设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

红松看世界 发表于 2018-10-5 14:45
    我绝不会对我的目标做打折或让步!

做第一等女人,不做第二等男人一一性别是自然存在的魅力,站得 ...

学习。顶。

谢谢老党,向您问好!

李志英当然同意!她一直渴望能有一个学习的机会,亲耳聆听老师们对文学知识的讲解,分析;亲眼目睹有名望的作家们的风采。现在有这样的机会,她怎么不愿意?当清洁工有什么不可以?只要有工作做,能解决自己吃饭和住宿的问题,最重要的是能够学习,何乐而不为呢?!

发展什么样的事业,过什么样的生活,要什么样的爱情,自己应有蓝图。

开放的人生:人生越过越广,而非越过越窄,心灵越过越富,而非越过越贫,人生的喜乐是多方面的,不要自闭。

培养魅力一一

1,不闭塞:训练自己与外界交通,开阔生活与视野。

2,不自怜:人一定是有长有短,善加发挥长处,建立信心。

3,不自甘堕落。

4,通情达理,解人解事。

5,对自己负责:对工作负责一一敬业。对生活负责一一充实。对爱情负责一一使自己可爱。对爱我,我爱者负责一一过得好。

6,有能力:做个自立而能给予人协助的有价值者。

7,保存实力,心存厚道:心有余裕,自己别牺牲一切而致沉谷底,保存实力和情趣,如此稍遇挫折才不至于怨恨对方;真遇大苦难,也才不会将自己逼到死角,成为无能的牺牲者,再也没有重生的能力和勇气。何况人生何处不相逢,心存厚道,给彼此一点回旋的余地,也给自己留一片更大的天地。

8,着手执行:用笔写下明确的目标,条例出来,再将执行的方式和步骤一一地列下,按部就班执行。生活最怕得过且过,遇到什么就是什么,制定目标可先从短程的做起,如此执行成效较易控制。        --  杂志摘录--

(这段话说的非常好,我很喜欢,因为在我今后的生活中,我一直也是以这样的目标和要求而践行的--红松--)

八四年十二月十七日 --晴天--

下午三点钟,公司及商业局的调查人员,召集我们几个柜组的组长开会,还是谈要把款划过去,不然会影响财会,统计,销售的年度报表。还是强调要有组织,有领导,有部署地搞改革。千篇一律,老生常谈。而且丝毫不讲其它原因,不讲自己工作中的错误和失职,我们都不赞成,也不愿意照他们的意见办,会议又是不了了之。现在看下一步又怎么办,相信他们是不会善罢甘休的,一定会有新的动作。

这几天的工作很忙,销售额大,主要是全年的旺季,这也和组织货源有关。

今天把袖套拿到泰真那里去缝,随便吃了晚饭,看完电视剧【追寻】才回门市。

【追寻】是讲述几个文艺工作者的命运,通过主人公的经历,揭示人生的真谛:人是披挂着各种面具的演员,有的人善,有的人恶,有的人在逆境中不忘做人的尊严,有的人却为了私利出卖灵魂;有的人执着地追求生存的价值,而有的人却得过且过,甚至忘掉自己的罪恶而再次欺人······

这两天,又出现了新的情况:那个可恶的人(老鳏夫),又开始到我们的店堂里来转悠了,并且公然找人来为他向我提亲!真不知羞耻二字为何物?!我的知己是一个老人,但他有知识,有文化修养,有气质。

而这个人呢?猥猥琐琐的,就会几句英语,就会当一个统计。我又不是对你有情,又不是为你闹离婚,你凭哪门子的本事想找我?滚一边去!恶心死了······

昨天,我又开始写东西了,【舅舅】是一篇小说,能不能写来像样,还是到时候请老师来评判吧。现在自由了,我应该写,要写的很多,不能再浪费时间了。

八四年十二月二十二日--雨--

下了一整天的雨,到处都是水蒙蒙湿漉漉的,天气更冷了。今天是冬至节,看来比往年冷些。

去年的今天,我是含着眼泪过的,想方设法使家庭有一点热气,结果却遭到林园艺无情的毒打和辱骂,最终换来了这样的结局。

今天,我自由了,时间既快又慢,在痛苦的奔波中犹如度日如年,整整一年多的时间,我以自己不屈的意志来斗争,终于取得了胜利。我认为,一个人应该相信自己,依靠自己,战胜一切困难,才能达目的。

我离婚,绝对不是为了金钱,肉欲;而是为了我的理想,我的追求。也许,我在拼搏的路上会碰得头破血流?也许,我的朋友他只是对我虚以应酬?假如这一切都是真的,我也会应付,我不怕!到那时,我同样会付出辛勤的汗水来浇灌理想的花朵,绝不屈从,更不会在逆境中退缩。

找任何条件的人做丈夫都没有意思,男人娶女人不外乎是性的需要,女人嫁男人却是求得依靠和保护。这二者于我都没有用,我靠自己独立不羁的性格,靠作一个有志气的女人的实际行动去争取我的立足之地。

八四年十二月三十日--晴天--

这一段时间,要记的东西很多,首先是家里的问题,太具体了······

“李红松!”门市的大木门响了起来,是谁在叫我?是泰真,我听清楚了是她的声音。很高兴地,脚步轻快地来到门前。

泰真面带喜色的望着我:“老伊叫你去呢,有好消息告诉你。”

我高兴和伊清的会面,除了这份深深的感情外,就是我的出路,我真愿马上离开这个生我养我,使我眷恋,更使我难于做人,难于生存的土地。然而,当我知道近几天内会离开它走向新的生活,新的环境时,我沉默了,并且马上感到依依不舍。

我在走向人生的路上,还不是一个强者,我在拼搏中,更不可能是胜者,但是,我要闯!闯一条属于我自己的路。

虽然我知道每一个人都有一定的社会基础,在一定的社会环境中生活,每一个人,肯说肯笑的,不善辞令的人都有其内心世界,他们视同一事物时,感受是一样的;只有在具体地对待这一事物上,各人的感受和做法不一样。因为他们的思想,态度,品德都不尽相同,其中也包括了他们的志趣,爱好,道德和情操。

