设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

红松看世界 发表于 2019-3-6 14:20
    接上)你来了,幸福却只有一瞬!因为你要离去,急急而去,推心的交谈,没有。愉快的享受,还是没有!只有那 ...

顶起来。

当我终于看到伊清的信以后,给他回信了,用我内心的思念和痛苦给他写了这样的一封信:

清:你好!

三十号那天,当你已走到目的地时,我还在旅途中,晚上九点过才到肖琳家。电报是当天下午三点半收到的,我再怎么赶,也没有想到赶来时你已经走了。你在怨我,然而你却怡然自得,谈笑风生。我呢?却望眼欲穿,望穿双眼!连一个农村女人都比不上,孤零零的一个人只有眼泪陪伴!你的心,你的情,你的宠爱竟是这样?!我从二十五号就望你,盼你,算你归来的日子,二十七号开始到车站去接你,连着三天!希望与失望的心情我们都尝了,我要说的是:你变了!你的热在下降,你的情也淡了。在饱经了风雨的今天,有这样的结果,看来是我诚实的心中把你估计得太高,把我们之间的情感看得太重!

当然,你会申辩说给我发了电报。你竟然没有想到那是在乡下!乡下和城里的区别有多大?况且又是传统节日,谁没有家,没有亲人?(我除外了)老实说,望不到你,我哭了,只有你才是我最亲近的人,我心中的一切,也只有对你倾诉。然而,仅仅百多里的路程,你却当成了万水千山!你不愿辛苦,不愿跋涉,不愿来看看我是好是坏。以前你会这样吗?难道我们自认为相互了解的,也自认为相互认识了人生的真正价值的人会像庸俗的人那样想:这样东西是我的,她已经属于我所有,现在不用着急。你如果这样想就真正的可悲了,不说我们的年龄悬殊太大,就是你再有好高的地位,好有钱,我也不会求你的!

你为了孩子奔忙是应该的,可怜天下父母心!可我的孩子呢?我撇下的是仅仅几岁的孩子呀,你做过比较吗!你的事情逐一办好,这是值得庆贺的事,而我,却对前途感到茫然了,我不知道“幸福”这个词所代表的生活是不是属于我?它是不是该维系在你的手里?不是我变心了,而是过于诚实,在事实面前变麻木了。况且,我的包袱这么重,它对你肯定是累赘,你已有了绝对的自由,假如你想到要把它扔了,我是完全同意你的。

这段时间我没有学习,也没有锻炼,我是一个没有出息的人,现在我可以肯定,我是成不了大器的,以前也是不知天高地厚的瞎说罢了。人生实在是太难太难了,我斗不过,也做不了强者,我想,我还是好好地给孩子当妈妈为最好;就是说:我要回家,回单位上班,再在这里(酒厂)没有意思,户籍不能办理,建中公司的人也十分的虚伪,我何必还要看别人的脸色呢?在肖琳家呆着我也觉得不好意思,人嘛,还是应该有所自知之明的。

老实说,以前我的等待确实是为了你。现在,你已经办妥了离休,办理了离婚的手续,取得了自由,你可以回到你的家乡去。而我,也应该回到我的家乡去,回到盼望我的亲人们的身边,我应该过正常人的生活,因为我是一个活生生的人,一个母亲!

看到这些话,我知道你会讲我的。但我想,我是一个没有希望的人了,你已经不是那么炽热的爱我, 我为什么还要痴心,还要等待?!

恨死你!

附中秋夜涂鸦,你好好看看!

月望中秋圆,斟酒对银盘, 多情互倾诉,相互吐心言, 但求人世间,月明人团圆!

望呀,望行人匆匆,车辆重重, 把路望断,眼望穿,也望不到你呀,犹如隔了千重山!  莫道天涯海角相聚,千里迢迢有缘。仅百里之遥,车也便,心儿懒, 还是情已断?眼中泪,一颗颗,更添杯沿, 和着愁,和着苦,和着恨,一口干!人生啊,难!难!难!感谢明月,没有将我陪伴, 隐入乌云中,不会作弄这无奈的人儿呀, 道是无情,你却有情, 有情实无情,只有悲叹!

