设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

春节快乐!!顶!

春节快乐!!顶!

红松看世界 发表于 2019-1-26 14:39
    谢谢一方,向您问好!

大姐,一方给您拜年啦:祝福您喜乐安康,吉祥如意。

红松看世界 发表于 2019-1-26 14:42
    谢谢!也许只有我才能这样写出自己真实的过去?

大姐,其实人啊,都喜欢喝真实的人交往。我们一家都是真实的人,做不来虚头巴脑的事。新年好,大姐。

继续品读大姐的生活,大姐的爱情,感慨深切。只愿大姐此时开心顺心。

一方 发表于 2019-2-6 20:16
    继续品读大姐的生活,大姐的爱情,感慨深切。只愿大姐此时开心顺心。

谢谢一方,向您问好!春节快乐!

大姐新春好!祝福您健康如意!平安喜乐!  详情 回复 发表于 2019-2-15 22:02

胡侃瞎周 发表于 2019-2-3 20:51
    春节快乐!!顶!

谢谢朋友,春节快乐!

谢谢老党,向您问好!春节快乐!

八五年五月十四日--晴天-- 

晚上,看了电影【谭嗣同】,我深为他的凛然正气而感动。而我,却是一个在危急和转折关头没有骨气的女人,我出卖了自己!我居然相信林园艺所说的假话,其实,全是骗人的!要是在生死存亡的关头,我会不会为了求生而跪地求情?当然,我并没有想到要和他和好,或者,由他发慈悲,怜悯我。我只是想到了孩子,想到自己暂时性的没有工作,没有收入,要他付给孩子生活费,因为孩子寄养在姐姐家,我不能在给她们添了麻烦的同时,还不给孩子的伙食费。我去了。去找孩子的父亲,说到伤心处,我居然对他哭泣!我是一个可耻的人,这耻辱的烙印将时时地烧灼着我,我痛,我更悔!我完全忘记了他对我所做的一幕幕的侮辱和折磨,忘记了今天的这一切都是他逼出来的······

我现在还是写不出来什么东西,我觉得自己应该从痛苦中解脱出来,不能再纠缠过去的事情,这样想着我的心开始开朗了许多······

八五年五月十五日--阴天--

昨晚在肖琳家喝了很多的白兰地,醉得昏昏然,一夜都在床上辗转,闷热得一身汗淋淋的;今天心里也一直不舒服。真不该这样的麻醉自己。

我在公司的工作开始忙了,一天都没有空闲,要想做点其它的事情或看看书,根本不可能。不过,今天的心情高兴了一些,因为我收到了盼望着的来信,是清的。

亲爱的红松:

来信昨天就收到了。一看到这熟悉的字迹和亲切的语言,我就感到心情舒畅,精神振奋。你走上了工作岗位,支持你的人们都在为你高兴,作为你最亲密的朋友和知音,我那种高兴的心情就不用说了。

昨天,我先给你写了一封简短的回信,主要是寄粮票,顺便帮你改了几个错别字。你不会骂我“好为人师”?你是有才华的,可以下笔千言,但就是有一点不拘小节一一爱写错别字。希望你在工作中也应注意这个小问题。

因为粮票不便于专门寄,我就用平信给你寄了,如果它没有遗失,下次我还用这个办法,如果它遗失了,也就只有三十斤,我再重新寄来。这样做,即使粮票遗失了,我心里对你的那种神秘的,真挚的爱情也不会失密。你说,我这个主意好不好?应该受到表扬?我最喜欢你的表扬了,当然,也会虚心听取你的批评。

你来信说:“······思想上已趋于平静,不再自寻烦恼了。”这一精神状态的变化是非常可喜的。至于工作安定以后,生活上就产生了一些要求,这也是很自然的。最艰难的路程已经走过了,胜利在望,曙光就在前头。

我还特别注意到:“······我的头时常晕,痛。”这几个字,同时,也注意到:“······我不会就这样败下阵来······不过,我会重新安排时间,真的,再不抓紧,就可能是大话,空话。”这一小段话,看了这些,我反复思量,觉得有必要说说我的看法。

首先,我完全相信你是一个有决心,有毅力的人,不爱说大话,空话。但做任何事,要想获得成功,都必须从实际出发,否则,虽有决心和毅力,只要脱离了实际,就还是实现不了理想和愿望的;最终还是变为说大话,空话。

现在时常头痛,我以为首先要确诊一下,以便对症下药。如果是由于近两年来身处逆境,营养太差,忧虑和焦愁过多,引起神经官能症,那么这种病,许多人都得过,并不可怕;只要适当治疗,注意生活规律,加强锻炼,增加营养,特别要做到思想乐观,精神愉快,生活充实,丰富,也许两三个月内,头晕,头痛的症状就能消失。那时你再抓紧学习和写作,就会精力充沛,事半功倍。

如果你脱离了这个实际,硬打硬拼,一定会使头晕头痛进一步加剧,这么做,不仅效率很低,事倍功半,而且还可能进行的是无效劳动,增加许多新的烦恼。因为神经官能症,可以造成精神委靡不振,甚至整天头痛,整夜失眠,连日常工作也不能坚持。你应从长考虑,想到你的大目标,想到你还要进行艰苦的战斗和拼搏,因此必须有一个战前的休整。要尽量使思想单纯一些,不要想得太多,太远,太复杂。这样表面是退,实际是进,暂时的退,是为了长远的进。你觉得我的看法对吗?

红松:你对我的要求和鼓励,使我心里感到温暖,我一定坚持锻炼,进一步增强体质,不辜负你的期望。

县城市场缺什么,需要什么,我没有来得及多做了解,摆在眼前的是买不到彩电,黑白电视机缺少名牌和进口的,收录机缺少价廉物美的。电扇倒是到了不少,新生,双菱,三峡都有,价格都在一百五十元左右;落地电扇也有,价格在一百六十到一百七十之间,不知成都有什么价廉物美的没有?