我也明白社会上的人,个个都不尽相同的原因:有的人自高自大,有的人盛气凌人。有的人溜须拍马,有的人投机钻营。有的人善于言谈,有的人不露感情。有的人对生活充满希望,有的人对人生满是疑心。有的人善良热情,有的人险毒阴冷。有的人正直而又大方,有的人奸诈而又虚伪。有的人视金钱为万能,有的人却认为友谊重于一切。有金钱的人不能买来真正的爱情和友情,相反,虽是贫穷但讲信义的人,却会得到那最真诚,最宝贵的友谊和爱情。

我也看见那些自高自大的人,是有一定的社会地位而又觉得自己了不起,看不起别人的人。

那些盛气凌人的人是因为自己是官,或者官太太,官小姐,官少爷们。

那些溜须拍马的人,是因为自己没有地位而又想谋取好处,于是处处去献媚。

投机钻营的人最大的本事就是:凭自己见风转舵的的手段,钻空子得到好处。

善于言谈的人最喜欢表现自己,遇到什么事都爱讲述,但这其中也有感情丰富,生活力强,遇事有主见而善于发表自己意见的人。

不露感情的人,使你最不好了解,遇到好事能稳住,遇到坏事能沉着,但都有极其丰富的内心世界。

对生活充满希望的人,是肯奋斗,上进心极强的人,还有一种是经历了生活的严峻考验而没有失去信心的进取者,事业者。

对人生满是疑心的人,那么他的内心一定有伤痛,有挫折,“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”跌下去,就感到爬起来是那样地困难,障碍重重。

善良热情的人,既有对生活没有经验的青年们,又有历尽了生活的磨难沧桑的正直的人。

险毒阴冷的人最自私,最可恨,这种人“成事不足,败事有余”。专干落井下石的勾当,和奸诈虚伪的人唯一的区别是:后一种人当面说好,背后使坏。

正直大方的人,是做事光明磊落的人,他不理社会上小市民的非议,认定做什么事就认真地去做,并且不会害人……

这么大的社会,这么多的人,我即将跨出的这一步,它对于我来说,是祸还是福?我不得而知。走出去后,我的身边没有亲人,没有依靠,经济上简直是一无所有,我挑战着自己的极限,能成功吗?我问着自己。

但我必须告别这个县城,必须离开我深爱的知己,我伏在他的胸前哭了,无声的眼泪流湿了我的脸颊。他没有察觉,只是安慰我,用力地拥抱和亲吻着我。

回来后,躺在小床上,我放声哭了,明后天就要离开这里,难以形容的惆怅之情使我变成了另外一个人:沉默寡言,做事没有头绪······

学习。顶。  详情 回复 发表于 2018-10-6 15:26

红松看世界 发表于 2018-10-6 09:29
    李志英当然同意!她一直渴望能有一个学习的机会,亲耳聆听老师们对文学知识的讲解,分析;亲眼目睹有名望的 ...

学习。顶。

谢谢老党,向您问好!

八五年一月一日--晴天--

晚上,当我和伊清来到了小河边,坐在河岸上看着河水轻轻地流淌,让寒冷的风吹拂着我们,也让炽烈的亲吻和拥抱盖过它们。然而,我们的心是难过的,分别会不会意味着以后情感的分手?这于伊清是一个很担心的问题,我没有考虑这样一个问题,更没有想到要做这样一个女人。

“呯!呯!”刚刚回到门市的值班房里,大木门又被踢得山响。

“是他,林园艺”同事小梅望着我说。

可 还没有回过神来的我却走到门前说:“谁?是哪个把门踢得这样响?这里是值班的地方,不是哪个发威的地方!告诉你,出了啥子事情你负责!”

“妈妈!”儿子可怜巴巴的站在门外,一脸无辜的样子。我从门缝里瞧着,心里很不好受。但是,这不是平时,不能让他进来,要是看见了我收拾好的行李就糟了。

那个无耻的,没有志气的男人林园艺站在孩子旁边,又胡言乱语地说了起来。我也很不客气,我们隔着门说,门外围着一大堆的人在听;人们感兴趣的事往往是当事人最痛苦的事。 我心里明白:明天,我走了的消息一传出,人们又要议论纷纷。当然,这一切我都用不着去计较,我就是我,我对自己负责就足够了;我行我素嘛,干什么去管别人的嘴巴?

林园艺闹了一个无趣,也只好牵着孩子走了。

“小梅,明天你就以这件事为借口,告诉单位的同事,说我到宜宾去联系孩子的事去了,耍半个月的休息。至于钱,单位怎样发就怎样领,你领来交给我母亲就行了。要她帮我管好孩子,以后我再给她写信,告诉情况。不过,你要告诉她,我不会像她的媳妇那样做人的。”我这样吩咐着小梅,小梅答应了。母亲的媳妇就是那个帮着林园艺一起对付我的哥哥的老婆,他们俩是离了婚的,可是,这个女人在离婚前就跟不三不四的人在一起鬼混,离婚以后干脆就跟着哪些人去行走江湖去了。

八五年一月二日--晴天--

早晨,怀着害怕被人知道的心情,也带着高兴和分离的悲伤的复杂情绪,我离开了县城。

汽车在蜿蜒的公路上爬行,时而跳跃着。路的两边是新挖的路基,坑坑洼洼的,沿路都是修公路的农民们,听说是义务劳动,每个人三天,所以路面很不好走。

汽车里满是乘客。有一个人在车停下来时向路边的农民买甘蔗,三角三分钱。他觉得那个卖甘蔗的人诈了他,多收了钱,于是,要过称来自己称,果然,多算了一分钱!他恼怒地从车窗里把称和甘蔗递出去,要卖甘蔗的人重新称。

