设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

“小说家的意图是怎样的呢?应该通过有趣的故事阐明一个有用的真理。”丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗相共。     --雨果--

八四年十月四日--晴天--

豇豆架上落下了一只小青虫,被一根细丝吊在半空中,它在那里扭着,摆着,想要结束这可怕的坠落。由于它激烈地动,就越是掉下去,快要接触到地面了,丝还没有断!(小青虫自己吐的丝。)一会儿,小青虫不动了,像一条僵死的蚕,但慢慢地,它又沿着那根细细的丝朝上绕,极迅速地绕上了豇豆架,顺着竹竿爬到了青青叶片上。

国庆节过去了,好多年没有如此热闹的小县城在节日里换上了盛装,各个单位都张灯结彩,悬挂国旗,彩旗和五光十色的纸花,街上到处都贴满了大红标语;每个单位的游行队伍都载歌载舞,街边上观看的人群非常拥挤,远近乡村里的人们都涌到这古老的县城观看热闹。

晚上,西边操场又放焰火,那升腾到空中,然后“啪!”地一声响,爆开的五彩光焰,有红白黄蓝青绿紫等颜色,它们在那一瞬间发出的亮光,在人们的欢呼和赞叹声中,幻化成美丽的花环,再消失,空气中弥漫着一股淡淡的火药味。

为了庆祝国庆节,我们应各个单位的需要而加工彩旗,国旗,忙得不亦乐乎,国庆节这天更忙,顾客异常地多。十几天的高强度劳动,真的是累得直不起腰了,躺在床上,也忍不住呻吟;这就是生活,这就是工作。而我又背着沉重的思想包袱,孩子的身体又不好,也十分地不听话。我在太忙时,连饭也没有时间做,偏要管孩子,洗衣服,真是顾不过来,也心急,我开始发脾气了,虽然自己的内心意识到这样做是十分不对的,但还是禁不住······

孩子太小了,没有地方可以放心地寄养,而我又不能放弃我的学习,这是多么困难的事!在这小小的斗室里,床太小,孩子每晚都尿床,他的身体实在是太差了,而我的心也实在是太苦,我要在什么时候才能结束这种令人心酸的生活?

我又过了一个生日,应该是三十三周岁了,记得我在三十岁时发的誓言:三十五岁时一定要有成绩!可是这两年悄悄地逝去的时光,却证明我没有多大的进步,当然,也在进步。前面的路是十分崎岖,十分艰险的,但我一定要攀登!事业的路如此,人生的路同样如此,有什么不能战胜?能的,这要有坚定的信念。  强者是在斗争中逐步磨练而成的,是经过理智的,感情的折磨而选择自己道路的;因为任何一个强者都是人,活生生的人,只不过各人有各人的信仰,道德,目标和追求,表现的方法不同而已。

八四年十月九日--晴天

夕阳沉到了那像海一样的云层里,余光给云层镶上了亮亮的金边,远方的青山已显朦胧,罩着薄薄的雾霭。弯曲得像一条缎带的小河,水波在晚霞的映衬下闪着红光;几只小船在河面上来往行驶,打鱼人在轻轻地下网。船行走在水面上,浆在水下划行着,使闪动的水面又推出了长长的弧形波浪线。

今天早上迟了一点起床,跑出去,锻炼的人都开始往回跑了。中午时,太阳暖暖地照着,秋天的太阳确实使人喜欢。

晚上,给孩子洗了衣服,开始学习,但心里很闷。我时时地发脾气,心里有一个疑问:“什么时候我才能摆脱这样的困境啊?”老鼠满屋子的乱钻,居然跑到了床上,孩子又不听话,而我连说话的人,安慰我的人都不能随时碰上,谁能理解我呢?心里闷,闷得来只好高声唱歌,其实多想痛痛快快地哭一场!我的苦,我的情谁人知晓?那些掌握着实权的城关镇民政部门的人怎么不想想自己也是女人?!

八四年十月十二日--晴天--

今天是孩子的生日,六岁了。六年前的今天,我正躺在产床上,辗转呻吟三天了,终于在经过了最大的阵痛后看到了他,我的儿子:一张粉红的小脸,细细的眼睛和弯弯的眉毛,他张着小嘴,哇哇地大声哭叫,仿佛在说:“哇!我已经来到了这个世界上,谢谢您,妈妈!”那时的我,是多么幸福。

今天,孩子才六岁,他在这个世界得到了父母多大的爱呢?我虽然尽了心,可是,我的孩子却长得那么瘦,脸色那么青黄,尽管他在惹我生气的时候,我也实在是不忍心打他。孩子现在一心要挨着我,我也不愿抛下他,可是,这里的环境和生活条件是多么的差啊!我买了奶粉给他吃,也坚持着每天给他吃一个鸡蛋,因为经济的原因,这些东西我自己是不能吃的,用在孩子身上,一心只希望他能少生病,身体强壮,健康地长大。  今天孩子是高兴的,他念着:“我六岁了,我六岁了,要读书啦!”他聪明,要强,好动,要是有良好的教育条件,是会教育成才的。可是,我却没有这样的条件来为他创造,我是一个不称职的母亲。

八四年十月十五日--晴天--

夜晚,我正在学习,门外传来泰真的喊声,原来是我盼望的稿子【芙蓉山的传说】寄回来了,死刑!

吴老师在信中说:“红松的【芙蓉山的传说】没有写好,原因是她还不太懂得戏剧艺术是要靠人物性格冲突形成的,要努力找到人物在生活中的动作,而不是靠对话来说明的,因此最高的戏剧是哑剧。特别在电视上尤其如此,即使是对话,也只是几个字,而这几个字是作者从无数的语言精选出来的,体现着行动的最高冲突,也就是所谓的潜台词。现在她是以对话来敷衍情节,这是戏剧上最糟糕的一个写法。

第二,性格冲突要靠铺垫,比方说土司不准石头与芙蓉成亲,如果强行成婚就要遭来祸事。因此要先写土司在生活中的霸道,给人留下鲜明印象,然后再把矛盾推到读者面前,你不说,观众都在为石头与芙蓉的婚姻担心,万一违背了土司的意志会招来什么后果?

第三,戏剧一开始就要找到一个枢纽事件,把要出场的人物介绍给观众,而且尽可能把这些人物性格特征让观众知道,人物在生活中的行为是这样而不是那样,才有性格根据。我们在生活中常常听到人们说:“要是某某在这里,那就非跟你打起来!”这是因为他们知道某某的性格的缘故,而不是现在要谁上谁就上,只是个名字,观众不了解这个人物的性格,这样人物成了作者诠释某个情节的观念符号了,因此,这就不能打动人。

第四,题材一般化,出情感的地方不多,这也是从前面两个缺点而来的,因不能组织人物性格冲突,人物思想片刻闪光的地方也就把握不住,挖不出,只能流于一般情节叙述,作为初学者写作上练笔当然可以,如果能投稿,我看还是从切身生活经验写起,文学史上告诉我们,最好的作品都带有作家自传性质。对初学写作尤其如此。要谈的还很多,我因为写作实在太忙,只草草地写了这些,供红松同志参考,不对的地方,就当我没有说。

看了吴老师的这一番话,我感到太难了,真难!文学创作犹如爬山,一个字就是一道山坡,要登上那山峰,得攀援跋涉多少路程!像我这样的环境,这样的生活,又有孩子的拖累,太难了!我不由地又流出了酸楚的泪······但是我不怕!纵是刀山我也要攀登!要走一条属于我自己的路,就是没有成功之日,也有我努力奋斗之时,将表明我这样的女人并不是怯懦者和贪图享受者。我爱文学,我为理想而努力奋斗,为心目中理想事业的成功拼搏,追求,胜利如果不属于我,但时间还属于我,我要将它全用在学习中,努力,再努力地写下去!