笋子外贸在收购出口,现在要订购,时间晚了一些,如果需要还是可以订购一些,价格在三元左右。我现在有个顾虑,害怕再放空炮,失信于人,我已在几个单位放了空炮了。但只要你确实需要我尽力的地方,我还是要竭尽全力的。你还住在肖琳家吗?代问她好。深情地吻您!

你最心爱的朋友--1985年5月10日

读了伊清这封充满关心和爱护的信,很是感动,我马上提笔给他写了回信。

清:您好!

信和粮票都收到了,请你放心。当然,你也是很聪明的,我这个笨人要遇到这样事情,就觉得棘手了。

清:我真诚地感谢你,有你这样一位挚友,是万分荣幸的。你给我改的错别字,我万分高兴,看来在你这位严师面前,不能有半点马虎?你叫我好好工作,现在不忙学习,是十分中肯的意见,这也是叫养精蓄锐?待到休整过后,我将以一番新的精神面貌去再拼搏,我愿意这样。

老实说,干工作,这里的人对我是没有异议的,(不像在作家公司,处处看人脸色,受人排挤。)一则我不是懒人,二则我是一个实打实干的土人,舍得身段。真的,他们从上到下,当着,背着都对我是一片赞誉呢!你会说也许是我夸大了?其实没有,现在已叫我管总务科的工作,手下还带了几个兵呢!不过,真忙,有时累得腰酸背痛,这既是体验生活,也是我的命?

说到身体,现在我的身体好多了,脸上有了红色,也长了肉。当然,这和精神状态是分不开的。也许我是一个女人,或者就是我的骨头本来就不硬,在那难忘的一段时间里,我真感到犹如泰山压顶,差一点毁灭!这一切的一切,都深深地埋在我的心里,永生难忘!我将为它而努力去拼搏另一个世界,我不能作弱者,也不是弱者!

现在我还住在肖琳家,也时常到吴老师家里去。偶然翻到吴老师一本书中的一页信纸,是你写的,说什么有些话不要告诉我,是你讲的;还没有看完,他一把抓过去撕了。真有意思,难道你对我还有什么难言的秘密?

昨天晚上,我和着吴老师一家,还有他的一位老乡,肖琳一道到锦江宾馆酒楼上去玩,东道主是他的老乡子芳,也是一位作家。他一个劲地追逐肖琳,语言和动作都十分的露骨。当然,在这样的情况下,吴老师的思想也开化到了极点,他公然觉得自己在那样一位温柔,善良的妻子面前不满足,要我给他找一个情妇!说什么:“就是在家里,郑老师也不会反对的······她有病。”(这是什么话?什么意思?!)

我明白作家需要熟悉和体验生活,需要了解各式各样的人,但没有想到是这样一种方式,这样一种赤裸裸的表白!这样的不顾廉耻!

清:假如不是为了生存下去,不是为了生活和事业的追求,我是不会到这样的大城市里来的。当然,为了熟悉生活,为了我作品中幻想的人物能够“活”,我到这里又觉得十分的有益。现在听到他说的的一些话语,是用钱都买不到的······下次再谈。

紧紧握手!

红松--1985年5月14日

八五年五月二十一日--晴天--

天气真晴朗,阵阵的和风吹拂到窗前,卷起绿色的窗帘。窗外,嫩绿色的树叶在随风摆动。天空显得不高,一片灰白色,阳光淡淡的照着行人,公路上时时扬起的灰尘,吼叫着的汽车和拖拉机在得意的行驶着······

这一段时间,我老是得过且过,只捧着书看,一个字也没有写,连日记也没有写,真是太懒了!我那时而涌起的无限惆怅是没法排遣的,只要看到孕妇,看到欢笑的孩子,我的心就会抽紧,我多么希望看到我的儿子,并让他永远在我的身边啊!在孩子面前,我总觉得自己在犯罪,我没有抚养教育他,我算得上是母亲吗?!时时涌上心头的还有另一种情绪,就是漠然,对一切的漠然。

点赞。新年好!  详情 回复 发表于 2019-2-11 15:29

红松看世界 发表于 2019-2-11 11:23
    八五年五月十四日--晴天-- 

晚上,看了电影【谭嗣同】,我深为他的凛然正气而感动。而我,却是 ...

点赞。新年好!

我难以认真地观察周围的人和事,更不用说把它们记下来了,我老是找借口,说是调整自己,可也不能一事不做啊;而我真的是一事不做,除了上班,呆在屋里看书,就是睡觉,我贪睡觉了,连街都懒得上,懒啊!吴老师说:“你连书也不看,字不写,一点不用功,就想搞个作家,作家是你这样争取的?那个时候我们好用功啊!”

说到吴老师,我又想到他给我介绍的对象,一个停薪留职在家搞照相业生意的个体户,大学生,据说也受了很多苦,也挣了不少钱;人也年轻,漂亮,家里是知识分子家庭。吴老师几次地催我,谈,要我去看看这个人,我只是笑笑。

有一次,我明确地告诉他:“吴老师,这样的条件我不愿意,他是一个年轻小伙子,以后自然要生孩子,料理家务,而我是不愿意做这些事的;我也不愿意有人以‘丈夫’的身份来束缚我。这辈子,我打定主意不再结婚了······”说这番话时,我带着笑意,然而,我的内心却感到苦楚,我多希望能照自己的愿望而生活,但这一切似乎离我太遥远了。

吴老师这样说:“你应该有自己的幸福,为什么非要这样?你以为别人会拴住你?其实,他的思想跟我是一样的,你可以选择自己的道路。”

我不是选择了自己的道路吗?而这条路却是这样的艰难。

尽管工作忙,但在空闲时也常常在猜想我所关心的一切事情,想总是想,还是不知道情况,让我觉得心里难受,空落落的。

八五年五月二十三日--晴天--

鉴于我的工作态度和表现,我又被调到了车队。说是车队,也只有两辆中巴车。因为车队需要肯干的人,于是,就选中了我。但只跑了一天车,(到灌县)就因为票不符合要求而停车,现在无事可干了,原来说我勤快的人又说我变了,变懒了。看来还是要坚持多做事才行。

