设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

老党 发表于 2018-6-10 15:25
    好,爽快,敢爱敢为。支持。

谢谢老党!

一方 发表于 2018-6-10 20:39
    真是一个贤惠的女人,为您点赞。

谢谢一方!

一方 发表于 2018-6-10 20:30
    关键时刻见人性,人性的丑陋真是让人感觉很没劲。

确实如此,在关键时刻能够看透一个人的内心。
    问好一方!

一方 发表于 2018-6-10 20:30
    关键时刻见人性,人性的丑陋真是让人感觉很没劲。

是的,在关键时刻就能够看清楚一个人的内心。
    问好一方!

一方 发表于 2018-6-10 20:39
    真是一个贤惠的女人,为您点赞。

谢谢一方!

红松看世界 发表于 2018-6-10 10:40
    第二年,他的儿子果然考上了大学,高高兴兴地到华东读书去了。可是,孩子只上了两个月,学校就迫于压力,把 ...

真是坚贞。为您点赞。

故事里两个有缘的主人公终于见面了。

自那以后,李志英和伊清开始频繁地接触,谈人生,谈理想,谈爱情,他们有谈不完的话题;而每一次的约会,李志英都感觉自己非常的快乐,幸福,心儿老是“突突!”地跳个不停。李志英请伊清给她看稿子,提意见,改错别字,伊清都不厌其烦,一一照办。他们在每天的跑步时间里见面,然后到避静处去交谈一会儿,交换信件,诗稿等,最后分手,各人回家。

他们相爱了。一个有夫之妇和一个有妇之夫,毫无顾忌的,真心的,真诚的,爱得如火如荼。当然,他们的爱情仅限于他们热切的话语,信件和日记,还有偶尔能够相会时的拥抱和亲吻。可惜的是,李志英的那段时间的信件和日记拿不到了,但伊清的还在,那些她写给他的信和诗的一部分,还有他回复给李志英的信和他的日记,里面记录了真实的一幕:他们怎样追求心目中的理想的爱情。

李志英在那段时间里写下了很多的诗歌,散文,简直就是才思敏捷,文如泉涌。现在,先看看她的诗吧,那是她最早写给伊清的情诗:

梦境

告诉您吧,朋友,在神智清醒的时候,

我却做了一个梦,这是一个神奇的梦:

我坐在河边的草地上,微风轻轻地吹着,

望着身边不太熟悉的朋友,听他喃喃地说:

“您的一举一动,音容笑貌,

都深深地映入我的心里,

我随时想见到您,和您在一起很快乐!”

啊!我心里想说:

“这些话,假如写在纸上,它意味着什么?”

可是,我没有说。

我告诉他:“这有点荒唐。”

他说:“不,这是友谊的桥梁。”

我心里想说:

“也许男女之间根本不存在友谊,

那只是异性相吸引。”可是,我没有说。

我追求的友谊,它将意味着什么?

夜幕越罩越深,蟋蜶催着动身,

在那漆黑的夜里,我们摸索前进。

啊,这洞察分明的眼睛,为什么不能看清黑夜的路程?

在弯曲的小路上辗转,

害得可尊敬的朋友,失脚踩入泥中。

“哎哟!”我笑得不能直身。

这世间上滑稽的一幕,却又发生在隐晦的夜中,

没有世俗的眼光看见,不然会招来多少流言?

绕到那平坦的大道,终于有了一线光明。

怎么这么远?这无止境的路,它通向哪里?

带着疑问,我的朋友,他去问那守夜的农人。

背道而驰,哪能不越走越深?

往回走吧,带着高兴。

他为我讲述罗蜜欧与朱丽叶的故事,

却不知道这故事早在二十年前就打动了我那纯洁的心灵。

耳边响着他背诵流沙河【雨中】的声音,

我为这美丽的河边小插曲,发出由衷的笑声。

听他讲话,吟诗,读书,这是一种享受,

但它能维持多久?

毕竟是在黑夜,毕竟是在梦中,

到了光明的所在,我们又将分开。

我心里想说:“那喃喃的呓语,也许不是真的?