八四年十月十六日--阴天--

早上下着毛毛雨,我打着伞,孩子顶着草帽,照旧跑步去。田野被湿漉漉的水雾笼罩着,村庄,房屋和那大山都隐在其中若隐若现的。晚稻已收割完了,地里还有红薯,萝卜;农民们开始蓄水保田,挖土点小春了。

我的思想老是在想着这样一件事:我必须好好地改写原来写的东西,或者,放一段时间再写?现在开始认真看书?过去确实太自负了,我能写好一篇东西吗?我的剧本没有人物的个性,没有性格的发展冲突将它引向剧情的最高潮,都是凭自己的想像,想当然地给他们安上结局,这样的人物确实不是活的,而且对白啰嗦不简练,实在也是自己在堆砌辞藻。我想吴老师的话是对的,我还远远不懂文学创作,不懂戏剧创作,我应该把最基本的东西学到手再写。

写,还是应该写下去,作为观察,作为练笔,作为收集素材,作为想象力的开拓吧。

学习。顶。  详情 回复 发表于 2018-9-29 10:09

红松看世界 发表于 2018-9-29 09:54
    “小说家的意图是怎样的呢?应该通过有趣的故事阐明一个有用的真理。”丑就在美的旁边,畸形靠近着优美 ...

学习。顶。

呈现写作的心路历程,“爬格子”不容易啊!红松老师写作已多年了啊,佩服并致敬!为您点赞!

谢谢老党,向您问好

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-30 11:09
    呈现写作的心路历程,“爬格子”不容易啊!红松老师写作已多年了啊,佩服并致敬!为您点赞!

谢谢叶儿(这样称呼不知道对不对?)爬格子确实不容易,这是几十年前的旧作,因为生活的原因,后来的我放弃了写作。现在是有了更好的写作平台--网络,所以再来和大家学习与交流。向您问好!

八四年十月二十日--晴天--

一只虎条纹花斑的黄猫,慢慢地度进屋来,它的尾巴一立,尾梢就卷了起来,像一个九字,接着又倒了下去,两只前爪往地上一放,就箭一样的飞了过去,吓得床下那只灰色的大老鼠夹起尾巴就朝门前的洞里钻,但怎么能逃脱它的天敌呢?猫一扑,两掌一抓,就抓住了老鼠仰翻在地,再用嘴狠劲地一咬:“吱吱!吱吱!”灰老鼠叫着,似乎在求饶,猫也不急于吃它,只伸出爪子去拨弄它,“吱吱!吱吱!”老鼠又叫着,因为受了伤,无法逃跑,如此这般的过了好一会儿,猫才开始美美地享受起它的战利品来。不到五分钟,猫就“喵喵!”地哼着胜利的调子,在院子里又寻找起来。

看到隔壁院子里的猫跑来帮我逮老鼠,我真的好高兴。这间店堂是一栋很老的房子,又很破旧,老鼠特别多,也特别猖狂。

为了今天能准时去乡下摆摊子销货,昨晚一夜没有睡好,早上五点就起床。儿子非常听话地走了,我和小梅,小杨推起了平板车,走上了只有少数人行走的怡乐公路。这一次,我们是把公司处理的鞋类和小百货类的商品送去推销。

在晨曦中,跟我们同一个方向,也有一辆板车在公路上“咯吱!咯吱!”地行进着,几个男女随车走着,车上拖了一张很大的书桌,反扣在板车上,用一根粗绳捆着它,里面躺了一个七八岁左右的小女孩,她的手拉着绳子在睡觉。拉车的是一个粗壮的男人,他高兴地对同伴说:“看,天才亮呢!到怡乐赶场还早。”

天气真好,太阳露出了朗朗的笑脸。拉着平板车的我满怀信心,精神也非常愉快,只要能增加营业额,能扩大销售,辛苦一点又算什么呢?

小杨是小梅的同学,十分稳重,也会拉车。一路上,她和我替换着,淌着热汗,终于在一个半小时以后,来到了目的地--怡乐镇。

怡乐这个乡镇只有一条街,因为是逢场天,各处近一点的商店和做生意的人都把商品拿来摆摊推销,这样,我们的运气就非常地不好,整整一个上午,只卖了十多元,可怜!后来又卖了十元左右,共是二十五元二角,虽然收获不大,却明白了一点,要推销处理商品,必须还要早一点来!而且在商品太多的情况下,不宜去太近的乡镇推销。

回来的路上,我们还是劲头十足,而且轮换着坐在板车上,消除一下疲劳,在下午三点多钟就回到了店里。晚上,孩子没有过来,过于疲倦的我,收拾好以后,就沉沉地倒下床铺,很快进入了梦乡。

八四年十月二十二日--晴天--

今天又是大好天气,是县城的逢场天。我们取昨场的经验,用板车推销处理商品:水胶鞋,棉毛衫裤,枕头枕套等等,共卖了二百三十八元多,比昨场天少三十元左右。推销商品要不怕脸皮厚,高声叫卖,效果非常好。当然别人把我们看成什么样子,就随他去了。
    在推销商品时还发生了一件事:当买主们在挑选商品很拥挤的时候,有一个三十多岁的男子用手提包遮着自己的手,把一个买主的衬衣划破了去偷钱,被我发现了,我吆喝着喊道:“大家不要挤,商品有的是,选好就掏钱,没有选好的要注意自己的钱包,别东西没有买到,钱也弄丢了哈。”那个买主听懂了我的话时,一摸包,没了。小偷赶紧溜出人群,走了几步后就飞快地跑了,一群人也跟着追去,但没有追上。

八四年十月三十一日--雨--

今天的雨一直在淅淅沥沥地下,天气凉了。这一段时间没有记日记,思想懒惰了,手就生疏,这是十分不对的;即使日记里没有什么写的,也要写,记事,记人,每天做什么的都要记下来,以文学的式样写,才能达到练笔的目的。

我们柜组经过分工,各人负责几个柜台,盘货工作稍有好转,不像往月那样扯不清。不过,心里也不痛快,她们上班太不自觉。

中午去买了一斤肉,想到母亲老了,又特意去接来,结果孩子十分厉害,一个人吃了很多。看到他那贪嘴好吃的样子,心里也觉得可笑,可怜!现在我尽量地注意生活的改善,一是有孩子,二是自己的身体也非常重要。晚上,电灯无故地停了两次,是电厂的问题吗?

八四年十一月一日--晴天--

又是一个月了,今天彻底把货盘算清楚,不差款。我们又添加了一个农行的户头,由原来大楼的门市部主任领导。反正是干工作,只要肯做,有工资关就行,这当然是最起码的一点。但作为我,除了尽心尽力地工作外,还有我的学习在等着我去完成,去探索和拼搏。

还有孩子,生活是十分紧张的,但这又是真正的生活,它虽然苦,累,却又非常的实在。而在夜晚,在愁思满怀时的哀叹,呻吟,没有经历过这种艰辛生活的人,谁能体会到?困难应该克服,也必须克服。但是,我却在自觉与不自觉之间松懈了自己的学习!我准备写的【红颜】虽开了头,却只有重新写,重新构思。

吴老师已经把我的习作【芙蓉山的传说】和【崎岖的路】寄来,并提出了宝贵的意见,他说:“昨天在书稿中又看到了红松的【崎岖的路】。【崎岖的路】写得流畅,杨超的人生是值得人同情的,好多地方也写得出情感,如他与深爱他的玉树的爱情的描绘和叙述,通过杨超的不幸,作者控诉了人的命运的不公正;如果杨超有一个好家庭,好父母,他是不会弄到那样的。要不是碰到文化大革命那样的年月,他也不会四处漂泊而多次被收容。但杨超这样的流浪儿的命运在我们这个社会何止千万?如果我们不能从他命运的沉浮上看到时代风云,以及透过他看到那一特定时代的各阶层人物的嘴脸,这样的作品是没有什么意义的。当然,以红松这个具体人情况来看,通过这篇写作练练笔,收集若干素材,作为以后创作新的小说准备,还是有意义的。

第二,作者眼睛只盯着人物命运的叙述,而不是着眼于人物性格的塑造,没有写出人物在特定环境中多层次的性格属性,有些人物心理活动(如杨超对文化大革命繁琐礼节如同崇教的看法)大多数是作者今天自己的心理活动,塞到杨超心里去罢了。结局以杨超那样一个文化程度和生活经历的人,如何有能力去评判文化大革命中的早请示,晚汇报的礼仪?

