设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 西部作家诗人梁北雁的散文诗三章

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    西部作家诗人梁北雁的散文诗三章

《季节的标本》散文诗

(一)

乌鲁木齐天冷的时候,南方下雨了 。   
    北方的雪,没有交接手续,一步之遥,从微笑的日子,一下子进入摇曳的季节——
    心情十分忧虑,像是孤独的岩石,挣扎在生命的脱胎之中。
    外面的世界,没有掌声。
    纯粹的花朵,无法接受我浓重思念。
    我只是看到,九月之后的旷野,叶子一直瞧不起没有诗意的天空。
    随意走着,在一座相处很久,一下子发现,居然特别陌生的——城市——
    阳光显得十分多余。
    面无表情的寻人启示   满天飞扬。
    某一个祭奠之日,蝴蝶久久没有回来   她已成为季节的标本。

(二)

我看见双子座的女孩穿的衣服很少。
    那天的雨水很多   雪一直在秋天的周围徘徊。
    枯萎的幻觉,凝眸在迟钝的湖水里。我一个劲儿催促着她们,快点回家好吗?
    或者说我们一起去看海   看海的影子。
    在海阔天空之下,虚伪的表白走的很远,卑鄙的形象也被污泥浊水冲破,唯一的是我们一起走着的朋友——  
    真实的    可以抚摸到他的脸颊的人。
    有一些潮湿,或者是温热的泪水。让我不由自主地低下头,深深地的挽住他硬朗朗的影子。

(三)

在灵魂的隧道里     我们自然的穿行。
    从来没有想到过背叛。
    和伤害 ……

《阳光不会流泪》散文诗

我不相信夏天的阳光,会一直在博格达峰伤感的徘徊。
    千年积蓄的血液,一夜之间,像是翅膀的精灵,她们随意地飞翔——
    所有的舞台,狂歌之后,都成为今夜的墓地。
    唯一的火烈鸟,在秋天的旷野流浪。

烟雨蒙蒙的日子,阳光不会流泪。
    扎实的根部,只是因为我从大海那边回来,没有顾及开花的部分,没有更多的心事唯唯诺诺的观望——
    还在乎什么?叶脉里的血液,是向上的云朵。
    你可以紧随身后,让千万年坚韧不拔的骨骼,凝固成舞蹈的叶子——

那不是枯萎了的死亡墨迹。
    不是漫天飞扬的流星。
    吟唱的精灵,站在树的精髓之上。
    她一直对我说,走吧,阳光不会流泪,死亡的祭祀,魅影一样,绵延在遥远的塔克拉玛干大沙漠。我是神剑遗留的光泽——我哭了——
    没有谁会鄙视你。

《思念的味道,忐忑不安》(散文诗)

在大海的颜色里,深深浅浅的格调,深入秋后的庄稼地,抑郁的青春女孩,布满腼腆的渴望。
    皎月朗朗,思念的味道,忐忑不安。
    哪怕是枯萎了湿润的壳体。
    漂流的风,可以堂堂正正告诉我,燃烧的寂寞,没有比疯狂的荒原,更加真实——她们缠缠绵绵,她们走远了,没有哭泣。没有满腹牢骚。司空见惯的主题,构造出一桌子发呆的宴席,一群人围着,没有谁的咀嚼,表达的津津有味——

天气渐已变冷。闲置的心情,确实累了。随便找一些事情干,都不是十分满意。
    诗歌的激素,宰割着绿色的瞳仁。
    一辈子没有脱落的漆皮,唯唯诺诺,挂在真木家具上,一幅神兽的画面,为欲望的荒凉,增添着梦的粉彩——

之后,紧紧地关闭门窗,只要一碗水,组成利剑的乐章。
    在大海的浪涛中,轻飘飘的挥洒——
    曼舞……

心得之作,富含悉心、观察和揣摩,底蕴丰足,使人回味良久,余音缭绕。
    拜读。

石下草老师下午好。 谢谢欣赏、品读。 祝福您万事如意,生活幸福快乐。  详情 回复 发表于 2018-7-22 18:16

天空之下心的倘徉,耐咀嚼。

问好qinyuanchun1234老师。 谢谢欣赏。 祝您事事顺心,天天快乐。  详情 回复 发表于 2018-7-22 18:17

语言娴熟细腻,诗思温婉厚重,读罢,仍感余音缭绕。亮读共赏,问好老师。

金色泉水老师下午好。辛苦了。 谢谢欣赏。祝福您创作丰收,事事顺心。 握手。  详情 回复 发表于 2018-7-22 18:17

石下草 发表于 2018-7-14 04:29
    心得之作,富含悉心、观察和揣摩,底蕴丰足,使人回味良久,余音缭绕。
    拜读。

石下草老师下午好。
    谢谢欣赏、品读。
    祝福您万事如意,生活幸福快乐。

qinyuanchun1234 发表于 2018-7-14 05:15
    天空之下心的倘徉,耐咀嚼。

问好qinyuanchun1234老师。
    谢谢欣赏。
    祝您事事顺心,天天快乐。

金色泉水 发表于 2018-7-14 07:14
    语言娴熟细腻,诗思温婉厚重,读罢,仍感余音缭绕。亮读共赏,问好老师。

金色泉水老师下午好。辛苦了。
    谢谢欣赏。祝福您创作丰收,事事顺心。
    握手。

北雁老师:晚上好!我是畅圃。

诗歌我就不评了,好诗!发到旅游文学去吧,我还在那里。