或者是不是早了一些时候?”

啊!这黑夜,伴着那五光十色的浪漫的夜,

它是朝阳,还是雨后的彩虹?

志英 83年.4月.25日

他们的第三次约会,在分手的时候,伊清忍不住拥抱了李志英。李志英虽然感到有一些突然和不好意思,在尽力地挣扎着,但心里却渴望得到他的拥抱。于是,就在挣扎于事无补后,很幸福地自然而然地回应了他,那就是怀着强烈的心跳,闭上眼睛,双手无力地挽住他的颈项,任由他用力地搂紧着她的腰身,双唇在她的脸上热切地亲吻。

回来后的李志英带着极度幸福的心情,写下了诗歌:

爱的歌

啊!心里多快活,

我要大声说:

我爱你,生活!

我的心,我的每一根血管,

每一个细胞,都充满着爱,

我在爱的激情中生活。

我爱你,春天,你充满生命的绿色。

我爱你,花儿,你正昂首开着。

我爱你,黎明,你唤醒众多的脚步。

我爱你,人们,每一个人都使我感到亲切。

我爱生命的,物质的一切东西,

因为它们组成了这美好的世界!

我还要大声说:

我爱蓝天,白云。山川,我爱生活!

啊!我爱,我的爱,

我们互相依存,互寄情托!

在爱的激情中,我要拼搏!

志英.83年5月3日

李志英和伊清约定,一个星期他们约会一次,平日的时间里,可以在每天早上跑步的时候见面和晚上七点左右在街上见一下面。街上的见面就是那么的匆匆一憋,而她也为它也写下了一首优美的诗歌:

时间

一天,二十四小时,其中的一分钟,

它是那样短,对每一个人都是一瞬间。

然而我每天有一分钟,

是那样幸福,那般美好,

它似美酒,使人心醉。

这是友谊的心,我感到无比的温暖。

一分钟,每天的一分钟,

靠着点滴,编织那精美的爱情花环!

心儿在喃喃:朋友,谢谢!我们又见了一面!

哦,那余下的二十三小时五十九分,

我觉得格外充实。

这难能可贵的友谊,愿它似松柏长青!

假如愿意写出去,这将是美好的诗句,

它不是华丽的辞藻,却是心儿的真实写照!

志英.83年5月6日

在那段时间里,由于伊清的爱情,李志英觉得自己幸福极了,每天都是带着微笑上班,带着微笑回家,整个人显得很精神,很充实;头上扎着的马尾巴也仿佛知道她的心情,总是在李志英走路的时候随着她的步伐轻盈地左右摆动,上下起舞。周围的人们不知道为什么她的精神面貌大变样,更不知道在激情中的李志英为爱情又写下了很多的诗歌:

深情地注视:

繁星在天上闪烁,

萤火虫在夜空中嬉戏,

青蛙欢乐地叫着,

轻轻的脚步,

迈在这夜幕笼罩的大地。

深情的眼睛互相望着,

多少话儿埋在心底。

这不是逢场作戏,

而是深情的注视。

古今中外这样的名剧不少,

也许这也是其中的一例?

志英.83年5月8日

追求

朋友:让我们从这里开始,

去作一次理想的航行:

架起这感情的云梯,

采摘那最亮的星星。

我们一起展翅飞翔,

像那高空的雄鹰。

我们一道执着地追求,

奔向那绚丽的前程。

啊!让我们携手,

前进!再前进!

志英.83年5月8日

旧地重游:

十五年前曾来过这里,

那还是一个小孩子,

拿着镰刀,背着背篼,

上上下下,蹦蹦跳跳的。

黑黑的头发上戴着洁白的栀子花儿,

红红的脸蛋露着纯真的笑意。

今天又特意走到这里,

顶着骄阳,冒着暑气,

还不太成熟的我,

是不是在演糊涂戏?

它有什么值得留恋的?

不!追忆过去的贫穷,童趣,

使这正直的心,

更有所追求,

绝不辜负那双诚挚的眼睛!

