设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

老党 发表于 2018-6-18 19:15
    这人活一世,是得要有点精神,有点个性,如此,人生才会精彩些。

老党说得很好,人这一辈子真的要有点与众不同,才会体验到不一样的人生。向您问好!

老党 发表于 2018-6-18 19:15
    这人活一世,是得要有点精神,有点个性,如此,人生才会精彩些。

老党说得很好,人这一辈子,真的该为自己活,活出个性,更活出精彩!

青青的高山顶上飘着一片美丽的彩霞,这像绸缎一样闪亮的红色霞云,又像是吉祥的彩云,把天边映红了,映得人们的心里希翼着美好的希望。山脚下,是滔滔奔流的长江,它那样平静,缓慢而又自如地流淌着,就像是一位多情的姑娘,看到眼前的美景在翩然起舞,又像是她不忍心离开她的情郎而在那里徘徊一样······

那个时候的李志英,简直就是处在幸福和快乐的包围中,他们都对对方打开心扉,畅所欲言,不止是书信来往,还各自都在自己的日记里记录着他们交往的点点滴滴,先看看伊清的日记吧:
      一九八三年八月二十二日--星期一--晴天:
      一觉醒来,已经是天色微明,昨晚整夜大雨也进入了我的梦乡,梦是桃色的,甜蜜的,令人陶醉的,现在回想起来,印象还是很清晰,我把它记录下来:
      傍晚,夜幕尚未降临,我兴冲冲的去赴我心爱的人的约会。乌云翻滚,天色更暗,雨已开始下了,我手里撑着一把伞,带着满意的心情继续走着。我不停地往远方眺望,在雨中搜寻,忽然,我憋见了一个苗条的身影,在雨中急促走来,看清了,看清了,我所眺望,搜寻的,正是这美丽俊俏的女子。
      我快步迎上去,她既埋怨又高兴,这把伞,弥补了我迟到的过失,她原谅了我。我们一边散步,一边谈心,雨好像越下越大,我们到处躲雨,终于在一栋较大的房子处很宽敞的走廊里停下来,那里有事先给我们摆好的石头桌子和凳子,我们紧紧地依偎着坐在一起。我们谈创作,谈事业,谈爱情,谈人生,这样的谈话,好像在拨动心底的琴弦,使人智慧焕发,使人感情激荡,使人精神振奋。
    雨好像越下越大,风好像越刮越紧,我俩紧紧地拥抱在一起,久久地,酣畅的亲吻······

八三年八月二十四日--星期三-晴天:
    带着无限惆怅和郁郁不乐的心情,回到家里。在思想的深处引起一系列的反躬自省,我难道是一个浅薄无聊的人吗?不是。我难道是一个庸俗,虚伪的人吗?不是。我对朋友,对知己不是赤诚相待吗?不是。我是反复无常,自食其言的人吗?也不是。无数个问号占据了我的思想,连我这个自信力很强的人,也变得不自信起来,我是否做了什么对不起人的事啊?苦恼使我想偷偷地哭一场。心不在焉的应付了一天繁忙的工作,晚上照照镜子,人好像瘦了许多。我以希望和等待的心情,盼着又一个黎明。

(这是因为李志英没有赴约,致使伊清心情不好而写下的日记。)

八三年八月二十五日--星期四-晴天
      黎明来到了,雾霭渐渐散去,呈现在我眼前的是漫天的朝霞和轻柔的彩云。
      黎明像一位美丽的姑娘,披着柔曼的轻纱,踏着轻盈的步伐,翩若惊鸿,飘然而至。原来暗淡的田野,一下亮堂起来了,秧苗为之起舞,流水为之欢歌。我则带着欢快而又舒畅的心情跳跃,奔跑,伸出热情的双臂拥抱黎明。
      (在这篇日记里,他用了隐语,“黎明”就是暗指的李志英)

