设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

红松看世界 发表于 2019-2-15 10:18
    下午才知道,工资只有六十元,仅比作家公司多十元,比单位多十几元。给孩子寄去二十五元,给母亲十元,我 ...

顶起来。问好红松。这辈子不易啊!

红松看世界 发表于 2019-2-11 10:53
    谢谢一方,向您问好!春节快乐!

大姐新春好!祝福您健康如意!平安喜乐!

老党 发表于 2019-2-15 11:12
    顶起来。问好红松。这辈子不易啊!

谢谢老党,人这一辈子真的不容易。

一方 发表于 2019-2-15 22:02
    大姐新春好!祝福您健康如意!平安喜乐!

谢谢一方,新年快乐!幸福吉祥!

亲爱的松:

真对不起!上次是因为出差去川安,耽误了两三天,以致没有及时给你复信,让你久等了。你远在异乡,孤独和寂寞是可以想见的,我只有用我的真挚的感情和赤诚的心来安慰你,鼓励你,使你精神愉快,充满信心。

松:虽然我住在自己的家里,也同样是孤单寂寞的,需要温存,体贴,慰藉,能够给我这些的只有你。你离开以后,我除了在回忆中能得到这些以外,就是希望读到你的信,我也同你一样,鸿雁刚刚飞走,就计算着它的归期。亲人啊,我们的心是紧紧地连在一起的。

上次来信说,你在工作上受到自上而下的普遍赞扬,精神愉快了,身体长肉了,脸色红润了,多么叫人高兴。我真想马上去成都看看你俊俏的模样,亲亲你红润的脸颊,向你诉说我的心里话。但是,因为两件事都处于听候通知的状态下,也不好轻易离开,思想上只有焦急。松,我是多么想念你啊!

你这次来信说,工作有了变动,到车队干售票员兼会计。但因为车队搞客运没有经过审批手续,已经停驶,还可能要解散,只有到业务部门去。这主要是因为我不在你的身边才造成的。因为我的指导思想是:首先要在一个单位站稳脚跟,这是需要一个时间过程的,也是要看工作表现的。你的工作态度,作风都好,就是时间很短,因此一旦离开,就不容易回到原来的岗位了。好在这个公司不易垮掉,也不会辞去你的工作,无非是重新安排,问题也不大。不过也要看成是一个小小的教训,建议你今后遇到事情要多做调查,深入思考,不要被表面现象所迷惑。

红松:你搬家以后,自立门户,失去了肖琳这位热情而又能干的伙伴,现在习惯了吗?你是在食堂搭伙,还是制起了炊具用具自己开火呢?你的新家大不大?室内光线空气好不好?有没有桌椅床铺等家具?周围环境如何?上班远不远?总之,你写得太不具体了,希望你来信再写具体一些。

我又想,即使条件较差,也没有什么,有了一间住房,晚上的时间就好安排了,就可以“良宵独盏书为伴,恶浪孤舟纸作帆”了,就可以让自己的思想像雄鹰一样,在广阔的天空自由地飞翔了。同时我也想,这只是暂时的,我坚信能够开拓一个新的环境,创造一个较好的条件,使你不再“寄人篱下”,生活过得愉快而幸福。在相互鼓励,相互支持的情况下,全力为实现自己的理想和事业而努力奋斗!暂写到此,祝你好!

吻你!                                你最心爱的朋友--晓戈:1985年5月28日

八五年六月十一日--晴天--

星贵和她母亲一起来耍了几天以后,执意要走,于星期天早晨乘车回去了。
    原来,我以为星贵她挺能干的,无论干啥都不会称辞(方言:找借口)的,现在才知道,这个看法不正确。首先,她没有单独生活的勇气和能力,既想在大城市,又害怕它的繁华,人多。又不愿意在离开我的地方去工作,而且除了力气活,什么也干不了;因为没有多少文化,认识不了多少字,也不能写什么,还不能吃苦。要想有一番好的前景,是要有吃苦耐劳的拼搏精神的,她却害怕。也许,人是逼出来的,她目前的处境比我好,自然不愿过这种背井离乡的苦日子了。要是她遇到了非得离家的事,也许也会像我这种做生活的强者的。

星贵来的第二天,我们的车跑乐山,我们一行人(汪师,白师,陈老师,我和小李姑娘)加上星贵母女,坐了满满的一车。小李在开车,汪师在一旁指导,那个时候不知道长途开车的危险性,尤其是生手!我们一行人在车里坐着,或是打阔睡,或是闲聊,只听见汪师在对小李说话,你要这样,要那样,在一个拐弯的地方,汪师大声喊:“快踩煞车!”汽车“哧!”地一声叫,急续地停了下来,汪师连说:“好险!好险!算了,我来开。”他把红着脸,一脸惊慌的小李换了下来,后来才知道,那一刻,我们一车人刚刚从鬼门关里回来!原来是小李在转弯处,为了避让迎头来的货车,打错了方向盘,汽车向外面的悬崖冲去,汪师一急,抓过她的方向盘一搬,嘴里大喊:“快踩煞车!”