假如我摘到天上的星星,

我会为友谊献上心中的红心。

可是我不能睡在幻想的彩云上,

必须一步一步,

脚踏实地的攀登!

志英.83年5月16日

月夜有感:

月光啊,我向着你走来,

世俗的虚伪与欺骗,

抛在那不应理会的一边,

因为我的心中只有真诚。

无所顾忌与遮拦,

哪怕,这是梦幻!

我徘徊,我奢求,

我渴望得到的,

为什么又羞于接受?

吻吧,深情的吻,

为它,即使头上落下巨石,

我也不惊!

为它,就是陷入魔窟,

我也不悔!

人世间情谊千千万,

哪比我心中点滴?

志英.83年5月22日

情思

当我走到这里,

就会远望那高山,

山中有一条幽静的小路。

啊!小路,

你带着神秘,

记着深情,

留在我心上:

星星曾和我们漫游,

月亮它为我们照航。

啊,星星月亮永不分离,

我们的友情

也应该一样!

我不嫌您头上的白发,

我不嫌您脸上的皱纹,

那是峥嵘的岁月,

给您刻下的刀痕。

您头脑里的一切,

我都想知道,

它对我是那样重要。

我真想天天和您在一道,

听您说下去,说下去,

使我幼稚的思想,

增添新的东西。

“一见如故”却使我感到是

“相见恨晚”!

我愿我的头上,脸上,

也增添那岁月的霜印。

假如早在十年前,

我们认识,

像现在,

那该多幸运!

志英.83年5月26日

正如李志英所说的与伊清是“相见恨晚”,因为她的内心深处时时想着的是:“假如我早一点遇见他,我一定要嫁给他,为他生儿育女!”

一方 发表于 2018-6-10 21:23
    真是坚贞。为您点赞。

谢谢一方!向你问好!

云上云上 发表于 2018-6-10 21:24
    故事里两个有缘的主人公终于见面了。

谢谢云上!问好!

真情凝聚的文字,就是感人。为你们一生有如此之爱,点赞。

一篇很感人的真实故事……

老党 发表于 2018-6-11 15:51
    真情凝聚的文字,就是感人。为你们一生有如此之爱,点赞。

感谢!理解万岁!

云上云上 发表于 2018-6-12 08:39
    一篇很感人的真实故事……

谢谢云上!

有一段时间,李志英感觉到伊清的情绪很是低落,她明白是自己要求伊清严格遵守约定,不到见面的时间绝不同他见面,使伊清表现出了的极度渴望和失望的情绪。李志英觉得伊清的态度有一点可怜又有一点可笑,她赶紧给他写下了这样的一首诗歌:
                       朋友
      啊,朋友,我明白,您生气了,
      因为我看到您那哀怨的眼睛。
      请原谅我吧,朋友,
      相信我的心和您一样,
      它装着的是月下情思。
      但是,没奈何的我,
      只有在这灯下苦坐,
      一旦有了可喜的成果,
      才有自由的颂歌,
      到那时,朋友,
      黑夜,黎明,我将伴随您一起
      走够,笑够,玩够!
      其实我希望马上就实现!
      不是成绩,因为它还过早,
      是和您在一道。
      一道,一道!
      心啊,早知道这按捺不下的情绪,
      我们不该认识!
      现在的每日每夜,
      我只能深深地想您,想您······
      啊,朋友,这可能又是一首情诗?
      李志英-83年6月6日

