设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 成人之美

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

春天的阳光温暖宜人,柔和地射进我们上课的教室。我让迟到二十九分钟的青秀进来考试,我回到讲台,继续批改作业。

每到考试,我所执教的这所职业学院的学生,有着临阵磨枪应用的紧张。青秀是个例外,散漫,翘课,游戏,越来越明目张胆。任课老师谈起她,大多摇着头,道这个孩子!对此,我从不否认。曾经,我并不是青秀的老师,只因青秀的老师临近分娩,我从别的班,抽调过来代课。当下,阶层固化的言论,尘嚣日上,我常常强调,一技在手,吃穿不愁,我希望每个走进职业学院的学生,“天行健,君子以自强不息”,日复一日,年复一年,我履行一个教师的职责。

青秀最后一个交卷。我拿起她的试卷,字迹行云流水,清秀飘逸,每道题都有解答。我一直认为,职业学院的考试,并不是为了考倒学生,而是以实践为主。平时开卷考试,考的是个能力和态度。青秀明显聪慧,也合格。

我微笑地抬起头,对她说:“字写得蛮好,以后考试不要迟到。”

那个平时不遵守纪律的青秀,有些不好意思垂下眼帘说:“我的字鬼画符,哪里好?”

“要是不迟到,字会写得更好。”我由衷地说。我收起试卷,准备离开教室。青秀一动不动站在那里,鼓足勇气说:“哎,帮我写个推荐信好吗?”

“你想去哪家单位实习?”我放下试卷,有点高兴地问她。

“锦辉公司”。青秀放低声音,祈求的眼光望着我。

“去哪家公司不好,一定要去锦辉?”我皱皱眉,看来青秀是有备而来。

“锦辉有名,公司的机会多,待遇好。我去了锦辉实习,也可以让平时瞧不起我的人,对我刮目相看。”青秀真实无欺地说,希翼的眼光追随着我,生怕我拒绝。

我迟疑地点点头,不得不赞同青秀:“你想怎么写就怎么写,写好后,打印出来,我签个名就可以了。”

青秀挪动身子,雀跃而殷勤地说:“我帮你拿卷子。”

“不用,忙你的。”我把试卷夹在腋下。

“好。”青秀兴高采烈地离开。

我本可以拒绝青秀。然而,为了青秀的前途,我还是答应了她。

青秀实习后,言语活泼,心情舒畅。我放下了心。

接到琵琶的电话,是在我意料之中。我放下电话,琵琶翩然走进我的单间办公室。在商海沉浮的琵琶早已练就处乱不惊的沉稳气质,脸上永远写着一行字,世上无难事,只有肯登攀。

我皱皱眉:“你又来,回去吧。”

下班时分,不时有同事在门口跟我打招呼,我礼貌地频频点头,这多半是琵琶之故。

“我开了二个小时的会,三个多小时的车,还没有吃饭,你就让我回去?”琵琶开始打情感牌。

“就因为我的推荐信?全无可能!”

生活的真相,早已教会我认识琵琶所来目的。

“没有什么事是不可能的,”琵琶坚决冷静:“你知道吗?你们学校的学生,荆筭比较看重,尤其是你推荐的学生。”琵琶的目光牢牢地锁定我,语速不疾不慢地说。

我瞥了她一眼:“这就是你来的原因?”

“你是他同学,也是芙蓉的好友。”琵琶并不打算放弃。

“不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓,你不知道吗?”我冷淡地说。

“孔雀,你知道我从不求人。”琵琶居然低声下气,“求求你。”

我和她相似,平生最不愿求人,不同点在于,我怕人求,比如青秀求我。有时自不量力,也会竭尽全力,成人之美。

“还提芙蓉干什么?”我有些不悦。往事如烟,尘世无辜,唯有执念。

“荆筭说你是个义薄云天的人,如果是男人,你们不是比肩的朋友,就是棋逢对手。” 琵琶寸步不让。

“抬举,我可比不上他。” 为达目的,琵琶送我一顶高帽子,我承受不起。

“芙蓉拿了那笔钱,我终究好受些。”她抚着胸,似帮荆筭叩心。

二十年前,芙蓉、荆筭和我都在同一所学校教书,荆筭用雄辩和才气征服了芙蓉。然而,生活的意外有时会不期而至。在一次巧合的饭局上,荆筭认识了锦辉公司法人的掌上明珠-琵琶。野心的荆筭,辞了职,不顾芙蓉哭得象一具尸体,走了心。在他娶琵琶的黄道吉日,还托人给我送来请帖。当着芙蓉的面,我轻描淡写地把请帖撕得粉碎。

芙蓉身怀有孕,执意生下。我去找荆筭讨说法,荆筭不在。琵琶听后,掏出一张存有十万的银行卡。我二话没说接过来。回去后,芙蓉梨花带雨地还不要,我弄不懂她哭哭啼啼为什么要把自己弄得那样惨,跟钱有仇吗?芙蓉低下头,把卡小心地放进钱包。生下孩子后,不到一年芙蓉得了乳癌。她不肯舍弃美丽的乳房,癌细胞肆意横行,她被病毒浸染得衰竭虚弱,临终,对我凄然地说,她让农村的父母蒙羞,这个孩子让他们养,受辱不说,也不会有好的生存环境。喘一口气,起身,小心翼翼地说,孔雀,你能帮我养吗?我在九泉之下,都为你磕头。