又:清:在回单位上班之前,我想散散心,不知你是否愿意陪着我或者带着我回你的老家去?我应该去吧?

红松草于1985年10月6日

八五年十月五日--晴天。

今天,竟然意外地收到了好朋友伦珍的来信,她是我的同班同学,从小在一块长大,因为家里成分好,读了初中,但还是下乡当了知青,只不过在乡下入了党,有了政治资本,后来被推荐去读了中专师范学校,当了一名乡村教师。而我呢,却没有读到初中,(因为家庭成分不好,所有的成分不好的同学都没有读到初中。)更没有机会去进更高级的学校。而现在,这样的事情再不会重演了。

还是来看看我的这位好朋友给我说了一些什么话吧。

红松:你好!

为把自己锻炼成为一个有益于人民的人,而四处奔波,磨练自己,你辛苦了!在此表示向你的问候并祝你健康,万事如意!

来信已收到数日,阅后内容皆知,勿念。本来收到信就想给你回信的,又怕你收不到(你写的地址是成都水碾河路西,那个河字又好像是两点)所以拖到今天,才迟迟未复,请友原谅。看到信,你那坚强,努力拼搏的身影又浮现在我眼前,真佩服你的精神,相信你一定会闯出个路子来。

从来信中,可以看到,你还是愿意同我这样一个没有出息,没有志气,三十都过还立不起来的弱女子交心的,我也愿意告诉你,我的命运还不如你,在事业上不能有所作为,生活上也很不称心,总的说来,都应该追究于史无前例的文化大革命,它把我们这一代人害苦了,让我们来赌咒它,让这种使社会倒退的所谓变革永不得重演吧,也让我们的下一代健康成长吧。

你所担心的小蛟蛟,林早已把他从宜宾接回,而且读上了南城小学一年级,目前,林还是像以前那样,精心照顾蛟蛟,你就放心好了。你家里的情况,基本上没有什么人在家。你妈妈很多时间都到乡下去帮七哥看家,最近回家了吧?若有什么事,我可以转告她。

关于我的近况,实在没有什么可奉告,由于调动不成功,只好把峰峰带到学校读书,这样,我也少分些精力。只是星期天必须回家,因为伙食团不开伙,又都走光,难得在乡下看学校,回家可改善生活,丰富文化生活,其它都不多谈了,望你在生活的旅途中,勇敢一些,踏踏实实地干上一番,也希望你干一行,爱一行,落到实处,别东奔西跑,三心二意,这样对你是有益的。空余时间看一些书籍,只要有书,人就不会感到寂寞,你说是吗?

我深信,稍过几年,你是有所作为的,但在你的性格上,是否可温和一些,我觉得很多问题,都由于你的性格急躁了,在外可不能再任性了。我这个人心就直,有什么就说什么,说的不对的地方,请来信指正,有用得着我的地方,敬请来信。祝你:

一切安好。

友:伦珍于1985年九月三十日

看到伦珍友的信,虽然她的话不十分对,但也令我高兴,我很快给她写了回信。

伦珍友:你好!

收到你的来信,我真高兴。你对我的赞誉那么高,实在是惭愧!而我呢,却实实在在的是为了生活,为了生存,为了与命运抗争而在这里饱尝着人世间的酸苦······

很多的时候,我扪心自问:我是一个什么样的女人?为什么要走这样一条与社会,与传统相抗拒的路呢?我能作一个强者吗?路当然还在前面,但有一点可以先回答:我不是坏人!不是一个附庸风雅,想入非非的坏女人!我有着一个正常人的头脑,一颗想干一番事业,实现我的理想和愿望的年轻人的心。虽然我已经并不年轻,但过去的十多年的光阴能怪我们吗?何况还有“活到老,学到老”之说呢。

当我头脑清醒的时候,当我觉得自己是一个人,应该寻找人的真正价值的时候,我跃跃欲试了。然而,在生活中,我却走到了三岔路口,今天,我似乎已走到了极端,并为它在忍受,在抗争,在拼搏!是徒劳,还是有益,还得靠以后我已经完全走完了人生之路时再定了,就是所谓的“盖棺而论”吧。

接受你的意见,并感谢你告诉我孩子的近况。谢谢!祝你:

工作顺利,生活幸福!

