设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

云上云上 发表于 2018-9-24 19:06
    女排赢了,全国人民都激动地欢呼流泪,相信您的事情很快会得到解决,为您感到高兴。

是的,那个时候女排的比赛牵动着全国人民的心,女排的胜利让人们欣喜若狂。
    问好云上!

老党 发表于 2018-9-24 19:34
    幸福相似,痛苦各不同。都不易。

是的,幸福相似,痛苦各有不同。托尔斯泰的名句。
    问好老党!

八四年八月九日--晴天--

早晨,东方就雾沉沉的,红红的太阳升起来了,很滞,很慢,似乎走不动一样。这一整天都非常热。  长江涨水了,浑黄的江水流淌着,泛起一个个圆圆的漩涡,把两岸平坦的沙地也淹没了。  小河的水也在涨,但水是清清的。能透过水面看见岸上的竹林和岸边的人影,还有在河面上行驶的小船的身影,从上面远看小河水面的倒影:蓝蓝的天,绿绿的山,竹林,菜地,都映入了清清的河水里形成了一幅很美的图画。而长江的水却在奔涌着,流淌着,后浪推前浪,虽说是黄黄的河水,却又给人一种动态的,雄壮的美······

下午开始清理商品,准备盘货。晚饭后又照习惯到田野里看了一会儿书【文学的基本原理】整个晚上的学习时间都在看书,无心写东西。

八四年八月十二日--晴天--

早晨的云层就很低,黑黑的,天似乎要下雨,现在的天气,天亮要迟一些了。

在田野里读书时看到很多的白鹭,它们觅食在收割了稻谷的田里。忽然,“呯!”地一声枪响,白鹭们惊了,它们高高的起飞着在空中盘旋,盘旋;看到同伴们都没有遇到不幸,它们又飞落到田里。

只有轻轻的晨风,只有它们轻微的脚步,只听见它们小声的呢喃着呼唤同伴的声音。“呯!”再一次的枪响,这一声更大,大慨离得更近。它们再一次飞到空中,这次就飞得更高,而且很快飞到另外一个方向去,因为它们明白,这里躲着一个要枪杀它们的凶手,一个残忍而自私的人。白鹭们飞远了。

傍晚,一大团的乌云聚集着把夕阳遮住了,它们飘在空中,像狮子,狗熊,一会儿又幻化为美丽的凤鸟。风在吹着,慢慢地把这些可爱的云块吹散。于是,夕阳的金光就从上面露了出来,给黑云镶上了金边;有几抹又粗又大的橘黄色,使原来昏暗的大地又有了亮色。

今天,开始修改【芙蓉山的传说】,觉得有事做,心里要愉快些。

晚上,街上有一对年轻的夫妇在吵嘴,男的似乎要动手,他们的孩子在旁边哭着喊:“爸爸呀,妈妈呀,外婆,你快来呀!”凄厉的童音使得我的心里很不好受,多像我儿子的哭声!这些斗嘴的大人们全然不顾孩子受到惊吓的心理,而且他们从来就没有想到,应该是不让孩子看到这不和谐和悲剧的一幕,就跟林园艺那个无赖一样!这对夫妻也在吵着,那个男的也在愤怒地嚷着,孩子在伤心地哭喊着,多惨的情形!

然而我在遭遇这样悲剧的时候,我的儿子却已经不再哭喊了。他躲在一边,后来他实在忍不住,站出来时,脸上是怯怯的,悲伤的表情,他既不喊“爸爸住手!你不要打妈妈!”也不喊:“妈妈,你别哭,我们回家。”他只是远远地站着看。

我的儿子,你的心中究竟想的是什么?你知道什么?你明白的又是什么?你还太小了呀,孩子!

可是你的父亲竟然教你不要认我。于是你看到妈妈时,却抬起你的小脸儿,眼睛里似乎没有看见母亲,旁若无人的走过。我多希望你停下,看看我,喊我一声:“妈妈!”

