设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 周庄游记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

6月2日,随团游周庄。 今年一直想去三清山,查天气,每个双休日总是雨天,三清山不行,再去一趟黄山,照样没有好天气,一来二去天热了,只好就近玩。近处的景点基本看过,怎么办呢?前几天下班到苏堤步行,遇到发广告的中国国旅促销人员,周庄报价78元,很便宜,虽然也知道其中可能的陷阱,但究竟一天游,无论如何会到达周庄,会在景区逗留一段时间,略作盘算,选择去看看。

快到周庄之前,车子开进卖场,在车上,导游喋喋不休地讲述丝绸的故事、好处、自己的体验,晓之以理,动之以情,煞费苦心。此套路也,说一千道一万,是为把游客引入卖场,诱导游客掏钱,导游拿佣金。各种理由,各种说辞,经不起推理,很多破绽。下车时,我告诉邻座两位潍坊大姐,我已经游览过近千个景点了,回到车上时,光头司机告诫我:知你见多识广,出门玩嘛,图个高兴!我明白他的意思,是叫我不要多言,我谢谢他的盛情,俗话说祸从口出哟。

导游说进周庄的大桥在维修,要坐船,票价散客160元,跟团90元,叫大家把钱给她,她统一购票。我知道旅游业的明规则,凡是导游集中购票,都有即时的回扣,行业惯例。此时,我怀疑大桥其实没有坏,是否欺诈?未做调查,难以确定。又想起沈万三的推销套路,本该1万银两的裘皮袄子,挂在店里长期无人问,他喊价2万,说是因为滞销,所以降价到1万5,很容易就出手了,人问为什么,沈万三解释,人都有占便宜的心理,多出5千两银子,感知到的是占5千两便宜,心甘情愿的买走。游船只是沿着镇子转半圈,不算远,无论160元,还是90元,票价都出奇的高,但是,周庄和外面一水之隔,你不出钱就进不去,出不来。我既没有飞跃泸定桥的胆量,也没有水上飘轻功,老老实实买票乘船。

沈厅,阴暗、陈旧的感觉。

沈万三,被称为財神。

摸聚宝盆,趋之若鹜。

富安桥,导游说来回走三遍可升官发财,例如朱镕基在此桥上接个电话,往返三次,回上海后青云直上,进京为相,此噱头也。

人络绎不绝,很难找到拍摄双桥的好时机。

沈万三招待朱元璋,上红烧蹄膀时,朱元璋问是什么菜?说猪蹄和朱谐音,违讳,沈答曰:万三蹄。故周庄习称红烧蹄膀为万三蹄,地方名产,如今批量产出,吃的不是滋味是名气。

张厅比沈厅明朗和整洁。
    比起其它古镇,周庄大同小异,江南水乡风光,初看感觉旖旎秀美,清丽可人,看多了,视觉疲劳。总算来过,自己的游历增添了一处景点,回去跟胡作家吹牛增加了一点儿分量。
    离开周庄,车子开进到苏州城外相城非遗馆珠宝城,接受珠玉知识教育,这是劝诱游客购买珠宝节目的铺垫。小姑娘讲课不合情理逻辑,还强词夺理,气势压人,我听得不耐烦,跑出来。在门口和两位潍坊大姐交流,苏州的旅游市场混乱,前年在拙政园门口,黑导引诱游客上他的黑船,我前面的小姑娘蠢蠢欲动,我提醒她,上了他的贼船他就会把你绕来绕去的转圈,让你消费购物,想下船很难了,黑导立刻扬言要打我,我投诉到拙政园的管理部门,他们打哈哈,叫我去找派出所,谁都知这些牛鬼蛇神和警察是分赃关系,没有红道罩着,根本就扎不住场子;去年来苏州,在大街上遇见黑导,劝说我们跟他到什么景点,可以逃票,故意采取激将法贬损人,采用心理胁迫的手法让游客跟他走;黑导猖獗,都是利益作怪。光头司机过来制止我们议论,说,78元的收费标准,本钱都不够,不到这些地方来,如何挣钱?的确,杭州到周庄,交通往返需要200,门票100,生意做成这样,旅行社有难处,问题是,如果都做实诚生意,货真价实,为何不可呢?背后的动因是竞争无序,只能采取相互杀价加上蒙骗手段,游客多是外地人,出门在外,多一事不如少一事,吃点亏,忍。有关部门也在利益链上,不出恶性大事时往往装聋作哑,不作为。吾国的旅游市场就是这样炼成的。

文友沁园春希望看些水乡风光,再贴几幅图片:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    苏州咱去过两次,还有桂林,天津我不喜欢。脏,旅游市场环境不好。老旅游地方越搞越孬

板凳
    对低价游,分析总结的好。推荐阅读。

地板
    难得您在这么多人的地方还能拍出一些景物照,高手。您看了几眼那聚宝盆吧?拍照是肯定要看的。

没有看到风景却看到情景

qinyuanchun1234 发表于 2018-6-8 22:05
    没有看到风景却看到情景

栏目里每天只能上传10张图片,所以没有把风光图片贴上,水乡的小河,石桥,船,商铺,粉墙黛瓦,我司空见惯了。

一方 发表于 2018-6-8 21:10
    难得您在这么多人的地方还能拍出一些景物照,高手。您看了几眼那聚宝盆吧?拍照是肯定要看的。

刘老师说话有着女性的细腻和机智。谢你关心,给你解释一哈:拍照用手机随机拍,见缝插针,如何是高手;摸聚宝盆的节目我的确不感兴趣,现场游人摩肩接踵,我不会挤进去闻汗臭,也想看看究竟,个子矮,看不见,记录一下,表示我亲自来过。怎样,你看行吗?

现在的旅游市场搞低价旅游确实是让人捉摸不透,去了就有受骗的感觉,还好,我是一个大门不出二门不迈的人,哪些所谓的套路却套不了我,呵呵!

低价旅游最让人担忧的是购物,有的导游甚至强制车上的游客购物。很有特色的游记,欣赏。

第一打工老头 发表于 2018-6-9 08:07
    刘老师说话有着女性的细腻和机智。谢你关心,给你解释一哈:拍照用手机随机拍,见缝插针,如何是高手;摸 ...

不好意思,让您如此费心,我真的需要反省,更需要学习如何说话。以前任性又自信,自觉随性而使,率性而为,单凭一腔真诚,定能无往而不利。汗颜。

一方 发表于 2018-6-10 20:13
    不好意思,让您如此费心,我真的需要反省,更需要学习如何说话。以前任性又自信,自觉随性而使,率性而为 ...

美女贤淑,聪明智慧,才女之谓。秀外慧中,善解人意,兼钗黛之长者,桃源刘老师也!

qinyuanchun1234 发表于 2018-6-8 22:05
    没有看到风景却看到情景

风景为君贴了几张请看

风景风光,风水人“情”,谢了,没有亲临过周庄,好一篇斯文配画。  详情 回复 发表于 2018-6-12 04:31

第一打工老头 发表于 2018-6-11 08:25
    美女贤淑,聪明智慧,才女之谓。秀外慧中,善解人意,兼钗黛之长者,桃源刘老师也!

第一打工老头 发表于 2018-6-11 14:57
    风景为君贴了几张请看

风景风光,风水人“情”,谢了,没有亲临过周庄,好一篇斯文配画。