第三,人物环境的变换,有关背景的文字也少了一些,使读者缺乏思想准备,这样也削弱了艺术的感染力。

第四,一个作品总要给人以美的享受,不是把黑白压在一起一大堆写出来了事。为此,作者要根据生活的储蓄提炼出美好的东西,从而对社会主义精神文明建设起到积极的作用。这篇作品最大的不足是作者对人物性格的把握,表现不够,而性格是要靠典型细节和独特的心理活动来表现的。不是靠对话和作者的叙述表现的。文学创作全部困难也就在这里。”

吴老师的话是十分正确的,我还差得太远了,非要加强练笔不可,特别是写小说,对人物性格的刻化把握不定,人物性格是特定环境中的心理活动和具体的动作演变而成的,不是描述,更不是作者主观臆断是什么人就写什么人,或者只用对话来诠释,这是文学的真实性,也是文学的难度!我必须观察生活,观察人,通过他们来加强描述人物的思想,行动,塑造出真实的,典型的人,使小说变活。

八四年十一月二日--晴天--

今天逢场天,我们又用平板车在街上卖处理商品,共卖了二百四十元左右。下午去买了一只鸭子,两斤肉,三个人聚餐,顺便招待小杨,表示对她帮助我们到怡乐镇推销商品的谢意。正好母亲走来碰上了,孩子今天耳朵痛,精神很不好。

我们新成立的小组开了一个会,商讨了一些具体的事情,工作问题,进货问题,人员制度等等,但还没有形成条文。

习作【拾麦穗】函授中心寄回来了,老师的评语是:文字通畅,人物也有些形象,但写得平淡,没有深度。确实也是,我那削减了一半的作品,最主要的内容都不在,怎么能算是作品?看来,揭露阴暗面的作品也要写够,照我的思想,只歌颂美好,不鞭笞丑恶也不是真实的生活;特别反映在文学上的生活更要全面,有美就有丑,有善就有恶,这是客观世界的反映。主观的看问题,产生偏差,只看到好,没有看到坏,没有足够地去认识生活,因为生活中有很多不足的地方,它有美与丑的表现,只看到坏的,那是对生活没有期望。美的真实(善良的东西是生活中最主要的因素)所以,我的【拾麦穗】虽写了生活中的不美,不足的一面,却又认为不应该反映它而截然中断,这是写作中的大忌吧?因为这样的作品怎么叫做生活的写照?

学习。顶。国庆快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-1 08:20

红松看世界 发表于 2018-9-30 22:18
    八四年十月二十日--晴天--

一只虎条纹花斑的黄猫,慢慢地度进屋来,它的尾巴一立,尾梢就卷了起来,像一 ...

学习。顶。国庆快乐!

老党 发表于 2018-10-1 08:20
    学习。顶。国庆快乐!

谢谢老党,国庆节快乐!

八四年十一月三日--晴天--

早晨,我让孩子一个人睡,悄悄地起床,把饭蒸上就跑步去了。空气真好,高朗的天空没有一丝儿云彩,东方的天边,映衬着橘黄色的光,预示着今天是一个好天道。  慢慢地,天边起了一层黑雾,它驱散着那橘黄色的光,朝大地蔓延,朗朗的田野就披上了薄薄的纱衣,整个上午,太阳在雾中穿行,当它露出圆脸,却又是那样的苍白,像贴上去的一个圆纸饼,又像挂着的一个白纸球。而下午时,它终于向人们露出了笑脸,送来了温暖的热吻。

今天,母亲到我这里来说:“人家讲了你很多话,我现在来问问你,究竟要怎么样?还是看在夫妻的份上,几年了,娃儿也这么大了,不要谈离婚,人家说好了就一天的云都散了。”

我十分生气,反对她的这种说法,坚持自己的意见。我告诉她,今天的妇女再不是过去那样了,而且我们也不可能和好,人,应该有一点志气。

母亲接着说,某某人说我现在跟茶馆里的某某好上了,正在耍朋友,那个人也是离了婚的。真奇怪,我连人都不认识,怎么又耍了朋友?

这飞来的谣言就像真实的事情那样,在县城里传开了,社会呀,那些吃饱了没事干的嚼舌妇们,真是可恶到了极点!她们把我说的一无是处,坏得不能再坏。平心而论,我比那些有母性的人更有母爱,比那些自认为没有辜负生活的人更实际地追求生存的价值,比那些为金钱而出卖肉欲的女人更尊重自己的身体和灵魂,虽然不合今天的潮流,但客观的社会会那样发展,没有爱情的婚姻,一定会分道扬镳的。

我在思想上检查着自己:我坏吗?坏的女人能像我这样生活吗?这样艰苦而又清淡的生活。

坏的女人能像我这样工作吗?这样舍死而又亡命的工作。

坏的女人能像我这样学习吗?这样刻苦地,坚持不懈地学习。

我一定要努力,一定要出成绩,一定要让那些世俗的,市侩的人在事实面前为自己说过的话惭愧!

下午给学校寄去了习作【仲德之死】这是一篇不成形的,早已下了结论的小说:模仿电影【在希望的田野】里面的唐二叔,(吴老师语)。

事实上,这个仲德是我家的一个亲戚,他本身就是这样的生活,坚持要儿子,结果生了十一个女儿,自己贫病交加,悲惨死去。我想通过仲德的一生,描述一个人因为封建意识:有儿子才有香火,而遭遇到的命运。我想使他像祥林嫂一样,成为一个典型的悲剧人物。祥林嫂固然是那万恶的旧社会造成的,而他,仲德,却是因为自己的愚昧,固执和封建意识所产生的后果!当然,以计划生育题材而论也是有实际意义的。所以,在吴老师给它划了等号以后,我还是决定寄给学校的老师看看,看他们又怎么说,多找几个人提提意见也是好的。

八四年十一月七日--晴天--

早晨,天空布满了大团彩色的云,这又是一个好天气。
        好久没有到泰真家去了,到了那里知道了两件事情,一是林园艺还在叫人来跟踪我,想拿到我和伊清在一起的证据。二是林园艺找人询问看要用什么样的方法才能使我乖乖就范,或者说,怎么样把伊清搞垮,搞垮后我就失去了依靠,就愿意回去了,想得真美!

从这两件事情中看出,他们还想有计划,有预谋地算计我。真有意思,吃饱了没事干的人是什么坏主意都想得出来的,我必须注意,别再有什么事去让她们嚼舌头!

我的学习,在这段时间有意的放松了一些,但也要抓紧写人物与事物的观察日记。

八四年十一月九日--晴天--

这两天公司里一团糟,闹得不亦乐乎。公司说我们这边的人把钱存到农业银行去,想搞承包是坏人领导,于是,一大队人去找商业局领导,商业局领导又召集开会讨论,结果也没有一个所以然,事态还在发展中;究竟谁对谁不对,都没有一把衡量的尺子。

我们门市前果然有人来摆摊,先是说摆两天,他们让摆了,后来居然说早就开好了出摊证,真是有意思,这样做不严重影响我们门市里面的生意了吗?

看了这些情况,我的心里仿佛有团火压着,又气又闷。单位的体制改革没有一个准确的方案,一切都还在探索中,又能说谁对,谁不对呢?况且为了吃饭,大家都想方设法地干,又怎么能说谁好谁坏呢?

我真正觉得在商业部门工作没有意思。哎!命运之神的门要怎么样才能叩开它?还是学习吧,不过,我想到了伊清,我决定马上给他写一封信,把我心里的想法告诉他。

淸:您好!

这两天工作上的事情乱成一团糟,我的心也因为这些恼人的事又气又急,一团糟!我还是把您当成最信赖的朋友,知己,我想只有求助于您:帮我调工作。

说到调工作,牵扯到一个重要的事,我的手续问题。为了解脱绳索,只有牺牲:一是每月付给孩子十五元生活费,但他知道我会远离县城,害怕得不到,他不答应。(唯一的可能就是一次付清),二是,我带孩子,不要他的任何东西(包括生活费),这样离婚的问题就容易解决了。

说到孩子,其实我很愿意带着他,要知道一个女人生养一个孩子是多么地不易!我会克服任何困难来教育他成人的。同时,我自己努力地学习,但一定要换工作的地方,不能在这样一个叫人气闷的角落里生活下去。

假如我得到了孩子,您能想法帮我调工作吗?哪怕是边缘的地方,山区也行,只要可能,到合肥去也行。但必须改行,我实在是不愿再搞商业工作了,真烦人。

您愿意我这样做吗?也许我这些想法太天真,您压根就不会去考虑吧?但是,我却是把您作为亲人,作为依靠来讲这番话的。假如您真的是我的知己,那么您应该实行您的诺言:竭尽全力来帮助我。

这两天我都往城关镇跑,但没有找到经办人。愿您愉快!吻您。再见!