友:红松1985年10月7日

八五年十月七日--晴天--

好久没有写观察日记了,今天看到一个年轻的姑娘,她有着很高的身材,但太瘦,看起来就变得细长,腿长,臂长,腰身长;两只手的十个指头也又细又长。她的脸,下巴很尖,脸色很白,眼睛不大,但很明亮,略朝上飞;眉毛很细,小巧的鼻子再配上小巧的嘴,还有一口整齐的白牙。她因为得了精神病,在大街上摇头晃脑地唱歌:“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊······”一边唱,一边舞,又一边说,满嘴的污言秽语,身上的衣服很脏;又跑着去追逐那些年轻的男子,极力地调戏和嘲笑对方,她的这些动作使人看了觉得很不舒服,也很可怜······我在想,她是为了什么事疯了呢?是为了爱情吗?(接下)

好,生活得有滋有味,虽然不是十分的如意。  详情 回复 发表于 2019-3-13 18:31
    顶起来。  详情 回复 发表于 2019-3-7 16:02

红松看世界 发表于 2019-3-7 12:39
    当我终于看到伊清的信以后,给他回信了,用我内心的思念和痛苦给他写了这样的一封信:

清:你好!

顶起来。

(接上)我呢,假如我也失去了自己的爱情,会像她一样的疯癫吗?看着这个可怜的女人,我这样问着自己。

整整一个月,我难得提笔写一句话,而这一个月的思想,又是这样的不愉快,中秋节也是一个人孤零零地过了,我生活的转折点,究竟在哪里?

昨天晚上,我又回到了酒厂,我觉得在这里要自由些,在建中,人们不是那么尊重人的,又十分虚伪。还有两个月的时间,我必须呆过,那么,就必须在这里踏踏实实地工作,假如可能的话,迁到这里,或者,需要我到别处去生活,也要等一切条件办妥,办好再去。

我现在才从根本上认识到一切东西都要讲实际,不要存一点的幻想,生活更是如此。如果这里不能再待下去,那么,我应该回到家乡去,回到单位上班去。我也够能干的了,出来混了快一年的时间,竟然没有搞出半点名堂!在肖琳家久呆,我也实在是不好意思,尽管别人对我还是十分热情的,但一个人毕竟应当识趣才对。

三号在经营部领了两个月的工资,每月八十元,比在总公司少了二十元。扣去上次借的六十元,又除去五元储蓄金(经营部扣除的),还剩九十五元。今天上午去城里,给妈妈和孩子汇去三十元,眼看着母亲和孩子的生日快到了,我漂泊在外,不汇去一点钱,母亲会怎么想呢?

八五年十月八日--阴天--

天气有一点闷热,阴阴的,又快要下雨了吧?今天,我把原来的账目逐一清理入账,搞得头痛。厂里的意思要我把账目理清,货盘好,核对清楚,只要安心,就给我定工资,留在这里工作。我呢,从心里来说,是在这儿混日子(工作除外)混到能从这里走出去的那一天,得到自由的时候,也就有幸福的生活了。我怎么可能长留在这里呢?当然,万一没有幸福的前景可言,我也不可能留在这里,条件太差,特别是文娱生活。而且,我还有孩子,还有单位,还有母亲在期盼着我呀,我是不可能留在这里的。这一切还不便说,过一段时间再说吧。我觉得烦闷,没有书看,没有电视和电影看,也没有一个可以谈心的人。这里的人又不兴散步,当我一个人漫步在公路上时,来往的人都把我盯着看,实在觉得很奇怪,甚至还有那么几双不太善意的眼睛。

晚上,试着为好友佑珍写一篇小记,写不好,一是久了没有摸笔,二是感觉写得空洞,乏味。 今晚厂里没有加班,很静。而我却心烦,像囚徒困在牢里一般。

八五年十月十三日--晴天--

昨天,是我的生日,三十四岁的生日,却又是一个最可怜的生日!