八三年八月二十六日--星期五-晴天。
      月光如水,从我的窗子上射进来。“雄鸡一唱天下白”的报晓声把我从梦中惊醒,我用惺松的眼睛看了一下表,哎哟!已经五点五十分了,我翻身起床,出门奔跑而去。
      今天的街上怎么这么清静?茶馆竟未开门,连每天早晨都遇到的豆浆担子,也渺无踪影,但龙家甜食店已经打开了,随风送来炸糍粑的油香。我径自向每天锻炼的目的地--渝江大桥跑去。一路上虽有早行人,未见同跑者,电影院门口刚开来了几辆汽车,发出隆隆的倒车声,尚未停稳。啊,今天要把犯人押到乡下去游行,现在可能快六点了。
      我跑到二中,未见一个同跑者,我开始怀疑起来。我绕着二中的操场跑,未听见广播响,又做了广播操,广播还未响。糟啦,表看错了,提前了一个小时。
      我一等再等,广播终于响了,红松终于来了,我告诉她我把表看错了,她说:“您好荒唐啊!”接着,我们漫步在田野里。
    清晨,清风拂面,空气清新,我们边走边谈。同红松在一起,心情是非常愉快,即使是一般的话题,也谈得津津有味,也不知走了多少路,谈了多少话,好像非常短暂,而东方已经朝霞吐艳,万物呈现出一片勃勃生机。我以极其舒畅的心情,在心底里欢呼:啊!幸福总是赋予勤奋的人,我的早起和等待,迎来了一个灿烂的黎明。

八三年八月二十八日:星期日,晴。

夜幕渐渐降临,我心里非常焦虑不安,来回几次在我们早上约定的地方度步,红松是一个很讲信用的人,她从来没有失过信,是家里来了远客?是单位要安排她值班?还是病了?我任然耐心地等,一直到各地广播电台联播节目大约已经播了二十分钟,我才迈着沉重的步子往回走。
    虽然身子在往回走,心还是流连忘返,一路上我都在用搜寻的目光,注视着行人,还时不时回头张望,红松今晚为什么失信了呢?我真有些纳闷。

突然,红松从我的右侧迎面向我走来,我立即上去打招呼,她不理我,而是急促地从我身边走过去,看来她很生气。我想,她一定等我很久了,我跟着她,希望向她解释清楚。
    她厉声说:“走开,不要跟着我!”我心里想:“不,我一定要解释清楚,不然我会非常难过的。”她好像是理解了我的心情,来了一个一百八十度的大转弯,走到我的面前,我跟着她一直走到一个僻静的地方。
    她劈头盖脑地问我:“你为什么不来?等你那么久了,不到八点我就来了,一个女的在那里等着多不好,尤其是我们单位的同事看到我了!”我向她解释:“我也在等你。”她像放连珠炮似地“那你为什么不走过来?把人都等急死了也不见你。你真的是一个笨蛋!”我说:“等了你一个晚上还叫你骂我,真倒霉。”她说:“倒霉的日子还在后头呢!”
    我还真的渴望有这样的日子。我心里想,我很爱她,就要使她愉快,使她幸福,怎么能使她越发生气呢?我说:“都怪我,你骂吧。”我这么说,她的气也消了一半,我们又说了一些其它的事情,她的气全消了。这时我才说:“我还是受了冤枉了,你也会察觉的。”此刻的她已逐渐高兴起来了。

我们谈了很多心里话,思想活跃了,心情舒畅了,她说到她早就爱上我了,做梦也梦见我,尤其是有一次下雨天······她讲着讲着,戛然而止,我用手摇着她的膝盖,一定要她说下去,她说;“那天,你打着伞从西街上来,我下班回家看见了你,心里一跳,脑子里突然冒出了这样的字句:“这才是我要找的男人······”我等不住边吻她边说:“这么精彩宝贵的话,差一点没有说出来。你真好!我实在是太爱你了。”
    忧愁变成了欢乐,我很高兴自己所采取的正确态度,而且这一辈子,我都要以这样的态度对待她,如果她生气了,我向她耐心地解释,解释不通就耐心等待,等她自己觉察错怪了人,她会后悔的。
    我一定要使她愉快,幸福,临别时,她给了我一个深情的吻。

李志英和伊清的感情越来越亲密,在约会的时候两个人也有意见不合而吵嘴生气的时候,但每一次都是伊清放下自己的面子来哄李志英,让李志英自己都觉得不应该和他生气。

暮色降临了大地,西边的天际却还有一层暗红色的光辉照着朦胧的山川,蓝灰色的天幕上有几颗晶亮的星星在眨着眼睛。看不清楚颜色的田野里,雾霭像一缕白纱,渐渐地笼罩着那方块成行的原野,青蛙和蛐蛐在高一声低一声地鸣叫着比赛,李志英和伊清紧紧地拉着手,漫步在夜色里······
    那时候的李志英被幸福的心情包围着,时时会写一些充满激情的诗歌给伊清。