我多想把你紧紧的搂在怀里,拍拍你的小屁股,再亲亲你那极像妈妈的小脸蛋。我的儿子,你为什么要这样对待你的母亲?你还没有满六岁的思想里想着妈妈是一个坏人!妈妈坏吗?真的不要你吗?不是,孩子,这一切都是你的父亲可耻的假话,他在欺骗你。

你曾经和妈妈在一起,你看到妈妈在你学习后给你洗澡,让你睡觉以后,妈妈才摊开书本,拿出纸笔学习。  妈妈为了学习顾不上陪你,妈妈没有好一点的生活环境能带着你,妈妈并不是不要你。

我亲爱的儿子:你能体谅母亲的心么?你能原谅在这里,因时时地想念你而流泪的母亲么?你能答应有一天,母亲来接你远去,永远陪伴你的苦命的生身母亲吗?

我的儿子:你听到了母亲含泪的呼声吗?你想到母亲曾经拍着你哼唱睡眠曲时的幸福情景吗?我的儿子,你应该在内心深处爱你的母亲,因为妈妈是这样的爱你······

八四年八月十五日--晴天--

吃过晚饭时,晴朗的天空忽然下起雨来,先是大点大点地撒,越撒越急,越下越大。然而,天空中依然朗朗的,只有几大团白色的云;天也是蓝蓝的,雨点撒落在屋顶上,千千万万粒的雨珠在房瓦上迸溅跳跃,激起一层层的水汽,再汇集成大大小小的水流,朝屋檐冲下“哗哗!”地奔流到地上;各个沟檐流下的水,一会儿就在檐沟里汇成了一条,泛着白色泡沫的黑黑的小溪了。雨后,天还是朗朗的,夕阳依旧朝人们撒下光辉,雨后的山显得更清晰,禾苗显得更苍翠,上面挂着晶亮的水珠。只有潮湿的田野小路,遍撒着收割后的稻草,牛粪,还时时朝行人喷出一股热浪,仿佛是它经过凉爽的自然浴后愉快的叹息。

昨晚看电影【女侦探】,这是法国摄制的彩色故事片。看了以后,想得很多,社会的复杂,上层集团的权利,同事之间的不能真正的合作,还有女人;困难的是任何地方的女人似乎都应该比男人低一等,这合理吗?事实是哪个女人都是有毅力和本领的人,然而得到的是什么?一次又一次的工作调动,解雇,而犯罪的人,却依然固我,实权者还是掌权。这虽然是外国社会的缩影,然而在我们这个国家,也有不少人利用自己手中的权利谋私利,搞报复,拉拢亲信组成小集团。现在的一切都注重关系,有的人官不大,架子不小,未当官前工作积极,而当官后却是经营自己的安乐窝,和一些人比手段。有的党员的工作热情和集体观点比普通人还低,甚至找领导吵吵闹闹,倚老卖老,邀功求赏。领导呢,明知不对,却充耳不闻。但是,也有像影片中的女主人公那样的人,干了工作,有了可喜的成绩,然而领导却在挑你的刺,认为你是碍眼的钉子,非把你拔掉不可······

我的离婚申请书,拿到城关镇民政部门那么久了,我去问她几时能办,她的回答是:“事情很多,不是专门给你办这个事的。”

或者说:“你们原来感情也好,现在应该改,主要怪第三者插足,要请示有关部门,要找上级,不能随便办理,还要对第三者实行处分。”

一口一个第三者,一口一个感情也好,在这样的情况下还说这样的话,而且是这样的机构,是不是显得没有水平?或者也是一个小市民一样的认识?难道发生这样的事,不可以有理智地对待,非要闹得人人皆知?非要打了骂了让世人都嘲笑够了,还要打破脑壳都能生得拢?破镜重圆?夫妻和好?而且是什么样的下三滥的手段都用尽了以后和好?  因为是:“叫鸡打架头对头,夫妻打架不记仇。两口子只要好了,别人就不再说闲话了。”就不知道那侮辱,那残暴的手段伤透了别人的心?还说什么:“有了知识要用到正道,女人要争气。”

难道我的知识用来搞了邪门歪道?专写情书?还是写了违背社会主义的言论?难道我的行为就真的不争气?或者以后会去当“鸡”?真是岂有此理!纵是当了那种身份的女人,她也没有权利说我!可以这样说:假如真是那样,那也是我自己的事,自己的选择,任何人无权干涉,指责。就算真有管的地方,那也是属于法律机关的事情,你这样的机构还管不着呢!