我的生日从来没有这样过过。记得儿时起,每年到我的生日,妈妈就要告诉我:“今天是你的生日,你又大了一岁了,要听话些,懂事些。”而这一天,家里会格外地买上一些肉,小菜,全家人围坐着,而我呢,格外得意,嚷着:“这是给我过生,是我的生日!”仿佛家里人吃的这顿饭,全是我的功劳。

有时,母亲逗我说:“大人生日一顿肉,小孩生日一顿揍!”我会可笑地将身子朝后缩,嘴里:“嗯,嗯,不嘛!”地叫着,望着妈妈的笑脸。有时,妈妈会说:“大人生日一碗饭,娃娃生日一个蛋。”我就会得到一个透着余温的煮鸡蛋。

当然,在吃不饱饭的灾荒年月里的生日我没法记,因为那一天到晚的三顿,顿顿是不够分量,不够质量的东西:或者是泡米饭(用米在铁锅里炒了以后蒸出来的饭)或是高粱团子,一个人仅两个,漂在半碗汤水里;或是几条烂红薯,或是一小块荞麦粑,(黑黑的,苦苦的,)也许我生日的那天,慈祥的母亲去找来了野菜?反正母亲在我们吃不饱又无法买到可以充饥的食品时,就常常去乡下捡地里的菜叶,能捡到好叶子吗?不可能的,都是一些落脚的菜叶(胡萝卜叶,白萝卜叶,还有油菜叶)捡回家洗干净了,在开水锅里煮一下再切碎,和着食堂里打回来的米饭搅拌在一起,每人一碗,就比那净饭管用多了。

十岁的生日,我记忆犹新。那天,家里来了几个客人,生活已经好多了,母亲在灶上忙碌着,我在家里跑上跑下的。我的脚上穿了一双新布鞋,一条新裤子,裤子的腰有点大;我把裤腰往上一提,跑灶间端菜去了。好香呀!端到门背后,我开始品赏起来,黑黑的手往那盘子里抓着绿油油的青菜就塞入了嘴里,管它烫不烫!不好,我的面前站了一个人,原来是客人张三姐,她望着我,什么也没有说。我却赶紧把菜端到桌上去,不好意思地躲开了。吃饭时,我再也不嚷嚷叫了,从那天起,我明白,我已经长大了,懂事了。

后来,我才知道,母亲和我是同一天的生日,她在满三十六岁生日的那天,生下了我。从此,年年如此,岁岁也如此,每到生日,我都回家和母亲团聚,以示庆贺。在乡下当知青时的几个生日,也是和母亲,家人一起渡过的。特别是到了婆家以后,也专门记着这一天回家为老人庆生,为自己举杯。然而今天,我却是在异乡,没有一个亲人陪伴,没有一个人知晓,独自徘徊在街头,在幽静的绵竹公园里。我无法解闷,只好去买了两本书,【杨贵妃】上下集,坐在“读书台”的石阶上看,再沿着水泥小路慢慢转悠。

花圃里,那黄色,红色的美人蕉开得正艳,碧绿的万年青丛中有一棵百年老树,长得郁郁葱葱的。一种比麻雀还小巧的鸟儿在枝头鸣叫,阁楼,水榭,小桥,湖水,假山,倒也布置得均匀,别有情趣。

避静处,还有一个小湖,紧靠墙(外面是另外一个世界了)湖里的水清澈透明,水草很茂盛,水里有两只大石狮,口里含宝;两只鱼头,仰天大叫地张着口,无论是石狮还是鱼头,都雕刻得很精细,粗看使人生惧。这里还有唐朝时建的茅屋基脚,现在又复建一新。看着这一切,我只有感到:历史才是伟大的,它会无情地留下一切;人是多么地渺小,犹如我,在这里这样的凄苦,也许以后还是这样凄苦,冷清地死去?谁人知晓呢!