惊慌失措的我们下了车,在路边休息了一会儿又接着由白师开,车开到了一个小镇上,开始吃午饭,午饭的菜比较丰盛,有鱼有肉,星贵也花了钱点了两道菜,算是感谢大家让她们母女免费乘车去乐山游玩。

我们一行人参观了乐山大佛,在大佛侧面的半山腰,我和星贵照了一张相,把大佛的半身也照进去了。在大佛寺庙里,我和星贵母女一起又照了一张相,把庄严肃穆的菩萨也照下来了。我们还参观了乌尤寺,整个行程大家都在一块,有说有笑的,全然忘了我们刚刚经历的那一幕险情。星贵很感激地对我说:“李姐姐,要不是跟着你们的车,我们恐怕不容易到这些地方来玩,即使要来的话,也不知道是哪年哪月的事了,谢谢你!”

我说:“这有什么客气的?不就是顺便吗?你要是留在这里,以后还有机会到其它的地方去的。”
    星贵没有留下来,主要是她妈妈不让她留下来,还是回去了,回去处理个人问题去了。

星期六的晚上,大风大雨,而我隔壁的屋子里,却“呯!呯!”地响了一夜。从三点半钟到五点半,肆无忌惮的敲,搬,发出可怖的声响。这是修建房屋的工人,(实际上是农民工,留下俩人看房子的。)他们看到值钱的东西就拿。早上我一看,原来锁住的房门被打开了,当时我不敢进去,喊了人一道去时,房门又锁好了,只是把门扣的螺丝钉松松地挂上的。我害怕那台缝车顶布的老牌缝纫机掉了,打开门一看,还好,掉的是几块大玻璃,还有他们自己施工用的几大块木块。这些人拿了东西,就找收购废品的人卖掉,我看到他们卖掉了几块条形的厚玻璃就去买卤鸭子吃。年纪轻轻的,人啊!因为这栋房子要拆,我们也是临时租用的,马上要搬走,当然就没有人去过问这些农民工干的事了。

星期天的早晨,在街上喝了一碗稀饭,吃了两个包子,就赶到陈老师那里,我想搬家了。车队已把东西搬完,只剩下我在那里,联想到昨晚的事情,我真害怕,再没有勇气一个人睡觉。但是,陈老师讲是星期天,谁又来搬呢?熬一夜吧。
    陈老师的父亲已经七十多岁,牙齿全掉了,但人很儒雅,有气质。老人亲自为自己的儿子打针,这一幕情景,我看着既感动,又心酸。老人已经老了,而儿子又得了不治之症,孙子还小,还在读书,这个家庭以后的路?······中午饭随陈老师夫妇到小李家吃的,小李的爸爸特意请了陈老师,办了很多菜,还蒸了一只鸡。

我觉得自己的性格无形中变了,变得开朗而又大方,这虽然是好事,但也应该注意,终究是女人,要防止一些不好的事情发生。
    下午,我想我应该到吴老师家去看看了,几个星期都没有去,他一定会生气的。当我敲响房门的时候,是吴老师开的门,他劈头就说:“你怎么搞的?这么久没有来,在那边混得怎么样啊?你说说看。”
    我照实讲,先是因为忙,前段时间天天出车,后来又去了乐山。不是有时间没有去看他们。

他问我:“你没有回去?我叫肖琳跟你带信来,叫你回总公司去,你怎么还在车队?车队为什么留你,看重你?你和他有什么结构?女的在外面混,要靠美色。他对你好,凭什么对你好?无非是利用你,想整你!”他这个意思太露骨,完全把人说歪了。
    我只好给他解释,不是这样的事情,别人都是半条命。

随后,他马上问我:“你搞来了一个女人,那个卖冰糕的,(星贵)你准备给她找一份工作。找的什么工作?”
    我告诉他,原来车队还需要一个售票员,才叫她来的。但这个人已经走了,回去了。

他大声说:“肯定没有,肯定在你那里。”

我确切地告诉他,“走了,昨天早上走的。她妈妈陪着她来的,害怕有什么意外,现在又催着她回去了,回去处理个人问题去了。”
    “怎么,没有找到工作?你把别人叫来······”他突然间生了气,讲话难听起来。

我不知道是我没有把人带去让他见一面使他生气,还是没有把人留住使他生气,他莫名其妙的发了一大通火,叽哩哇啦地说了一大堆很难听的话,最后,我只好含泪离开那里。

大姐受委屈了,也许这就是人性。  详情 回复 发表于 2019-2-20 19:20
    顶起来。  详情 回复 发表于 2019-2-16 17:56

红松看世界 发表于 2019-2-16 10:59
    亲爱的松:

真对不起!上次是因为出差去川安,耽误了两三天,以致没有及时给你复信,让你久等了。你远 ...