心中的歌(一)

我心爱的朋友,您猜,
      在那月光如银的早晨,
      我在想什么?
      啊!我多想和您一道,
      在静静的田野,
      享受这美丽的时光。

灯光,灯光,
      灯光下我在思索,
      啊!我心爱的朋友,
      我把您的眼睛,
      比着这灯光。
      您那热情而真挚的眼睛,
      我多想送给它一个,
      深情的吻。
      它望着我,照着我,伴着我,
      为了寻找有价值的人生,
      我在拼搏!

在这夜深人静的时候,
      我又在想:
      我心爱的朋友啊,
      假如您在我的身旁,
      我会将头紧紧地贴在您的胸膛,
      听那诚实的心的跳动声,
      它一定和我一样:
      又急,又快,又响!
      相思,相思,
      无尽的相思啊,
      我心爱的朋友,
      也和她一样!

心中的歌(二)

我是一个女人,
      在爱神面前不能隐讳,
      为想念心爱的朋友啊,
      常使我食不甘味!
      当我细思量白鸽捎来的话语,
      朋友的心啊,
      只差没有剖出胸背。
      真挚的语言,真情的话儿,
      朋友啊,您使这颗孤傲的心,
      不能入睡!

当我捧着您用心修改的文字,
      那上面已记下了无数低低的呼唤,
      轻轻的亲吻!
      就像吻着您,我心爱的人。
      您是我的知己,
      得到您的爱,
      我是这样的幸福,满足。
      您了解我的爱,我的情,
      赋予我您那热烈的心。

爱吧,真诚的爱,
      无论,地崩山摧!
      心爱的朋友,
      我将和您一道,
      走完人生。
      即使没有成就,
      而我却幸福的得到了您,
      一生中最宝贵的真正的爱人!
      我爱您,
      忘记一切的想您,
    谁能阻止一个女人心中的爱情?!
    红松—83年8月26日

李志英在伊清那热烈的爱情熏陶下,也写下了很多感情真挚的日记。当然,日记本是被她丈夫林园艺收缴去了,但因为这些日记是李志英在思想有空闲的情况下,也就是说是在她想到什么的时候就写下来的一些话语;有日记,也有创作灵感。这些文字基本上就是在她上班的时间写的,都是写在废旧的纸张上的。晚上的时候,李志英会整理这些纸片,然后再把它归类记下来。林园艺收缴了她的日记本,但没有想到有草稿一般的纸片却留了下来。

八三年八月二十七日--晴天。

今天早上的月亮就没有昨天的那么亮,但景色还是很美的。在静悄悄的农人的菜园地边,我闭上眼睛,幸福地享受他那热烈的亲吻。啊,但愿时时刻刻都能这样!火热的情感,真挚的情感在我心中燃烧,我现在才知道,只有这种情感才配称为“爱情!”,因为我无时不刻地想他,忘记了其它的一切来想他,假如有可能我甚至愿意在他的怀抱中死去······这也是幸福的。
      我是一个有个性,有思想,有追求的女人,我要过新的有意义的生活(和喜欢的,爱的人在一起)要做到互相体贴,关心,爱护,更主要的是帮助;还有那种真挚的情感,那种除了对方就没有谁能代替得了的崇高的爱,现在我的心情就是处在这样的感受中。以后,还会爱得更深,支持这情感的不但是爱,还有对理想事业的追求,对权势者的蔑视,对庸俗虚伪的道学士们的可悲可恨!
    我们的心是相通的,我真正寻找到了我需要的知音,我是幸福的女人!为了事业,为了爱情,我要付出代价,这,我在所不惜!

通过这样的描述,我们已经知道这个时候的李志英已经在思想上充分地做好了要为自己的爱情牺牲一切的决心。

为勇敢点赞。

红松看世界 发表于 2018-6-19 08:36
    廊桥遗梦的小说我连着看了两遍,可惜没有去看电影。

我也没有看电影。

红松看世界 发表于 2018-6-19 09:30
    青青的高山顶上飘着一片美丽的彩霞,这像绸缎一样闪亮的红色霞云,又像是吉祥的彩云,把天边映红了,映得人 ...

