设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【咱许昌的河】 半截河 (3)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【咱许昌的河】
    半截河
    (3)

半截河的故事,咱们一截一截地讲。
      李喜德家的门前小李庄的南头有一条土路,过去河东,有一座摇摇欲坠的木头桥,过了木头桥有一条土路往北面延伸至胡庄大队。
      这个胡庄大队的支书叫胡庆申,我哥的战友,文艺队吹笙的乐手。笙吹得很是得心应手,摇头晃脑,十个手指在笙上面的几十个小孔上准确熟练的堵住这个按住那个,于是美妙的音乐就出来了。我不喜欢这个乐器,我哥非得领着我来跟胡庆申学。
      胡庄南头还有一个我哥的战友叫胡学斌,空降师侦察兵,在部队的生存演习中,跳伞到神农架,伤亡30%不算事故的前提下,胡学斌胜利完成任务。
      胡学斌的捕俘拳打得好,尤其是老三样:滑步下砸下勾拳,滑步下砸冲拳,滑步上开拳,在部队打了5年,鞋嗤烂了无数双,那拳打得被人送外号“电光锤”,其力量速度之快如电光!
      我喜欢上了胡学斌的“电光锤”,每星期我哥陪着我去学习一次,然后回到家里自我练。那时我还在乡里,经常遭遇打架斗殴的事情,电光锤就派上了用场,吃亏的时候少,打赢的时候多。
      有一次用下钩锤的招数还把一个欺负我们知青战友的武术教头给打了个脑震荡,如果我不是根正苗红的红崽子,早就给投进监狱去喝稀饭了!
      后来胡庆申办了面粉厂,大队的经济发展了,牛逼了,有些不知天高地厚了。
      那一年我骑自行车正在半截河堤上走着,身后有人叫我的名字,一看是胡庆申,他骑个三轮车,带着老母亲,一副虔诚,谦卑的样子。当兵时、复原时、党支书时那颐气指使样子全无了。
      原来是犯错误了,住看守所了半年多,我哥家就在许昌市看守所大门前住,胡庆申一出看守所,背着个行李卷,第一个到我哥的家,要求我妈马上给他擀手擀面条吃。
      后来胡庆申信了基督教,天天念经,周周礼拜。
      后来胡学斌当了许昌市某技工学校的书记,我再也没见过他。

独享独行 该用户已被删除
    人生聚散无常,遇见老友总是件高兴的事。

问好!  详情 回复 发表于 2018-8-8 19:09

独享独行 发表于 2018-8-8 17:20
    人生聚散无常,遇见老友总是件高兴的事。

问好!