农民接过甘蔗一称,惭愧地说:“对不起!对不起!是多收了一分钱,退你就是了。”于是,摸出了一分钱递给他。

这时候,喇叭响了,汽车开始朝前开动,买甘蔗的人急得直喊:“甘蔗!笆蔗!我的甘蔗!”卖甘蔗的人也急得提着称和甘蔗跟着车子追,无奈车子已加速,甘蔗又太长,不好递进窗口。买甘蔗的人只好在全车人的哄笑声中骂一句:“倒霉!”而羞红了脸。

刚下了汽车的我又坐上了另一辆长途车,头晕晕的。我试着作诗【命运的风帆将从这里扬起】但没有凑成句。 汽车终于到了目的地--隆昌车站,我要在这里坐火车。车站的搬运工要求将我的行李箱顺路带到火车站去,三毛钱。我答应了。火车站并不远,拉行李的人又将我的行李重新捆好。他一边捆,一边问:“我捆的行李不错吧?”他的手脚很麻利,看样子是当过兵的。清瘦的脸上流露出诚实,善良的表情。

我终于坐上了火车。临上车前,我担心着乘坐的汽车万一到迟了,火车开了怎么办?待挤上车后,我长长地舒了一口气,在心里说:“终于走了,我的命运将从这里开始改变。”

火车到了成都,下了车的我背着行李,随人流走到了公交车站,寻找16路公交车。坐上车后,售票员问我:“到哪里?”我急忙回答:“医学院。”我牢牢地记住伊清说的话:乘16路公交车在医学院下车,就在原地再乘坐28路公交车到目的地。

下车时,又一位售票员问我:“你买票了吗?”  我赶紧回答:“扯了。”随即又想到这个回答不妥,入乡随俗嘛,为啥要说县城的方言“扯”呢?真有意思。

到了吴老师的单位宿舍,门卫通知他后,他下来接的我。吴老师是一个胖胖实实的人,个子不高,戴着一副近视眼镜,讲话的语速很快,不太听得懂。 走到吴老师的家门口,门开了,一个清秀而又善良的女同志笑着招呼我:“小李,来啦?快,快进来!”她一把抓住我的手,很热情地让我进了屋。我知道,这是吴老师的爱人郑老师。

在吴老师问我情况的时候,郑老师让我洗脸,喝水,然后很快给我煮了一碗面条:“小李,饿坏了吧?来,快吃!”

我真的是饿坏了,接过面条就吃起来,在面条的下面,郑老师给我放了两个鸡蛋。那一刻,我流泪了,颠沛流离的生活已经一年多了,还是有这么多好心的人在关心我,帮助我······

八五年一月三日--晴天

早上,吴老师带我去跑步,他人虽然很胖,但能跑,跑得满头大汗的。吃了早饭后,吴老师送我到【四川作家实业公司】,就是当时的【现代作家】编辑部的一间屋子里,见到了【玫瑰梦】的作者贾老师。我现在就需要先在他这里上班,好解决吃饭问题,以后才能谈得上去学习。

贾老师相貌平平,但性情温和,说话慢条斯理的。他穿一件黑色长呢子大衣,戴一顶黑色鸭舌帽,脸上架着一副黑色宽边近视眼镜。据我的观察和分析,我认为他搞商业也许是外行,不过,也不能以貌取人。

这个公司是刚成立的,一切都还在筹备中,已从各个单位招募了二十几个人,但因为经历和处世的各不相同,大家不是很友好,甚至还有一点互不信任的样子,看来是很复杂的。

八五年一月四日--晴天--

这几天的变化真大啊,预想之中又意料之外的这么大的转变。使我改变了生活环境和方式,而且是在这里。   两天之前,我远离家人和同事,来到了这个热闹而又文化繁荣,人才荟萃的城市一一成都。这里是人的洪流,车的洪流,绿灯亮了的时候,你穿越公路时,必须加倍注意车,各种汽车,机动车,自行车川流不息;我这个小县城出来的“小青蛙”算是见了天了。但广开眼界,增长知识,增加才干达到此行的目的一一学习,才是最重要的。我必须努力。

我决心不辜负自己,更不辜负我的知己伊清。我要在有了一个固定工作的同时,加倍学习!好在这里的条件是这样好,吴老师和郑老师对我是这样真诚,坦率和亲切。我犹如处在自己的家里一样。对此,我也只能自己努力学习,才能对得起他们赤诚的心灵。

吴老师是作家,编辑,他的社会经验丰富,工作,写作都是游刃有余,心理知识也很强,能够分析各类事情发生时的内外原因和场景;他性格开朗,爱说爱笑,给人一种亲切和和善的感觉。 郑老师是吴老师的爱人,也是战友,因为身体不好,已经退下来了。她是一个非常好的人:热情,诚实,善良,和气。她长得很秀气,头发花白,身体清瘦,我住在这个地方,一定要好好地尊重他们,学习他们好的品质,使自己在各个方面都有所提高。

说到工作,还是一件极为麻烦的事,【四川作家实业公司】是一块空牌子,一切都在筹备中,当然,搞这个具体工作的人花费了不少心思的,人员也组织了不少,但还没有落实门市铺面的地方,有一些重要的经济手续(工商局的营业执照,银行的开户账号,税务局的公章和发票等等)也没有办妥,看来是千头万绪。俗话说:“万事起头难。”也是这个道理。我祝愿它在生长中平安!在竞争中昌盛!在生存中繁荣!