顶起来。

那个时候,我百思不得其解,不知道是为了什么事情得罪了这个人,每一次到那里去,都要看他的脸色,听到一些很难听的话语。虽然心里很不是滋味,但回到车队收到了伊清来信的我,心情又稍微好了一些。

红松:你好!

五月二十九号写的信,预计儿童节你会收到,如果你及时回信的话,那么四五号我就会收到你的信,但今天已经八号,任然不见鸿雁归来,不知是何原因?我曾做了种种猜想,可能是出差了吧?来宜宾了吧?生病了吧?但都可以写信呀!唯一剩下的可能,就是你没有收到我的信,或者你收到后已经写了回信,只是我没有收到,遗失了。

究竟属于那种情况,请立即复我一信。如果是属于你写给我的信遗失了,为了避免再遗失,你可致信你的好友,把情况转告我,以释悬念。如因其它原因没有及时复信,请接信后立即复信给我,简单,扼要一些都行。祝你:愉快!        清哥--1985年6月8日

伊清的来信充满了思念,充满了关切。其实我是回了信的,只是他没有收到,以至于他担心和焦虑,现在,要马上给他写回信······

八五年六月十五日--阴天--

我已经回到了总公司,而且公司搬了家,在新鸿路国防公办旁边,一座低矮的民用房子里。当然,大门的侧边挂上了几块公司的大招牌,人们也知道这是一个单位的办公地点。

这两天都在下雨,因为这所房子的屋檐低,靠近墙壁,下雨时雨水朝里灌,墙角也浸水,地下一片水涡,只有用盆,用铁铲把它们打扫出去。(现在的情景和我在乡下当知青时是一样的,下雨的时候,家里到处是水涡,一片狼藉)这个时候,我忽然觉得悲哀,我在这里不被人重视,我搞得是内务,勤杂,现在又叫我打字。一切的一切,都因为我是投奔到这里来的,寄人篱下,我开始流泪了,而且想到孩子,母亲,想到单位的同事,我觉得自己还是应该回去好好地工作······

昨天,打字机的字盘把我折磨得够呛,再加上停水很不方便,缺这少那的,使人心烦。想家和孩子的念头一涌上来,又使我流泪而放声大哭:这一切究竟为了什么?难道我真是超人,伟人?不是。我只是一个平凡的女人,我应该像正常人那样生活和享受性爱,而这一切离我是那样的遥远。难道我经过这困难重重的生活就会变成名人?不可能的,一切的成就都是靠自己努力,而我呢,连日记也不能好好地写,工作的繁忙,劳累,有时候倒在床上就不愿意动!早上只能买一个面包,或者一个馒头,几分钱,中午在饭馆里只能买最便宜的饭菜,甚至一碗汤面都嫌贵。没有一件稍微体面一点的衣服,一双像样的鞋!难怪我在别人的脸上,看到的是轻视和可怜的表情,虽然在任何时候,我自己觉得自己并不自卑。

这一段时间我已经又瘦了许多,但是,我还是要坚持工作和生活,坚持学习,我的路在前面,也许,通过努力,我能为自己和孩子创造一个好的环境?

前天和今天晚上,肖琳来看我,在她面前,我似乎有一点像乞讨者,虽然我有自尊,也不羡慕别人的钱财。

我试图改变自己的工作环境,然而黄总对我说:“你安心把你的工作搞起走,打字学会了,对你的写作有好处。而且我需要一个人管家,你只要把这些给我料理好,该安排的你安排,工资你不用考虑的······”

看着他相信我的眼睛,我认为这是他真实的思想。对于工作来说,我确实是不怕苦和累的,而且也能胜任。现在需要解决的,就是孩子的读书问题,孩子已经到了读书的年龄了。记得在我初次去报名读书的时候,是多么高兴。我的孩子也渴望着这一天早一点到来,而且有他的母亲照看他。那么,我在这里就只能好好工作,争取等条件和环境好一点,把孩子接来同住,带好他。

公司会计小珍对我说:“真的,小李,你应该找一个爱人,趁孩子小还能接受他,安了家就好了······”

我笑着回答说:“结婚有什么意思?这辈子我是不结婚了,而且,我是不容易被人驾驭的,我不愿意当贤妻良母,也没有那样的才干,男人也没有意思······”

她好奇地说:“哎,你怎么有这样的思想?按理说你死了爱人是不会有这种想法的,只有离婚的人才这样想。”(我曾经告诉过他们,孩子的父亲已经死了。)

我平静地补充说:“本来我们的感情就不好。”

她接过话说:“不好?那死了活该!你更应该找一个,人家说好嘛,还看在孩子的份上。那你一定找一个,凭啥子自己遭罪嘛?”