红松--1984年11月九日

伊清是怎么回答我这个棘手的问题的,我手里已没有了当年的信件,还是接着写下去吧。

八四年十一月十一日--晴天

柜台前来了一个三十多岁的农村妇女,准备买一顶小孩子戴的帽子去送人,但她拿不定主意是买夏天的还是买冬天的。这时走来一个蓬松着头发,敞穿着衣服的女人,她扫了一眼那买帽子的妇女说:“现在都凉快了,哪个还戴凉帽?憨得那样子!”

买帽子的人转身望望她,马上朝旁边挪挪身子,说:“你这个样子才是憨的,跟疯子一样!”

确实,这是一个疯子,现在还不到冬天,人们都还穿的很少,她却已经穿上了棉衣,又只在衣服的中间扣了一个扣,连身体都遮不住;她的脚上套了一双破口的脏胶鞋,手里拿着一根粗草绳。别人骂她疯子,她也不反驳,只斜了那个买帽子的人一眼,悻悻地走开了。

今天是星期天,孩子吃了早饭就去他父亲那里了,原准备叫他学习的,他很贪玩,好动,但十分机灵,身体也逐渐长好。

公司里有个别人视我们这边的人为异物,见着了都挤眉弄眼的,因为柜台里的玻璃坏了,我去拿了两小块来换上,这是领导早就知道的事情。但个别人却借故也去拿,拿了几大块。看来,大家闹事的气还没有平息,而且自私的人似乎愿意天下大乱,自己好捞点好处,这种人在任何时候,任何场合下都有。

晚上,跟孩子烧好洗澡水,但他没有来。我趁着星期天去老柳家玩了一会儿,看了电视连续剧【爸爸】,这是以家庭教育,孩子选择自己道路的故事剧。剧中人物的对话简练,精彩而风趣,也许是外国人天性要活跃一些,外露一些?我们中国的家庭就很难有那样和谐的气氛,幽默的情趣,更难有这样对子女宽容体谅的父母,特别是处在儿女交异性朋友之时。

虽则辛苦,生活还是十分有趣。

学习。顶。

红松看世界 发表于 2018-9-30 20:38
    谢谢叶儿(这样称呼不知道对不对?)爬格子确实不容易,这是几十年前的旧作,因为生活的原因,后来的我放 ...

谢谢老党,向您问好!

八四年十一月十四日--晴天--

我们门市对面有一对夫妻,男的呢,长着一副高大的身躯,硬鬃似的头发,大而突出的双眼,眼白很多;高挺的鼻子,阔大的嘴,当他不满意谁时,用眼一瞪,别人自然就被震慑住了。他时时喜欢把两臂交叉在胸前,说话的时候,声音很大,他老婆说他睡觉时更像打雷一样的响着鼾声。他爱睡,爱吃,更爱说话,说过去,说现在,总之,他对一切都似乎看不惯,谈着谈着就会骂骂咧咧的,那样子真像大仲马笔下那个贪得无厌的卡德罗斯,而他的老婆呢,也恰恰应了像那个“康脱人”:短而胖的身躯扭动着,气喘吁吁地忙上忙下地跑着,嘴里老是在念叨,抱怨钱太少了······

昨晚,下了一阵毛毛雨,只一会儿就停了,仿佛商业总支来人对公司的工作一样,下一阵毛毛雨:点点这边,说说那边,还是没有原则和结果。

已经过了四天,还没有发工资,他们那边怪我们把钱交到了农行,要求把钱划回工商行才发工资。这边的人呢,对领导的工作作风有意见,对他们言而无信有看法,而且愿意分开经营,也就坚持着不把营业款交到工商行去。对持着的双方,都被叫到商业局去开大会,大家谈看法,意见提了一大堆,都指责领导工作不付责任。但是,他们在发言中却明显地指责我们这边的人,好像是开检举会或者斗争会,样子有点咄咄逼人。

我在发言中忍不住指责他们做得过火的行为,同时也给领导提了意见。这是十分讨人嫌的,不过,我的个性如此,历来没有媚骨,也就只好随它了。会议从三点开到七点,还是争论不休,领导意见叫先发工资,然后再商讨分开不分开的问题。但工资在今天没有拿到,或者明天还是可能拿不到的。

今晚,我们这边的人又开了一次小会,商谈应对的办法是:根据他们的所作所为来回答,如果问这边是谁负责,就一定要说是:集体负责。

白天,生产队的江大姐来找我借两元钱,我确实没有。她同我摆谈了一会儿,提到逝去的父亲,我心一酸,眼泪流了出来。当然作为我现在的处境,是十分艰难的,但我绝不会因为它而失悔,哭泣。

昨天的会议,一个单位的林园艺也发了言,我又一次推敲他讲的话和说话的表情,真使人反感!我在心里问自己:“我过去居然看上了他?而且共同生活了几年!”他那无知的话语和可憎的嘴脸证明了这一点:“他驾驭不了我,也不配拥有我。”我并不聪明,也并不比他高一等,但是,我没有逢迎人的市侩气,没有低三下四的奴性。尤其是作为女人,我能面对现实,面对被人言吞食的厄运而选择一条艰难的路,我是强者!

这几天,我连着到城关镇去,民政部门的办公室里没有人,据说是开会去了,真要催着去办离婚手续,不然,这一辈子就这样愁苦地过完了,她们也是不会过问的。 照她们的说法:“这是你愿意的,我们也好心好意地做了你们的工作,你不听,只要你不急,你们分居当然可以,一辈子这样过又何尝不可?男的不娶,女的不嫁,误会搞清了,老了还是一家人。”

她们哪里知道不幸者痛苦的真正原因?肉体能勉强,情感能勉强吗?一辈子的思想,追求,各人的精神境界是不同的,能勉强吗?!与其在充满怨恨,屈辱和看不起的脸色中勉强凑合着生活,不如分开,大家都得到解脱,得到解放。但是,封建意识和封建礼教的根深蒂固和顽固不化,是很难推翻的。何况,这些人经历不同,要求不同,得到的又不同;她们是很得意的人,得到的是满足,没有经历过失意者的痛苦,她们会认为你夸大其词,言过其实地把痛苦夸大了,她们说:“有什么痛苦?分开过就分开过,男女离开了谁还活不成?各人都有工作,娃娃好点盘大。”瞧,说的多简单!还是黄老师说的好:“管理婚姻部门的工作,应该让既懂政策,又有知识,更有体会的人去干,她能根据自己经历过的痛苦,深解其意,去帮助那些不幸者跨越鸿沟,找一条生路。”

八四年十一月十五日--晴天--

今天又是逢场天,我们把商品拿出去推销,无人问津,搞这个工作真难啊!划分小组经营结算的事情没有着落,工资没有关,人心不稳定;会说会骂的人真是不像话,整整闹了一个上午,什么脏话都讲了,这是为工作?真是笑话!照我的理解,承包并没有问题,分开经营的事应该很好解决,不料是这样的结果。领导的工作作风和做事的能力,在这些问题上的具体表现是十分的落伍了,但又有谁能去议论他们的长短呢?纵然议论也是在背后,就是当面给他们提了意见,他们也不会往心里去,不闻不问的,真不知他们当干部究竟为了谁?

我们柜组因为营业款存了农行,而且也和他们争执了几句,他们就讲我:“你也有错,你也犯了错误,还帮硬三斤半的!”这是一个局长说的话吗?生活上的事能和工作上的事混为一谈吗?我想:我们闹着搞承包,究竟有好大的错,他们为什么不愿意呢?是在保护群众的利益,公家的利益,还是自己的利益:那顶很难得到的乌纱帽?