我不打算搞占据时间太长的工作,但是,目前也只有这样一个工作,要是它能兴旺发达,作为职业也是很好的。但我是以学习为主,工作只是我维持生计的手段而已。我在这几天接触了几个不同个性的人,他们的谈话引起了我的思索······以后,广泛地接触各类人更会开拓我的眼界,增长我对社会的认识,它于我的写作是有很大的益处的。

【现代作家】文学编辑部的文学编辑,作家我都见了到了一些,以前觉得他们很了不起,不容易见到。想不到在这里一一红星中路新巷子19号,见到了著名作家艾芜,【许梦和他的女儿们】的作者周克芹等人。当然,我是没有资格去同他们说话的,只是觉得他们人很平常,很随和,也很亲切。

我想到了家乡的朋友和亲人们,也十分的挂念我的孩子,他是否平安?小梅把话传到了吗?母亲又会怎样惦念我呢?哥哥,姐姐他们知道了后会十分不放心的,会认为我又是在“胡来!”“发神经!”

学习,顶来。  详情 回复 发表于 2018-10-7 18:53

红松看世界 发表于 2018-10-7 17:14
    八五年一月一日--晴天--

晚上,当我和伊清来到了小河边,坐在河岸上看着河水轻轻地流淌,让寒冷 ...

学习,顶来。

谢谢老党,向您问好!

了解我此行的只有几个人,放心而又最担心的只有一个人,那就是他一一伊清。他对我的感情是这样真诚,爱又是这样的炽烈,他的担心是有道理的,但又应该说是多余的。我不是追求什么新潮的女性,更不是没有道德,良心的人。他于我的学习帮助这么大,我怎么能把他作为人生前进路上的一级阶梯?!

在和吴老师闲聊的过程中,他鼓励我多看书,多练笔,多和搞写作的人交朋友。他说:“以后开笔会,我带你去。什么杭州,苏州,九寨沟,张家界等等,去的都是名山大川,风景区,很美的。你去体验体验,看看,才能写出好的东西来。”

我忍不住高兴地问:“我能去吗?”因为我知道,笔会,无论在哪里,都是作家们聚会的场所。

“有什么不能?我带你去嘛。”吴老师肯定地说。

这期间,我看到进屋来听我们谈话的郑老师,脸上掠过了一丝诧异之色,她没有作声,笑笑,走了出去。

下午,吴老师要上班去了,郑老师说要到她的女儿晓琳那里去看看,她拿上了我给他们带来的小礼品--竹筷,这种竹筷虽然很便宜,但却是做工很精细的工艺品,因为每一支筷头上都雕刻了一个小小的狮子,很好看。我也要去上班,我们三人一块出门去坐车。

八五年一月五日--晴天--

今天到公司去又是白坐,没有事干,唯一的就是去配了一把钥匙,明天又是星期天。

门“咔!”地一声,开了。“妈!”一声略带娇气的嗓音传了进来。随即,客厅里进来了一个青年妇女。  下午,睡过午觉后,正在屋里和吴老师,郑老师谈话的我停了下来,郑老师赶紧走了出去:“晓琳,你回来了?快进来!”

我探头望着,客厅里的她大约二十五六岁的年龄,穿一身蓝色运动服,肩头挎了一个人造革小包,站在那里同她母亲讲话,斜睁着眼睛,很不高兴的样子,我明白了。

她进了屋,朝我看了一眼,我知道,她是吴老师他们的小女儿。我站起来点头招呼的同时,吴老师也在招呼:“你回来啦?”

“嗯”了一声的她坐在旁边的沙发上,又朝我望了一眼,那眼光是严厉,怀疑,不满和看不起。

我望着她笑笑,试图引起她的搭讪,她没有理睬,继续甩过那冰冷的不友好的目光,紧抿着嘴唇,那神情仿佛在说:“哼!什么人啊,朝我家里跑,一副乡巴佬的样子还想当作家?”或者是说:“哪儿来到野毛野草的东西?朝我家里钻。爸爸也真是,战友战友,战友的熟人朋友都要管?管那么多,管得完吗?!”她抬起眼睛朝我斜着,又向自己的父亲看了一眼,垂下眼帘不说一句话,那紧闭着的嘴唇,使她显得这样的不近人情和看不起人。

我沉默了,不好意思地感到手脚无处放;而且在脑子的深处觉得,我真不应该这样做,跑到这里来干什么?承受这样的眼光真比挨打还难受。

我的心绪极坏,突然想到了这样几个问题:我来到了这个不熟悉的城市,不属于我的地方,能学到什么?它是不是多此一举?我抛下工作,孩子,母亲,我要追求;但这样追求到的东西又有什么意义?

我彷徨,甚至后悔了,我给别人添了麻烦,更给自己寻找了一条不是应该的道路。我看不进去书,也写不好观察感,还有一层难以诉说的害怕情绪:要是这样下去,我也许会走向另一个极端的。社会就是这样,人生就是这样,我自认为清高和了不起,然而,在芸芸众生中,我只是一只蚂蚁!看来,人是不应该违背生存的逻辑的,我这样违反常情地来到这里,也许有一天会遭到惩罚,或许我自己会报复社会?

晚上看电视剧,什么片名没有搞清楚,只知道是关于水坝的外国影片。因为我的心里记挂着晓琳对我的态度,时不时地我会扭过头去看一眼她的表情,所以,对电视没有用心去看。

而她呢,还是那个样子,冷冰冰的不理不睬的。

早晨,晓琳走了,她没有和我这个所谓的客人打招呼,而是气呼呼地挎上包,拉开门,“呯!”地一声,门在她的身后摔得山响!以表示她心中的不满情绪。

门响过以后,留下了令人难堪的沉闷。吴老师在观察我,郑老师忙招呼我。我强迫自己笑,说话,但是也差一点流下了被侮辱的泪水。

我临去公司以前,给郑老师讲了:“要是今天他们都没有什么进展,我决定回去了,回县城去。”是的,我想回去。回去做实际的事不更好吗?何必让别人把我当成叫花子呢?但是,我也知道,只有那些地位优越的人才有这样的目光,这样的态度。其实,这是一种骄横无知的表现。

八五年一月六日--雨--

今天是星期天,整天都没有出门。原想回去了,但吴老师说:“你既然来了,就要看看,干一干,闯一闯,刚刚来,什么都没有干就回去了;你还想当作家?还想体验生活?我告诉你,这就是生活!连这一点苦,这一点委屈都受不了,你当什么作家?!”