这就是权利。没有达到他们整人的目的,不干罢休!巴不得找一个漏洞来显示自己的能耐,眼看着为自己的不明事理,不通人情而闹到人命关天的地步,还嫌不热闹,还要拖下去,还要好下去,让别人去过所谓的,相互凉解(怀恨在心)的生活,而且获得美名:调解好了。

好一个慈善机构,好一个秉公而断,因为请示,汇报,再把第三者处分,这就达到了教育的目的?以示未犯者?殊不知,人的心灵,人的感情,假如能用这样愚而又愚,蠢而又蠢的办法来对待,解决;那么,爱情这两个字就不应该有这么多的笔划,只需要一划--一,或者两划--十就行了,因为简单的方法只能有简单的结果······

天完全黑了,坐在桌前写日记的我,不时地闻到院坝里飘来的花香,店堂外的大街上传来行人的话语声,脚步声,小贩的叫卖声。我已经习惯了这样的环境,习惯了在灯下静坐书写,而且过去的一切都犹如流水一般逝去了,提起那个没有心肝的无赖,我只有恨!

今天下午,同事胡某对我说,她问过当权者,(城关镇民政部门的人)说会给我办离婚的。她笑说:“你离了婚以后再处理个人问题,一定要找一个好的。”她还说:“听说你找了一个重庆石油队的?”瞧,凡是人们能猜的,能说的,都来一个痛快!不管它是不是事实,是不是应该,是不是能够,都说。

让他们说去吧,我走自己的路。

学习。生活不易。努力前行。

不管别人怎么说三到四,别人怎么议论纷纷,坚守自己的初心继续努力。

老党 发表于 2018-9-25 10:56
    学习。生活不易。努力前行。

是的,生活真的不易,人生更是艰险
    问好老党!

还好,有个好结果。  详情 回复 发表于 2018-9-26 09:34

云上云上 发表于 2018-9-25 11:45
    不管别人怎么说三到四,别人怎么议论纷纷,坚守自己的初心继续努力。

就是的,不管别人怎么说,坚持走自己的路才是对的。
    问好云上!

红松看世界 发表于 2018-9-26 09:31
    是的,生活真的不易,人生更是艰险。
    问好老党!

还好,有个好结果。

真理对大家都是一样的,但每个民族有每个民族的谎言,而且都称之为理想。一个人从生到死都呼吸着这些谎言,谎言成为生存条件之一,唯有少数天生的奇才,经过英勇的斗争之后,不怕在自己那个自由的思想领域内孤立的时候,才能摆脱。

摘自罗曼.罗兰【约翰克里斯多夫】

八四年八月十六日--晴天--

太阳很大,一直火辣辣的地照着大地。早晨,当它还没有升起以前,天空挂着残月,也向大地撒下银白的光辉。一片片鱼鳞似的云朵慢慢消失,东方的天边却有着连绵一片的灰黑色云彩,它们像海边的沙滩,浪潮,也在朝阳的光焰中变淡,变薄,边沿化为白色的莲花般的云朵;好几处的云又变红了,真正的红,红中带粉,像胭脂色。 渐渐地,胭脂色的云纕上了金边,周围的云也透着一种金黄色,越来越亮,越来越耀眼。原来是火红的太阳升起来了,当它升到天空就红光闪闪,耀人眼睛,使你根本不能正视它,在它那无与伦比的光辉照耀下,一切都黯然失色,月亮虽还在空中停滞,但它也只是一个白白的图像了。

晚上,看电视报上的广告有电影【两个孤女】我也买了票去看,电影院里的观众寥寥无几。

这是法意联合摄制的故事片,故事情节不复杂,主要是两个女孩子到巴黎,路上,遭遇伯爵。这个权贵,指使心腹到巴黎把女孩子劫来,丢弃下可怜的瞎眼姑娘露易丝。后来,侯爵为了救她,和伯爵决斗,伯爵受伤,侯爵躲避,最后被捕。露易丝原来是伯爵夫人弃下的女儿,她被好心的皮埃保护,但仍要遭受那个歹毒的坏女人的折磨和她大儿子的侮辱;正当危急时刻,侯爵赶到了,经过一场搏斗,刺死了那个无赖,露易丝最后被治好了眼睛,有情人终成眷属。

电影散场以后,看见影院侧边有几个人在围追一个青年,这个人慌不择路,跳进了狭仄的沙坑中,于是,那几个人正好捡了砖头来砸他,用扁担去打他,他吓得大喊:“不得了啊!我的腿断了呀,快点送我上医院啊,哎哟!不得了啊!······”

