设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】旧衣情怀

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                       旧衣情怀   
    家里放着一个破旧旅行箱,里面装着我的一些旧衣服。有外衣,短袖,裤子,长裙,短裙,简易旗袍等等,我始终都不舍得将它们丢弃,并不因为它们是些什么值钱的宝贝,而是因为这些衣服,每一件都是我亲手裁剪缝制的,它们见证着那个时代,我的辛劳和智慧,更见证着我的爱好和兴趣;同时,这些衣服也是不同年代流行风的一个缩影。
与我的这种念旧情结密不可分的自然是对缝纫机一种特殊情怀。我曾经写过的小文《缝纫机情缘》、《一件棉马甲》,字里行间,倾满了我对缝纫机那份情感。
针线活曾是我一生中最快乐的事,可近10多年却极少做活了。一来是身边没有缝纫机,另外,也和这几年身体不好有关。这些年,只是偶尔做些缝缝补补之类的手工活。
近日,突然心血来潮,想将一件穿了10几年的紫红色牛仔夹克翻个面。倒不是舍不得花钱去买件新衣,而是因为我对旧衣服总是恋恋不舍丢弃,所以就想翻个面继续穿。况且,这件衣服很适合在天气稍凉的时候穿,只是由于洗的次数多了,面上的颜色已发白,显得很旧,但里面的颜色还是有些新的。此外还有个原因就是我对衣服有些过于挑剔,我的这种挑剔还有些与众不同,既不要求名牌时尚,不想那样张扬鲜艳;也不想穿老太婆穿的那些式样,而是要价格适中,即休闲舒适得体,还要求做工精细。正因如此,这些年凡是买回来的衣服,几乎没有我不挑出毛病的:不是领子没上正,就是袖子没上好,或者,扣子钉歪了,这些都得拆了重新做。孩子们谁也买不了我的衣服,自己腿脚又不太方便,想买件自己喜欢的衣服实在是太难了。
我是那种想要做什么事,立马就行动的人。于是便放弃中午的休息,立马开始拆衣服。我一边拆,一边还在想:这衣服有很多地方是双道明线做的,手工缝起来很慢。拿出去让补衣服的去做吧,又担心不合我的意。这方面我是有过教训的,此前也曾找补衣服的干过活,比如去年过年前我买了条新裤子,就因裤腿太肥需要修改,我在家里剪好尺寸并用线初略绷好,到常去的那家店铺去改,人家说:“快过年了我这里活很多,你很挑剔活难做花的时间长,去别处做吧!”。在回来的路上,我自言自语的说:“这就是我一辈子认真的结果”。
这一次我又究竟到哪里去做呢?冥思苦想中,我忽然忆起我曾去给邻居测血压时,注意到她家有缝纫机!这次就借她家缝纫机自己做吧。
邻居邓老师很热情,他特意把缝纫机搬到阳台上,那里光线很好。起初,当我在缝纫机旁坐下时,还真有些担心,想来这十几年没摸过缝纫机了,到底还会不会用?况且,眼睛也老花眼了,还能否穿上针?其实,这些担心都是多余的,首先我很快就穿上了针;接下来,当我的脚踩上缝纫机脚踏子,那轮子娴熟地旋转起来后,我似乎一下子就回到了当年的那种状态,轻车熟路地干了起来。不到2小时,衣服就做好了。这一次,不仅缝好了我的衣服,还找回了自信!心里的那个乐啊,是局外人所不能理解的。
回到家里,钉好扣子,穿在身上,在镜子前照照,很是满意。这一天,我不仅收获了一件衣服,更是收获了一份好心情。这便是我的旧衣情怀,也是我的缝纫机情怀。

翻面之前

翻面之后

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
“不仅收获了一件衣服,更是收获了一份好心情。这便是我的旧衣情怀,也是我的缝纫机情怀。”
  ————    自信、自强,执着、坚定,不惜、追求。倔强的个性曝露无已     !    {:soso_e163:}{:soso_e179:}

[url] | | ォ |  ォ注| : ォ  ]

哈哈!我是三丰收啊!还收获了被人夸奖  详情 回复 发表于 2014-1-12 21:48

板凳
         佩服   !     {:soso_e183:}

地板
    翻新过的衣服跟新的一样,大姐手巧:lol:lol:

源于母亲的教诲,谢谢妹妹夸奖!  详情 回复 发表于 2014-1-12 21:49

清清慈湖水 发表于 2014-1-12 18:03
    “不仅收获了一件衣服,更是收获了一份好心情。这便是我的旧衣情怀,也是我的缝纫机情怀。”

———— ...

哈哈!我是三丰收啊!还收获了被人夸奖{:soso_e120:}

竹姿泉韵 发表于 2014-1-12 18:05
    翻新过的衣服跟新的一样,大姐手巧:

源于母亲的教诲,谢谢妹妹夸奖!

阿姨穿上一定很精神{:soso_e163:}

就为了这效果。还是你理解阿姨。  详情 回复 发表于 2014-1-13 11:15

月亮的梦 发表于 2014-1-13 09:36
    阿姨穿上一定很精神

就为了这效果。还是你理解阿姨。

旧衣翻新比新做的更有成就感,这我是有经验的:lol:lol

我想想这也是我们对待生活的态度:勤俭 勤劳 朴实。  详情 回复 发表于 2014-1-13 13:03
    要不然我们怎么能在网络里一路走来,形影不离,就是因为我们内心世界里有着共识。  详情 回复 发表于 2014-1-13 13:01

竹姿泉韵 发表于 2014-1-13 12:09
    旧衣翻新比新做的更有成就感,这我是有经验的

要不然我们怎么能在网络里一路走来,形影不离,就是因为我们内心世界里有着共识。

竹姿泉韵 发表于 2014-1-13 12:09
    旧衣翻新比新做的更有成就感,这我是有经验的

我想想这也是我们对待生活的态度:勤俭  勤劳  朴实。

向妈妈学习  O(∩_∩)O哈!哈

时代不同了。妈妈还是老一套。  详情 回复 发表于 2014-1-16 09:14

雨霁阳光 发表于 2014-1-16 08:54
    向妈妈学习  O(∩_∩)O哈!哈

时代不同了。妈妈还是老一套。

8 小时前

遗憾的是此贴被黑客袭击,不能显示全文!