我觉得他说的话很有道理,是的,我应该留下,看看生活究竟会赋予我一些什么?趁着没事做把衣服洗了,再和吴老师天南海北的闲聊了半天,我实在佩服他的知识,他看问题是这样透彻,分析人的心理是这样精辟;我想,要是他去大学里当语文老师,一定会座无虚席,并且全部都聚精会神的听他讲课。

吴老师讲的故事,(关于女性的故事)使我实在难以相信社会上确实存在着这样的女人,但是,又存在着,甚至有的更是有过之而无不及。  我不是这样的女人,我不做这样的女人!当然,我也违背了家庭妇女美好的一面,违背了女人生存的自然规律。但是,也还是可以理解的;和吴老师讲的女性比,我是强者,我有生活的目标,人生的追求,我没有浪费光阴,更没有出卖肉体和灵魂!可是,和郑老师比,我又不及。

郑老师身上具有中国妇女的传统美德:贤淑,温柔,善良,诚实;对爱情,婚姻专一。

从郑老师身上我可以检测到自己的不足,还是应该学一点属于自己民族的东西,应该注重现实:女人终究是女人,当一个贤妻良母有什么不好呢?把家管好,把孩子带好,把工作搞好,生活不同样有趣?我呀!我流泪了,为什么会流泪?还有另外一层原因,就是作为我这样的家庭,这样受着社会局限性的影响,这样低的文化的人,要想奋斗到一条属于自己的路,是多么的不易!

我想,要是这里没有我的立足之地,我还是回去,回到我的小溪里去作一条小鱼吧,但是,我也要在浊浪中冲击,就是死,也要拼!绝不屈服于吴老师所说的“权力。”我有自己的个性,更有在逆境中不屈的精神,我不乞求命运的恩赐,我只想用自己血汗浸透了的手臂,去叩开那道沉重的大门!我不是乞儿,更不是出卖肉体和灵魂的女人!

心里真不好受。在这里,突然间,我发现了吴老师那锥子一般的目光,在审查和检阅着我······

吴老师宿舍的旁边,是几条小街,每天早上,就有人骑着自行车,车上托着两个大铁桶,里面是牛奶。送奶人来到了宿舍的大门前,就高声呼喊:“打牛奶哦,打牛奶了!”于是,宿舍里家家户户的人都拿了一个搪瓷盆,或者搪瓷缸去打牛奶。郑老师把牛奶拿回来,再在锅里烧一下,煮上三个鸡蛋,一人一碗牛奶,里面一个鸡蛋,再加一个馒头。中午有三个菜,一个汤,晚上随便吃一点面条,或者剩饭什么的。这样的生活在那个时候,当然是最好的。

我不知道当时我为什么要理所当然的在吴老师家住下来,我没有想过这个问题,但是,每天都是高高兴兴,每天的心里都是满怀感激。

小街上有不少的门市,买东西很方便,买菜和理发也很方便。那个时候的理发店很简单,就只有几张竹椅子,几面镜子,收费很低。 那些地方(就是今天成都市九如村的小天路一带)还很偏僻,全是小青瓦房,街道很窄,砂石路面,不过,到处都还是很干净的。

八五年一月七日--晴天--

早晨,我坚持跑步,结果又是路线记错了,真没出息。憋着气来到公司,没有一个人。我只好到后面的椅子上坐下来看书。终于,他们来了,大家围坐着谈公司的工作,前景规划,很有意思,听他们描述得一片光明,前途辉煌。

中午,小胡把钥匙交给我,于是,我有了看书的地方。早上的不愉快被他们诙谐的话语冲淡了,我也跟着笑起来。看来,这个公司还是有前途的,我一定要利用机会,利用条件,努力地学习,探索社会和人生的真谛。

八五年一月八日--阴天--

今天,贾老师安排我去发了三封电报,邮电局的路我不熟悉,东问西找,当电报发了后坐车回来时,急急忙忙的又坐错了车,只好往回走一段路再乘车,也真是笨得可笑!看来得学会骑车,今后有条件时买一辆自行车,这样才会方便些。

坚持自己的,活出个自己。  详情 回复 发表于 2018-10-8 15:56

离开家乡,单位,居住的环境等等,一切都是崭新的,需要一段时间来适应。祝愿您从此以后一切都能够顺心如意。

红松看世界 发表于 2018-10-8 10:08
    了解我此行的只有几个人,放心而又最担心的只有一个人,那就是他一一伊清。他对我的感情是这样真诚, ...

坚持自己的,活出个自己。

云上云上 发表于 2018-10-8 15:49
    离开家乡,单位,居住的环境等等,一切都是崭新的,需要一段时间来适应。祝愿您从此以后一切都能够顺心如意 ...

谢谢云上,可那一段时间的生活,一言难尽!

老党 发表于 2018-10-8 15:56
    坚持自己的,活出个自己。

谢谢老党,就因为坚持自己的理想,结果处处碰壁。

人生没有彩排,迈出了步子,就坚决向前。  详情 回复 发表于 2018-10-9 19:55

红松看世界 发表于 2018-10-9 09:16
    谢谢老党,就因为坚持自己的理想,结果处处碰壁。

人生没有彩排,迈出了步子,就坚决向前。

我来了这么久,今天给远在家乡的伊清和泰真他们各写了一封信,他们都一定在焦急地盼望着我的信,想知道我的情况。

清:您好!