追打的人一看情形不对,马上散去,这个人第二天就转到泸州医学院。据说是因他企图调戏一个女青年,并且身上带有凶器,无奈有那么多人盯着他,他反而自己吃了大亏,真是应了那句老话:“偷鸡不成蚀把米。”

八四年八月十七日--晴天--

广播里说要下雷阵雨,可是一连三天都是这样:早晨,云层很浓,很低,渐渐散去,太阳就出来了。  下午,黑云又聚集在一起,慢慢地在空中移动,风在吹着,农人们忙着在收拾田地里的庄稼秸秆。在黑云的遮蔽下,天暗下来,然而天边却有一方很亮,连远处山坳里的房舍,竹木都清晰可见。隐隐约约的还有夕阳的金光,看来,雨是不会下到那一个方向去的。 然而,在这黑黑的地方,风呼呼地吹着,隐隐地不时划过一下闪电的地方,人们以为会下雨的,却终究没有落下来。

只是在第一天,天昏黑的时候,高山的周围,雾霾霾的,这是老人们说的:“下黄沙”。真应了那句谚语:“一日黄沙三日雨,三日黄沙九天晴。”这几天的山都是那样,灰蒙蒙的,当然就不可能下雨了。

昨天早晨,我认识了一个女孩子,当我做完体操的时候,她问我:“姐姐,可不可以问一下,你这套体操的做法是从哪儿学来的?书上有吗?”

我告诉她,书上没有,是我自己乱比划。她说很好看,愿意跟我学。小女孩很大方,只有十五岁,才升上高中的学生。当听到我每天早晨都坚持跑步,做操,读书时,她扑闪着那双明亮,诚挚的大眼睛说:“我就害怕在外面读书,别人会笑。”

后来,她跟着我一起念书,并很快的也能背下来。她表示愿意和我一道学做操,读书。我高兴地应允了,我喜欢诚实,坦率。我告诉她,我是一个人独往独来,没有朋友,她表示理解。她那没有成熟的心灵,是不会理解人世间的丑恶的。

今天早上,小女孩和我一起做操,读书。我告诉她,我想当作家。我说:“你看,我好狂妄,竟想当作家!”

她说:“有什么狂妄?只要有这个志气就好,人应该有理想!”

呀!我简直觉得她似乎也有一个狂妄的头脑,狂妄的心胸,也许,她想当物理学家?她告诉过我自修物理的。对的,人应该有一点狂妄的精神,执着地追求自己确定的目标。天才不是产生在一事不做的空想中,也不是天才生来就属于天才们的范畴,只有勤奋而执着追求的人们,只有不懈的努力而奋斗的人,才可能成为天才,这并不狂妄。

八四年八月二十六日--晴天--

早晨的天空,云层很低,只要加以自己的想像,你就会觉得那云彩变成了各种各样有生命的东西:那团团的一朵云,高仰着头的,正是一只眺望的龟,那迎着朝阳张着嘴的,恰似一只发怒的野猪;那散射着几道淡淡的云丝,又像一束野花,那白色装饰着金黄的彩霞是一只展翅的凤凰······早晨的天空,真美!

这几天没有到郊外去看书,主要是赶写【芙蓉山的传说】,昨晚已完成,准备给最有发言权的吴老师带去,请他提意见。

我托温州书店买的书,终于寄来了,我决定从现在起,暂时搁笔,还是认真地看看专业理论书再写吧。现在我写的东西都很轻,很表面的,就是说没有文学的价值,甚至说连一个人物都写不好呢。我真感到自己是否太相信自己,太狂妄,太好高骛远了?我为自己的大话感到脸红:我能写好作品吗?能当作家吗?现在有这种思想认识也许很好的,它告诫我要实际,不要浮夸,还是要学好扎实的基本功才行。

我决定:每晚学习理论书籍两个小时,写日记,观察,记感受,准备素材再写一个剧本。但每晚必须看书【文学的理论基础】【文学的基本原理】【中国当代文学】【漫话小说创作】【文学风格七讲】等书,都够时间学的了。

儿子这两天又过来玩,这个孩子真有意思,他父亲把生活费拿去了,他却在我这儿不走了。并不是我舍不得花钱,实在是工资太少,扣去给了母亲的十元,孩子十五元,我只剩下二十元,买煤,买油,买蛋用去了十元,还剩十元钱就是我一个月的米钱和菜钱,可怜!连肉也不能去买一斤,每天五分钱的菜钱,买一把空心菜,中午吃菜叶,晚上吃菜梗,早上吃面条,没有菜。只有这样过下去,谁叫我这么自信呢?不过,这也并没有多大的困难,当知青时那么困难都过来了,现在还有什么怕的呢?