别,一个孩子,不是个宠物,多重的责任和担子,我沉默良久,望着痴情如水,绝望如海的芙蓉,还是答应了她。

芙蓉去世。我一个穷教书的,为了养芙蓉的孩子也很拼,利用业余时间,在一家民营公司兼职担任美其名曰的技术专家。十年后,日子不算大富大贵,也算初步进入了小康。

我结婚,生子,并不影响我把芙蓉的孩子视如己出。芙蓉的孩子逐渐长大,有一天,她不知在书柜的哪个角落翻出了芙蓉的日记。芙蓉的日记记录的并不完整,有一点,却是真实,她不是我的亲生。“大家都知道,就我不知,对吗?”她仰脸看我,无辜询问的表情。我不忍,点点头。的确,母亲是世界上最温柔最难当的角色。芙蓉的孩子骄傲,敏感,脆弱,她不再叫我母亲,改口叫我“哎”。我苦笑。我原谅。无论如何,我都不会放弃芙蓉的孩子,无论她叫不叫我这个母亲。

这些年,善于经营的荆筭,人生一路通关升级,掌握了A市制造行业的领头羊锦辉公司,要风得风,要雨得雨。近十年,琵琶多次走进我的办公室,让我把芙蓉的孩子还给荆筭。这一切都是背着荆筭。为了我和荆筭的所谓友谊。可笑,我和荆筭还有友谊吗?琵琶肯定地点点头:“荆筭一直把你当朋友,你推荐的学生,他都看重。”

“这不是你和我的约定吗?我要感谢的是你!”我提醒琵琶。

锦辉公司,多少名牌大学的学生,挤着进去,职业学院的学生,要想有好的工作,远走他乡,去的多半是南方的公司,留在在本地,不是在工地搬砖,要不在些小企业打酱油。时常,我为所在学院优秀的学生犯愁。有一天,琵琶又来烦我。我置之不理。琵琶拿起我桌上的一份学生简历,道:“每年你给锦辉公司推荐几个好学生,我来跟荆筭说说。”

我沉默良久,笑了:“一言为定!”

琵琶微微点头。

从此,我的学生,逐渐在锦辉有了口碑,甚至被派往省外,海外。

我在职业学院的职位和声誉多半是靠了锦辉公司。锦辉公司的背后,实际由这个深情谋略的女人把持。琵琶的周全,既为了她和荆筭的小家,也为了锦辉的发展。作为企业家,对企业和员工,肩负着更深远的考虑和责任。可惜世上有诸多的良医,也不能让她拥有荆筭的孩子。她只肯领养荆筭的孩子。无论我对荆筭多么不齿,然而,我之砒霜,她之蜜糖,爱情让女人高贵,也让人卑微。世界有时也是公平的。

我欠琵琶一份情。

荆筭欠芙蓉一条命。

琵琶欠荆筭一个孩子。

我这生不愿欠人情份。

青秀去了锦辉公司后,明显开朗自信。

芙蓉要是泉下有知,也愿自己的孩子,认亲生的父亲。

我们之间,人和人,事和事,人和事,过程如何复杂,最终演变为简单明了的目的。目的的好处,在于我们既往不咎,微笑地成人之美。

“我会让青秀认荆筭。只是她太年轻。”我对琵琶笑着点点头说。

“当年,我拦住了你,我的私心,并不能让我和荆筭快乐。”琵琶以心换心。

“我还想让青秀挑大梁,她会有一个父亲,三个母亲。”琵琶站起来。我没有起身送她。

琵琶早已习惯。

不久,进入初夏,阳光亦有些炎热,我聚精会神正在办公室里画一张图纸,我的耳边有清新温热的呼吸声:“妈妈,母亲节快乐!”

我抬起头,眼前豁然开朗,我的孩子,青秀,身着白色T恤,蓝色牛仔裙,手捧一束鲜花,春风如画,鲜艳夺目。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    成人之美是一种豁达,是一种胸怀。小说娓娓道来,讲述一段难忘的情感故事,荆筭的势力、芙蓉的痴情、琵琶的圆滑,我的善良跃然纸上。欣赏!

点评精彩!点评到位!欣赏佳作。  详情 回复 发表于 2018-7-8 08:58
    谢谢  详情 回复 发表于 2018-7-4 18:39

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2018-7-3 19:49
    成人之美是一种豁达,是一种胸怀。小说娓娓道来,讲述一段难忘的情感故事,荆筭的势力、芙蓉的痴情、琵琶的 ...

{:1_222:}谢谢

昨天 21:58

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    鹿城飞侠 发表于 2018-7-3 19:49
    成人之美是一种豁达,是一种胸怀。小说娓娓道来,讲述一段难忘的情感故事,荆筭的势力、芙蓉的痴情、琵琶的 ...

点评精彩!点评到位!欣赏佳作。