非常地想念您。您也一定十分地挂念我吧?请您放心,我的一切都很顺利,吴老师和郑老师他们对我非常好,晚上回家迟了,他们都等着我吃饭,这使我很过意不去。

来到了这个人才济济的城市,作为习作者的我首先是观察,然后在心里描绘了一番;宽敞的马路,路边高楼林立,马路上车来人往,匆匆忙忙,商店里彩灯高照,柜台里的商品琳琅满目,柜台面前人头攒动。影剧院门前更是人潮涌动,摩肩接踵。各式各样的人带着各种各样的表情,真的是大有写头。(练笔)当然,这只是学习表面的东西,深入地学习理论的东西,还是要到学校去听课,请老师帮助批改作业,才可能会有明显的进步。

说到吴老师,他真是一个好人,善良,诚实,热情且又十分健谈;文学理论知识和社会经验都很丰富。他忠告我在外面无论遇到什么事,都要回来告诉他,帮助我分析。并且告诉我,大城市里的人很复杂,各种因素的问题都可能发生,要有一个善于思考的头脑,严防上当。他的合肥话说的又快又急,但我也基本上能听懂了。

郑老师呢,她秀气,温柔,善良,细心。她对吴老师无微不至的关心和照顾,体现了她的美德,也是中国妇女的美德。看着她对吴老师的爱和关怀,我十分惭愧。我也是一个女性,追求的是事业吗?说穿了恐怕是名利和地位,假如当初,我也像郑老师那样关心家庭,热爱自己的丈夫,也许没有今天这样的行为?不过,我不失悔!这也是生活,而且是我命中注定的生活。

每个人的生活经历不同,文化修养各异,世界观,人生观各不相同,(假如我追求的事业不成功),我将放弃而好好地当一个贤妻良母。您说我的人生观改变了吗?没有,我还是一如既往地学习,锻炼身体。最重要的是作家公司的工作还没有开展,公司的前途看来是有希望的。但是,这里的人来自四面八方,存在着一个了解和熟悉的过程,究竟能不能待下去,(就要看贾老师相不相信我有一定的工作能力)还不能决定;吴老师又专门找了学院的刘老师商量上次提到的那个工作(清洁工),已经落实。只要有学习的机会,干什么都行。

我十分不放心孩子,不知道他究竟怎么样?每当我在街上看到那些可爱的小家伙和妈妈幸福的笑脸时,心里就不是滋味。我可以肯定地告诉您,以后不管条件怎么样,我一定会尽责地把孩子抚养教育好。

我的脑筋十分活跃,学习已走上了正轨,写日记,记观察,看书,也写一些小东西。这么好的环境,我只有加倍努力地学习,才对得起吴老师,郑老师和远在家乡的您。请您放心吧!吻您。

红松--1985年1月9日

八五年一月十一日--晴天--

作家公司开始发工资了,分别是一百二十元,一百一十元,八十元,五十元。我是最低的,五十元。这只比在我的单位上班多了五块钱,不知道他们把我当成了什么样的人?

想着小梅托我买衣服的事情,我专门上街在红星路的商店里看了一下。真是“人生何处不相逢。”我在街上,遇到了我们单位的几个同事,看来在这里是呆不住了,必须回去。因为没有请假,也没有办什么“停薪留职”的手续,不然的话,会带来麻烦的。

今天,和作家公司的人一道参加了看货会,没有多少新鲜货。回来后听说业务员搞了一批货,我准备回去联系一下,看能不能销售,也准备回单位请假,一举两得,这是最好的办法。

贾老师他们跟我搞来了一张小床,只要买上被子,就可以了。

看来我的命运是如此了,不过也不坏,只要能解决工作,住宿,学习,不就是最好的吗?我坚信,只要自己努力地探索,拼搏,就会成功! 在急切的盼望中,我收到了伊清的回信。

红松:在黎明的雾霭中,我正在跑步锻炼,您的好友泰真送来了我期待已久的佳音,愉快的心情是难以形容的。

您这封信是九号写的,昨天到达,邮程三天。这封信是她拆开以后交给我的,只有信笺,没有信封;信笺的第三页上半页撕去了六行,不知是您撕去的还是她撕去的?请来信说明。

您走以后,我深感怅然若失,经常处在亲人离去的孤独中。你在此的时候,虽然也很少见面,我总觉得您离我很近,我随时可以约您,您也会准时践约,现在离得远了,增添了无穷的思念。

您也确确实实地离去了,但当我走在熙来攘往的人群中时,我总爱到处搜寻您的身影,您离开了原来的工作岗位,但当我路过那里,总爱朝里面探望,但您毕竟走了,把我无限爱您的赤诚的心也带走了,否则,我为何这么的心绪不宁?

临别的晚上,您交给我一包学习资料和信件,回到房间,我急忙打开,想找到您允诺赠送我的照片,但遗憾的是,我翻遍书信,没有找到。然后我翻阅您写的信,这几封写给我而没有发出的信,还有给您哥哥的信,我都看了,虽然还是前两三个月写的,但它仍然有力地拨动着我心灵的琴弦,在我心的深处引起了巨大的反响。

您是非常爱我的,为了我俩的爱情,您付出了巨大的代价,精神上的痛苦,身体上的折磨,生活上的种种困难,世俗的指责和污蔑,特别是那粗暴野蛮的人,对您的辱骂毒打和肆意诽谤,都在您的心灵上留下了累累伤痕,使您有时候禁不住痛哭失声。我由于客观上的种种不便,不能给予您安慰,鼓励和支持又太少,这在我心里一直感到不安。我是非常真诚地爱您的,您每次在我怀抱中的哭泣,都使我十分痛楚。不过,我们在一起的时间究竟不多,思想交流也很不够,在总的方面我们能够相互信赖,相互尊重,相互理解。在某些地方,某些时候,也有不够信赖,不够了解的一面,如果让这些埋在心里,发展下去将会成为不幸的根源,因此,需要通过互相交流思想,看法来加以消除。

您在十一月六号的信中写道:“您爱我固然是发自内心,但您并不理解我,却认为是我过不了现在的苦日子,想回去而感到对不起您而哭。”“对我,您已发生了变化,您说:‘假如你愿意回去也可以,而我离了休就离婚,自己吃这苦果,时间久了,也就淡忘了,心上的伤痕也就愈合了。’哦,男人的心原来是这样的······看来我不能再执迷不悟了,还是识趣一些吧,世上哪有肯为爱舍身的人?”

