设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

发自骨子里的爱,无需过多的形容词,怎么表达都感人。

红松看世界 发表于 2018-6-21 09:30
    但这句话有的人能够做到,有的人却只是说说而已。
    问好一方!

说的人多,能做到的人太少了,反正,我还没有见过。不过,我见到了,大哥说了,也做到了。问好大姐。

不想过多地表白,只想用实际行动来表达自己的爱。多么真诚的爱,多么高尚的心灵!

老党 发表于 2018-6-21 15:46
    发自骨子里的爱,无需过多的形容词,怎么表达都感人。

确实是这样,对那个一心一意地爱着而自己又被爱的人,真的无需过多的言语表达。
    问好老党!

一方 发表于 2018-6-21 16:26
    说的人多,能做到的人太少了,反正,我还没有见过。不过,我见到了,大哥说了,也做到了。问好大姐。

呵呵!一方,我这样的故事是值得写出来的吧?人世间真的没有几人能有这样的爱情。所以他的离去让我有着刨心挖肺般的难过和不舍······

向您问好!

云上云上 发表于 2018-6-21 21:47
    不想过多地表白,只想用实际行动来表达自己的爱。多么真诚的爱,多么高尚的心灵!

是的,云上。我的先生是解放前的大学生,很有修养,很有气质,更是一个说话算话的人。可惜的是他比我大了许多,现在早早地离开了我,让我痛不欲生!为了纪念他,我重新把过去没有完成的文稿写完,然后出版,这是对他最好的回报。

从您们来往的信件中能够看出,伊清老师确实是为有修养有涵养的人,您们不仅是志同道合的朋友,知己,更是心有灵犀一点通的人生伴侣。可惜的是每个人的人生道路上总是有一些遗憾,那么您就把这些美好的故事变成文字吧  详情 回复 发表于 2018-6-22 20:18

早晨,雾霭笼罩着江面,船只也隐在雾中,只隐约地看见它们的桅杆和身影。山也在飘忽不定的雾中隐着,显露出不太清楚的影子。

八三年九月十七日,星期六,晴。

昨晨,红松告诉我要到外地去出差,我充满依依不舍之情,说:“出差会把你的生活规律打乱了,不去不行吗?”她说:“要去,两三天就回来了。”我说:“又要两三天见不到你了。”她对我的依恋,报以深情的微笑。
    今天早晨我起得比较迟,跑到目的地转来后,我很不放心地想意外见到她,我扫视了很大的一片空间,从衣服的颜色和所在地看,有点像她。她不是已经走了吗?我想证实一下她是否真的走了。我向着我所选定的目标走去,定睛一看,正是红松。我问;“你昨天没有走吗?”她说:“没有去,等对方回了电再去。”我的心里是多么希望她不走啊。上午,又遇见了她,我问;“你不走了吗?”她说:“不去了。”我说:“那好,但愿如此。”每天都能看到红松,我就有一种平安,愉快和充实之感。红松走了,如上次去乡下参加婚礼,我就感到寂寞,孤独。我总是想,一旦我俩生活在一起,我们一定有说不完的课题,说不完的情话,我们的工作,生活一定非常愉快,非常充实。

八三年九月十八日,星期日,雨。

雨不停地下着,淅淅沥沥的雨声,更增加了我心情的烦躁,不去看她吧,又非常地想念她,要去看她吧,天又下着雨,而且见了面也不便多谈。还是给她写一封信吧,抒发我的情思和想念。
    晚上,任然下着蒙蒙细雨。是谁在拨动琴弦,传来了悠扬的琴声。我探身一看,出乎意料,原来是我想念的红松。她是一个非常珍惜时间的人,今晚怎么会有这种闲情逸致?不,她一定也在想念我。你听她的琴声,悠扬中带着紊乱,可能是思绪不宁?红松,你可知道,你拨动的不是琴弦,好像是我的心弦,使我感情激荡,坐卧不安。我悄悄地看了好一阵子,她好像没有觉察,后来,我看她频频看表,可能是准备走了。我抢先出门,想在她的必经之地遇上她;然而,这位神出鬼没的女子,一直没有出来,待我再向她弹琴的地方张望时,早已空无一人。她真成了来无影去无踪的下凡的仙女了。