晚上,看了艾芜的长篇小说【南行记】改编的电影【漂泊奇遇】,看后,心里有一股压抑的悲愤,在那人吃人的旧社会,一个正直的人要寻求一条生路有多难:那被官府逼迫着反了的“舵把子”,“夜白飞”等人是怎样艰难而又屈辱的活着,抗争着,以自己的鲜血和生命去换取仇人的鲜血。同时,在他们心里,又多么渴望能过另外一种生活,一种正常人的安宁幸福的生活······

艾芜的小说写得非常成功,人物形象栩栩如生,性格鲜明,确实符合“这一个”的角色,如“野猫子”的泼辣,“舵把子”的残忍,“小黑牛”的善良,“夜白飞”的不羁及主人公的书呆子气和好心肠等等。

八四年十一月十八日--晴天--

今天又是逢场天,推销长筒水胶鞋和温水瓶,半天卖了一百一十元。但是,由于不小心,少收了一双靴子钱,损失了四块九毛钱,这是麻痹大意造成的。

昨天终于发下了工资,由我们要求承包的几个柜组把钱拨出去发。为了发工资和承包,大小门市闹得一团糟,骂爹,骂娘,骂老子,打架等等,哪一级的领导都没有站在公正的立场上说话,甚至还采取打棍子,戴帽子,上下串通一气来打压的办法,真是官官相卫。这个事情给我的启发太深,人与人之间,干部与干部之间,干部与群众之间都有极大的矛盾冲突,正义的人站在正义的立场说话,有私心的人采取的态度就不同了。

工作实在太累,生活的担子又重,心情十分不好的时候,孩子又无理取闹,我重重地给了他一巴掌,然后拉着他去找他的父亲,没有找着。找到妇联,妇联的主任还是说这样的话:“作为离婚,得调查你们的婚姻基础,鉴于你们以前的感情,我们是不同意你们离婚的。当然作为离婚自由这一条,也是本人的态度,但是,由于喜新厌旧的离婚,会给第三者造成机会,会把社会风气搞得更乱。假如你丈夫认识了错误,你们还是可以重新和好的······”

天呀!这是妇联的人在讲话,还是有封建势力顽固意识的代表在讲话?女人非要依附于男人?男人可以随意地支配和对待女人?在我受了男人那么多的凌辱后,居然还有这样的说教?她们的思想竟是这样的僵化!女人离了男人不能生活吗?我在受尽辛酸,痛苦和屈辱的嘲笑,恶毒的打骂后的出路就是重新和好?生活的艰辛,人言的指责,自己忘我的工作和奋斗,追求,目的就是重新和好?那么当初何必多此一举?像那些女人一样,靠着“丈夫”这顶帽子遮羞,在家里受尽侮辱也忍气吞声?我不是那样的女人!我不学那样的女人!我就是我,走一条属于自己的路,哪怕它充满荆棘!

人生的路不是一帆风顺的,尤其是有所追求,创新和要作社会的叛逆者的人,前进的路更是崎岖不平,我能畏惧吗?退缩吗?不!这不是我,也不是将对理想的追求作为奋斗目标的人的性格。我在妇联主任的面前明确表示:“不要说什么他认识错误,改正错误,就是他来这里给我跪倒,我也不愿理他,也不会和好!并且,我不是要求你们去给我办离婚手续,只是来向你们讲讲我的困难和无助。就是这辈子你们认为该这样捆着,绑着而达到调解和好的目的,我也不!在活不下去的哪一天,我将带着孩子一起,以死来抗争!”说完这番话,我流着泪,拉着孩子离开了妇联······

今天,又听到有人说林园艺去嫖女人,事情是真是假,我不知道,但是内心却没有一点不安和嫉妒。这确实是:没有爱,就没有嫉妒!不过,真有这样的事情发生,我一定找机会去羞辱他,你是一个什么样的男人?!

前天,昨天在激动时想了很多,但都因为没有及时记下来而忘了,这是十分不对的。练笔就应该在有思有虑时记下来,那时的情感和词汇都非常真实,清晰,以后要注意这个问题:有思想火花要马上记。

学习。顶起来。  详情 回复 发表于 2018-10-2 18:55

红松看世界 发表于 2018-10-2 15:49
    八四年十一月十四日--晴天--

我们门市对面有一对夫妻,男的呢,长着一副高大的身躯,硬鬃似的头 ...

学习。顶起来。

红松看世界 发表于 2018-10-2 15:20
    谢谢老党,向您问好!

一个姑娘闲适地坐在院坝中织毛衣,手中的竹签有节奏地一上一下地翻动着,轻轻地发出一种和谐的响声;冬日的阳光照在她那年轻的脸上,是那样的妩媚动人。一只小花猫柔顺地蹲在她的双脚中间,用白色的爪子“洗脸”,又抬起它那绿莹莹宝石般的圆眼睛,望着天上的太阳,嘴里“喵!喵!”地叫着,仿佛在感谢太阳送来的温暖似的。

八四年十一月二十二日--晴天--

今天是逢场天,我们卖处理的搪瓷杂件等商品,共卖了一百七十五元。心情极不愉快,工作上的事又多又复杂,个人的事也是泡影,又忙于搞分组承包,学习上的事拖了又拖,也落下很远了,还是应该赶上去。

昨天,母亲又来骂我,要我看在孩子的面上和林园艺和好。我十分冒火,顶撞起来。结果她骂我是孤人,今后不准跨她的门槛。我走开了,心里难受得想哭,又终于没有哭,强忍着泪去找潇三娘,但她没有在家。

八四年十一月二十三日--阴天--

天气开始冷了,多加了线裤和背心的我还觉得冷,比起那些穿的很少的人来看,我的身体的确是差远了。

孩子在中午回来了,说是去了泸州,纳溪,玩得很高兴。我要他去拿伙食费和粮票,他回来说:“爸爸说的,晚上要找你谈话,然后还接我回去。”

六点半钟,我带了孩子锁了门出去,我不愿意在这个地方见到那个可耻的人,更是避免发生一些意外的事情。后来,他走来敲门,我告诉他只愿意到外婆家去谈。谈的结果,还是一样不成,他提出要法庭判决,因为害怕我以后远走他乡得不到孩子的生活费。又提出孩子由我抚养,他不付生活费,我不答应。根据他的态度,我决定再写一份离婚申诉书,由法院来主持公道。

既然是他来找我,他也有了充分的准备,当然我也是有准备的。早就听到他与xxx在一起乱来,我无动于衷,没有爱是没有嫉妒的,关我什么事呢?

这两天的心情极不愉快,甚至难受得悄悄流泪。像苦行僧一样的生活,孩子也没有过来,人们期望的家的幸福,温暖,孩子的可爱等等多样情感,于我是不复存在了;它将难于寻觅,我追求的究竟是什么啊?

我觉得一个家庭贵在互相理解,尊重,更要有挚爱,没有这样的基础,谈不上幸福。但是,软弱的女性或者是善良的女性,再则是见异思迁的女性都应该有一个深明大义的丈夫,才不会使家庭不幸,使自己不幸。假如一开始就以自己赤诚的心去温暖对方,感化她,会有更坏的结果吗?

