设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 别有用心的撒谎 ——读《买上帝的男孩》有感(杂文)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

老实说,这篇文章让我看的恶心,这段视频也让我很不舒服!
          故事挺煽情的,一个叫邦迪的小男孩为了他的叔叔,听说上帝能救人,于是拿着一元硬币去挨个商店买上帝,终于感动了上帝——一个跨国公司的老总,最后救了邦迪叔叔的命。
          如果单纯写到这里,我倒不反胃,问题是这个故事还有下文,下文大概说的是,这个男孩就是后来邦迪创可贴的创始人,他发明创可贴,拯救人类。给为朋友在网上搜搜,就可以看到了。看来也许有些文章在编入时,自知羞丑,觉得撒谎心虚,把后半部分掐掉了。但是“邦迪”这个名字,却让人想入非非。
          也许,真有这个故事,但这个男孩真的就叫邦迪吗?真的就是邦迪创可贴的创始人吗?
          我上网查了一下,网上说法如此——
          假的!邦迪英文名称是band-aid,是强生公司的员工Earle Dickson在1924年左右发明的。从Wikipedia的资料来看,这哥们当时是强生公司的采购。不是因为什么老头帮了他,他要帮助受到伤害的人,而是因为他老婆手经常受伤,他就把绷带和纱布弄到一起,方便他老婆使用。产品的名字不可能来自什么叫邦迪的老头儿,因为band本来就是绷带的意思。Earle 应该没有上过医学院。因为在美国上了医学院一般都会当医生,是比较牛逼的职业,而不会拿着医学院的学位去当采购员。
          看到这里,我想说的是,我见过不要脸的,没见过如此不要脸的。
          那种暴发户发迹后美化家谱,野孩子有钱了乱认父亲的现象让人感到恶心。
          为什么一定要给名人编一套假履历、假家谱呢?卖炭翁的儿子当宰相是不是丢脸了?街头捡煤渣的丑婆娘还生皇上呢,凭什么就一定要老子英雄儿好汉呢?这不是典型的封建血统论吗?你爸是李刚又怎么了?你爸是卖炭翁丢人了吗?
          如果仅仅这样,我们还只是笑他的虚荣心。可我想,作者的用意决不仅在于美化,更有其险恶用心。
    有句话叫透过现象看本质,那么我们就透过现象看看这篇文章的本质吧。
          谁都知道,西方的资本,是怎么来的,那些原始资本家靠什么发家的。丹尼尔笛福的《鲁滨孙漂流记》告诉我们,西方资本的发家史,是血淋淋的。英国的羊吃人,十八世纪的残酷压榨,给资本主义社会带来了空前的物质财富,资本就是这么产生的。美国前总统奥巴马怎么不想想,他的家族是怎么到美国来的?一篇短短的文章,想把丑恶的资本洗白,是不是有些可笑?
          西方不是一贯提倡人诚实吗?为了要求人诚实,还让匹诺曹一说假话,就鼻子变长,以这个惩罚来告诫孩子不可撒谎,那今天如此撒谎,怎么一点也不脸红心跳?
          我不敢说这个故事本身就一定是虚假的。善良,是人的本性。但这篇文章,给国人的误导确实非常可怕的。您瞧,人家外国人多善良的,素质多高的,言外之意,中国人就那么没素质,进而会主张国人迷信西方文化,失去民族自信,这才是其险恶用心。
          这篇文章,如果仅仅讲一个温馨的故事,倒也罢了。但这类文章铺天盖地,而在诋毁中国、唱衰民族的这个大环境下,这个文章正是迎合了这种反华大合唱,其用心何其毒辣!
          请把目光从蓝眼睛黄头发白皮肤的人身上转向黄皮肤黑眼睛黑头发的中华民族吧。“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”正是这些中华民族的优秀人物,才支撑了中国民族精神的大厦。
          邦迪是怎么发家的,我不知道,但这篇文章如此美化,用意真是太毒了!
                                                                              2018年7月20日星期五