会哄女人的真诚的男人是值得托付的。暴风雨来就来吧,真爱是无所畏惧的。

真挚而感人的爱情历程……

为故事中男女主人公的善良,真诚,热情,勇敢和积极向上的人生态度点赞!

呵呵!在八十年代初期,这样的勇敢是要付出很大的代价的。
    谢谢老党!

一方 发表于 2018-6-19 20:02
    会哄女人的真诚的男人是值得托付的。暴风雨来就来吧,真爱是无所畏惧的。

不能想象的暴风雨,就看自己的承受力了。
    谢谢一方!

云上云上 发表于 2018-6-19 22:09
    真挚而感人的爱情历程……

谢谢云上!感谢理解。

云上云上 发表于 2018-6-19 22:43
    为故事中男女主人公的善良,真诚,热情,勇敢和积极向上的人生态度点赞!

谢谢!向您问好!

这个农家小院呈一字型排开,院坝边栽了四棵梧桐树,枝叶茂盛,绿绿的宽大的叶子覆盖着院子,使人觉得格外清爽。在水泥地的阑珊拐角处,放着一只旧的铁桶炉子,炉子很高,已破烂了,旁边放了一个蜂窝煤炉,上面安了铝锅,一张小的四方竹桌,桌面上满是污垢,摆在炉子旁边。还有篓子,撮箕等散放在那儿,上面也集着一层灰。阑珊上方横放着三根木棒,摆了三只花钵,一个旧的搪瓷盆也冲了数,盆里栽的是昙花,又宽又厚的叶子铺满了盆面。三个花钵里都栽的是茉莉花,长出绿绿的,葱茏的叶子,配着白色的花朵,散发着诱人的清香,很是令人心旷神怡。

在这幽静的地方,李志英和伊清又相会了。他们总是找这样的环境,可以避人耳目,不让任何人看见。而这农家小院的主人,却在关着门的房间里看电视,声音放得很大,李志英他们悄悄地交谈,也影响不了主人。然后他们再趁着夜色越来越浓的时候,走到田野里去······
    当晚,伊清把他写好的回信交给了李志英。回到家里的李志英,悄悄地躲进自己的小房间,怀着幸福的心情,展开了伊清的信,认真地看了起来。

我最心爱的红松:您好。
    反复地读了您的信和诗歌,我真的感到幸福极了,这是任何名篇佳作也无法比拟的,因为它凑出了您最酣畅的心曲,凝聚着您最宝贵的爱情,献出了您最赤诚的心。感谢您,红松!我最亲爱的人,您的爱给了我巨大的鼓舞、鞭策,慰藉和力量,使我成为人世间最幸福的男人!

您曾送给我的礼物上写道:“假如真有知音,我愿用心曲与他合鸣。”就在那时,我已经惊奇地发现,您不仅有美丽俊俏的面孔,苗条的身段,尤其是有美好的心灵,出众的才华。说实话,我已经在心里悄悄地爱您了。当晚我们俩漫步在朦胧的月光下,沐浴着沁人心脾的晚风,我情不自禁的吻您,再吻您。尽管我感到您很喜欢我,甚至内心深处也在悄悄地爱我,但还不能完全相信我,可是我却越来越爱您,爱得夜不能寐,坐卧不安!为了尊重您对我的要求,我又不便去打搅您,只好尽量压制自己的感情。那一段时间我想得很多,并且确立了这样的信念:我一定要成为您的真正的知音。

尽管我想得很多很多,尽管我的心也是清澈如水,赤诚善良,尽管我爱您爱得很深,非常真实,但我却不善表白。您安排的关于人生的极有意义的交谈讨论,正好使我有机会把深思熟虑过的内心话倾吐出来,终于,我们心灵相通了,我们的感情交融了,我俩的心曲合鸣了,我们真正的成为知音了。

“千古知音最难觅。”亲爱的红松,在生活上,爱情上,事业上,或者说,在人生这个充满曲折,坎坷的道路上,能遇到您这样的知音,得到您最伟大的情感,得到您最诚挚的爱,这使我心灵上得到了最大的满足。我俩心曲的合鸣,使我们的生活更加丰富、充实,将使我们的爱情,始终不渝,越爱越深,将使我们在事业的追求上,坚毅、勇敢、互相鼓励,人生会变得更加美好,更有价值。

