里人。

评分

yxq一叶扁舟 + 10 + 9 赞一个!
    云上云上 + 20 + 20 赞一个!
    老党 + 28 + 10 + 28 赞一个!
    思绪微漾 + 20 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    各位老师、各位朋友:大家晚上好!我又来了,区区小作,劳烦大家阅读指正!

板凳
    看山看景品人心,一路行来,心情跟随着风景,在人文历史里品读着,感受到深刻的含义。

地板
    好文。耐品。大赞。

走一路,品一程。品山,山高路险;品树,郁郁葱葱,错落有致;品人,有内涵。佳作。

金山银山不如绿水青山。古朴的村庄,茶香四溢,满山翠绿,世外桃源一样的风光令人心醉,更令人难忘的是勤劳质朴的山里人。欣赏佳作,赞。

思绪微漾 发表于 2018-8-11 00:11
    看山看景品人心,一路行来,心情跟随着风景,在人文历史里品读着,感受到深刻的含义。

非常感谢您的阅读,点评给予我极大的鼓励!还请多多指导!

共同学习!期盼佳作!  详情 回复 发表于 2018-8-14 18:12

老党 发表于 2018-8-11 06:09
    好文。耐品。大赞。

对于我来说,这是很高的评价,非常感谢您的鼓励,也斗胆提一点要求:多一点指正。

qinyuanchun1234 发表于 2018-8-11 06:18
    走一路,品一程。品山,山高路险;品树,郁郁葱葱,错落有致;品人,有内涵。佳作。

朋友:谢谢您的悉心阅读。正如您的点评一样:走一路,品一程,人生路就有风景有韵味了。有个不情之请:请多关注我及我的小作,自当感激万分!

云上云上 发表于 2018-8-11 09:52
    金山银山不如绿水青山。古朴的村庄,茶香四溢,满山翠绿,世外桃源一样的风光令人心醉,更令人难忘的是勤劳 ...

谢谢云上老师,您给予的点评于我是动力,让我有信心继续在这条路上走下去。

梧桐秋雨 发表于 2018-8-11 11:36
    非常感谢您的阅读,点评给予我极大的鼓励!还请多多指导!

共同学习!期盼佳作!