到车队的最大好处就是占了一间房子,虽然住不长,但比在别人家自由一些。我确实是给肖琳他们添了不少麻烦,心里很过意不去,以后再感谢。昨天晚上,我就搬到这间屋子里住了,当我提着大小的包来到这间空落落的,周围的墙壁污花一片的房间时,(它原来是一间库房)心里却是无比的酸楚和凄凉,我多像一个可怜的行乞人啊······

昨天,黄总到文家,他叫我也随车去,玩了半天。我既老实,又呆板,那里的主人很是诧异,老是打量我,他的心里是怎么想的我就不得而知了。

老伊给我回信了,还是老问题解决不了,我真感到难耐的孤独和寂寞。他还是要我学习,这自然是我应该办到的事情。可是,我处在这里的时时刻刻都牵挂着远方的亲人,看到别人自信而幸福,我只有流泪,只有心痛。今天,这种痛楚的心情又涌上了心头,难啊,哪里是我的彼岸?在收到伊清的来信时,也收到了好友欣荣和潇三娘的来信。

那个时候,最盼望的信就是清的,每次读到他那深情款款的来信时,心里就觉得很快乐。

亲爱的松:你好!

收到你的来信,总是感到非常高兴的,看了一遍又一遍,还是觉得不够,开完会回到房间,又要翻出来看。你的信使我感到温暖而亲切,使我感到鼓舞和安慰,我非常珍惜我们之间的纯真感情,因为它使我的生活变得充实而有意义。

看到你在工作上受到普遍赞扬,看到你的身体在饱受折磨以后,正在恢复健康,看到你精神上已经由悲观,苦闷转变为积极和充满信心,我是多么高兴啊!红松,你在我的心目中,占据着最亲的亲人的位置,你的快乐就是我的快乐,你的痛苦就是我的痛苦。这一切,都是十分自然的。

宪法规定通信自由,通信往来受到法律的保护。但是由于宪法的宣传不够,私折信件,或干脆把信偷去的事,过去都曾有过(我们这里近年来没有发生过)因此在每次给你写信时,心里本来有许多话要谈,结果也只能简而言之。看来你写来的信也基于上面所说的“简而言之”的原则写的,目前还是以这么写为好。

我盼望迅速解决的两件事,在经过许多刁难,拖延以后,现在还是叫“听候通知”。我想在五月份内先解决一件,大约是可靠的。我非常想念你,盼望你回来。但我又希望你本月不要回来,我想你会理解的。

前次,就是在你还没有来信以前,我曾经向你的好朋友打听你的消息,当时她是一无所知的。不知你后来给她来信没有?在你由逆境转到顺境的时候,任然要保持冷静,保守机密,不要轻易写信告诉别的人,要很好的总结经验教训,以免在一些事情还未取得成功以前,又遭到一些新的破坏和阻扰。

来信说,你偶然翻到一本书,书中夹了一页我写的信,说有些话不要告诉你······我再三回想,已没有这个印象了,只有一种可能,就是你爱我是十分真实的,但要与我结合曾经是动摇的,也许那时是在观察过程中,也不能下结论。要我把还没有肯定下来的看法告诉你有什么好处呢?现在看来已经不存在了,我想可能就是这么回事。

我总觉得,爱情既然是男女间最诚实,最亲密的感情,深深相爱的人们,不仅强烈的互相吸引,渴求彼此结合,而且更应该全心全意地希望所爱的人幸福。因此,我总是真诚地支持你,帮助你,并且永远作你的知音,你的保护人。每次给老吴写信,我都希望他对你多加帮助和指导,促使你在事业上能够成功,实现你的夙愿。我始终相信,像你这样一个一一秉性聪慧,又有坚强毅力的人,一定会在文学事业上获得成功的。

你也同意我的意见,目前的主要任务是锻炼身体,恢复健康,搞好工作。待头痛症状消失,养精蓄锐以后,再在写作上拼搏,冲杀。足见,我们的想法经常都是一致的。不过,我还是要问一问,你每天起早锻炼了没有?写日记恢复了没有?我怕你因为生活不太稳定,就不坚持了。写日记,这是很有意义的事,既是练笔,也是积累素材,要把瞬息即逝的灵感,印象,都用素描的方式及时记下来,城市生活,令人眼花缭乱,你会遇到各种各样的人,有的热情豪放,有的冷漠严峻,有的正气凛然,有的唯利是图,有的心灵高洁,有的感情恶浊。我们尽可以同这些人接触,共事,了解这些人的光明面和阴暗面。但我们心目中要有自己的是非观点,在日记上要有所褒贬,以经常拭去心灵上的灰尘,保持心灵的纯洁。除了写作以外,有空也找一点好的作品看。不要赶任务,就不会增加脑力负担了。

作为你最亲密的朋友,我想到就说,也是我的肺腑之言,说出来的,也不一定就对,说的不对的,请你指出,只是不要揪我的耳朵。

吻您!你最心爱的朋友晓戈--1985年5月20日

在这封信里,不知道为什么伊清没有提起也没有回答我告诉他的关于吴老师的一些话题?

另外就是我的老朋友,忘年交潇三孃的来信使我感到高兴和亲切。

亲爱的小松:

此刻我正在住院,是胃炎剧痛!

连读到你两次诚挚的来信,恨不能马上飞到你的身边,互慰老小苦痛的情怀。但不能啊,是命运的摆布!

此病不知何日痊愈,故不能如愿以偿,请你转告对方,说明缘故,免拖累别人久等。病和气候好转,我一定来蓉,陪伴你,并看望我的亲友,等着,有工作也好,无工作也可暂时对付,没关系。

前些日子,他俩(伊清夫妇)打架你知道否?有一天,我在水井街看见他们去城关镇办手续,不知后果如何?为此议论,我曾与医司一些人争论过······真无聊,无奈!