对于男人,我有一个看法:不能随便亲近。当然对诚实的,尤其是遭遇过不幸的男人来说,女人的亲近,无疑是一抹温暖的阳光。但是,那种以特权来玩弄女性的人,那种家庭本来就十分和睦的男人在外面胡来,就只能安上道德败坏,或者是玩弄女性的骗子了。

我真替我的朋友泰真担心。她现在就是这样的情况,那个人并不是家庭不幸福,不和睦,但是,他在我的朋友泰真面前就说自己不幸福,跟家里的那位搞不好,要离婚等等。实际上我知道他是骗泰真的,但我没有办法去帮她,因为她相信那个男人,已经深陷其中了。

昨晚到潇三娘那里去,也没有谈什么。今晚到泰真家,心情不太好,因为在预料中看到了那个人也在那里,我认为他不是一个好人。最后到行贵家,九嬢家去坐了一会儿,谈谈家长里短。九嬢有一肚子难言的苦衷,真是苦命人对苦命人,相对流泪相互怜。

我松懈下来的思想还是应该收紧,从明晚起,又开始学习。

八四年十一月二十七日--雨--

昨晚又出了一个治安案子:公路边靠学校有一间很小的商店,在深夜时,那里更静。于是,就有人来打它的主意了。半夜的时候,商店里值班的人被门的吱吱声惊醒,顺手就摸到了准备在一旁的菜刀,再悄悄地走到门边,在门外的那只手刚刚伸进来时,狠劲地一劈“啊!”地一声惨叫伴着“咚咚咚!”地脚步声远去,值班人拉开电灯,看到了地下几颗血淋淋的手指头。昨天晚上,这个案子就破了,因为盗窃者需要他的手指头。

天气越来越冷了,有人已经穿上了棉衣。连下了两天的濛濛细雨,街上也是湿漉漉的。上午进货,陈设商品,下午公司召开职工大会,由商业局的正副局长出面解决公司体制改革中的一些问题。第一步:门市经理的人选,选的方法是无记名投票,结果,叶比练多了五票当选,这实在还是换汤不换药的大锅饭。

第二步:由经理组阁成员领导班子,负责柜组承包等等。

我们这边的几个柜组不服,因为我们的营业款划过去后,他们对我们的态度还是不理睬,不管理;出去采购不开介绍信,报销不签字。而他们的人呢,干什么都可以。这种不正确的态度竟然没有一个领导提出来批评,制止;到今天还是口径一致,说我们闹不团结,搞独立核算是错误的,强行要把我们这边的七十五个人分开,摊到其它的柜组。我们这边的人不服,坚决要求分开,明天又要去找财委,经委,商业局和公司的头头。结果怎么样,还是走着瞧吧。

八四年十一月二十八日--阴天--

新任的叶经理开始行动了,首先免去了门市部原来的出纳孙某某,换上了他们那边的人,一个丑角似的人物,我们叫他小白脸。我们这边的人十分气愤,晚上开会统一了以后的行动方案:一,申请开户,二,分别反映:找商业局,财委,经委和公司等部门,要求解决问题。

八四年十一月二十九日--晴天--

戏开始演了,八点钟刚一开门,他们就通知开会,讨论奖金的问题。其实这只是一个借口。会议的内容有很多方面,对不服从安排者的处理是最大的一条:要停薪,要除名等等。这纯属是打击报复,这一下,更激起人们的不满。针对这个情况,我们已递交了成立独立核算单位的报告,交财委,经委,商业局和公司。但是,他们不会这么轻易地就同意的,明天又是一番什么样的场景呢?

今晚我们这边的人又开会,一起讨论,,提高了认识,从最坏的角度去考虑问题:不怕官和关,解决抗争到底,直到取得胜利。

八四年十一月三十日--晴天--

早上开门时,叶经理打招呼叫去开会,我回答说:“对不起,我不来。”

他强制性地做了一个手势,说:“不来也得来,要来也得来!”

一会儿,商业局的邓局长又来叫开会,并且说不去要负责任。我问他要负什么责任,这个责任有多大?

邓局长看到我们没有给他的面子,也很不顾身份地争吵起来。结果,他悻悻而去。

搞保卫工作的赖键也来建议我们去开会,好心地说:“你们那样搞是错误的,非法的,你们要考虑后果。当真的,我只是建议。”

我问他:“赖键,你是奉命而来的吧?要是这样就不必了,现在还没有到动用你的地步。”

八四年十二月五日--晴天--

这几天的生活,工作,思想都太紧张了,天天忙,忙得不亦乐乎的事是为了工作,为了争取单独的小组核算,却被戴上了种种帽子:“开黑会”,“拉帮结派”“搞非法活动”等等。门市上在人员安排上也闹得一塌糊涂,一团糟。他们强行进入柜台,强行盘货,甚至煽动家属来打闹,叶经理新委任的副经理公然跳脚骂娘,骂职工,污言秽语,哪像一个当干部的样子?他们这样做其一是为了权,其二是为了脸面,其三是为了自己的利益。这种人配当干部吗?还说什么:“上帝流眼泪是年轻人犯了错误。”真是笑话!党委书记居然相信上帝,崇拜上帝,那么,他在哪个时候才说自己是无神论者,是共产党员呢?

我这几天和他们顶撞得很凶,公司和局里的领导都得罪完了,他们一定会在心里骂的。不过,我没有去考虑其它的后果,开除?拘留?现在已经不是文化大革命那个年代了,即使要这样做,我也不怕,只要他们办得到,我就去做一个殉道者吧。但是,我在同他们斗争的同时,同样要学习,增加我的见闻,体验体验更艰难的生活,不是更好吗?生活虽然很苦很苦,但依然是丰富多彩的。

今晚看了电影【人生】,路遥编剧。

【人生】不算是一部好影片,高加林更谈不上是生活的强者,他不是发愤图强地用学习和劳动来创造自己渴望的一切,而是走后门。当然,在那个时候他也是牺牲者,但是,他对生活,对爱情是虚假的态度。

巧珍是一个好姑娘,她发自内心的深爱着高加林,是那样的情深,纯真。但美丽,善良,温柔而勤劳的她却因为自己不识字,是农民而遭到了抛弃。难道她真的就低人一等?在这里高加林的感情是说不过去的,是不道德的。我也不赞成亚萍那样的女性,她的未婚夫也是有前途,有能力的好青年,她却因为和高加林的重逢而抛弃他。还公然对高加林说:“你要和一个没有文化的农村妇女结婚?你满身的才气,会把自己毁掉的。”当然,她也许深爱着高加林,但为什么高加林在农村时她不去追求?去寻找和创造条件来争取幸福?在有比较的情况下才觉得高加林是自己离不开的人,她为什么不在最后抛掉一切来跟随他?高加林向往生活的上层,既想当一个强者,为什么又不答应她的请求,同她结婚?高加林是一个懦夫,更是生活中尔虞我诈的牺牲品。

学习。顶。  详情 回复 发表于 2018-10-5 18:03

国庆节期间您也没有停笔,不停地阅读与学习,让我十分敬佩。欣赏您的勤劳勇敢,遥祝您节日快乐!

八四年十二月六日--阴天--

天空悄悄地撒下了雾,越来越浓,越来越密,像一张白纱编织的网,缠绕着大地上的一切:网住了人,网向了房屋和树木;于是,一切都处在若隐若现的朦胧中。当太阳的光辉接近了雾网时,网就破了,散了,消失在房屋,树木,田野和行人的身上,化成了细细的水珠儿,当雾散尽后,你看到的一切都是湿漉漉的,要是你站在树木的底下,你还能听到滴答滴答的水珠儿声音呢。

这两天工作上的事风平浪静了,但我的内心却极不好受,昨天又写了离婚诉状,拿给老赵看,他说写得不尽详细,我只好重新写。听说打官司需要钱,就算是要钱的话,我也要打,要把它打赢。已经一年多了,再不能这样拖下去。

但是,心里却是难过的,想到过去的一切,往日的生活和孩子,再看看别人的家庭,我认为自己这辈子再难拥有那样的生活了。怪我吗?也许是吧,但他也做得太过分,太绝情了。而伊清呢,他是否真像他信中讲的那样真心而深情地爱我?是利用我的年轻无知吗?也许他只是想让我永远做他的情人吧?晚上到泰真家去,她小产了。有个家真好啊,假如我追求的事业成功了,我失去了什么呢?到那个时候我会笑吗?

回到店堂里那像囚室一样的值班室小屋,我哭了,放声的哭着,宣泄心中那压抑的悲伤。我自己觉得,我已经很不容易哭了,不像以前,想着什么就掉眼泪,像这样的放声大哭是很少有的,谁能理解我呢?