听了她一番话,我只有苦笑。我是找了一个啊,可他犹如远在天边一样的,够不着。

今天没有烧炉子,还是停水。整整一天,我都泡在打字机上,但愿我的辛苦,能换来出色的成绩。下午下班后,收到了姐姐和好朋友泰真的来信。

九妹:你好!

寄来的二十五元钱和两封信,都分别收到了,请你勿念。在来信中知道你摆脱了家庭纠纷的苦恼,到了一个很有发展前途的单位工作,这很好!希望你像在其单位那样,永保春色,光洁,至高无上。在工作中应有泼辣的干劲,但应小心谨慎,怕再次扮演悲剧。

再有,我希望你在作会计和售票员的时候,要特别小心,不要把现金搞错,否则自食其果。同时在工作之余,一定要注意休息,不要刚从颠簸的汽车上走下来,就接着侵泡在书写里,或其它的事务,要吃好一点,多吃些带蛋白质,脂肪和铁及维生素的东西,尽量注意健脑,增强记忆,才使你有良好的工作能力。来信中说找到房子就接蛟蛟,这很好。主要是要将孩子送到学校去读书,听说下月小学就要招收新生了,不知道蛟蛟在什么地方读?希你一定要考虑好。愿你早日实现你的理想吧。蛟蛟在我处,各方面都很好,但他毕竟是男娃娃,要比周娟和其他同龄孩子调皮些。我没有在这方面过严地要求他,也没有过多地责备他,更不能打他;因为每个娃娃都有他幸福的童年和父母对他的慈爱,所以我把他视为自己的小孩。好就说这些,祝你:

工作顺利,生活愉快!             姐姐:1985年6月9日

姐姐的来信使我感到亲切,安慰和放心,她是医生,懂得怎么样保健身体,在信中要求我多吃一些富含营养的食物,可我仅仅只有那么一点钱,要板着指头过日子,根本就办不到这些。只是儿子在她那里,犹如在我的身边是一样的,我感谢她,我的好姐姐!

再看看好朋友泰真要对我说些什么?

松:你好!

来信早已收到,一直没有给你回信,望你多多原谅。现在你的工作顺利吗?愉快吗?近段时间我的工作确实有些忙,前几天有很多老师进城考试,过几天又有一批自学学生考大专,都住进了旅馆,并且都在食堂吃饭,这样给我增加了更多的工作,而且伙食是比较复杂的。另外,旅馆里的工资调了以后。每月全企业工资增加了几百元,这样单位领导考虑到和对方联办一个合资加工房(做曲酒瓶盖)从厂方,公司,商业局,工商局等都要分批请到,协商工作,支持工作。这类事陆续请到东风旅馆办理,我的事也就够多了,从三月十五号到现在,一直都没有休息一天,今天稍微松一些,才提笔回这封信,不妥之处,请你原谅。

一天,我碰到他(伊清)问我你来信了没有?你说在这个时候我应该怎样回答?因为你在信中未提到他,若我说来信了,又说没有讲到他,又无他的信,他会怎样想呢?这样我只有回答他你没有与我来信,不知情况。听他讲,家里的那位提出苛刻条件,难以办到,这样闹起离婚,就很苦恼,直到现在也没有办成离婚手续,他现在也感到很苦恼。

另外谈谈九嬢的事吧。她自从调到南街去了以后,当然我直接接触的时间就比原来少了一些,不过她只要有思想顾虑,想法,都带信叫我去摆谈一下。身体比去年好一些,工作勉强胜任得下,她唯一的希望就是想等你有法的那一天,能跟你生活在一起。(可怜的九嬢!她没有等到我有法的那天,却自己先走了,因为丈夫和闺蜜的私情被她无意中发现了,她用最残酷的方式结束了自己的生命。)

听说林园艺又把他现在耍的那个女的丢了,另外去耍了一个留耕的,比她要漂亮些。总的我看林园艺不是好东西,玩弄一个,丢一个,又去玩弄一个,这种人一辈子也找不到好的,你说对吗?

另外,你来信说吴老师帮忙给你找到了工作,比原来好一些,又在忙着给你找对象。我看对你的处境,应该处理一个适当的,但你心里装着另外一个人,反正我觉得你一定要考虑好,怎样把这个问题处理得更好,就算使我这个朋友安心了。我现在一切都比较好,请放心。   泰真草于1985年6月10日

谢谢老党,元宵节快乐!

