设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】都江堰旁品川菜 江油城里寻张凤 15

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】
    都江堰旁品川菜
    江油城里寻张凤

大年初三下午4点来钟,看看天还早,决定直奔都江堰。当赶到都江堰李冰父子庙时,天刚刚黑下来,在门口徘徊了一会儿,这是去都江堰的另一个门口,于是我们又开始找都江堰的南门,高峰期,车很多,熙熙攘攘地,好不容易找到了一个停车场。
    徒步向都江堰的廊桥走去,人很多,灯很灿烂,水很急很清。很是惬意,连忙拍照,随着人流往里边走着,来到川菜一条街,看看菜谱都不宰人的价格表,再看看墙上,监督电话显赫醒目。跑了一天了,于是点菜,猛咥,反正米饭免费,老田开车多,要了一杯白酒,10元钱约2两,也挺划算。风景名胜一举足一落脚就能感觉出来当地政府的管理水平。比如武汉,现在热干面的用料都给你规范了,芝麻酱必须给够!兰州拉面也规范了,手机扫一扫就知道是否正宗了。都江堰的大牌坊人来人往,喧嚣热闹,到此一游,到此吃一顿皆大欢喜。
    吃罢饭,决定上路,顺着108国道边走边找旅店,市中心看来不好逗留,到了市郊找到了一家小旅店,停车,住宿都很方便,于是安安生生住了下来,决定次日早上五点起床,收拾停当以后就出发,直奔江油市。
    有一个心愿:找到江油织布厂的张凤。张凤是我下海后第一个邂逅的人,那是1992年底,我36岁,正意气风发。25年以后,现在我是62岁,已经老态龙钟了。
    在江油吃了早餐,还问到了地方,1995年的时候我来过江油,见过张凤,他们两口热情地接待了我。一度我和张凤还通信联系。08年汶川地震,据说江油比汶川震得还厉害,只是出于保密因素没有过多地宣传江油。
    张凤还好吗?
    那是1992年的腊月23儿,农历的小年。深夜3点,我一身简装,踌躇满志地提前来到咸阳火车站,欲坐太原至成都的火车,去成都买化工原材料。
    这是我下海办工厂的第一趟出行,这一年我36岁,正值当年,储备了一身的干劲儿、一身的闯劲儿。
    天寒地冻,昏暗的售票厅内空无一人,我上前去买票。突然一个很精干漂亮的少妇挎着一个旅行包来到我的身边,一面慌张地往门口看着,一面与我打着招呼:
    “同志!你去哪儿?”
    “成都”
    “我去江油,咱们一路行吗?外面有流氓!”
    “行!”我爽快地答应了。这时我看到售票厅门外有几个“闲人”(陕西话:寒人儿,对地痞流氓的称呼)正鬼鬼祟祟往售票厅里张望,并且嘀嘀咕咕个不停。
    我买完票,问她买票了没她说白天就买了。
    我说:“不怕!紧跟着我走!”
    少妇很机灵地上来挽着我的胳膊,装出很亲热的样子。我揣在兜里的一只手已经紧紧地握着小旅行刀,这是我的习惯,每当出门我总要把小旅行刀葡萄酒的螺旋起瓶盖器,搬起来,关键时刻手握着小刀,中指缝中露出螺旋针,不显山不露水的,一拳打过去的效果就大大不一样了。
    检票、进站、过地道、上站台。
    一群瘪三儿们与我们相隔十来米远,一直尾随着我俩,站台上除了工作人员就剩下我们这一伙人了。列车进站,无一人下车,仅我们俩上车,车厢内人满为患,整整一个列车仅能打开一个门,站务人员在后边硬是把我俩推进了车厢。
    我俩被挤得紧紧地贴在一起,她的个子到我的下颌高,她讲话时得抬起头来,我说话时得低下头去。漫漫长夜,列车像一条爬虫一样“咔咔擦擦”地爬行在秦岭山中。经过了咸阳车站那惊险的一幕,少妇已经很信任我了,我俩就这样紧贴着,漫无天际地聊着。她也是个“文青”,她小我们十来岁,很崇拜知青。我们就探讨文学,小说,我就讲知青的故事。挤在周围的人们都侧耳倾听着,有时笑了,有时眼圈红了。
    这样的姿势一站就是7个小时,上午10点多列车到了广元,旅客呼呼啦啦一下子下光了,我们俩终于能坐下来歇一歇了,这时候我俩拥有了6个位子的空间。她匆忙跑到餐车买了主食,买了一份“夫妻肺片”。
    我俩尽情滴聊着,我俩互留了通讯地址。
    江油织布厂已经迁至江油市开发区。大年初三都还没上班呢。看大门的老汉电话请示了领导,领导同意初八上班后帮助寻找张凤。返程的路上我接到了两个电话:看大门的老汉给我来电话:“张凤还在!”让我很是激动。因为江油也是地震的重灾区。第二个电话我还以为是看大门的那老汉打的,四川口音,也没听懂说的啥,后来很想,估计是张凤老公打的,说的什么也没听明白。之后再没有音信了。
    好人一生平安!

[LV.Master]伴坛终老1

一次助人为乐的邂逅,人在比什么都好!

是的。有机会还得寻找。  详情 回复 发表于 2018-6-27 17:02

三叶草 发表于 2018-6-27 15:33
    一次助人为乐的邂逅,人在比什么都好!

是的。有机会还得寻找。

独享独行 该用户已被删除
    我在青川工作过10年,离江油不远,看此文又勾起我不尽的回忆……
    江油是李白的故乡,我还有几位网友在江油,他们负责江油地震后重建工作。