我的母亲,我的家人,我的孩子,他们思念我,也希望,相信我会过一个愉快的生日,可是,我过的却是这样的一个生日!当然,我也是有计划地安排了这一天的时间:去剧团看了录像片【杀人玫瑰】,在街上买了一个红柿子,(这是我喜欢的水果之一)吃着到电影院去,可惜没有电影。在公园里逛了四个小时,一个小时就足够的地方,我呆了四个钟头,既为了打发时间,也为了取回生日照片。

照片拿回来一看,人很瘦,面容严肃,且眼睛又望得很高,我的幸福会在高处吗?在公园里,采了两朵鲜艳的喇叭花,现在,把花夹在书里,纪念我这一天的心情。

我多么希望伊清能够快一点来呀······

今天,帮袁老师复核一摞发票,打得头痛也没有算准。这个厂里的财务和会计账目混在一起,假如真是集体的就管理得太差,也不符合财会制度,但他们是属于几个人合伙的事情,就不好说了。

晚上,去了罗万银厂长家里,看望他的爱人李俊和新生的婴儿。罗厂长不在家,出差去了,我走时,留下了一封信,说明我必须离开酒厂,请他转告建中的人,很对不起。

我决定离开了,我不能再在那里耗下去,这耗去的不止是时间,更是我的青春和生命!

我又一次厚着脸皮来到肖琳家,在这里百无聊赖地等待着,等着伊清的到来。这期间又先后收到了好朋友星贵和清的来信。

李姐:你好!

来信已经收到,内容皆知,不必挂念。我知道对我的个人问题,你是非常关心的,前两天我很想跟你来信谈一下我本人的情况,但又想到你叫我不必回信,算了。

东街现在有一个人,是和我们同命的人,才离了婚,孩子一个,男孩,五岁。在酒厂上班,工资关八十元左右,会做生意,人才一般。是他本人向我提出来的,但我还没有答应他,这事以后再谈。目前我的工作也不正常,产品销路不行,从九月二十五号就耍到现在,不知道还要耍多久?

蛟蛟是十月二号到他爸爸那里去的,到现在还没有下来,等他下来才给他十五元钱,是你妈讲的。还有就是铺面一事,你是否要回来?如你要,就给你留下,不回来,就租给别人,回信谈一下。九嬢的身体还是原来那样,有时好,有时坏,但她已经办了病退,十月底就要回泸州去了,她还是很想你的。(可怜的九嬢,假如她退休后不决定回泸州去,她的生命不可能就那么快地走到尽头。)

李姐:我看过你的信后,使我心里难过,大哭了一场······算了,以后再谈。其它都无啥,再见!

友:星贵于1985年10月15日

(接下)

(接上)
    八五年十一月一日--阴天

红松:你好!

十五号以后,我一直在等待你的复信,天天都很失望。我想我寄到肖琳家里转给你的信,你一定已经收到了,可能来蓉较晚,收到的较迟,要想回信又怕我收不到,是这样的吗?原来我说二十号左右来成都,这次失信了,很对不起。从我的愿望来说,不仅希望尽快见到你,而且希望天天和你在一起,同你商量我们共同关心的事情,同你谈论我们共同感兴趣的话题,即便在你身边默默地读书,心里也感到愉快和实在。不过愿望和现实是有距离的,临来之前,还有许多事情要做,因为我这次是要回家乡去,并从你那里动身,现在必须尽到主观努力为孩子奔波,买带回家乡的土特产。另外,办工作移交手续,等着取衣服和发工资等等,因此必须等到发工资后才能来。

由于较长时间没有通信,更没有见面,对于你的工作,生活和思想一无所知。如果你觉得在那里还能待下去,那么等我来看你时,我们再作商量,如果你已经回到建中,或者与肖琳共谋开拓性经营,那当然更好,总之接到信后再等十多天我一定会来。