元宵节快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-18 15:40

红松看世界 发表于 2019-2-18 15:04
    谢谢老党,元宵节快乐!

元宵节快乐!

谢谢老党!时间真快,年已经过完了,祝福您:新春快乐,幸福吉祥!

那时候的我,最关心和最高兴的事,就是收到远方的来信,这些信件除了表达对我的关心和友情,还告诉我一些信息,使我及时知道家乡的情况。

忽然,我的眼泪流出来了,我放心的是孩子的无恙,还有姐姐对我的关心和祝愿,人是不能离开社会,离开友谊和爱的。这个爱当然不一定是情爱。总之,人是需要亲情,友情,爱情,需要信赖和帮助的。在生活正规后,我应该投入正常的学习,我不能喊号子过日子。

今天,又收到了伊清的来信。

红松:你好!

天天盼望着你的信,简直是望眼欲穿!今天,你的信终于来了,我像见到了亲人似的,忧郁的心情,一下快活起来了。

你真不知道,这十几天的等待是多么难堪,多么难熬,多么折磨人。我记得很清楚,上月二十八号写给你的信,一号你就会收到,如果二号按时回信,那么,我五号就会收到你的信,但是,五号,六号,七号,八号一直收不到,我真急了,作了种种猜想,进而一想,又否定了那些猜想,唯一剩下的就是没有收到信,甚至更坏的猜想,就是担心你出了什么事。因此八号晚上我又给你写了一封简短的信(看来你还未收到)。你总算安然无恙,没有出什么事,真是谢天谢地。

一次接到你二号,七号,十号写的三封信,说明我俩的心总是时时刻刻的紧紧地贴在一起的。同时,我们虽然天各一方,但互相信赖,互相安慰,互相鼓舞,使我们有信心有力量战胜目前的困难。你渴望自由,幸福,渴望有自己的小天地,不愿看人脸色,受人指使,这种心情,我是深深理解的。这反映你善良,美好的愿望和倔强高贵的性格,这种愿望的实现,绝不是望不到边的海岸,而是隐约可见,指日可待了。

处在光怪陆离的城市里,处在人心叵测的环境中,你不仅能倔强的,正直的生活,而且保持自己清醒的头脑,纯洁的心灵,这是多么不容易啊!

红松:我永远信赖你,就同信赖我自己一样。因为我深深的了解你,爱你。有你这样的知音,既是我的幸福,也是我的骄傲。

从来信看,你又回到了原来的岗位上工作并且非常地忙,但食宿条件差,你有点呆不下去了。我建议你还是三思而后行,不要轻举妄动,以免工作两头不落实,再度陷入困境。

我这么说并不是完全否定你们的打算,因为肖琳,小贾(幼春)都是很聪明的,对你的帮忙,我相信也是满腔热忱,充满善意。但她们都缺乏经验,因此,你不要轻易脱离公司。现在虽然忙些,累些,总算有了安身之地,也比站门市好。目前食宿条件差也是暂时的,耐心等待吧,我相信能开拓一条新的职业道路。

我们共同关心的两件事,任然在拖延过程中,但我相信再拖,也不会超过一两个月了。

你提供的信息很有价值。你是否需要药材价格,请告之。来信就这样,写得一般化些,我能理解。祝你愉快!

深情地吻您!            你心爱的人--1985年6月13日

看到伊清这些情意绵绵的话,心里很是感动,在那艰苦的日子里,好得有他时时刻刻,在信中的鼓励和安慰,帮我挺过那段十分困难,十分难熬的日子。

八五年六月十八日--晴天--

今天是星期二了,星期天的晚上,我到肖琳家去看录像片,星期一又去看,照她的说法,一是让我开眼界,二是看了这些东西以后能够做个“证人。”这些录像片,全是淫秽,下作的画面,甚至是性活动的全集。除了从那上面去看外国的社会,人物自己的内心空虚,就是整个社会物质过剩所带来的后果。他们已经使自己变成了机器,一天的转啊转,在物质享受上,在性欲上转,疯狂地转,机械地转;全像一群群四肢爬行的动物,人物间也没有了情爱的温柔,只是动物的本能:发泄。

我对于这些东西,没有惊奇,更没有接受,我只觉得那一群人的丑陋。怪我不开通?不是,我们毕竟是人,应该有所廉耻,这样的事在大庭广众中当众披露,表演,而又是那样的狂喊乱叫,淫秽至极,恐怕是哪里的好人都无法接受的。

肖琳之所以要我看这些东西,主要还是因为她的那个男朋友。她和他同居多年,他供她吃,供她穿,给她无数的零花钱,就是要她给他当情妇。她为了他已经拖垮了身体,拖坏了名誉,却始终没有名分,他向她允诺过的离婚的事,遥遥无期。而且,他还在外面沾花惹草。肖琳终于忍无可忍,决定对那个人采取行动了。