我所说的误解,就是这些,让我慢慢道来:

首先,您与他的志趣,爱好,思想境界,婚姻观,道德观等等问题上都存在很大的差异,一方面您勤奋写作,认真读书,书籍给了您封闭的生活打开了一扇智慧的窗口,而他却继续处于愚昧,庸俗,无知的状态。这种差异,推动着您去寻觅真正的知音,这是必然的。另一方面,您同我的友情和爱情在您的生活中打开了另一扇窗口,原来隐隐的目标,一下子变得清晰可见,原来遮遮掩掩的追求,变得大胆而坚定。您早已看到的,由于差异到裂痕到破裂到解体,也是必然的了。

任何事物都是在矛盾和斗争中发展的,您一定要挣断婚姻的绳索,冲破家庭的牢笼,这一坚定的信念,也并不是一下子就形成的,必然要经过一些反复和动摇。从宜宾回来是一次,互退信件是第二次,当他要达到自己的目的,就采取一时的妥协,什么都答应您,一旦达不到目的以后,又翻脸无情,在大庭广众之下公开侮辱。毒打和下流无耻地对您破口大骂,这是第三次。您是一个强者,总体来说,您是坚强的,但坚强中有时也有软弱,坚定中有时也有动摇。我的态度是:让您在实践中去体会,在矛盾和斗争中去总结,即使还有第四次,第五次的反复,我也是这个态度。

我曾故意表态:假如您愿意回去,也可以回去,而我离了休就离婚,自己吃这苦果,也许一辈子不结婚,假如遇到好人也可能结婚。这几句话含义非常清楚。就是您在处理婚姻,家庭关系时,可以撇开我来作考虑,决心由您自己来下。我又曾问您:“您离婚是不是为了我?”您说:“主要是为了事业。”我所以持这种态度,就是要您通过反复考虑来下决心,以免今后留恋,失悔,埋怨。同时,我也充分分析到前述的两个必然。您若再有反复,肯定还要吃更大的苦头。那时您回到我的身边来紧紧地拥抱我,您会感到无比的幸福。

顶来。  详情 回复 发表于 2018-10-10 09:59

红松看世界 发表于 2018-10-9 20:47
    我来了这么久,今天给远在家乡的伊清和泰真他们各写了一封信,他们都一定在焦急地盼望着我的信,想知道 ...

顶来。

谢谢老党!

接上页

其次,在爱情上,你爱我爱得炽烈而真实,你曾说过:“只要我得到了你的爱,同你在一起,即使到乡下去当农民,我也愿意。”你又说:“离了婚,我会永远伴随你,离不了,我也永远是你的知音,情人。”后来,我曾几次问你这些话是否还有效?你都缄默不语。是不是你在爱情上动摇了,开始有过,说这些话以后,坚定了,没有动摇过。是不是你在爱情上带着虚伪的成分?也不是。你对我的爱是非常非常地真实的,那么,为什么会有这种变化呢?

我想是这样的:我们生活在世俗的环境中,这种封建性的世俗观念,总认为离婚就是大逆不道。即使是感情完全破裂的家庭,夫妻双方或一方已经非常痛苦和不幸,有的夫妻之间已经打骂,服毒,跳水,危机四伏。他们不劝你离婚,仍然是劝你和好团圆,甚至妇联的人,也持这种观点。一些意志薄弱的妇女在孤立无援,走投无路的情况下,曾经产生过不少的悲剧。

生活在这样的环境中,一些人除了维护旧有的难堪局面外,还要以“关心”的面目出现,来拐弯抹角地破坏你新开拓的局面。临别前的晚上,你所告诉我的申xx所说的那些关心的话,不正是这种情况吗?这种目光如豆的小市民,她能理解你的理想,事业,追求和真正的爱情吗?她能理解我的思想境界和我俩之间那种志趣相投,心灵相通的真正的爱情吗?罗切斯特,这个年龄比简爱大一倍的男人,在他失去了财产,失去了双目以后,纯洁高贵的简爱在继承了大笔遗产以后,不顾一切地回到了他的身边,扑倒在他的怀抱中,一心要嫁给他······这些小市民一定以为简爱是神经病,她能理解吗?你是鄙弃世俗观念的,在你勇敢地追求中,能战胜种种困难,也能战胜来自家庭的社会的种种世俗观念的羁绊。

生活在我们这里的世俗环境中,即使像你这样一个心灵纯洁,性格倔强的人,在日常耳濡目染中,也不敢说丝毫不受到世俗的影响;否则,你既然是这样真诚的爱我,为何又声称:“我一辈子都不结婚了”呢?难道结婚和事业是绝对对立的吗?这件事,我问过你多次,你都这么说,我曾为此感到非常难过。但是,你对我的爱情,我又确信不疑,因此,我还是感到安慰,感到幸福。

你在一封信中说:“我要坚定独身的信念,争取在事业上取得成功,如果你对后果担心,你可以告辞。”如果我只考虑自己在情感上得到满足,而不把你的理想,事业摆在首要的位置,我能热忱地支持你踏上新的征途吗?因为我了解你,你既不是那种性格卑贱的人,也不是见异思迁的人,你是一个高尚,纯洁的人;你有自己的追求,自己的道路,即使在异彩纷呈的各种诱惑中,你也不会眼花缭乱,你一定会看准前面的大目标,一步一个脚印,踏踏实实地前进。

你很想念孩子,对孩子牵肠挂肚,这种母亲的感情也是人之常情,是完全可以理解的。你又说:“万一事业不能取得成功,我将放弃。努力当一个贤妻良母。”这句话我只能作两种猜测,一种猜测是重新走回头路,但你不会这么做。

你曾说过:“我的退路就是离婚,既是退路,更是出路。”另一种猜测就是同我结婚,因为你也说过:“我同孩子们会相处得很好的。”但是,你又曾说过:“我一辈子不结婚。”因此,也非你的原意,那么是否还有其他的含义呢?