清晨,朗朗的天空中没有一丝云,无边的田野笼罩在薄薄的雾霭中。蝙蝠在成群地飞舞着,东方的天边露出一片暗红色,慢慢变成了金黄;一轮太阳眼看着就要喷薄而出,然而金黄的霞光却渐渐地变了,变成淡红,把天空映成淡蓝色,泛起了很美的淡灰色云朵,太阳出来了,在那红、白、蓝的霞光中,人人都看到了它那喜气洋洋的大红脸。

在这样美好的景色里,伊清把自己昨天晚上写好的信交给了李志英

我最心爱的红松;您好。
    从上次见面到现在,大约已有二十多天我们没有在一起交谈了,思想上想得很多,有满心的话要向您说,可又没有适当的时机,感情的湖水,好像被闸门堵住似的,想内心里汹涌澎湃地翻滚着。我多么渴望有一天,您伸出热情的双手,把闸门打开,让我们感情的洪流汇合在一起,让我们赤诚的心,紧贴在一起,让我们成为世界上最幸福的人。

上次见面,尽管时间短促,但是是极为宝贵的。一开始,您生了我很大的气,但您毕竟是爱我的,通过交谈,不和谐的气氛逐渐烟消云散,出自内心的倾诉和允诺,使我听得入迷,尤其是临别时,您给了我一个深情的吻,使我带着无比甜蜜的心情回到家里,进入梦乡。这是一次多么愉快和充满情趣的约会啊!我已经在日记里把它记下来,以后,当我们在一起共同来读它时,一定会有新的意义。

说起写日记,我真的感谢您。这是根据您的要求恢复的,又是根据您对我的要求才坚持下来的,假如我没有认真地写,也会觉得愧对知音。现在我可以大胆地说:“请检查吧,我很珍惜我的日记,并且是非常保密的,因为几乎有一半的篇幅都是与您有关的。今后它将丰富我们的生活,促使我们永远保持纯真的炽烈的爱情。
    还有早起锻炼也是一样。虽然我也很爱锻炼,但天气很热,很冷,或者睡得太晚时也常常间断。可现在,如您所看到的一样,每天坚持,并且按照您的要求,坚持长跑,认真做广播体操,体质有了明显的增强,即使遇到一些风吹雨淋,也不容易感冒,这也应该感激您的。因为您每天都坚持跑步,体操,早读,您像强磁场一样,紧紧地吸引了我。

还有坚持写作,写作暂时还没有按照您的要求去做。因为我的工作实在是够忙的,同时,我的生活的仓库里也堆得很乱,需要一一检点,重新认识,加深理解。如果没有时间,如果不及时改变现状,是很难做出什么成就的。您希望了解我的内心世界,我也非常愿意敞开库存,让您仔细看看我的生活积累,我很愿意为您提供原材料,或者让我们来共同选择,共同取舍,共同加工,以我们俩人的名字发表。我相信只要我们俩能这样做,不论产品的数量还是质量,都会远远地超过一个人的力量,而且由于互相商量,互相鼓励,也会易于排除障碍,甚至使本来很艰苦的脑力劳动,也会变得轻松得多,愉快得多。

以上您可以看出,我是从心底里非常爱您的,您已经完全占有了我的心。我不是单纯爱您的美丽,俊俏,因为美丽的鲜花也有凋谢的时候。我尤其是爱您这个人的心灵美,爱您这个心灵美和形体美统一的整体。因此,您的爱情总是给我很大的鼓舞和推动力量。
    最近以来,我都非常想念您,有时想得不能入睡。昨前两个晚上,每天都是到了午夜一点左右我才睡去,三点多钟又醒来,以至于两天早上我都迟起。特别是前几天的一个早晨,当我正在兴冲冲地向前奔跑时,一个非常熟悉而苗条的身影,背着灯光向我迎面走来,我还没有看清她的面庞,她已擦身而过。我回头一看,立刻断定她正是我心爱的人。看到您不是跑着回来,而是怏怏不乐地走着回来,并且没有同我打招呼,我好像做错事似的,心里很不好过。我想您一定起得很早,并且等得很久,我不仅为失去今晨的会见而惋惜,同时更为给您带来不快而懊恼。怎么办呢?我一定以行动来作补偿。