原来我信中说要告诉你而没有告诉你的好消息,肖琳一定告诉你了,两件事情的成功都得感谢你(其中也包括高明的肖琳导演)感谢你的鼓舞和支持,也感谢你为我忍受了很多的屈辱和痛苦,为我克服了生活上遇到的种种困难,使我赢得了时间,你为此付出的代价一定会得到报赏的,虽然你是心甘情愿这样做。

肖琳:我写给红松的信,反正你都看了,这次信封我就索性写你的名字,如果她在成都,就请你把信立即转交给她,也好及时回信;如果她不在,但请你不要拿给任何人看。

上次来蓉,我很高兴见到你,认识你,你的热情好客,思维敏捷,愉快乐观,活跃健谈,都给我留下了很好的印象,对你给予我的盛情款待,以及对红松的支持,照顾和接待,一并表示深深的感谢。向你们俩人

问好!                                  晓戈:1985年10月21日

我的日记中没有记载当时看见这封信时的心情,我不知道是什么时候读到伊清的这封信的,也不知道自己是怎么回复他的,也许,那个时候的我,在痛苦和绝望的等待中,已经处于麻木状态?

八五年十一月三日--雨--

天下雨了,上午只是小雨点,下午,吹来阵阵寒风,雨也飘飘洒洒地淋湿了大地上的一切。百无聊赖的我觉得寒意袭人,躺在沙发上卷曲着,身上盖了毛毯,头又是那样的闷痛,在乡下那种折磨人的神经质般的疼痛又开始了,不能左右和控制自己的思维,情绪实在是太糟了,而身体也觉得不如以前。这还仅仅是刚入冬,也还是借住在别人家里(肖琳家),有吃,有住,怎么得了啊!我恨自己,也许就因为借住在别人家里吧?我是一个没有出息的人,然而,我却不习惯于在别人面前低头,不愿意看到别人的脸色。前天,肖琳他们带我去赶庙会,走进文殊院,看到那一座座庄严肃穆的佛像,看到那一群群虔诚的信徒,尽管我为自己的命运和孩子的前途,未来悲哀,眼泪时常涌出眼眶;我却没有向那含笑的菩萨跪求,顶礼膜拜,求什么呢?即使我求上千百遍,那泥塑的心肠能可怜我,满足我吗?命运,还是在于自己,这一点我是深深明白的。也就是明白了这一点,我对自己怨恨:多么没有出息!为什么还要等待?应该回去了,回去照顾孩子,好好工作,既然这里的一切都是这样陌生,我真犹如是一只最弱小的生物虫子。我应该回到属于我的地方去,站到我的位置上去,过一个虽是最底层的,但却是人过的最正常的生活吧。孩子也需要我,而且,我可以真正的生活,工作,学习。在这里,哪天,哪个时候我的心静下来考虑过学习?

昨天,去小付家帮助粉刷屋子,我做些杂事,虽说最后累得腰痛,但混了一天的时间,忘掉了几多烦恼,真是太可怜了!以前,在家里老觉得学习时间不够用,能够书写万言。现在呢?只有混,混,混······ 明天,也许伊清就要来了,他的信中没有明显地谈我去不去的话,但也有不愿意的意思。而我自己,也是属于自寻烦恼,干嘛在这儿等呢?还相信他一定会带自己去。当然,说来他是谨慎的,也未免太过谨慎了。现在,我们双方都已经离了婚,还怕谁说呢?他真的很自信的相信我会随他一起生活吗?我的本意是这样,我愿意和他一起生活,因为我觉得他是那样爱我,我在他身边会得到幸福,得到知识,得到力量,从而去拼搏,去创造,去实现自己的理想。可是现在我又觉得不是这样,他并不是真正的爱我,先不说他的年龄,我总觉得应该珍惜时间,让我们尽可能在一起,早一点在一起,哪怕舍掉什么都不可惜。可他呢,还讲什么要考虑周到。我要说他害怕花钱,又未免俗气,我究竟说什么好呢?我又怎样来对待这个很难很难的难题?