当我的答卷交了以后,我也像勤奋好学的学生一样,感到一种轻松愉快,因为老师所改的作业的问题,绝大多数的经过学生深思熟虑过的问题,再经过临场发挥,觉得自己的成绩不错。但渴望录取的学生任然极想知道,我的答卷在我最热爱,最尊敬的老师面前究竟能得多少分?您在信中说:“给您一百分也不算多,因为它说的太好了,确实是感人的真情话,但我只能给您四十分,因为它现在只在说说而已的范围,您不会嫌少吧?”感激您,公正的、高明的、重视实践的老师,四十分已经够多了,我怎么会嫌少呢?不过,我一定要争取那实践中的六十分,把我的真实思想 变成看得见,摸得着的真实行动,这是爱情的考验,是理论与实践是否统一的考验;我深信自己是 一个言行一致,表里如一的人。我这笨拙而诚实的人,我这善良而赤诚的心,永远是属于您,我最心爱的人的。

您说您是一个奇怪的女子,知道自己的价值,人生的意义,因而具有叛逆的性格。是的,我深深的感到了这一点。您有伟大的目标,有崇高的理想,有孤傲的性格,有坚毅果敢的拼搏精神,尤其是您孜孜不倦的追求,已经取得了令人惊讶的成绩。过去,我看您的作品和信件时,只是发现您很有才华,现在我还要毫不夸张地加上:“很有水平”,“很有文学素养。”
    真的,您的信写得太好了,它象一篇优美动人的散文诗;您的诗歌写得太美了,情丝缕缕,真实感人。如您所说,是从“两颗心共同撞击的火花—爱情中产生的”。它是如此鲜艳,罄香,光彩夺目,如此令我心醉。我还觉得您这首【心中的歌】为什么写得这样好,这样美,这样动人心魄,是因为您真正的爱我,而且爱得这样深沉,这样真实,这样热烈。它使我心里充满幸福。如果您再看到它时,您会发现,那洁白的纸上和秀丽的字迹中,都留下了我无数的亲吻的印迹。

您的写作水平为什么进步得这么快?也许您会说是您心爱的朋友给了您一些鼓励,支持和帮助。而我总觉得自己对您的鼓励,支持和帮助太少,以至感到内疚。更重要的是您自己的学习和实践,您每天“三一、两二的安排既紧凑又恰当,内容丰富,方法对头,一边学习,一边练笔,这将使您在文字运用,文艺创作上打下坚实的基础 ;这是作家的必经之路,任何天才都不是自天而降的,每向天才的高度迈进一步,都要付出巨大的劳动。像您这样的女子,聪明智慧,毅力都在常人之上,您也会成为天才的。只要是一步一个脚印,或者如马雅可夫斯基所说的:“一天一个阶梯”,不停地攀登,您一定会成为蜚声文坛的作家,到那时,人们会啧啧称赞:“真了不起,一个小学生,一个售货员,居然成为名作家,真是天才!”

同您的认识、交往到相爱,好像在我的心灵上打开了一扇窗户,使我进一步懂得了爱情、事业和人生。爱情的力量是巨大的,它将对我的思想,心灵,性格都产生好的影响,我的心灵的剖白,绝不是为了哗众取宠,说得好听,而是出自内心的肺腑之言,而且一定要付诸行动。在事业上为我们共同的目标,坚持不懈的追求,在爱情上让我们共同努力,使它迸发出美丽的光华,在人生道路上让我们共同携起手来,越过艰难险阻,荆棘陷井,同走这理想之路,一定会有一个光明的前景在等待我们。
    您说:“当您说的话和做的事都是那样的高洁时,我定会冲破一切阻力,走到您的身边······不但是为了爱情,也是为了我们共同的理想和事业。”我完全相信这是您的真心话,它将激励我不断前进。但我也非常希望您给我严格的要求,热情的支持,诚恳的帮助,如果我的行动违背了我的话,您就及时提醒我,如果我踏步不前时,您就及时鞭策我,如果今后我在爱情上有半点游离,您就严厉地批评我。为了纯真的爱情,为了共同的理想,为了永作您的知音,我还有什么不好的东西舍不得丢掉,还有什么困难不能克服呢?