我还是在打字机上泡,打不成文,很多字一碰就找不到了,真没出息。

(呵呵!那时候学打字比现在学打字难多了,打字机实实在在的是没有现在的电脑这么好用和方便。)

今天公司里的出纳小付,一个长得很端庄秀气的女孩,她提了这样一个问题,要我去帮助她照看孩子,我答应去。她主要是晚上要参加学习。我觉得我应该更广泛地接触社会,接触人和事物。我抱着这样的态度:任何人,只要他是善意的,诚实的待我,我都真诚相待。这样,使我更有机会了解人,了解社会。

(可是后来没有去成,原因是黄总重新安排了她的工作,她被调到另外的地方去了。不知道她心里会不会对我接替她的工作有成见和看法?因为我们没有机会交谈。)

八五年六月二十四日--晴天--

这两天我还是在打字机上“混”,坐得腰酸背痛的,但却是十分吃力地不能打一份通知,逐字逐句在字盘上找字,光线又十分地暗,很不利于眼睛。我自己吃力,别人也着急,认为我十分的笨,不过,现在觉得熟悉多了。

今天早上,黄总一来就向罗老师发火,理由是差旅费很久未报。罗老师也不示弱,俩人口舌相争,你一言,我一语的很是热闹。

罗老师名亨长,人很瘦,但很有气质,和黄总一样,都是从文的人,他好像是写诗的诗人吧?他们以前是朋友。

黄总看见我在摆弄油印机,就问我打字学得怎么样,我说:“勉强吧。”

他一听,好不高兴,连说:“小李,你要背打字机字盘,你一个字都不碰,咋学得会?”他的眼睛瞪着我,强压着声音,只差没有发火。

我一面解释,一面在心里觉得委屈,连星期天我都花进去用功了,还说我没碰一个字,真寃。但我不生气,更不能辩解,这是他的脾气,再加上他现在本来就在发火。

后来,罗老师找我谈话,联想到他和黄总吵架时的情景和态度,我想试试他。我对他说:“罗老师,你不能自己干?你不是没有才干的人,寄人篱下有什么好处呢?”

果然,罗老师这样说:“我就是准备自己干,我要到昭通去办,还要到无锡去。以后,我办起来了,请你当办公室主任,到我那里去,我不会错待你的。”

想不到他会这样高看我,我笑着说:“罗老师,我有那么大的才干?”

他说:“有!有!你这个小鬼不错。我们彼此了解了,这个了解,只是我们的思想,反映我们本质的东西。你富有正义感,同情心,这是很可贵的,以后我起了,让你到那个地方去,吃好一些,穿好一些,享受一下,把你的问题解决好,包括个人问题。”

我打断他:“罗老师,我主要是想请你当老师,教教我文学方面的知识,你却说这些。”

“哎!真的,以后有时间,有条件了,我们再来谈文学。”他这样说。接着又对业务部的老李,小张讲:“以后我起来了,叫小李到我那里当办公室主任,这个小鬼可以。”

老李讲:“真的,她不错,质好,纯。”

这是他们对我的夸奖吧?从客观上讲,我在这里是得到了人们的好评的。但是,我也的确是存在着很多不足的地方,也不会干事情,很多需要学的事,我一定要学会。

下午,为了打字机的说明书和请人维修,我去了梁家巷,结果走到成都旅馆那边,第二趟才把说明书拿到。从这件小事来看,我做事太笨,脑筋转不过弯,以后办事,一定要先问清楚地点,地名,单位或者个人。我自己埋怨自己是一个傻子。

从外面回来已经是六点过钟,黄总问我事情办得怎么样?我把说明书给了他。

他看了一眼,对我说:“小李,我给你说,以后的工作这样安排,你打字也困难,我又找了一个打字员,明天就来上班。你的工作就是担任保管,总务,还有小付那个工作全交给你,公章,办公用品等等。你管家就会遇到麻烦,不要害怕别人说,你要把公司当成自己的家来管,公司就是你的家。我现在很多事情,搞得我头痛,希望你负起责来,替我分担一部分。”

工作得到了肯定,多么不容易。点赞。  详情 回复 发表于 2019-2-20 19:28

顶起来。

红松看世界 发表于 2019-2-16 10:59
    亲爱的松:

真对不起!上次是因为出差去川安,耽误了两三天,以致没有及时给你复信,让你久等了。你远 ...

大姐受委屈了,也许这就是人性。

红松看世界 发表于 2019-2-20 17:17
    那时候的我,最关心和最高兴的事,就是收到远方的来信,这些信件除了表达对我的关心和友情,还告诉我一些信 ...