说到补偿,那是真的,如果我迟起了一两天,我会以连续几天的早起来补偿。如果我晚饭后散步,因为没有看到您而跟您打招呼时,我会连续几天重复我的路线,时间和行动来作补偿。只有这么做了,我才觉得没有愧对我的知音。
    是谁在拨动琴弦,发出悠扬的琴声?我探头一看,使我出乎意料,原来是您,我最心爱的红松。您纤巧的手指拨动的不是琴弦,而是心弦,使我心情激荡,坐卧不安。您一定是因为想念我而来的。感谢您,红松。因为您献给我的,也和我献给您的一样,都是一颗赤诚的心。深情地吻您。
    您最心爱的人 83年9月18日。

李志英看过信后,很不满意伊清这封信的写法,她拿起笔,嗖嗖地就给他回了这样一封信:

亲爱的朋友:你好。
    这段时间,我是处在矛盾和痛苦中,极想到宁静的原野中散步,以淡去我心中的忧伤心情,又想坐在屋子里写下去,写下去。理智和执着的心使我能够静静地坐着学习,但有时也不免烦恼······
    我不愿意与你约见的原因如那晚所说,害怕在万一的情况下给你带来难言的后果和误会,那样,我将是一个罪人。
    我真心希望你能够很好的学习,不是说说而已。然而你却说什么“没有时间,如果不及时改变现状······”这样的话你说过多少回了?啊,你可记得在寒冬时寒号鸟的哀鸣吧?它“多啰啰,多啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝!”结果第二天,太阳出来了,它照样睡大觉。想到你也许也会像它那样可怜的结局,我的心都凉了。一切都得靠自己,时间是挤出来而不是等出来的,改变现状是靠你自己的决策而不是靠别人的三言两语,何况你的真实的内幕又是什么我也无从得知。
    你说你有很多的话要对我说,但这封信里,通篇都是很多的废话。我觉得你真有点滑稽,你不可以直截了当?不可以三言两语?捡重要的说。说到允诺,假如你永远这样可笑地等待时间来完成你可能写出的“大作,”你将永远得不到它。而且,我的前言是:“你必须是做到思想和行动的统一,到那时,还要我认为有可能更有必要作出牺牲时,你才能得到期望的幸福。

我很忙,但也觉得收获不小。我的时间全是用在书上,晚上一般四个小时(7—11)在这个时间里,我们也许是平等的吧?而你却在唱着“没有时间,”盼着“等我们在一起时······”这个也许怕要等到头发完全白了吧?你没有必要天天晚上拿出相当的时间去闲逛,我是完全不可能出来散步和见你的。
    在家中我也感到内疚,因为我抛开了一切的家务和一个女人应做的事来热衷于我的创作,他已经是积怨在胸而又强行忍受,现在的每时每刻他都表现出在原谅我,将就我,一改以往的态度,你说我该怎么办? 唯一的就是写下去,写下去,真正的写一点东西出来,也许才会无愧于心的谴责吧?

你能不能在晚上将你的“仓库”清理清理,逐步编号,登记造册,你的亲人、朋友、一件事,或者一篇日记等等,到时候我们再归纳,商讨取舍,岂不更好?再见!红松。83年9月19日

爱到骨子里了,好爷们。

红松看世界 发表于 2018-6-22 09:13
    呵呵!一方,我这样的故事是值得写出来的吧?人世间真的没有几人能有这样的爱情。所以他的离去让我有着刨 ...

是的,珍贵。天下没有不散的宴席,我们都将离去。慢离去的人是打扫战场的,杨绛如是说。愿您安康。

红松看世界 发表于 2018-6-22 09:54
    早晨,雾霭笼罩着江面,船只也隐在雾中,只隐约地看见它们的桅杆和身影。山也在飘忽不定的雾中隐着,显露出 ...

很冷静客观的红松,伊清该是懵了。

红松看世界 发表于 2018-6-22 09:33
    是的,云上。我的先生是解放前的大学生,很有修养,很有气质,更是一个说话算话的人。可惜的是他比我大了 ...