您还提到,在那多情的雨夜,我曾问您:“你害怕我吗?”我也明知道您是非常爱我的,怎么会问这样的话呢?因为我知道有一些女子对男人是层层设防,步步为营的,对初步接触的男人害怕,怀疑,好像很谨慎,但就是缺乏洞察力,结果不是上当受骗,就是错过了极可宝贵的真心爱情。我这样问,就是想探索一下您对我的信任究竟达到什么程度?您说:“我怎么会害怕您呢?您是我真实的朋友,在友谊和爱情上您不可能欺骗我吧,难道您会食言?”我深深的了解了您不是那种貌似谨慎的女子,您有敏锐的分析能力和观察能力,您有真诚善良的心地,您能准确地辨别真伪的。因此,您和我的结识交往,没有虚情假意,忸怩作态,有的是赤诚的交往,逐步加深的信任,达到真诚的相处,相爱。“您不会骗我吧,难道您会食言?”这可能是由我不恰当的提问所引起的。实际上用不着我来答复,您也完全知道我的心也容不得半点虚伪,欺骗,我说的话,绝不是信口开河,而是我的心声。我绝不会并且永远不会食言的。

我最心爱的红松:您是我的朋友,我的知音,我最亲爱的人,我在任何时候都会尊重您,爱护您的。

“士为知己者死”。我相信,我也能做到这一点,当我们在一起时,您会觉察到。我等待着我俩向往已久的畅游峨眉山的日子的到来。
    深情地吻您。     您最心爱的朋友    83年8月28日 
    夕阳的余光照射在玻璃窗上,透过玻璃就显现着五颜六色的光点,闪闪的,像夜空中的星星。
        起风了,它微微地吹着,吹动了树上的枝叶,发出飒飒的声响,很是动听。院坝的墙角边栽着各色的花草,有月季,兰草,还有映山红,金银花的绿色藤蔓已绕上了墙头。
    这些花是林林园艺的母亲栽的,她是一个爱美的,也是一个严厉的人,在李志英和伊清认识以前,她就因病去世了。李志英想,假如婆婆还健在的话,她大慨是不会,也不敢背叛她的儿子的。一是没有那样的机会,因为家里的屋子就两个房间,李志英的婆婆住了外面的那间光线好的,他们三口人住的是里面的那间光线差一点的。假如李志英有什么越轨的行为,怎么躲得开林园艺和婆婆的眼睛呢?婆婆走了以后,林园艺带着孩子睡在外面的房间里,李志英却因为要学习写作而选择一个人住里间的。
        李志英反复的读着伊清的来信,心里感到莫大的幸福和满足。那个时候的她,每天都要忙着工作,学习,还要和伊清书信往来,交流思想和感情,他们真实的用笔记录了当时交往的点点滴滴,这些书信和日记,在今天读来也是那样的情真意切,令人动容。他们当时的爱情和今天人们的爱情相比,是无法比的;今天的人们一切都是向钱看,有几个还有这样的爱情观,人生观?! 

“士为知己者死”,一句说了无数遍,但仍然有绝对吸引力的话,最能打动人的心。祝福。  详情 回复 发表于 2018-6-20 19:16

掏心掏肺的爱,爱得过瘾。愿真爱开花结果。

红松看世界 发表于 2018-6-20 09:23
    这个农家小院呈一字型排开,院坝边栽了四棵梧桐树,枝叶茂盛,绿绿的宽大的叶子覆盖着院子,使人觉得格外清 ...

“士为知己者死”,一句说了无数遍,但仍然有绝对吸引力的话,最能打动人的心。祝福。

纯真的爱,这样的爱才会地久天长,天涯海角永相随。

一方 发表于 2018-6-20 19:16
    “士为知己者死”,一句说了无数遍,但仍然有绝对吸引力的话,最能打动人的心。祝福。

但这句话有的人能够做到,有的人却只是说说而已。
    问好一方!

说的人多,能做到的人太少了,反正,我还没有见过。不过,我见到了,大哥说了,也做到了。问好大姐。  详情 回复 发表于 2018-6-21 16:26

老党 发表于 2018-6-20 14:57
    掏心掏肺的爱,爱得过瘾。愿真爱开花结果。

谢谢老党,有了这样的情感的双方真的是盼望着修成正果。

云上云上 发表于 2018-6-21 09:29
    纯真的爱,这样的爱才会地久天长,天涯海角永相随。

爱情方面他们是做到了天长地久,天涯海角永相随,但他们钟爱的写作的愿望却没有实现,不能不说是遗憾。
    问好云上!