工作得到了肯定,多么不容易。点赞。

我想想,回答说:“我会好好干的。确实也是,像我这样的遭遇,公司就成了我的家。以后,我会尽最大的努力干好工作,有一分热就发一分光。有什么不对的地方,希望总经理给我指出来,需要我做的,就尽量安排我去做,我一定干好。”

我一定干好我的工作,我一定朴实地做人,我一定在追求和拼搏中走完人生的路程,我要当一个好女性。

八五年六月二十一日--晴天--

新的一天很快就过去了,真是光阴似箭!

但这一段时间的生活,我觉得节奏感是很强的,一天到晚都在忙着,这样,那样的工作接连不断。过这种生活非常有意义,它使人振奋,朝前,没有惰性。

上午,办公室人员开了一个小会,就是重新安排工作。黄总叫小付把工作移交给我,并且再三对我说:“你要全权负起责来。”我也应该这样,全权地对工作负责。

新来了一个姑娘,人长得娇小,好看,叫燕子。但她并不熟悉打字机,连碰都没有碰过。而且,早上还有一个女人来打听她。后来,那个女人逢人就讲这个姑娘作风不好,缠住了她的丈夫,一个五十多岁的老头子。听讲她的丈夫在文联,是个诗人,也是知名人物。对此,公司里的小陈提出了自己的看法:“老的女人没有出息,既然他不爱你,你就离婚。那个小的呢。也没有价值,十分可怜,那么多年轻小伙子为什么不去找?去找老头子!”

我不同意这种说法,说:“情感是不能用年龄来划等号的。况且他们之间究竟存在什么样的感情,只有他们自己清楚。”也许,我是在为同命相怜的小姑娘叫屈?也许,是在为自己的爱情辩解?哎!女人啊······

上午,还是在打字机上面混,我还是想全部学会它,掌握它。只要有时间,我就会去摸索和学习。

下午,整理小付交给我的工作,登记办公用品,明天,就全面把财产账目清理好,记录造册。

八五年六月二十二日--晴天--

罗老师慎重其事地告诉我说:“小李,我给你说个事情,我那里准备办一个餐厅和一个酒厂,要你去。你希望搞什么工作,担任啥子?”

我微笑着问:“罗老师,真的搞啊?”

罗老师肯定地说:“真的。你愿意干啥?会计?出纳?餐厅主任?”他问。

我老老实实地说:“搞那些我都不会。会计我不懂,出纳可以。但是有一点,我主要是外地人,在这个地方没有亲戚可以依靠,害怕他们会欺生;还有,我没有住处。”

罗老师急切地说:“这个问题好解决,我们给你贴起,没有人敢欺负你。住房是有的,酒厂有房子,一楼一底,分一间给你,夹一半来办公,一半当住房,就解决了。工资从优,不少于一百元吧。我主要是差销售科长,主任,会计,出纳这样的人才。”

我考虑到我的朋友,马上说:“那,罗老师,我给你推荐一个人吧,他很有水平的。你相信跟我接触的人都没有弱的。”

“可以,你给我推荐吧,男的,女的都可以。”

我说:“男的。”

他望了我一眼,说:“最好是女的。结了婚的女的。搞推销这个工作,出去跑,要会喝酒。当然男的也可以,工资从优。”

我望了一眼低矮的房子,对他说:“罗老师,只要你认为我有能力,能胜任的话,我还是愿意来。我给你推荐几个人来,这些人工作起来是非常有能力的,只要他们来了,我就过来。我可以当出纳,餐厅主任,一定会搞好的。”我的话大声了一些,害怕被打电话的黄总听见,还伸了一下舌头。

罗老师高兴了,说:“要得。我需要四个人,你帮我物色四个。”

我说:“可以。但我必须先到你那里去看看,看了再说。哪天去,你来喊我,我们一起去。”

他连声说:“好!好!就这样定了。”一面走了出去。我们就像在商谈机要大事,做得很隐秘,主要是怕黄总知道了要发火,他也绝不会让我去的。

晚上,扫了地后正在洗澡,外面有个女人叫门,又有个男人捶门。我不好作声,也没有办法去开门。等我收拾好后出来一看,门都拉不开,他们给我扣上了,真气人!看来这些人的内心里想的又是一套,但不知道是谁?(实际上听声音是黄总的丈母娘和老丈人,黄总的妻子很年轻,是一位大学生,为他生了一个男孩,还不到两岁。而那时候的黄总,已经快到六十岁了。)

后来,门扣被悄悄地解开了,也许,他们是去核实了黄总已经下班回家,才来把门扣解开的吧?

现在的夜晚又有时间学习了,看书,写字。我恢复了写日记的习惯后,应该写东西了。再不写,还能写出什么来呢?