言未尽,而胃又痛了,暂别。愿你:

愉快!坚强!美满!

多多珍重!三孃于1985年5月18日

再来读闺蜜欣荣的信:

红松:你好!近来工作忙吗?生活愉快?你的来信我已收到好几天了,从你的来信中知道了你的情况,希望你好好工作,不要想太多的事情。我到你家去,伯母说,关于你的地差,医药费,她已经找过小梅,小梅说要本人去领。另外,伯母说,你关工资后,给你儿子寄生活费时,少寄十元去,反正姐姐每月要给伯母寄十元生活费,叫你一共给她寄二十元回来。伯母的身体比较好,叫你别挂念。

我现在已回家好几天了。我主要是看在孩子的份上,回家后也经常吵闹,主要原因还是性格不合。我现在除了上班以外,就是看小说,打牌,看电视,倒还可以寄托精神,消磨光阴。

红松,伯母有什么难事找到我,我一定尽力为她办,请你放心。此致,敬礼。祝你:

工作顺利,万事如意!友:欣荣于1985年5月22日

闺蜜欣荣,在当知青时跟当地农民结了婚,当然,这个农民当时是一个复员军人,人也长得很是帅气。但毕竟俩人是在不同的环境里长大的,文化程度也不一样,经过了一段时间的热恋以后,闺蜜不想和小伙子处下去了,提出分手。可是小伙子不答应,高低要扭着她,闺蜜不同意,不理睬他,然而想不到的是,小伙子却采取了极端的做法,他趁着闺蜜不注意,抱住她就咬了她的鼻子,把她的鼻翼咬下来一小块!而且放言说,只有他才能娶她,别人不要想,不信你试试! 闺蜜害怕了,也看在小伙子日夜护理她的份上妥协了。他们结婚以后就有了一个儿子,但是,这强迫来的感情是不牢固的,闺蜜很多时候对自己的婚姻和家庭感到委屈和无奈,她告诉我,想离婚。可是,这谈何容易?!当初都没有反抗成功的她想结束这个婚姻,需要付出多大的代价她知道吗?

老党 发表于 2019-2-11 15:29
    点赞。新年好!

谢谢老党,新年好!

人生没有彩排,只有结果,这路,走起来真不容易。

老党 发表于 2019-2-12 18:36
    人生没有彩排,只有结果,这路,走起来真不容易。

是的,人生的路真的不容易。
    问好老党,新年快乐!

我对她说:“你考虑好没有?离婚得经过九九八十一难,你挺得过来吗?现在有了孩子要离婚,他得遭多大的罪,你受得了吗?”果然,她还是挺不住,回去了······

三孃呢,是国营单位的职工,搞会计工作,退休后还可以再出来兼职,干一些事情。(那个时候外面新兴的公司多如牛毛,各个公司都需要财会人员)她愿意外出的原因,也主要是夫妻关系不是很好,说不到一块去,想到外面来散散心,也顺便找一点活干。我给她联系了单位,人家催了几次,现在看来是泡汤了。

八五年五月二十五日--晴天--

五月的天气使人很舒服,天空高朗,淡淡的天幕上飘着片片的白云,空气清新而澄净。一个个子不高,面色微黑的少女,穿一件阴丹色的确良连衣裙,领口,袖口都用白色镶边,肉色的长丝袜套上棕色的凉皮鞋,浓浓的黑发歪扎在脑后,她的脸上有一双忽闪闪的大眼睛,走起路来是那样的轻快,活泼;给人一种朴素,大方的好印象。

在车队清闲多了,无事可干,于是,我就埋头读书。早上,在百花潭公园跑步,觉得心情愉快一些,在古谭边读书时,我写了两首小诗:

一:风吹杨柳拂,雨撒水面漾,古谭闻啼鸟,朗声读华章。

二:鸟啼鸟鸣嘈碎雨,斑斑点点撒湖面,水中鱼儿逍遥乐,心旷神怡古谭边。

脑子是应该经常用,要善于观察,善于思维,勤于用笔。我只愿现在这种心情,这种写作的动力能持续;能够写出哪怕是几句顺口溜这样的东西也不错,多想,多写是会有益处的。上午,又收到好友行贵的来信,错别字很多。她还是比较诚实和坚强的,我应该帮助她,让她以后有一个好的生活环境。我写信叫她三十一号到成都来。因为车队还需要一个售票员。朋友们的来信叫我感到亲切和高兴,虽然不是“烽火连三月”但家书真的是抵万金啊!

赶快看看行贵对我说了一些什么:

李姐:你好!

一切顺利?来信已经收到,从你走后,我的一切都还好,现在我在机子上,但与水打交道,工作比较劳累,月工资三十元左右,但很辛苦。

李姐,你是在成都工作?讲实话。我的工作一事,是否可能?还有日子长了,我看要办户口是很难的。从我的思想来看,很愿意和你在一起,在家一直想你。我的痛苦你是知道的,有些情况只能面谈,在这里就不再讲了。希你写回信的时候一定讲清楚在哪里来接我,多少号从家里出发,也要对我讲,因为本人少有出过门。

你的来信没有人知道,我也不会对人讲,希你放心。等你的回信,我再请假来。信封上的邮票是六妹的,希从信里寄回。其它无啥,见面再谈。

友:行贵于1985年5月二十日

行贵,比我年轻五岁,人长得很秀气,但已经是两个孩子的母亲了。她因为没有工作,只有去冰糕厂批发一些冰糕在街上沿街叫卖,在逢场天里,街上到处都是人,她推着冰糕车,一边走,一边叫:“冰糕啊,冰糕!五分钱一块啊。”声音响响的,脆脆的,很快,一小车车的冰糕就卖完了。她又赶着回冰糕厂去进货,以便能多卖一些。

或者是因为她的冰糕要卖得快些,多些?或者是她确实长得好看些?她和冰糕厂的一位职工熟了起来,对方也尽量地帮了她一些忙。那个时候卖冰糕的到厂里批发冰糕,也要排班站队去等候,开票提货都要花费大量的时间,有货就卖,没货就空等。而她每天都能批到货。于是,卖冰糕的其他人就开始说闲话了,那个职工家里的老婆也说闲话了,行贵家里的婆婆和男人听见了这些闲话,就跑到冰糕厂去和那个职工大闹了一场,打得不可开交。最后,她离婚了。但她男人却要去了两个孩子(一男一女)不像我,离婚了,男人却不要自己的孩子。

晚上有空,我开始给伊清写回信:

清:你好!

