设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【咱许昌的河】半截河 (2)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【咱许昌的河】
    半截河
    (2)

李喜德篮球打得好,还有点文青的细胞,很早就会摄影了,很早就会自己洗相片了。那几年我往喜德家跑的次数可不少,还跟喜德学会了拉二胡,往往我们会坐在既是他家的东墙也是半截河的西河堤上面拉二胡,唱歌,可谓恰同学少年,激扬文字,意气方遒。
      冬天我就会找喜德的父母买半截河河堤下边的原产地的过冬大白菜,别人凭票定量,我却可以论架子车往家里拉,然后分给左邻右舍,邻里们夸我夸个不绝口!
      1974年的五一节,我们下乡不到十天,我们同一班的男同学都回到了许昌,要参加李喜德的婚礼。这一年我18岁。李喜德因为爱人已经怀孕6个月,掩饰不住,不能再拖了,所以匆忙结婚。
      喜宴就在东房后的的河堤平台上,摆了二十多桌。食用猪是提前养的膘肥体壮的农家大猪,那时候的婚宴有专门的制作团队,提供师傅、餐桌、锅碗瓢盆,收费寥寥全是象征性的,师傅可以随便吃,还可以带回家一点,杀猪的猪下水免费送给师傅们,每个师傅最后给封个五元的红包。跑堂端菜的全是自家亲戚,管吃管喝义务服务。
      丰富的宴席,平均每桌造价七、八十元就很不错了。
      婚宴非常丰盛,八凉、八热、八素、八荤、扣碗、炒菜、甜咸交替,囫囵鸡、囫囵鱼,各种汤,中间甜咸交换时还得涮涮勺子,很是讲究。
    这是我平生第一次吃宴席,见了大世面,吃了大盘荆芥。让我记住了一辈子!在以后的多次吃宴席时总是会暗中与喜德家的喜宴对比。
      我们班最好的几个男同学,李喜德1974年有了儿子取名李文通,我1987年有了儿子,王鸽1990年有了儿子,时间上相差16年。
      半截河畔我还见证了我们班长张建洲的订婚礼,女方家在半截河东边的徐洼村,某一天天不亮我就陪同着张建洲拉上半扇猪肉,来到半截河,下河堤,过小石板桥,再爬上河堤,再下坡来到村庄,女方家里放鞭炮迎接,半扇猪抬进屋里,若女方迎接就是同意了这门婚事,若女方百方刁难,你就得追加钱财,直到女方家开门迎接。
      河南的这个婚俗,就是半扇猪换走一个大闺女的意思,猪肉的重量要和这闺女的体重不差上下才对,建州家的媳妇个高体大重量大,那半扇猪可是实实在在的啊!
      后来我哥家搬到了后刘村,我妈跟着我哥了几年,我每每去后刘都会走半截河的河堤路,这条河堤沿途还有步兵学校的靶场,初中时我还在这个靶场打过靶,3枪打了26环。
      这段河堤的内坡里还有一座三国时期人物王允的墓冢。
      所以边走边怀旧,很是爽快。
      我的同学李喜德,人称黑大个儿,性格内向,往往想找我玩时,提上几个萝卜、或抱上一棵白菜,来到我家。
      如果我不在家,他就蹲在房檐下等我,也不进屋,吃饭了我家里人给他把饭菜端到跟前,直到确认我确实回不来了,他才回家。
      大概是2007年左右,李喜德得了绝症,投入他家后地半截河边的机井里自杀了。

王允(137年-192年),字子师,太原祁(今山西祁县)人(据《后汉书》)。东汉末年大臣。美人计献貂蝉,诛杀董卓。王允出身官宦世家。他十九岁就开始任公职,壮年时任豫州刺史。因为在和中常侍张让的斗争中失败,王允被迫去官隐居,在中平六年,何进掌权之后重新出仕,历任从事中郎和河南尹。在何进被宦官诛杀,董卓掌权时,他已经代替杨彪成为了司徒兼尚书令。身为地方官勤政爱民,由于朝廷腐败而被迫在此为官,从而密谋刺杀董卓。董卓死后,王允与吕布共执朝政,但是董卓余党李傕、郭汜、樊稠等率军攻破长安,吕布出逃,王允被处死,时年56岁。

[LV.Master]伴坛终老1

青葱岁月也是有滋有味的,因为有要好的同学。

是的。问好!  详情 回复 发表于 2018-8-7 22:38

三叶草 发表于 2018-8-7 21:07
    青葱岁月也是有滋有味的,因为有要好的同学。

是的。问好!