我十分珍惜这难得的空余时间,而且在这种时候,心情又是这么的愉悦,随着情绪一天天的稳定,我觉得自己是一个强者。在这繁忙的工作后难得的空闲中,有一种幸福的情感,这就是我能发挥自己的长处,我能够在逆境中生存,并且取得成绩。而我的胜利不是堕落,却是进取和拼搏。我虽然没有得到一个年轻女人应该得到的东西(性爱),但很多自翔为幸福,满足的年轻女人,却没有我的精神力量和人生最大的幸福感一一追求,创造。目前,这幸福而宁静的心情也许会保留下去,也许终生就这样渡过?那么,我还是幸福和满足的,我没有虚度年华,我一定会取得成绩的。

八五年六月二十三日--阴天-

早晨,天下着雨,十分疲倦的我躺在床上,想到是星期天,还是多休息一会儿吧。日子过得真快啊,我再次来成都已经是两个多月了。昨天,公司发了五元钱,说是端午节的补助,我才知道又是一个节日了。

“每逢佳节倍思亲”,现在,我的心情就很压抑,想着自己的家和亲人们,要是在家里,多少都有几个客人在一起欢聚和庆贺节日的。而这里呢?是这样的孤单,清寒,不由地使人凄然,照这样下去,拖到什么时候?孩子又远离着母亲,他不盼望我吗?不十分的期望能和妈妈一起生活吗?

而今天,我又走到那个地方去,虽然不是过分的说教,但言语还是使人不愉快,而且又表露出另外一层意思,真可谓是可耻,可恶!

以后,我不能常去那里,听那些无聊话真使人生气,他自己却自以为是。我在心里说:“你有钱,有地位,又有什么稀奇!我不稀罕你!”

中午,去春熙路艺术服务部买盆景,那个时候的春熙路只是行人多,热闹非凡,街道旁的房子是老房子,房子里的商铺装饰一般,商品也一般。而在街道两旁的路边,还有很多摆摊设点的小商贩在卖小商品。诸如胸罩,口红,袜子等等之类的,生意都好得不得了。(现在的春熙路高楼林立,装饰豪华的商铺一间连着一间,各种各样的高档商品,琳琅满目)

下午,去建设路买回药品,是为了防止员工中暑,头痛等类的药品。晚上看电影【茜茜公主】

八五年六月二十五日--阴天--

​又过了两天。前天,肖琳来找我玩,我跟着她到了她母亲家,一路摆谈的就是那个有好心而无好意的人,真可恨啊!

昨天,肖琳又陪我到唐素章家,了解一下她讲的情况,是吴老师托她给我介绍对象的。我不想理睬,肖琳却极力怂恿我去。结果呢,听到的条件也算比较好,但可笑的是,此人也正在离婚,我又碰上了一个正在离婚的人,看来命运之神并不垂青于我。我并不是心动了,也不是想到要背叛,我知道,除了伊清,我再不可能有那样炽烈的情感,去爱另外一个人了。而且,没有哪一个男人能够像他那样地爱我,喜欢我。但是,路呢?我老是在等,他老是在拖,何时才是头啊?!我迫切地期望能伴随他生活,使他晚年幸福。但孩子呢?不能老寄人篱下啊,失去了教育的机会和条件,以后会变成什么样子?

昨天晚上,肖琳在我这里玩到十一点过,她给徐子芳写了一封信。这个徐子芳也是搞文学的,来成都仅仅几天,就对她穷追不舍,说的话只有那么好笑和痴情了。后来,就管不住自己,跑回去了。至于领导交给他的任务和他自己的计划,一个也没有完成。看来他的情是真的?男人啊,怎么说好呢?外面的社会原来就是这样的?我不甚了解,肖琳的这封信也许要得到很好的回答。

今天,收到了好朋友星贵和伊清的来信,得知孩子又回到了县城,不知道是怎么一回事?

谢谢老党,向您问好!

一方 发表于 2019-2-20 19:20
    大姐受委屈了,也许这就是人性。

是的,那个年代的经历记忆犹新,让人唏嘘不已。
    问好一方,新春快乐!

时代就是那样。感觉您是一个特别有主见的人,也能把握自己。挺好。大姐新春愉快!  详情 回复 发表于 2019-2-21 21:02

一方 发表于 2019-2-20 19:28
    工作得到了肯定,多么不容易。点赞。

哎,真的是不易。谢谢一方!

红松看世界 发表于 2019-2-21 17:27
    是的,那个年代的经历记忆犹新,让人唏嘘不已。
    问好一方,新春快乐!

时代就是那样。感觉您是一个特别有主见的人,也能把握自己。挺好。大姐新春愉快!

红松看世界 发表于 2019-2-21 17:29
    哎,真的是不易。谢谢一方!

人这一辈子真的不容易,活了这多年,看透了,也看开了。大姐好。