从您们来往的信件中能够看出,伊清老师确实是为有修养有涵养的人,您们不仅是志同道合的朋友,知己,更是心有灵犀一点通的人生伴侣。可惜的是每个人的人生道路上总是有一些遗憾,那么您就把这些美好的故事变成文字吧,这也是对您们真挚爱情的最好见证。
    遥祝您夏琪,一切顺心如意!

云上云上 发表于 2018-6-22 20:18
    从您们来往的信件中能够看出,伊清老师确实是为有修养有涵养的人,您们不仅是志同道合的朋友,知己,更是 ...

确实是这样,伊清的人品和修养都是无可挑剔的。我之所以要把这个故事写完就是为了纪念他,报答他对我无私的爱情和关怀。
    谢谢云上!

一方 发表于 2018-6-22 19:20
    很冷静客观的红松,伊清该是懵了。

现在来看这些文字也是很有意思的,我们的爱情确实是世上少有的。
    问好一方!

一方 发表于 2018-6-22 19:13
    是的,珍贵。天下没有不散的宴席,我们都将离去。慢离去的人是打扫战场的,杨绛如是说。愿您安康。

天下没有不散的筵席,确实如此。我们都应该好好珍惜,活在当下。

老党 发表于 2018-6-22 18:52
    爱到骨子里了,好爷们。

呵呵!我和伊清的性格都是敢说敢做,敢爱敢恨,泾渭分明的。
    问好老党!

晚上,伊清坐在书桌前,摊开了笔记本,又在写当天的日记了。他时而沉思,时而微笑,仿佛对着自己心爱的人一样侃侃而谈,奋笔疾书:

一八三年九月二十日--星期二--晴天

我同红松的会见,是那么的依依不舍,情意绵绵,她给我带来了一束情书,还加上甜蜜的亲吻,真使我高兴极了。我把信打开一看,这不是一般的情书,这封信严肃而尖锐,充满对爱人,对知音的真正关怀。针对我强调工作忙,没有时间学习和写作,她讲了一个寓言,寒号鸟天天:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝!”结果第二天,在太阳温暖的照耀下,照样睡大觉。“想到您也许会像它那样的结局,我的心凉了······”
    这样中肯的批评,可谓切中要害,正如她所说的:“我每晚7--11点有四个小时的学习和写作时间,这一点,我们是平等的。”是的,她除了晚上挤出四个小时,早上还要挤出一个小时,还有她上半天班,又可以挤出半天,一边工作,一边挤出将近十个小时的时间学习,这种毅力是惊人的。她的批评使我猛醒过来,我必须刻苦勤奋,每天至少也要挤出四个小时,这样的日积月累,肯定会不断进步的。

八三年九月二十一日--星期三--晴天。

今天过中秋,按照传统的习惯,买了鸭子,月饼之类,孩子们非常高兴,我则心不在焉,总想着我的爱人我的知音。“每逢佳节倍思亲”这样的诗句,正反映了我的心情。虽说是中秋佳节,节日里大门未出,上午解决了业务工作上的几个问题,下午和晚上则躲在家里给红松写信。把我心里想说的话写了不少,但有些话感到词不达意,有些话也不便深说,啊!多么希望能和她在一起倾诉我的衷肠啊!

江水清澈平静地流淌着,它缓缓地唱着歌远去。只有当那开足马力的机动船和快艇驶过以后,才会往两边推送着一股一股的大浪,发出“哗!”“哗!”的声响,一浪推一浪,前浪盖后浪,浪头扑向岸边的沙滩,也发出“噗!”“噗!”的声响,当这些船驾驶远了以后,浪小了,江面渐渐地平静了下来,江水又恢复了它温柔的形状。
    李志英坐在江边,又掏出伊清的回信看了起来:

我最心爱的红松;你好。

前封信,就是被你称为“通篇废话”的这封信,让我自己来说,意见还是很清楚的,有许多话想向你说,苦于没有时间机会和场所,希望你选定你认为恰当的时机和场所,有许多重要的话,为什么没有直截了当地写出来,就是对你在保密的认识和实际保密的程度上都还没有达到保密的要求。因此,信上明白的表达出来的,就是我始终不渝,坚定不移地爱你,非常想念你;就是按照你的要求哪些做到了,哪些没有做到以及原因等实际情况,就是考虑如何执着的追求变得卓有成效的思想活动,以及对未来的向往等等。应当说,我这封信确实起到了抛砖引玉的作用,既引来了金玉良言,也交流了我们的思想状况,加深了相互了解。

你以寒号鸟的寓言,来比喻我的踏步不前,可谓相当尖刻。唯其刺痛了我,使我感到这是针对我的病症的一剂良药。这剂良药使我猛醒过来:“成就”是等不来的,需要勤奋和毅力,幸福是等不来的,需要实际步骤,需要言行一致,需要坚定的信念和不懈的努力。这些问题不是没有认识到,也不是没有朝这个方向去做,而是步子太缓慢,几乎近似踏步。在这个世界上除了你以外,再没有第二个人能这样尖锐地直截了当地批评我。就是好心的朋友。可能也不愿这样批评我,因为他们不可能像你对我了解得这么深,他们害怕伤了我的自尊心而适得其反。只有你,我最信赖、最热爱的人,知道我也是把事业上爱情上追求的目标,摆在高于一切的位置,因而能在我的背上猛击一拳;这关键的、深情的一拳,虽然把我打痛了,却使我清醒了,我一定要奋发努力,大步前进,要不愧为你的挚友,你的爱人,你的真正的知音。我保证;每天除了上班以外,至少要学习,写作四小时。

最近以来,你所以不愿和我见面,这种心情我是理解的。这不是爱得不深的表现,你为我考虑胜过了自己,这一点我也是确信不疑的。看来旅游也需要推迟悼念认为适当的时候,你说是吗?

没有爱情做基础的婚姻是不道德的婚姻。这不能简单地以“父母之命,媒妁之言”还是自由恋爱来衡量。因为自由恋爱表面上看来都是有爱情的,不然,怎么会结婚、生孩子呢?但我认为真正的爱情应当表现志同道合,心心相印,在事业上有共同的理想和追求,在精神上有共同的志趣和爱好;在生活上相互默契,丰富而充实。但有许多的婚姻,家庭都缺乏这些,因而总有一方或双方是痛苦的,甚至是不幸的。它所经历的过程,是由差异—裂痕—解体。婚姻法中所以规定离婚,对感情破裂者是一个解脱,对“从一而终”的旧观念是一个否定。我深深的感到自己同庸俗、自私、狭隘、偏见、势利、浅薄是那么不相容,即使把其它的问题撇开,我们这种家庭也必然由感情破裂到完全解体。至于选择什么时机,我早已向你说过,你可能忘了。

关于你所说的:“这段时间我是处在矛盾和痛苦中,”这在你的前后两封信中已经看出来了,在前一封信上你说;“对事业的追求,对美好人生的探索,使我决定舍弃那不会、不真实的东西,即使是痛苦,也只是短暂的,而我居然没有痛苦的感觉。”在后一封信里,你说:“我是处在矛盾和痛苦中。”在前一封信中,你说:“我现在需要友谊真诚地帮助我克服思想上的软弱,把那梦寐以求的理想之路踩出来。”在后一封信中,你说:“我该怎么办?我能不痛苦?”如何解决这类矛盾,我想用你自己说过的话来做答复:“要改变现状是靠你自己的抉择,而不是靠别人的三言两语,何况你们真实的内幕又是怎样的,别人也无从得知。”
    你看过【潜网】吧?影片展现了几对婚姻和家庭的悲剧。由于郭汾对罗妶生活上的照顾和体贴,他们结合了,并且生了孩子。但他们没有共同的理想和语言。尽管郭汾做到了无微不至的照顾和体贴,但罗妶有幸福吗?郭汾虽然强忍心中的积怨,恐怕也是很痛苦的。这样的婚姻家庭能维持多久?如果郭汾不是在同暴风雨搏斗中牺牲,他们感情上的裂痕,要扩大,要破裂,要解体也是必然的。看了这部电影,我是很同情罗妶的不幸的,如果罗妶要离婚改嫁,或者在离婚前即另外有知音,虽然与传统的观念不合,但广大的群众也会认为是合情合理的。