我终于盼到了你的来信,要知道,身在异乡为异客,收信是唯一的情趣,孤独和寂寞,只有靠一封封充满情谊的信件和话语来安慰。而你呢?也许是忙自己的事情去了?我听讲你们吵嘴打架,不知道为什么?这样做还有什么意义?还嫌别人讲得不够吗?不过,请你别写信来解释,我不愿意听。

清:这段时间,我的工作又有了变动,调到车队去当售票员兼会计,据说是因为我能干。车队有两辆中巴车,公司用它来做旅游车,二十一号跑了两趟灌县,收入七十六元。后来因为车队没有经过工商局批准,害怕被罚款,扣车,只好停开。我在车队清闲了许多,别人又讲我以前勤快,现在懒了。真有意思,我不可能放下自己的事,去帮别人干活啊。

我在这里有了一间屋子,够自由的了。但当我拎了大包小包从肖琳家出来时,心里有一种说不出的凄凉感。

昨天,我跟车的谢师傅,他有六十岁左右,一付老头样,动作迟缓,样子诚实,随时都穿一件深灰色衬衣,敞开着,露出无领的天蓝色春秋衫,而在领口处却镶了两道心形白边;下穿一条灰白色布裤,脚上套双棕色塑料凉鞋,手里捏一把篾条扇。他的脸黑里透红,一对浓眉,里面长了几根长寿毛,慈目,灰白色的短胡子,当你看第一眼就会相信:这是一个善良,又使人信任的人。谢师傅为我专门开车去吴老师家,帮我搬来了行李(原来寄存在那里的一只箱子。)他们对我都很关心,说我还是一个孩子······

我还是坚持跑步,写日记,不过,写得够简单了,很多时候,心里有种凄苦之情是难以写到纸上的。我也要坚持写东西,但现在确实是没有写,写什么呢?观察,随感都没有写。现在我还是读读书,做做事,想写的时候,就拿出笔来划几下。这苦行僧一般的生活要几时才能结束?我总觉得自己是寄人篱下,是一只被束缚了翅膀的小鸟······

清:看来我又犯了一次过错,就是激动,遇事没有思前想后。当车队的陈队长指名要我去时,我满足于给我解决住所,高薪而来到了这里。而现在,车队的房子是租的,高房租,只好搬到另外一处地方去。现在又因为车队办不到正规的营业执照和车票发票而不能开车营业,据说要散,并且要把我重新安排到业务部门的营业点去,真有点像丢了西瓜,捡了芝麻。

我实在是不愿意站门市,但真是那样,也无奈了,我只有用我的能力去好好工作。我说是寄人篱下,确也是如此:像我这样的勤快人,只不过是一只皮球而已!当然,用吴老师的话说是,我没有结构(关系!)也不会阿谀奉承,逢场作戏,只是一个老老实实的,不玩心眼的女人······

这于我还是一种探索,一种学习,这是社会关系学。可惜,我知道的太少了。祝你:

安好!红松:1985年5月二十五日

八五年五月二十七日--晴天--

昨天是星期天,我准备好后就坐车去了肖琳那里,先缝了一个小布袋赶到总邮局,把小梅需要的化妆品寄去。然后回去,吃了午饭后就学习骑车,终于,我已经能骑车上街了,今天早上又骑车回到了公司,我很高兴。(尽管骑车行走在路上时,心里直发毛,很害怕,)但还是终于学会了。人应该是有决心,有信心学会自己不会的东西的,再难的事也难不倒有心人。这只是很普通的小事,但在生活中,我们还有很多东西是需要学的。我要学会我不懂的,不会的,要使自己有适应生活的能力。人生就是不断学习,探索······

晚上,肖琳请了我的前一位老板,作家公司的总经理贾老师和他的女儿幼春,他们父女俩的情绪不怎么佳,也许有什么事情发生?我在他们的公司处处看人脸色,受人排挤;而我在现在的公司却被人尊敬,被人重视。同一个人,两边的对待却这样的不同,想着这些,我的内心里又涌出来一阵悲凉的情绪。

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-2-13 17:30

红松看世界 发表于 2019-2-13 15:43
    我对她说:“你考虑好没有?离婚得经过九九八十一难,你挺得过来吗?现在有了孩子要离婚,他得遭多大的罪, ...

顶起来。

肖琳请他们,主要是谈生意,具体是做什么生意,我不得而知。看着贾老师,我这样想着:别人奋斗是为了名利,为了金钱,而且有一些人已经成了万元户,钱在他们眼里算不了一回事。而我呢?仅仅是为了逃避命运,为了躲开那些市侩的小人们的议论,我在这里一无所有,连生活用具,应付生活的费用都少得可怜!当然,我也是在奋斗,但这个奋斗的最终含义又是什么呢?