李志英激情澎湃的诗句引起了伊清的共鸣,才华横溢的他也为李志英写下了很多的诗歌和深情的信件。
           礼物:
      清清的溪水傍山绕,
      我们约会在山腰,
      林中的鸟儿唱着歌,
      伴我们尽情地欢笑。
      她送我一份礼物,
      是这样雅致精巧,
      这充满情谊的珍品啊,
      使我心里突突地跳。
      捧着它,心里多么甜蜜,
      看着它,使我“喜上眉梢”。
      华灯下再细细欣赏,
      真像她一样美丽俊俏。
      我看了又看,吻了又吻,
      啊,人生变得多么美好。
      晓戈-83年5月22日。
             月夜
      迷人的夜晚,朦胧的月光
      我们漫步在山道上。
      柔和的晚风,轻轻地吹拂,
      带来了阵阵的花香。
      手挽着手儿,肩膀偎着肩膀,
      我们的心底在歌唱。
      歌唱爱情,歌唱理想,
      谱写着幸福的乐章。
      夜空多美啊,星星伴月亮。
      我愿永远伴随您,
      跟着爱人走,到处是天堂。
      走向那灿烂的远方。
      (志英嘱月下赋诗,于当晚补作)
      晓戈-83年5月8日
            走自己的路:
      走自己的路,那管那庸人的干扰,
      让人们去说吧,唾弃那轻蔑与讥笑。
      挺拔参天的大树,经过多少暴风雨,
      大树初生的年月,不也是弱不禁风的幼苗?
      没有文凭的爱迪生,带给人类多少发明创造。
      只读过小学的高尔基,成为光辉的一代文豪。
      向科学的宫殿行进,何惧地狱般小道?
      向文学的峰顶攀登,哪怕那山高路遥。
      不管有多少荆棘,陷阱,
      即使是头断,身裂,也要闯出一条道。
      “走自己的路,让人们去说吧。”
      把马克思的伟大教导,永作心中的指路标。
      (与志英共勉。引号中是马克思在资本论序言中的话)
      晓戈-83年5月29日

伊清告诉过李志英,他的笔名叫晓戈。李志英也告诉伊清,她的笔名叫红松。由于当时特殊的原因,那些诗歌的纸张保存得不好,已经找不到多少了。现在再来看看他们的信件吧,这些来往的信件都是伊清和李志英用真心与真情写出来的,当然也只是一部分,很大的一部分,在李志英的前夫林园艺的手里。

我最心爱的朋友:
      因为在这一长段时间中,我们不可能见面,而我的心中还有一些话,一些缭绕缠绵的话需要诉说,不把它说出来,我就反复地想着这些话,静不下心来写东西,那么,还是让我悄悄地告诉您吧。
    首先告诉您的就是,我十分同意您的意见,我的剧本改名为(一个被摧残的女人)这是一个极醒目而又发人深思的标题,它会使人看了一眼题目就对它产生兴趣而一睹为快的。还有剧本中有关孩子的章节,我也同意您的设想,它既属于中肯的建议,而又符合生活中的逻辑。当然这些细节有机会再磋商修改。
      我心爱的朋友:我的耳边老是响着您的喃喃细语,我的心中充满了无法比喻的幸福感。我寻找到了真正的知音;您是那样理解我,极热忱而又真心地给我帮助,您把热烈而又真诚的爱赋予给了我,这崇高而又真挚的情谊我得到了,陶醉了,满足了。我将用我的心,我的情,我的热血来与您共鸣,谱写理想和爱情的篇章。我永远不会失悔,因为它是情感的精华,不是庸俗的金钱的诱惑,物质的奢求。还有什么能和它相比呢?我想在任何时候,我有什么变化,或您有什么困难,我都不会丢弃这美好的东西,因为在没有得到它的时候,曾给我带来无尽的相思!当您第一次和我照面,我就记住了您那忧戚的眼光,了解了您以后,我知道您是那样的痛苦,您的经历又是那样的坎坷和不幸;而您是应该得到每一个人都能享受的爱情的。我想,假如我们是朋友,我一定会很好的安慰您,给您以情感的享受······
      红松-83年6月6日