对于事业的追求,对于美好人生的探索,对于真正的知音的寻觅,都需要多么坚强的毅力,坚定的信念和决心,这些闪光的东西同其它的有价值的东西一样,当它刚出现的时候,人们不仅不承认它,还千方百计地阻碍它,破坏它,强杀它。但最终当这些闪光的东西光彩夺目的时候,人们又要肯定它,赞扬它,歌颂它。
    信中说:“假如真的有那么一天,我走到你的身边时,你不会失望地认为我是一个‘包袱’,或者说,你真是诚心诚意,你真愿意当那样一种男人,做我的傀儡?啊,真有意思。”
    从我们相识、相爱到相处,你一定已经了解了我的性格,就是积极乐观,充满信心,相信自己的洞察力。对于认准了的事情,就坚决做到底,对于经过考虑说出来的话,说一句算一句,绝不动摇,绝不后悔。你是我事业上的知音,精神上的伴侣,生活中的亲人,我怎么会把你当成包袱呢?即使情况坏到十号信中最后所假想的三个问题的那三种情况时,我一定以最亲的亲人的良心,来照顾你,安慰你,伴随你,那种时候是对人的品质的最大考验,我相信自己的品质是高贵的。至于你说到“你真愿意当那样一种男人,做我的傀儡?”心爱的红松,你说我是那样一种男人吗?难道你要我做傀儡吗?不,如果我真是那样的男人,你会大失所望的。如果我要选择贤妻良母也不会选择你。

亲爱的红松,我们有共同的追求,这将使我们的生活丰富而充实。我们有共同的信念,探索人生的价值,这将使我们“酌贫泉而觉爽,处涸泽也犹欢。”我们有真正的爱情,这将使我们说不完的心里话,唱不完“心中的歌”。永远也吻不够的深情的吻,我们要做的事情太多,我们会忙得非常高兴。暂写到此。吻你。
    你心爱的朋友晓戈。83年9月21日

夕阳快要下山了,似血一样红。天是蓝蓝的,蓝蓝的天上飘忽着晚霞,越聚越密;它们由蓝白色变为红色,黄色,橙色,灰色。而那圆圆的,红红的火球却越来越淡,最后隐入到灰色的云海中了。

李志英思想着伊清信上说的话,沿着山坡上的小路回家。
    这条路原来是盐业公司从江边运输盐巴上去的缆车道,很高很陡。路的两边各有两股粗大的钢丝绳,用着吊运。货物从左边的揽绳运上去,打着润滑油的钢丝绳运行着,发出“嗤嗤!”的声响;站在高处顶端的人负责把货物取下后,就把运输的工具从右边的揽绳上放下去,两股揽绳就这样一来一往的运输着,一片繁忙的景象。现在由于汽车运输的快捷和方便,缆车道已经废了,这里已经没有了往昔那人喊哨鸣的热闹场景,眼前的一切都已显得破败不堪;货运的整条道路已被挖得乱七八糟,道路的两旁也种了很多成熟了的大豆和高粱。
    李志英心事重重地走着,她开始觉得感情的危机已经来了,要怎么办?离开现在的家庭,和林园艺离婚,但他会答应吗?肯定不会。而且还有一个儿子。自己能离开儿子吗?她的心里想到这些问题,感到很难,很痛。选择和伊清分手?但是这更办不到!她太爱,太喜欢伊清了,可是他们不能老这样下去啊,这样下去的结果是什么?很清楚,就是被人们发现以后,身败名裂!李志英不是害怕自己身败名裂,因为她已经决定了:就算是身败名裂,她也要和伊清在一起。结果是,她的预测一点也没错,都如她早以预见到的一样;她和伊清为了爱情,在那个县城里被林园艺闹得身败名裂······

好事多磨,祝有情人如愿。

欣赏这样坚定、勇敢的您,赞。

老党 发表于 2018-6-25 19:28
    好事多磨,祝有情人如愿。

好事不但多磨,还多难。谢谢老党!

云上云上 发表于 2018-6-25 20:07
    欣赏这样坚定、勇敢的您,赞。

谢谢云上!