希望你站稳脚跟,“一天一个阶梯”,勇敢地前进!深情地吻您!

祝您健康!你最心爱的人--85年1月13日

我不知道伊清怎么会这样看问题?我怎么会重新走回头路和林和好?又怎么可能有其它的想法?在我的心里,没有任何一个人能够取代他的位置。当然,当时我是怎么答复他的,已找不到回信了。

八五年一月二十五日--晴天

一晃半个月过去了,我没有写一个字,原因是心情不好。我于一月十二日赶到县城,单位的班我也不愿意再上,孩子又十分的调皮。最后,我终于又回到了成都(请了四个月的事假。)但愿能有所收获。

今天,作家公司把办公室迁到那边的街上去了,这里就空荡荡的。我打扫了卫生,铺好了床被,也觉得像一个“家”了。我不能在吴老师家老住下去,也没有理由住下去。于是,就想到了在外面找一个可以栖身的地方,现在这里的这一小块地属于我了,虽然很窄,有安身的地方就不错了,必须珍惜!想给伊清写信,又限于不能直接寄,真不是味!心情极不愉快,但必须坚持学习。

八五年一月二十八日--晴天--

走在街上观察到一个男人,觉得很有意思,我用文字将他画下来吧:他个子矮而胖,头戴一顶草绿色的棉帽,身穿一件草绿色短棉衣,一条蓝布裤子,很短,脚上一双青棉鞋。长长的头发很乱,圆圆的脸上满是黑黑的胡渣;由于体胖而没有扎裤带,裤子松到肚皮上。他手里端着一些纸板,纸盒之类的东西,走路的动作略带摇摆而又潇洒,没拿东西的右手有意识地一前一后的甩动;肩膀一侧一侧的,脸仰着,嘴张成了一个小圆圈,“嘘嘘!”的哨音从他的嘴里发出······

这几天还是无事干,只好混着,看看书,练练字,自己也说不出滋味。这段时间,看了巴尔扎克的小说【幻灭】,我觉得自己真有点像他笔下的吕西安.夏同。都是自以为是,向往着上层社会,虽说这话对我来说得有点过火,也有一些相同之处:事业,名利。只要事业成功,名利也就双收。但是,这事业能成功吗?做生意早已使我厌烦,现在来这里同样是做生意!而且,我丢下了孩子,母亲和虽则清苦却又平静的生活,我在这里孤零零的苦行僧般的生活,能成功吗?

前天,【现代作家】编辑部的收发员俆伯伯,带我去他们单位的食堂买饭票,他给卖票的人说:“她是作家公司的,来体验生活,写剧本的,现在都写了几个······” 我好不惭愧!但我又感到欣慰,因为他们敬畏的是真正的人,表现人民疾苦的人--作家。我只有努力学,努力写,写出真正的,合格的作品来。我绝不会像吕西安.夏同那样,为了投机钻营而出卖自己的肉体和灵魂!即使没有任何成绩,我也要做一个堂堂正正的女人!

八五年一月二十九日--晴天--

今天,天气好极了,早上在院里跑步,就看到天幕上隐隐闪烁的星星。为什么要在院里跑步呢,因为【现代作家】编辑部是一个不大的院子,但大门在晚上上锁以后,早上要等他们管钥匙的人来才能开门,我有锻炼的习惯,又走不出去,只好在这小院里跑步了。

院里的天井里有两个小小的水池,都用砖砌成,上面也用砖砌成花样的栅栏,水池大约有一米高。水池中,有人工堆砌的假山,石笋,形态多姿。假山上还栽了一棵小榕树,树叶青翠。碧绿的水池里有一些长脚的大虫,身上披着硬壳,(我不知道叫什么名字。)它们有六只脚,前面两只平伸,中间两只朝前,后面的两只脚却像浆一样,一划,一蹬,一划,一蹬。看到前面有漂浮的东西,就飞快地窜上去,两只前脚一抱,头一低,那东西就成了它的美食。有时,它们互相搅在一起,但又慢慢地分开,又朝前划去,它们头上的须角,前脚和后脚在水面触起了六个圆点的波纹······

上午,蔚蓝色的天被太阳一照,飘起了几抹彩云,朗朗的天空,像水洗过一样的湛蓝。我又抛开了自怨自艾的情绪,心胸开阔起来。我想“既来之,则安之。”何况,我也向单位请了假,而吴老师又费了不少的心和力,即使是无所收获,我也不应该浪费光阴。于是,除了练习写毛笔字以外,我看完了一本【现代作家】第三期,看了几篇小散文,又动笔把我原来的散文【无形的绳索】抄写了一遍;心里想着,虽然写得不好,够不上发表,但贾老师万一问起我写了一些什么东西?我也可以拿出来搪塞一下。我还是准备把【红颜】这个剧本好好地构思,写下去。

下午,贾老师来我这里闲坐时谈了这样一句话:“小李,以后让你去守海关的大门。”

我说:“好啊!”假如是真的,我倒挺愿意。除了孩子和母亲,我没有多大的牵挂,只要把他们安顿好就行了。到海关这样的岗位上去,会更加增长我的知识和见闻,开阔眼界,积累更多的素材,于我的学习和生活是多么的有意义!真正有那样的机会,我一定好好地干下去。这时候的心情,又觉得前途是很美好的。

学习,顶。红松辛苦。  详情 回复 发表于 2018-10-10 18:05

红松看世界 发表于 2018-10-10 16:24
    接上页

其次,在爱情上,你爱我爱得炽烈而真实,你曾说过:“只要我得到了你的爱,同你在一起, ...

学习,顶。红松辛苦。

老党 发表于 2018-10-10 18:05
    学习,顶。红松辛苦。

谢谢老党,不辛苦。