大团灰色的云在急速地移动着,火红的夕阳渐渐地失去了光辉,显得白黄。起风了,树枝树叶在沙沙的响着,被太阳烤了一天的人们,三五成群地走到乡间的田坎小路上,任风吹弄着他们的衣裳,感到非常的惬意。

天空的云越聚越密,完全成了灰黑色,夕阳已隐没在黑云里,只透出几柱淡黄色的光。这时的风却越刮越紧,地上扬起一阵阵的灰尘,云也似乎听到了风的调令,在急速地奔跑着,一会儿,天就显露出了朗朗的蓝色,那天边的白云,也被夕阳的余光镶上了一道道美丽的金边。
    下了班的伊清坐在书桌面前低着头,认真地写着,他也跟李志英一样,要写生活日记,还要回李志英的书信,所以让我们来看看他当时都记录了些什么:

八三年八月二十九日,星期一,晴。

今天接到江南文学社寄来的一本文学刊物,一看封面上流利的字迹,我就知道是老战友旭平寄来的。扯开一看是【江南中篇小说专辑】。扉页上写着:伊清兄教正,旭平于杭州。8.23。旭平早就告诉我,他有一个中篇将在【江南】八月号上发表,标题是【逝去的时光】一览目录,果然如此。我是一气把它看完了的。他所写的故事,也是我经历过的,对那样的生活和斗争我都很熟悉,我准备写一封信,把我的读后感告诉他。

八三年八月三十日,星期二,晴。

【逝去的时光】是真实感人的,正如编辑所说“有一种悲壮的力量。”左的理论,左的思想,左的路线,把一些本来可以处理得更好的事情,处理坏了,如果承认事实,及时把它纠正过来,那么,坏就可能化为好。但是,严酷的历史所告诉我们的,是只能说好,不能说坏,面对在农村饥荒严重,饿殍在道,彭老总以对人民高度负责的精神,向党中央提建议,写了一个万言书,这完全符合党的原则;但是,事与愿违,彭老总被打下去了。反右以后,左的思想路线大大加强,在此基础上又大反右倾······

八三年八月三十一日,星期三,晴。

今天我给旭平写了一封回信后,开始给红松写诗歌,因为早已打好腹稿,所以很快就写出来了,具体的内容如下:
    【共鸣曲】
    心爱的人啊,
    我也和你一样,
    无限的相思之情,
    总在我心里回荡,
    眼前老出现你美丽的身影,
    耳边总想着你心中的歌唱。

心爱的人啊,
    我也很爱月光,
    在那月色如银的清晨,
    更爱看你可爱的模样,
    朦胧而又柔和的美啊,
    使我充满幸福的遐想。

心爱的人啊,
    我总爱向您张望,
    在轻纱般的雾霭中,
    看你展开翩然起舞的双臂,
    在雨后初晴的田野,
    看你清新秀丽的脸庞。

心爱的人啊,
    我真有点荒唐,
    为了黎明的会见,
    半夜我就跑到操场,
    等你,盼你,想你啊,
    晨曦中飞出我想念的姑娘!

心爱的人啊,
    我多想变成你的灯光,
    疲倦时给你深情的吻,
    黑暗中给你安慰和力量。
    照着你在征途中拼搏,
    伴着你走向光辉的理想。

啊,我最心爱的人啊,
    你使我的心里充满亮光,
    你的爱情给了我最大的满足,
    你的爱情给了我惊人的力量。
    誓和你一道走完人生的路,
    这就是我心底的歌唱。

晓戈83年8月31日

八三年九月一日,星期四,晴天。

昨晚我写了一首诗,叫【共鸣曲】,是和红松的【心中的歌】的。红松的诗,喷涌而出,充满着最真诚最炽烈的感情,尤其是这一首,写得非常感人,它在我的心里引起强烈的共鸣,因此我写上这首共鸣曲准备送给她。但今天没有送到,只有等到明天再送给她。

