设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

错误的行为,是不值得原谅的

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    随笔
          错误的行为,是不值得原谅的        
                                    于公谨
        很多时候,我们每一个人做事情,都是必须为自己行为负责任的;因为我们都是成年人,都是有着分辨是非的能力,也应该是有着自己的行为准则,也有着一个道德的标准。而不是想要做什么就做什么,想要怎么卑劣,就可以怎么卑劣,也不用自己为自己的行为负责任,那么这个世界就会乱套了;就会没有任何的底线,只能是强者为尊的世界。
        但是,现实是,我们的世界,是井然有序的,所以,我们很多人都是按照规律做事情,当然,也有很多人会越过道德底线,来做一些让人很反感的事情。我们可以谴责,可以提出疑问,可以说他们的对和错。而问题是,他们的行为,是否会被我们原谅?很多人会选择原谅;而我的看法是,这些人的行为,是根本就不值得原谅的。为什么要这样说?是因为在这些人并没有做的时候,就已经知道他们自己的行为,无论是什么结果,都是错的。从一开始,所做的事情,是损人不利己的,是错的;即使是损人利己的行为,他们行为,也是错的。既然都知道自己的行为是错的,那么,他们还要去做还要想得到别人的原谅,可以吗?
        这些人就是利用别人的善良。如果我们没有原谅他们,他们就会把自己置于一定的道德高度,来说着道德的问题,是说着我们的道德问题。问题是,他们自己的道德呢?这就是这些人的共性。他们无论做什么事情都是值得原谅的,否则就是我们的道德问题。这和年龄无关,和人们的道德有着深刻的关系,是息息相关的。
        我身边就有着这样的人。做错了事情,并不以为是自己的错误,还要站在一定的道德高度,指责着别人。这就有些说不过去。本来是应该祈求着原谅的,可是,他们却偏偏要装作什么事情都没有发生一样,用普通话说,还要装做人的样子,站在那里。从一开始没有做的时候,就知道是错的事情,还要做,这就很有问题的。
        通常来说,我们对这样人,或许可以采取宽大的态度,可以原谅这些人的行为。问题在于,这些人的道德,是很卑劣的,也是很低下的,根本就没有什么道德而言的。我们选择原谅,就等于是变相的纵容。这样的人,做了第一次,我们会原谅的。问题在于,第二次呢?第三次呢?他们没有任何的道德底线可言,有的就是让我们讲道德,让我们原谅他们错误的行为。这已经不是原谅不原谅的问题,而是他们人真的是有道德问题的,也是他们的人格有问题。这样的人,我们还要继续原谅?这就不是我们的问题,而是我们的脑袋可能被驴踢了的问题了。
        这样的人,也可以找来很多的“帮凶”。这些“帮凶”,站在道德的高度,对我们进行着指手画脚;无论是出于什么原因,或者是这些人做出了什么,核心只有一个,就是让我们原谅他们。当然,这些“帮凶”是可能会吃过这样的亏,可是,因为“帮凶”可能得到了好处,所以,“帮凶”就会这样帮助他们说话的。问题是,这些人的做法,连小孩子都知道对和错,也有着独立性,可以完全支配着自己的行为,而这个时候,为什么不用为自己的错误行为付出代价?

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-7-21 21:06 编辑 [/i]

现在关键人的思想道德观念差,做事沒有底线,也就是任性天马行空我也,六个字:自私自利膨胀,根本到现在一味埋怨社会,从不从我做起,从不清醒反省自己这样对社会,对集体,对家庭,对孩子的危害。

谈到原谅只是中国人大部分还是很善良,但这要看是不是牵涉到法律问题,如是,人们就很难原谅了。原谅与不原谅应该是取决于人认知,觉悟程度。

谢谢我就在水一方老师的雅赏,问好  详情 回复 发表于 2018-7-22 18:17

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=837601&ptid=148434][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-7-21 21:04[/color][/url][/size]
    现在关键人的思想道德观念差,做事沒有底线,也就是任性天马行空我也,六个字:自私自利膨胀,根本到现在 ...[/quote]

谢谢我就在水一方老师的雅赏,问好

{:1_217:  详情 回复 发表于 2018-7-26 11:42

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=837878&ptid=148434][color=#999999]于公谨 发表于 2018-7-22 18:17[/color][/url][/size]
    谢谢我就在水一方老师的雅赏,问好[/quote]

前天 14:25

[LV.Master]伴坛终老1

明显的错误行为是不能轻易被原谅的!大家应该旗帜鲜明地指出其错误,绝不能和稀泥!赏读于先生新作,问好!

谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好。错误的行为是应该鄙视的。而不是说犯错。犯错和错误行为是两个概念的。  详情 回复 发表于 2018-7-28 20:42

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-7-26 11:43 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=837878&ptid=148434][color=#999999]于公谨 发表于 2018-7-22 18:17[/color][/url][/size]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=838440&ptid=148434][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-7-24 10:21[/color][/url][/size]
    明显的错误行为是不能轻易被原谅的!大家应该旗帜鲜明地指出其错误,绝不能和稀泥!赏读于先生新作,问好![/quote]

谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好。错误的行为是应该鄙视的。而不是说犯错。犯错和错误行为是两个概念的。