饭桌上,肖琳和贾老师很轻易地就谈成了一笔生意,(实际上他们也是嘴上说说而已,据我所知,是没有什么生意做成功了的。)我真想伊清能来试试,他才是行家。可惜,什么都办不到。我的左耳朵老是发烧,照迷信的说法是有人在念我了。谁呢?母亲,孩子?伊清?也许都是,远在异乡,亲人们又怎么不牵挂,不念叨呢?就像我时时刻刻地想念他们一样。

吃了晚饭后我又骑车上街,在没有熟练的情况下,既要学,学的劲头也很大,还敢上公路去骑车,结果因为不会下车,又差一点撞到人。我还看到了一个女孩因为骑车,被汽车擦到了,还好,不是很严重。我也真应该小心为妙。

八五年五月二十八日--晴天--

早晨,天上下着颗颗小雨,空气很清新,我跑步过后,又骑车二十分钟,心里很愉快,哼哼地唱着,舞着。然而,中午,或者是上午,我脸上高兴的表情就没有了,事情是这样的:

昨天,有父女俩来到车队,是徐经理介绍来的。其女儿学驾驶已经毕业,要找一个工作。她父亲是成都市公安局交通大队的。陈老师同意吸收这个女孩,但要她父亲帮助办两件事情,一是解决车队营业以后的停车点问题,二是帮助办一个驾驶执照。今天,小李父女俩就是来讲营业售票等问题的。小李的父亲和陈老师在谈有关问题,小李就和我闲扯了一会儿。司机俞师傅又要发车了,(其实,车是今天早上才开回来的,昨晚就开出去了。)

小李是一个不到二十岁的女孩,人长得白白净净的,很清秀。她跟我讲车要到游泳池那边去,我兴致勃勃地说:“我也去,游泳池我还不知道在哪里呢。”于是,连饭都顾不上,舀了一碗端上车去吃。

汽车到了游泳池,停在外面。我们跟着俞师傅来到里面的售货点,这里到处都陈设了摊位,摆上了五颜六色,各种各样的商品。当我看到建中“绿叶商行”几个字的摊位时,细看售货员,又确实是认识的。这时俞师傅已和他们一一地打招呼。他们热情地招呼我,要我留在那里转转,看看。我觉得可以,没想到小李不愿意,要跟着俞师傅他们走,而他们又一再强调要我留下来。

我觉得奇怪,也要跟着走,同时在心里想:“有什么事这么神秘,为什么要瞒我?”我们一行人走出来又重新上车,汽车沿着公路朝目的地开去,原来是到四川省交电采购站二零一仓库提货。提货有什么大不了的事,这么神秘?车子装货,卸货以后已是十一点多了,返回游泳池才看到了谢夏淦(建中股份有限公司副总经理)草草地说了几句,加上他正在谈业务的两个人,一行人又上车来到了饭馆,吃了一顿不算贵的午饭,八个人花去十七块三毛六。

午饭后,在走出饭馆的地方,谢副总对我说:“小李,我跟你说,今天用车的事,你回去不要说,不要说去拉货的事情,就说是我用车就行了。啊?以后你随便在哪个岗位,有我照看,我晓得安排。”

我心里明白了。知道他,这个有着一副矮小的身材,长得尖脸猴腮的人,露出了一付精明强干的样子,占据着建中公司副总经理的位子。我回答说:“我晓得了。”

“你是黄总的朋友介绍来的,有啥困难你找我,找黄总都行,我可以解决。”他又这样说。瘦瘦的脸略显黄色,嘴唇上有两撇细细的胡子,望着我的眼睛好像是流露出关心的样子。

我老老实实地说:“谢老师,我还是没有啥大的困难,我愿意来车队,就是陈老师答应给我解决一间房子。我是外地人,老住在别人家里也不方便,租房又困难,所以就到车队来了。”

“以后总公司搬到那边去了,可以在后面给你夹一间屋让你住,或者去租一间屋,问题就解决了。”他这样说。

“哎呀,租房子,好贵呀,我的工资除了肯定没有多少了,而且还不好租。”我竟然脱口就这样说。

“没有关系,好租得很,房租我来给你解决就行了。”他一口就应承下来。

“那样的话,就谢了,先表示谢谢!”我言不由衷地说。凭什么给我租房子,凭什么给我付房租?这不是假话吗?

“以后看你的工作咋样安排,车队要解散,你就回总公司来,搞秘书,小刘要走。你有什么困难给我讲就行。以前我在单位跟那些女孩子打交道,工作上我要求她们严格些,但下了班,我就跟她们一起耍,唱,跳,笑比她们扎劲。去跳舞,帮她们占座位,买橘子水,买冰糕,没有一点上下级的区别;我不喜欢在平时都把架子摆起。”副总经理笑嘻嘻地说。

“这样才好。其实我这个人很怪,怎么说好呢?反正,我的性格古怪,(其实我的性格一点都不古怪)对上级我历来尊重,但从不会说好话。而且,我个人就工作而言,不论在哪里,都是埋头苦干,一般来说,挑剔不了我的毛病的。”我笑着,想说:“我不会阿谀奉承,不会逢场作戏。”但没有说。我不知道自己为什么会说出这样的话来,而且提出了一个不好解决的困难:“我的表妹(行贵)马上要来,想在这里找一个工作。”

副总经理的态度明显地改变了,说:“人到了再说,好解决。”于是在快到公司的时候,有了两句这样的结束语:“这些事该我们办,就要办好的,既是朋友,又是同志。朋友之间有啥难处是该帮忙,同志之间的困难又是我们的责任,是不是,小李?”

我点点头。百思不得其解:不就是用车拉了一下货,犯得着给我说一大堆的好话吗?难道他们拉货是背着公司给自己干的?心里虽然这样想,但还是愿意往好的方面去看,真愿意遇到一位好人,一个有助人为乐的崇高思想的人。可哪儿呢?没有!后来发生的事情证明,这个人是一个说话不算话,而且落井下石的人。

心情被这些事搅得很不愉快,我又在笔记本上给伊清写起信来:

清:你好!

我心里很闷,只好又提起笔来和你交谈。我觉得,我在这里虽有工作的能力,却是处在是非的漩涡之中。社会确实复杂,虽然我能从中受到启发,得到锻炼,能够识别好人或坏人,然而,卷在其中的我,却不能去说谁的好坏和指责人。而且,具有决定一切权利的总经理都可能被人左右,我还能说人的好歹吗?

