设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 高考这东西

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    高考这东西
    文/刘洁成
         又来到了一年一度高考。
           我这辈子唯一和高考沾点儿边的,是那一年我曾是高考生他爹,至于将来能否升格为高考生他爷,则看我到时还能不能活着。
           关于我“做学问”的经历,我幼年时读过幼稚园,就在中山路旁的一条小巷子里,那时读了些什么已经忘记,只记得每天能分到一份点心,是一小杯牛奶和一块饼干。我穿的工人裤(吊带裤)胸前有一口袋,那里面常常会藏有一小块饼干。
           然后读的是公园小学,它在同安路坡顶,从我家走去大约3分钟。我穿着屁股打着补丁的短裤、斜挎着阿嬷手工缝制的书包、光着脚丫去上学,民国路(新华路)两旁大树上盛开着红花,它叫凤凰花,耳边随风传来对金门的打炮声和宣传喇叭声。路上还会捡到对岸飘过来的传单,上面印有一只大军舰,甲板上站立着一整排穿白色制服的海军,我看完就随手扔回地上。
           五年一贯制毕业,我升学到不远的第五中学,初一年级的几次考试成绩显示,除语文一直保持在90分以上,数学正在向60分以下滑落,我绝望的等待最后期末考的悲剧来临。这时,东风吹战鼓擂,迎来了史无前例的“文革”,这个运动使我逃脱了可能留级的命运。
           在插队的时候,有一次我差点就打起背包去上“工农兵大学”,结果没去成。我险些就成了有知识的人。就这半步之差,我终身沦落成文质彬彬的大老粗、装模作样的睁眼瞎和放屁不响的闲杂人等——厉害了我的国少了一位厉害的人,多了一个对社会毫无用处的家伙。
           后来到新的单位报到,分配给我的工种是露天晒豆油,我的后半生将每天戴着破草帽蹲在太阳底下,看守着成千上万只热烘烘的酱油缸。正式上班前让我填写一张简历表,我用三国时代的隶书填完表,厂长看了临时改变主意,让我到供销科去报到,他说我写的字很好看,字好看就一定很有文化。
           那几年,有几位备战高考的复读学生,来请我辅导文科,他们甚至不知道“鲜”有“少”的释义、“咸”有“全部”的意思,我怀疑他们是想碰运气。奇怪的是,我先后辅导过的至少10个孩子,个个都考上大学,而且连续两年我瞎蒙的作文竟然都命中了考题。
           我不懂高考是什么碗糕,但后来我这个土包子常常要决定大学毕业生的命运,因为我每一年都要面试和审批某些毕业生的入职,这时半文盲的我,虽然心虚,却能够神气的俯视着读书人,心底处就泛起一丝丝的自我慰藉……

评分

云上云上 + 20 + 20 赞一个!
    一方 + 20 + 20 很给力!
    老党 + 19 + 10 + 19 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文,气定神闲,有余味。

板凳
    哈哈,有味道。大赞。

地板
    越读越心虚。

文字风趣幽默,读后有种轻松愉快的感觉。欣赏,赞。

谢谢各位大侠光临

生活的磨难,同感。能有没有大学文凭,却胜似大学水平的学识,佩服。更证明了您努力好学的奋斗历程。点赞。