第二天的清晨,李志英在接受伊清的拥抱和亲吻后,把信给了他。他们经常是这样,在无人的原野里悄悄地会面,传递信件。

第三天的早晨她收到了他的回信。
      亲爱的红松:
      为了回答您对我的深情地想念,我不能不用这样深情的称呼来喊您。您的来信和诗稿所表达的赤诚,坚定和强烈真挚的爱,紧紧地揪住了我的心,使我感情激荡,心慌意乱。我带着狂喜的心情,把您的信和诗稿不知看了多少次,它使我沉浸在巨大的幸福中。
      最近两周来,我不得不压制自己的感情,按照您的要求不去看您也不给您写信,但是只要一天没有看到您,我就怅然若失。有时候我还是喜欢在晚饭后,即七点到七点半左右,到南街一带散步,目的就是想看到您。哪怕只是打个招呼或者打个照面,心里好像也愉快得多。不知怎么的,您美丽俊俏的形象在我的脑海里是这么清晰,不管我是坐着,睡着,您总是那样的生气勃勃地向我跑来,带着微笑,用您充满深情的眼睛注视着我。您占有了我的整个心灵,使它一点儿空隙也没有了。
      我常常把我俩的感情看成是这样地产生和发展的:您像一头高贵而善良的小鹿,为了寻找您想到达的境界,带着好奇,善良,寻找的目光,看周围的世界,突然,您一头撞开我紧闭的心扉,您爱上了这个地方。开始,我不过觉得您是一头莽撞的小鹿。后来我竟发觉,您是那么高贵,那么善良,充满智慧,充满理想,我们从友好地相处,到热烈地相爱,我为有您这样真正的知音无比自豪,无比幸福。我丝毫也不怀疑您对我的一片真诚。我也并不轻率,我是以最纯洁的感情,最赤诚的心,以整个身心来爱您。虽然表面上我们不得不谨慎一些,冷静一些,但冷静中却包含着巨大的热情。我时常都在轻轻地哼唱着这首歌曲:“亲爱的人儿,您可曾知道,有一颗心在为您燃烧。不论是狂风暴雨,不论您到天涯海角,有一颗心永远和您在一道。”这是我现在最爱唱的一首歌,因为它反映了我的心情,说出了我的心里话。我的心白日夜晚都在为您燃烧,时常想您想得不能入睡。
      既然相爱就坚定的,赤诚的爱下去,绝不犹豫,绝不怀疑,绝不动摇,永远也不会后悔。要爱得深沉,爱得热烈而持久,永远的相爱,暂时不能在一起看电影有什么要紧,以后机会多着呢。
      一个人活着,就是应当有朝气,有理想,有追求,有创造。您的感情,性格,爱好,志趣同我是这么相通,让我们在写作的道路上共同前进吧。
      上次来信后,我为您写了一首诗【走自己的路】,在文学创作的道路上或生活的道路上都应如此。为了能对您的写作做到支持,鼓励,帮助并实践我“竭尽全力”的诺言,我把对我们来说非常重要的,间接的经验告诉您,这就是:无论什么文学题材,都是要写人,写出活的人。怎么写出活的人?那就是真-假-真的规律。所谓真,就是作家心目中要有个活的模特儿,但仅有这个活的模特儿是不够的,还要从真到假,这假就是概括,将同类型的人揉到一起。这个揉到一起,如同妇女怀孕似的,在作家的心目中慢慢长出眼睛鼻子来,成为另外一个真人,这个真人,已比前一个真人更为丰满,也更为典型了。作家的任务,就是通过多侧面的写出各种各样的人物来,其次在构思上还要有一个“巧”字。快十二点了,再次吻您。
      晓戈-83年6月7日

人间真情。天可怜见。  详情 回复 发表于 2018-6-13 09:29

情深意长,感动……

真行,佩服,值得。

红松看世界 发表于 2018-6-12 15:16
    有一段时间,李志英感觉到伊清的情绪很是低落,她明白是自己要求伊清严格遵守约定,不到见面的时间绝 ...

人间真情。天可怜见。

红松看世界 发表于 2018-6-12 15:16
    有一段时间,李志英感觉到伊清的情绪很是低落,她明白是自己要求伊清严格遵守约定,不到见面的时间绝 ...

谢谢一方,问好!

云上云上 发表于 2018-6-12 20:41
    情深意长,感动……

谢谢云上,问好