现在,我需要重新来写离婚申诉书,写好后,明天给法庭送去。

民事诉状

原告人:李志英,女,三十二岁。xx县百货公司职工。居住地址:单位值班室,(百货公司二门市--西大街一百零六号)

被告人:林园艺,男,三十五岁,xx县百货公司职工,家住城关镇红旗路四号。

请求事项:请求依法判决离婚,裁定对其独生子女林蛟的抚养费和家庭财产的分配。

事实和理由:

我和林园艺都是知青,是顶替父母进了单位的同事,于七七年经人介绍,恋爱几个月后结婚的。由于婚前互不了解,兴趣爱好各不相同,婚后的感情不十分融洽,在思想深处感到不满足和失望。在我渴望追寻人生的更高价值时,我参加了函授学习(文学创作类)与此同时认识了财贸局的伊清同志。我先主动地约他谈话,散步,并且告诉他我在搞小说创作,请他给我看稿并修改小说稿子中的错别字,提意见等等。鉴于他的知识和才华,也鉴于他个人的生活经历,我对他产生了一种深深的同情和爱情,给他写了一些热情的话语(诗歌和信件等)

在这个时候,我认识到自己的思想变了,感到长期处于这种矛盾中会失去理智,也感到对不起自己的家庭和孩子,我主动提出和伊清中断来往,在家里,也主动向林园艺讲了自己思想的变化过程:说认识了一位非常好的老师,(当时没有向他讲姓名和年龄)假如能和他在一起生活,将是我最大的幸福和满足,也是我文学事业上能成功的保证,因为他懂得怎么样帮助我。我还把伊清写的信给林园艺看,同时也请他相信我实在是为了学习,在原则上还没有做对不起他的事情。

但林园艺在知道了这些情况后,不是正确对待,却采取极端的报复手段来对待我。他一面和我谈话要求说出对方的姓名,一面给亲友报信,联合他们一起来对付我。我上班,下班,看电影,上街都处在他们的监视中。

我虽然十分反感林园艺的这种行为,但为了家庭,为了孩子,我还是答应他,跟对方彻底断绝来往,把寄放在伊清那里的信和日记本等东西收回来。

那天我坦白地对林园艺说要去归还对方的东西,他说:“去吧,说清楚以后不要来往了哈。”我点点头。殊不知他已经暗中和我的哥哥各人走一条路,跟踪我走到河边了。

当我拿了东西回来时,他们两人想在路边堵截我们,林园艺当场就大吼大叫,污言秽语地骂,气势汹汹地扬起手中的鞭子要打我。我再三解释,并且把拿回来的信件日记本等交给他,说我们已经断绝联系,不再来往了。

林园艺却一边骂我,踢打我,一边把手中的信件日记等收好就扬长而去······

从此,林园艺就将我的信件,日记等的内容去评向亲友,到处散布。在家里也根本不听我的解释,坚持要我说是伊清来引诱我,要把他送进去,(坐牢)才能和我和好。我不能,也不愿意这样做,更不能昧着良心说话。

林园艺看我不就范,就三天两头的打我,骂我,想尽一切办法来侮辱我。我忍无可忍,对他说:“假如你扭着这并不算一回事的事情不放,那我们就只有离婚。我相信法律机关能够正确处理的。”

他一面嚎叫,一面说:“法律,法律,老子不相信那些地方,老子要报仇!打了你再去打他!”一面狠命地打我的脸和头,一面恶言恶语地乱骂。

果然,第二天他让我上宜宾去时,就去找对方生事。过后,多次在街上,码头,单位看见对方就大打出手,还把我的信拿去作证控告对方。更为恶劣的是: 经过近几个月的折磨,我再不能忍受他的狂暴,离家出走,寄宿在朋友家里。

一天晚上,孩子来我那里玩耍,生气以后不愿意留在那儿,我送他回去。林却趁机发泄怨气,用竹棍把我全身打伤七处,全是二十几公分大的青紫色包块!最后,在我哭着,喊着的情况下,他还要强行发泄他的兽欲!

第二次又以孩子没有在我那里住宿为由,拉着孩子在我上班的门市大闹,抓着算盘狠命地打,倒扯我的头发,一面用尽字眼辱骂我,围观群众实在看不下去,纷纷指责他时,他才摔下我离去。

我不服,找侄子去对证,他竟然又一次在家门口大打出手,骂:“你不要脸,去偷人,你早点要偷人吗,当初就不要干嘛,害得我好惨啊!”一面横嚎:“当官的就该要婆娘,平民老百姓就要不得?!”一面喊:“老子就是要打死你,再去杀伊清!老子抵命就是了!”······

由于我的过错引来的一切,在今天的社会早已公认,最后闹到离婚这一步,却是林不能正确对待而造成的。今天,我们的感情已完全破裂,从八三年十月分居以来,到现在已经是一年多的时间,现在双方都同意离婚,在此之前,我们曾经多次向城关镇主管部门口头和书面申请离婚,都未办理手续。只好向人民法院提起诉讼,请求依法判离。

这一意见也征得对方同意。但对方对离婚的条件和孩子的抚养等问题的意见,严重不符合法律的规定,他提出:如果孩子随他生活,我则每月付给孩子十五元生活费;如果孩子随我生活,他却不负担任何费用。至于家庭财产,则完全不给我和孩子,理由是他以后要再婚。

如果依照他的意见,一是不符合法律的规定,二是要给我今后的生活带来更大的困境,因为:

一,我的父亲病故,母亲已经七十多岁,生活无着,靠我每月供给十元。而我的工资每月仅有三十九块五毛,若付给孩子生活费十五元,母亲养老费十元,我只有十四元五毛,按现在的生活水平,如何生活是可想而知的。

二,我没有房屋居住,娘家人多屋窄,无法容留我,自夫妻感情破裂以来,我只好长期居住在单位值班室,长期负责值班。

三,我没有必须的财产,就连蚊帐,被子及一般的基本生活用品都没有,困难是可以想到的。

根据上述情况,林园艺离婚的条件是违反【中华人民共和国婚姻法】第十二条第二项关于“夫妻共同所有的财产,有平等处理权”,和第十五条:“父母对未成年子女有抚养教育的义务”的精神,依照以上两条规定,特请法律机关主持公道:

1:我和孩子均有享受部分财产的权利。

2:林园艺有供给孩子部分生活费和教育费的义务和责任。

因此,在请求依法判决我与林园艺离婚的同时,也请求作出对孩子生活费,教育费的分摊,还有对家庭财产的分配裁定。

为此,特向你院起诉,请依法判决。致礼!

Xx县人民法院

具状人:李志英

1984年12月6日

这样写的申诉状对不对,符不符合规定,我不知道,只有明天拿到法院去试试看。

我一直记着在报刊杂志上看过的一段话:女性应该自我期许--

经济独立,对女性而言,等于是开了一扇通往广大天地的门窗,但是,这还不够,如果没有办法拥有独立的人格,那么,踽踽行走在高天广地的女性,经常是会迷失路的。

经济力对女性而言,是一股支持及推动的运转力。但是,生活力却是罗盘,确定并掌握方向,让我们:

先做一个人,再做“女人”一一无论男女,有目标,有计划地经营自己,都是掌握自己命运的关键,女性一定要期许自己做个“顶天立地”的“人”,绝不要想到自己的“性别”,而对目标做打折或让步······

我绝不会对我的目标做打折或让步!

我绝不会对我的目标做打折或让步!