八三年九月四日,星期日,晴天。

今天早晨,我明明知道红松去体验生活,参加农村的婚礼去了,但我任然想意外地碰见她,我跑到目的地,育江大桥后,没有做早操就迅速转来,经过环城公路,一直跑到烈士陵园下面的渡口,这里江水波涛汹涌,岸边绿草如茵,来这里锻炼身体的人很少,空气特别清新。我想红松今天下午一定会经过这里回来,当时我做这样的打算;下午三点,我带本杂志到烈士陵园去看,好迎接她回来。
    我的判断是否准确呢?我想验证一下,因此,早饭以后,我带上三儿去买东西,想看看红松有没有在上班。刚进门,我一眼看见她穿着一件白色的连衣裙正在上班。当她走过来时,我问:“你没有去体验生活吗?”她说;“怎么没有呀,昨天就去了!”“那你什么时候回来的?”“今天早上。”我真后悔,如果我早晨在渡口多呆一些时间,就能接到她,那该多好啊。

八三年九月十二日,星期一,晴。

清晨,绕道回来时,路上碰见了红松,也许是她有意在那里等我的。她问我昨天到哪里去了,一天都没有看见我。我说送孩子去了,下午在家里写信。本来我们心里都藏着许多话想说,但不是地方,不是时候,只有把那些感情炽烈,动人心魄的话都压下去,变成这种极为平常而简短的谈话。我想,当我们一旦在一起时,我们会有说不完话题。

八三年九月十三日,星期二,雨。

淅淅沥沥的雨声,在窗外不停地响,好像下在我的心上一样,使人情绪不安。夜里我几次醒来,拉开电灯,距离起床还早呢!朦胧睡去又进入梦乡,我和红松在河边的树林下见面了,她穿一件淡黄色镶边的衣服,脸上带着微笑向我走来,我们在草坪上并排坐下,谈话谈着谈着好像看到天上乌云翻滚“快下雨了,我们走吧。”她说。
    我说;“再坐一会儿。”说着说着,雨来了,我把衣服脱给她披上,她不肯要,并说:“雨大了,快跑!”我跟着跑,突然让石头绊了一下,惊醒了。
    八三年九月十四日,星期三,阴。

夜幕低垂,勤奋的人们已经开始锻炼了。有一个人跑在我的前面,距离大约五六十米,她已经跑到路灯下面,是的,正是红松。你看那苗条的体态,健美的动作,这是我每天早上都最爱看的,太熟悉了。我又加快了步伐,赶上了她,我俩互相道了;“你早!”她抢先几步,隐入夜幕之中,像鸿雁飞入云雾中一样。

鸿雁飞去又飞回,终于落在我的身边。她问我孩子走了没有?我说已经走了。她问孩子读的那个学校?我说是建材学院自动化专业。她问这个学校比原来的电力学院怎么样?我说这是工业三大支柱之一,在成都一带很有威望的。谈着谈着,天色日渐微明,田野静极了。看着她深情的眼睛和朦胧而又柔和的面容,我吻她了,再迟一小会儿周围就会出现好奇的眼睛,我迅速回到公路上,以极其高兴,充满喜悦的心情,跑上大桥又跑回家,浑身都是使不完的劲。

八三年九月十六日,星期五,晴。

我与红松的感情,真如一泓泉水,清澈透明,没有半点虚伪杂质。我们都为我俩的思想方法,相互默契而高兴。如果我有哪一件事(即使是对一般人来说是微不足道的小事)使她不高兴,或者生气,我就责备自己,而且要以实际行动来作补偿,使她高兴起来。
    今天早上由于睡得很熟,广播响了几分钟我才醒来,翻身下床后急忙奔跑出去,半路上看到了一个女孩背着灯光向我走来。我边跑边看,她已经从我身边怏怏不乐地走过,从背面看,我已在心里肯定正是红松。她一定等得久了,我感到非常地后悔。为什么不早一点起来?当我夜里三点多钟醒来时,为什么不及时起床?即使多等她一两个小时,但没有后悔内疚,一天的心情都要愉快得多。
    当我转来时,她直截了当地问我:“你怎么这么晚才来?”我只好如实地答复:“因为三点多钟醒来一次,然后一睡就睡过头了。”我这样的答复,她一定不满意。但我也不愿意再做多余的解释,对自己所爱的人最重要的是行动,而不是解释或者声明,我一定以行动来作补偿。