回去吧,回到家乡去,回到孩子身边去,随别人去说什么吧,我自己应该走自己的路。

八五年十二月十七日--阴天--

天快要下雨了,又变得雾沉沉,黑沉沉的。回来快十天的我没有记一篇日记,因为,要记的都在我的心里。还有前段时间和清在一起的自由,快乐和幸福的日子也没有记,我永远永远也不会忘记的,就是:

首先,伊清来到了我的身边,然后我和他一道返回他的家乡--合肥。途经西安,我们下了车,想要游览一下这座闻名遐迩的古城。

到车站来揽客的人拉着我们和一堆行李,住进了一家旅店。那一晚的我,带着思念的痛苦,也带着幸福的心情,望着他,流着泪,彻底地释放了自己······

第二天早上,我们在古城不太整洁的街上,听那浓重的北方口音吆喝着:“泡馍!羊肉泡馍哦!羊肉泡馍!”街边,架着热气腾腾的大铁锅,满满的一锅滚着油花,冒出诱人的羊肉香味的汤锅沸腾着;馆子里已经坐满了很多人。

“就吃这个!”我对清说。我们相视一笑,手牵着手走了进去,在不太卫生的桌边坐下。

店伙计笑脸相迎,从热气腾腾的大锅里舀了两大勺汤,倒进两只大碗里,拿了两个馍,端了过来。清告诉我,这馍要撕碎,泡在汤里吃,是这古城里有名的小吃。果然名不虚传,羊肉泡馍真的是又香又好吃,我们一人一大碗,吃得又饱又暖和。

吃过早饭后,我和清决定去参观秦始皇的兵马俑。

当看到那宏伟而浩大的兵马俑工程的展坑时,看到那些与真人十分相似的各式各样表情的兵马俑时,我被历史而折服:我们的祖先真的是太了不起了!

当时,在兵马俑的参观地点,周围的路都还没有修好,农民们就在那里搭棚子,摆地摊卖一些当地的很有特色的工艺品,如小孩穿的虎头鞋,绣花肚兜,鞋垫等等。这些东西做工细致,色彩鲜艳,红绿搭配,很是好看。

第二天,我们参观了临潼的华清池,看了“西安事变”的事发现场,也看了唐明皇和杨贵妃沐浴的地方和“贵妃池”。结果我们也心血来潮,效仿古人,洗了一个双人浴,收费四十元。那一个小时,我们在水池里尽情嬉戏,打闹,我的笑声,叫声和着那汨汨涌出的泉水声在屋子里回荡,泉水洗浴着我们的身心,也享受着我们的幸福。

第三天,我们参观了大雁塔,登上了它的最高层,极目远遥,古城的风貌尽收眼底。我们还参观了地宫,游览了麓山,看到了山坡上那一个接一个的烽火台,想象着古战场那烽火连天,万马驰骋嘶鸣,先人们奋不顾身的拼杀情景。

下山的路上,看到当地的农民们卖柿子,特别的便宜,两毛钱就可以买一堆,有八到十个的小柿子,又红又甜。清为我买了两堆,我尽情地吃,尽情地笑。

西安之行,是我们驶向幸福的第一站。

到了合肥,清把我带到了乡下,先到小镇的旅馆里住了下来,那个小镇叫长临河;清的二姐,就住在长临河的乡下。在长临河的小旅馆里住了两天,那里住宿的人少,很清静,也很卫生,非常适合我们在这里享受爱情的甜蜜。

清的二姐,是一个快到七十岁的老人,长得很慈祥,对人也非常好。她没有问清为什么会带这样一个年轻的女人来她家里,只是笑着,很热情地接待着我们。

在乡下,清带我参观了浩瀚的巢湖,那一眼望不到边的湖面上,有来往行驶的大船,扬起鼓鼓的风帆;湖边,也有很多的小船,两头尖尖的,一个人在里面划着浆,原来是当地的农民们专门用来在湖里捕鱼捞虾的工具。(接下)

红松看世界 发表于 2019-2-22 11:03
    谢谢一方。人呀,活到看透了,看开了也就是老了,没有什么值得再去争了。

是的,大姐。所以什么争都是没有必要的。

好,生活得色彩缤纷,有滋有味。