其实,就今天的事而言,车队的陈老师是对的。但是,他似乎敢和头头顶嘴,而黄总也没有问清楚事情的真相和起因,又决定搞其它的事把我调开,看来他的做法是不对的。

车队能够运营,将是一个很好的副业收入,但也极不容易。总经理既然把权利交下去了,就不宜管得太宽,太细也是真的。不过,有些事情也应该探个究竟,特别是是与非的问题。他们把我扯进去,陈老师又批评我,真不好应付,让我去断公道,指责别人,我不是没有那样大的勇气,而是总经理都不过细,不认真。

现在,我又抱着在这个地方混的心情了,我真希望你尽快解决好问题来到这里,或者是自己搞一个实体,或者是回到家乡去,反正,我是赖着你了。希望你能帮助我解决问题,一是迁工作,二是重新落实一个不受人支配的工作,有一个安定的环境,我既需要有一个稳妥的工作,生活,也需要照顾母亲和孩子。我苦,他们的心也痛啊!可是,提到的这一切,都很不容易实现,你是怎么也不易摆脱掉绳索的,而我呢,苦苦地挣扎,追求,以后得到的幸福,又会有多重呢?心里很不好受,不再写了。祝好!

红松草--1985年5月二十八日

八五年五月二十九日--晴天--

由于昨晚黄总叫我到游泳池去帮助陈设商品,今天早上,我只好放下陈老师要我办的事去到那里,可惜,等了整整一个上午,没有见到他们。

我无聊而又无奈,异常地苦闷,沿着堤道,花径走了一遍又一遍,无心观看周围的一切,什么都与我无关;漠然,惶惑,烦恼,又思念我的儿子,而且我没有家,没有一个窝。生活需要的一切工具,用具都没有,仅仅有的就是两床被子,一个枕头,几件换洗衣服,仅此而已!连一日三餐的生活,都只能勉强填饱肚皮。

顶起来。写的不容易,看得不容易,人物活得更不容易。  详情 回复 发表于 2019-2-14 15:41

红松看世界 发表于 2019-2-14 10:27
    肖琳请他们,主要是谈生意,具体是做什么生意,我不得而知。看着贾老师,我这样想着:别人奋斗是为了名利, ...

顶起来。写的不容易,看的不容易,人物活得更不容易。

老党 发表于 2019-2-14 15:41
    顶起来。写的不容易,看的不容易,人物活得更不容易。

谢谢老党!新春快乐!

下午才知道,工资只有六十元,仅比作家公司多十元,比单位多十几元。给孩子寄去二十五元,给母亲十元,我只有二十五元来包括生活和一切的开销!看起来寄人篱下是十分可悲的,别人总是瞧不起,另眼相看。原来说的工资八十元,相差这么多。实在是无力安排生活,为生存的路,我又一次流泪······

今天下午,车队又开始出车了,比较顺利,跑一趟的营业收入三十八块多,跑车回来后,收到了单位同事小梅的来信。

李姐姐:你好!

近来身体好吗?工作顺利?思想并不怎么愉快?你的来信于五月二十日收到,内容皆知,我为姐姐的工作落实了而高兴,更希望你能在那里渡过你的一生。用你的言行来证实你的一切,以免遭到别人的非议,要使之成为谣言。(她以为我和伊清的事情是假的,我不可能去喜欢一个年龄那么大的男人)

现在我们单位除赖(原来一个柜组的),汪光炳,熊飞之外,其余的人都拿全工资(他们拿百分之五十的工资),我们这门市部的生意,现在并不怎么好,一月平均每天销售一百三四十元左右。从门市人与人之间的关系来说,是非常复杂的,或许说彼此心目中都有不满,只不过他们也知道我是不好对付的罢了。

至于来成都一事,我还是准备来耍一趟(不管事情怎样)如果你能在那里给我联系一些畅销货的话,我想请你帮我联系一下。(因为你毕竟懂行一些。)如果事情不成,我就作为出差,如果事情能成功就更好。但请相信我绝对不会让他们发现任何事情。现在他们也很少提起你,即使提起你,我都说音讯渺无,所以,他们也就不怎么问了。

请收到此信后,给我回答,并且给我指明一下路线,限于水平,暂别,见面谈。祝你:一切如愿!

小梅草--1985年5月二十五日

又及:迅速回信,因为李哥哥他们要到成都出差,我可以跟他们一道来。

后来小梅还是没有来成都,究竟是什么原因没有来,我不得而知。

八五年六月五日--晴天--

一晃过去了这么多天,在这几天里,我看见了很多新鲜的东西,也到了几个没有去过的地方:都江堰,青城山,乐山。原来汽车跑灌县,只在街口等客人,没有机会看到风景胜地,不料三十号的上午,随汪师出车时却出了一个意外,汽车在灌县抛了锚,一行人只好住下。

陈老师对我说:“小李,你去买一点吃的,开成票拿回去报,我们也好好地吃顿饭。”

白师和汪师在找汽车的毛病,陈老师在嗑瓜子,我去小卖摊上买回了烘鸭和鸭菌干。我们几个人吆喝着推车,推不动,叫了几个过路的帮着推,推到了一个单位的停车场坝里。看来,汽车的脾气还是不小,高兴时可以带着你满世界地跑,生了气就赖着不动单,真叫人麻烦。

晚上的饭是吃抄手(馄炖),就着烘鸭和菌干,大家喝啤酒,我听着陈老师他们在天南海北的闲聊,眼睛却在观察着周围的人和事,在脑子里把他们描写出来,这不,小饭馆的门前就走过了这样一个人:这是一个三十多岁的男子,蓝布衣服稍大了一点,在身上甩来甩去,头发又乱又长,脚上套一双黄胶鞋。他在笑,是那种机械的笑,仿佛他随时准备用自己的微笑来回答别人似的。他的左手和左脚走动时不那么方便,有一点僵直;所以,远看他像一只鸭子一样地用自己的右手,右脚在起劲地划,扑腾着朝前走······