购买上帝的男孩
      一个小男孩捏着1元硬币,沿着商店一家一家地询问:“请问您这儿有上帝卖吗?”店主都说没有。
      天快黑时,第29家商店的店主接待了他。老板是个满头银发、慈眉善目的老人。他笑眯眯地问男孩:“告诉我,孩子,你买上帝干吗?”男孩流着泪说,他叫邦迪,父母很早就去世了,是由叔叔帕特鲁普抚养大的。叔叔是个建筑工人,不慎从脚手架上摔了下来,昏迷不醒。医生说,只有上帝才能救他。邦迪想,一定要把上帝买回来,让它救救叔叔。
      老人的眼圈湿润了,问:“你有多少钱?”“1美元。”“孩子,眼下上帝的价格正好是1美元。”老人接过硬币,从货架上拿了瓶“上帝之吻”牌饮料,对他说:“拿去吧,孩子,你叔叔喝了这瓶‘上帝’,就会好的。”
      邦迪喜出望外,将饮料抱在怀里,兴冲冲地回到了医院。他开心地叫嚷道:“叔叔,我把上帝买回来了,你很快就会好起来!”
      不久,一个世界顶尖级的医疗小组来到医院。他们采用世界上最先进的医疗技术,治好了帕特鲁普的伤。
      出院时,帕特鲁普看到医疗费账单上那个天文数字,差点吓昏过去。可是院方告诉他,有个老者帮他把钱全付了。那老人是个百万富翁,从一家跨国公司董事长的位置退下来后,隐居在本市,开了家商店打发时光。帕特鲁普听后激动不已,他立即和邦迪去感谢老人。可老人已经卖掉商店,出国去了。
    后来,帕特鲁普接到一封信,是那位老人写来的。信中说:年轻人,你有邦迪这个侄儿,实在是太幸运了。为了救你,他到处购买上帝……感谢“上帝”,是他挽救了你的生命。但您一定要永远记住,真正的上帝是人们的爱心!
    故事并没有到此结束。后来,那个到处买上帝的小男孩长大后,考进了医学院,为了感谢曾经救过他叔叔的亿万富翁邦迪,也是为了帮助更多意外受到伤害的人,他发明了创可贴,并用邦迪的命名之,以便大家记住他的故事,将爱心传递下去。
    所以,我们要相信,这个世界是有奇迹存在的,而促使奇迹发生的最重要的因素,就是真挚的爱!人间有了真挚的爱,困难就会低头,奇迹就会发生,魔鬼也会逃逸。

推荐阅读。打开网页,令人恶心的文章到处都是;没有说服力的,满身口号的官样文章到处都是;故作高深,猛搞噱头的标题到处都是;鸡汤,甲鱼汤到处都是;文化“快餐”到处都是。恶心不过来,忍着吧。高兴了就批它一篇。

感谢老党兄支持我,我就有了更多的底气了。  详情 回复 发表于 2018-7-24 06:14

[LV.Master]伴坛终老1

有理有据,头头是道,拜读佳作。

感谢您阅读我的文章,支持我的观点。得了赞同,促使我奋进。感谢!  详情 回复 发表于 2018-7-24 06:14

[LV.Master]伴坛终老1

文章很有深意。但若此类创作只在为黑国人,似乎牵強。本土历古都有成功者的“奋斗”史,“励志”篇。过去有,现在同样有。就好比帝皇发迹是出生梦见龙,大夫成材是祖上风水旺等等。这种事历古到今一直传承。因为,故事从来都是由成功者说开来的。以上是个人看法,若有不妥,敬请老师指正。问好。

您说的有一定道理,文章看你从哪个角度看。我这篇杂文,是通过我的分析,得出一点感受。在这里我还想说的是,所有的不还好意的文章,都会把自己打扮得楚楚动人,让魔鬼穿上天使的衣服;乌鸦也可能穿上孔雀的衣服,放  详情 回复 发表于 2018-7-24 06:18

根生何必恼火?故事本无罪,品读在个人。一个言论自由的时代,无论多么恶心的文论都有,只要你心有一杆秤,挥毫即击抨。问好!

哈哈,这是我个人对这篇文章的解读。见仁见智。以供批评!感谢老师阅读我的杂文。  详情 回复 发表于 2018-7-24 06:18

实话实说,酣畅淋漓,一吐为快,问候王老师,遥祝您夏琪,新周快乐!

感谢云上老师的支持鼓励!  详情 回复 发表于 2018-7-24 06:19

老党 发表于 2018-7-22 20:07
    推荐阅读。打开网页,令人恶心的文章到处都是;没有说服力的,满身口号的官样文章到处都是;故作高深,猛搞 ...

感谢老党兄支持我,我就有了更多的底气了。

冬风无痕 发表于 2018-7-22 21:13

感谢您阅读我的文章,支持我的观点。得了赞同,促使我奋进。感谢!

一粟 发表于 2018-7-23 07:39
    文章很有深意。但若此类创作只在为黑国人,似乎牵強。本土历古都有成功者的“奋斗”史,“励志”篇。过去有 ...

您说的有一定道理,文章看你从哪个角度看。我这篇杂文,是通过我的分析,得出一点感受。在这里我还想说的是,所有的不还好意的文章,都会把自己打扮得楚楚动人,让魔鬼穿上天使的衣服;乌鸦也可能穿上孔雀的衣服,放着百灵鸟的录音以美化自己。所以,我们看文章,得多琢磨。我的看法,可能有些偏颇。见笑了。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-7-23 08:35
    根生何必恼火?故事本无罪,品读在个人。一个言论自由的时代,无论多么恶心的文论都有,只要你心有一杆秤, ...

哈哈,这是我个人对这篇文章的解读。见仁见智。以供批评!感谢老师阅读我的杂文。

云上云上 发表于 2018-7-23 12:13
    实话实说,酣畅淋漓,一吐为快,问候王老师,遥祝您夏琪,新周快乐!

感谢云上老师的支持鼓励!

王根生 发表于 2018-7-24 06:14
    感谢老党兄支持我,我就有了更多的底气了。