做第一等女人,不做第二等男人一一性别是自然存在的魅力,站得挺,自然就焕发出来。做自己,远比仿效他人来得具有胜算,第一等女人,其实也是第一等人:

凡事操之在我,不要把自己交给别人一一虽然约翰秾说:“人生是在你计划之外的许多意外。”但是,放弃计划,将自己交给不可掌握的别人,实在异常可怕。我认为,自己是唯一可靠不变的因素,在整个人生过程中,“自己”绝对是大股,要善加掌握  --杂志摘录--

八四年十二月十七日--晴天--

今晚看电影【浪花之恋】,这是日本故事片,叙述了一个普通的日本青年寅次郎的生活点滴。

寅次郎是一个没有固定职业的人,他诚实,善良,乐观,开朗;外出到大阪村,碰到了艺妓富美。富美天真,活泼而诚实,偶然的相遇又分开使双方难以忘怀。又一次相遇后,富美和寅次郎都极高兴,他们一道去游玩。在庙里,寅次郎知道富美有一个弟弟二十年没有见面了,他鼓动富美去看弟弟,遗憾的是,富美弟弟因病死了。通过几次的接触交谈,富美觉得寅次郎是个好青年,她不愿意再干艺妓这个工作。当晚,她跑到寅次郎下榻的旅馆,悲伤不已,她需要帮助,需要爱抚,富美哭着却轻声地呼唤着寅次郎。

寅次郎虽然很喜欢她,但他诚实,又觉得是个男子汉,要有礼貌。 富美内心却认为寅次郎瞧不起她,很早就悄悄地走了,只给他留了一张纸条。寅次郎才明白富美生气了,自己也提前回到了东京。

后来,富美来到了寅次郎的家里,一家人都很高兴,正当寅次郎要为富美找工作时,富美却告诉他们,自己要结婚了。寅次郎难过极了,但他还是为富美祝福。

富美给寅次郎写信来了,告诉他自己的新生活。寅次郎去探望她,富美高兴地掉眼泪,富美的丈夫也热情地接待他。

影片就这样结束了,这只是一个平常的故事,但演员的表演很动人,寅次郎的憨厚,富美的善良,还有邻居,亲戚等都演得很感人,影片很有感染力。

今天上午,我将习作【儿时】【桂花】等交到县文化馆给老陈看,他是负责文学创作的,自己也多次在报刊上发表一些很有水平的散文。交谈中,他问我读了一些什么书?当代作家知道有哪些人?我不甚了了。书是读了不少,也知道一些人,但就是点不出名来。他鼓励我多观察,多写,要透过生活的现象看本质。我觉得这是很好的意见。

八四年十二月八日--晴天--

今天逢场天,卖削价商品半天,八十元左右,店堂里生意也不错,交款二百五十元。我们坚持要小组核算的柜组由于没有交钱到大楼,今天专门开我们的会,由商业局长主持,公司领导参加,主要还是要大家谈谈原因。发言的人各人各自讲了一通道理后,还是局长大人宣布:限期三天内把钱划过来,不听,记大过,处分。要服从新领导的管理,改革要慢慢来,有组织,有领导的搞,等等。

今天的会,气氛要缓和些,不过,那些高帽子的话也是怪吓人的。当官的说话不实事求是,而是有记仇记恨的心理,又怎么能搞好工作?我们要求承包,单独核算,究竟有多大的错呢?

晚上看电视连续剧【陈真】13一14集。故事通过方志威的失败,告诉人们,凡事不能独断专行,不能无法无天,要依靠人。上海滩黑帮繁多,方志威一个人妄想跃上龙头是困难的,又是大鱼吃小鱼,对他有利就用,无利就除。方志威怎么是老奸巨猾的赵老板,老七,老八等人的对手?那时的社会是那样的明火执仗地干。现在的社会,虽说没有那样的现象,也有一些极不合理,不合法,甚至是违法的事情,特别是自私自利的人有了权力,更是不择手段!

今天把离婚诉讼书递到法院民庭,民庭随即通知交诉讼费四十元。看来真的是处处都要钱,处处都靠权啊。不过,我没有交,没钱交。这笔钱是我一个月的工资,交了后吃什么?!孩子又吃什么?拿什么钱给母亲?我心里难受,流着泪又走到城关镇去催问,因为这里可以不用交这么多的钱。

晚上,我们几个小组的人又开了一个小会,讨论怎样对待他们的高压政策,大家还是认为要不怕任何困难,斗争下去一一硬到底。

八四年十二月十二日--阴天--

一:掌握百分之六十的胜算面,其余百分之四十可视为机缘遇合,包括天命,机会,他人协助等因素。

二:充分准备。“千里之行,始于足下。”知识,技术,体力,人际关系,情报,本钱等,都应日积月累,尽早积存。

三:豁达。徐志摩说:“得之我幸,不得我命。”更坦然的胸襟却是:“努力的人不一定成功,成功的人都是努力的。”肯定努力,也接受可能的失败。

--杂志摘录--

我很喜欢杂志里的这些话,所以把它分段摘录在日记里。

今天是我生活中的转折点,我终于取掉了绳索。离婚,这是两个多么可怕的字眼,但作为我这样个性的女人,却主动去靠近它;它在我这里,应该是解放思想,得到自由,争取爱情和事业成功的一只歌。虽然我带着哭声,含着眼泪,忍着疼痛和屈辱,经过一年多的分居和抗争来歌唱它,但我终于胜利了!自由了!可以去拼搏,去奋进,去追求我希望的东西了。我失悔吗?不!我留恋吗?也许有一点,因为那毕竟是我生活了六年的地方,也曾有过希望与梦想,有过温暖的家啊!

我哭了,毫不掩饰地哭着,既有深深的庆幸,也有作为一个女人应该怎样做,才不至于演出这犹如生离死别一般的悲剧。我向社会挑战,向世俗挑战,向无知,浅薄和粗俗的林园艺挑战,我以胜利的姿态站在世人的面前,我是强者!

原来想通过法院判决离婚,但是,要拖到哪一天才能结束这样的生活?就算我交了诉讼费后他们立案审理,但我没有熟人,没有支持我的人,也很难打赢这场离婚官司的;而且林园艺的目的就是拖,他坚持不要孩子和不给孩子生活费,就是明显地卡我,卡到我拖不下去的时候,一是答应他这极端无理的条件,(这样他就可以占到便宜)二是乖乖地走回去过日子。(这样他更赢了)

我不!他坚持不给孩子生活费和财产,那么,孩子太小,作为母亲,我必须带着他,经济上困难一点就克服着过。财产是生不带来,死不带去的东西,争来有什么用?我也确实是不稀罕!人应该是有志气,有骨气的。我认为自己处在这样的地步,只能这样办。

林园艺太自私,太无情,他自己的孩子不抚养,连一分钱的生活费也不愿意负担。他的理由是我坚持离婚的,那么孩子就应该由我来负担抚养,他以后还要结婚,还要生育。人要是没有心肝,比畜生都不如!

我们是在城关镇的民政部门办的手续,连办手续需要的几块钱都是我出的,林园艺不愿意出一分钱。我把这一切记录下来,待孩子成人以后,让他去谴责他的父亲吧。

八四年十二月十六日--晴天--

三四天没有记日记了,这几天,痛苦的感觉已不复存在,在心的深处,觉得得到了新生,得到了解放,甚至开始高兴起来。因为我有自己的生活目标。有自己的理想,也有自己的认识。爱情,事业,道德和家庭应该联系在一起,固然我只是一个小小的“我”,但我一定要以自己确认的目标为目的,坚持不懈地追求,只要努力,就会成功。

昨晚到泰真家去玩了很久,请她带信给伊清,今天,就在等待和不安中渡过。我为了我的文学事业,为了我理想的爱情,为了他而离了婚,我将得到什么?

九点过,泰真来喊我。啊!我高兴地看见了他,我心爱的知己伊清。在这一年多的时间里,我们已很少见面和联系了。但他确实是我的知己,这样的了解我,相信我,支持而又深深地爱着我······

伊清给我带来了吴老师的信,其中有这样一段话,表现出吴老师对我这个文学青年真诚的关心和帮助:“······红松写作进展如何?从稿子上看来,她有一定的写作基础,缺乏慨括和典型化。如何发现生活中的美,又如何提炼,提炼些什么出来,又如何体现构思,都还不是那么清晰,明确,这就不可避免地要走很多弯路。最好还是系统地学习一下。但学一下又谈何容易,成都眼下只有工人文化宫职工文学讲习班,每星期讲一课。还有个成都市青年团办的青工文学班,在市团委二楼,每星期两课。十二月底文联要举办三个月小说讲习班,在新繁授课,都要钱。且不说学费问题,吃住也是个问题,郊区农民一间房子房租二十五元,如此,每月非六十元不可。来成都听讲课,非弄个临时工做不可。我已给教育学院朋友讲了,他答应在大楼落成(快了)后要请清洁工,可以让红松来试试,半工半读,不知红松以为如何?倘若同意可进一步落实,不同意就作罢了。”

学习。顶。  详情 回复 发表于 2018-10-5 18:03

红松看世界 发表于 2018-10-3 13:37
    一个姑娘闲适地坐在院坝中织毛衣,手中的竹签有节奏地一上一下地翻动着,轻轻地发出一种和谐的响声;冬日 ...

学习。顶。