吃过晚饭,我们一行人往回走,回到住宿的地点:明江旅馆。在明江旅馆旁边的石头板凳上,睡着一个乞丐,他的衣服已分不出颜色,尽是破洞,那污花的皮肤跟衣服成了一色,他的头发是浅黄色,灰蒙蒙的;嘴唇上的胡子也是长长的黄胡子,他躺在那里眯着眼打量来往的行人,那么坦然,自得,毫不理会人们对他流露出那厌弃的目光······

回到旅馆的房间,洗漱完毕,尽管书就在包里放着,我还是没有看,而是脱衣倒向床铺,沉沉地睡去。

早晨,醒来的第一个意识是:我在哪里?当得到思想的答案后就是命令自己:“起床,跑步去都江堰!”我急忙穿衣起床,拿了包去陈老师他们的房间,看见汪师傅,就说:“汪师,我把包放在这里,我要出去锻炼。白师呢?”

汪师傅回答:“他喝茶去了。你要去锻炼,怎么锻炼?”

我说:“我要去跑步。陈老师呢,他还在睡觉?”我看着蒙着被子的床上没有反应,也许,陈老师的病又犯了?肝癌,使人恐惧的病,然而他还有这样乐观,这样的精力来跑工作。尽管他是怀揣着瓶子,腰插着管子,直不起腰来走路,脸色又是那样的黑黄,可在车队里还是干劲十足。想着这些,我跑步上了街道。

蓝色的天幕上飘着团团白纱般薄的云彩,空气很清新。我既不想问路,也不愿找路,只朝着街口的一条小巷跑去。

小巷口处,有一间临街的小茶铺,铺面的檐口上用竹篾条搭了一个顶棚,上面覆盖着的塑料薄膜上满是灰尘,很窄的店面沿街各摆放着一张小方桌,灶坐落在铺面的死角处,是水泥砌的长方形状,灶洞又大又深的露在外面,也是长方形。灶面用一方铁板压着,几只小铝壶放在铁板的圆洞上,冒着热气,里面的一只大铁锅也冒着热气;灶壁的左边,杂乱的堆放着座椅,木块,上面布满灰尘。右边是烧水用的煤末,满是灰尘而又破旧的墙壁上有两张山水画,颜色早已发黄。店铺外靠街沿的地方又摆放了四张桌子,每一张都放了三张竹子做的,有扶手的靠背椅子,吃早茶的人们在悠闲地喝着,闲聊着······

今天的灌县,都江堰市已经成为世界闻名的旅游胜地,而在八十年代的中期,它就是小街道,青瓦房,到处是灰蒙蒙的一片,显得很贫穷,很落后;当然,也显得很清静,很自然。

我沿着小巷跑出去,是一条窄窄的石板路向上延伸着。我跑上高处,它还是向上,通过粉刷一新的像庙宇般的房屋。这些房屋古朴典雅,古色古香,我跑不动了,只好叉着腰,昂首挺胸的一级一级地地蹬上去。沿途有许多下山的人,他们都是提着鸟笼,手臂挂了衣服的鸟迷和爱好体育锻炼的人们。

好高的山呀,好长的路,一级级地向上延伸,周围的树木是那样的茂盛,鸟儿在林中“啾!啾!啼儿!”欢乐地鸣叫,晨风带着凉意。我却脱了外面的衣服,穿着短袖,汗水淋淋而又兴致勃勃地朝着目标奋进:我要登到顶点去。

山顶上,一座铺着水泥路面的水泥房前,有一群人在做体操,男女老少都有。大慨是房子的主人?两个小女孩一前一后依了房门在念手中的课本。风更大,景色却更美,放眼望去,整个灌县县城尽收眼底。

天空,那像云海一样薄薄的雾中,托出了一轮光芒四射的太阳,我想喊,想叫,更想跳!然而却是默默的举衣拭汗,激动而又无语地享受着这大自然赋予的美景。休息过后,我朝着另外一条路,一条更加幽静的路走下山去,途中,参观了纪念都江堰水利工程的伟大设计者和建设者,李冰父子的二王庙。

二王庙坐落在半山腰上,庙宇的周围,苍松翠柏,緑树环绕。庙宇的建筑,是红墙绿瓦,显得庄严肃穆,古色古香。不大的庙宇里,供奉着闻名世界的都江堰水利工程的设计者和建设者--李冰父子的全身塑像,塑像高大而雄伟,让人一看就萧然起敬。庙宇的墙壁上,画着李冰父子引导当地百姓劈山治水的劳动场面,整个画面气势恢宏。庙宇的香案上,摆放着供果,燃烧着香烛,使得每一个来这里参观和凭吊的人都脚步轻轻,生怕惊扰了我们的先贤们休息的好梦······

由于昨天晚上就说好,为了不影响休息,早上各人自己去吃东西。我回来在路边的小摊上吃了一碗稀饭,两个小馒头,摊主送了一小碟咸菜,花了两毛钱。跟我一张桌子坐着一位老人,很小巧的个子,身穿洗得发白的蓝布衣服,头戴蓝布帽,小巧的脸是团的,两只闭着的眼睛看不见眼球,不知道他是瞎了呢,还是有意闭着的;他小鼻子,小嘴,上下牙都已经脱落,下嘴皮托出,薄薄的毫无血色。他正在咀嚼馒头,只见上下嘴皮抿在一起,松懈的腮也抖着,“啪!啪!”的传出口皮的磨合声,一下一下地是那么慢,那么地吃力。

哎!人老了,竟是这样的没用。看着老人,我的心里发酸,赶紧吃了就走开去。

在急切的盼望中,收到了伊清的来信。

顶起来。问好红松。这辈子不易啊!  详情 回复 发表于 2019-2-15 11:12