我的心思,时时地用在学习上,我明白自己是很差的,我真希望能有机会系统地学习,能够在老师指导的校舍里深造,是我非常盼望的事。儿子挨着我觉得很幸福,我也觉得前两天对他的态度粗暴了一点,我正在竭力地弥补自己的过错。

八四年八月二十八日--晴天--

今日的天空,早上是很美丽的:天边那几抹淡淡的白云,像飘飘飞舞的仙女在舒展水袖,田野的远方,笼罩着一层轻轻的雾,太阳露出红红的笑脸,一直热辣辣地照着。中午时,天骤然黑了,乌云迅速地跑着,风吹起街上的布蓬,像航行的小船鼓起的风帆。随即,大雨点飒飒地撒下,变成了密密的阵雨,屋檐水拉直了“哗哗!”地冲下地面,积起水流。雨慢慢地小了下去,然而又下了一阵,终于停了,天却是阴阴的。到了晚上,又是这样的大雨,这样的下了又停,停了又下······

也许是精神的疲劳?也许是需要调节?昨天到今天,我都是倦倦的,懒心无肠的,不愿意提笔。【芙蓉山的传说】寄出去有待评议,寄往学校的习作这么久了还没有收到老师的点评意见。早晨听到雨点撒在屋瓦上的飒飒声时,我就很快在迷糊中决定:“睡一个懒觉,不跑步。”我果然睡到七点半钟才起床,这在我,实在是少有的事。而接下来还是无精神,直到中午,又休息了一个小时,才觉得舒畅一些。我明白这是连续紧张地写作和看书,加上工作,孩子,把自己搞得太累了。还有这雨,它本来就是在这样的天气里使人酣睡的。

我的头脑好像很空,因为我又确定了学习计划,然而很乱,我想改写那几个短篇,但不知道怎样改,怎样写为好?我现在才懂得:心里没感觉,是不可能写作的。

顶。问好红松。  详情 回复 发表于 2018-9-26 18:48

红松看世界 发表于 2018-9-26 10:03
    真理对大家都是一样的,但每个民族有每个民族的谎言,而且都称之为理想。一个人从生到死都呼吸着这些谎言, ...

顶。问好红松。

老党 发表于 2018-9-26 09:34
    还好,有个好结果。

是的,最终的结果是这苦没有白吃。
    问好老党

老党 发表于 2018-9-26 18:48
    顶。问好红松。

谢谢老党,也向您问好!

倘若艺术没有一桩职业维持它的平衡,没有紧张的实际生活作它的依傍,没有日常任务给它刺激,不需要换取它的面包,那艺术就会丧失它最精锐的力量和现实性。它将成为奢侈的花,而不再是人间苦难的神圣果子。

摘自罗曼.罗兰【约翰克里斯多夫】

八四年八月三十日--晴天--

今天我碰到了老柳,他笑笑地说:“你怎么不来玩?过来玩吧。”我也笑笑的答:“你回来了,我就过来玩。”

晚上我去了,只看了一会儿电视,似乎无多少话可说。老柳爱人不相信我会整天关在屋子里学习,也很关心我的工作问题,以为工资关少了,要去依赖别人。在他们的眼睛里,我是一个扁的女人。老柳爱人问我们的问题解决了没有,还在闹吗?

我告诉她,问题还没有解决,但也没有闹了,已经没有闹的必要了。我忽然觉得自己是一个不太明智的人:既然别人那样看待和对待我,还有交往下去的必要吗?我走什么样的路又与他们有多大的关系呢?他们是真正的关心我吗?特别是老柳的爱人,以后还是少去吧。

晚上回来,打开店堂门就嗅到了诱人的花香,我禁不住深深地吸了一口气。有这浸人心脾的花香陪伴我,有心中的理想,有奋斗的目标,我还有什么寂寞?! 店堂的后面是一方小天井,栽满了夜来香,胭脂花,牵牛花,花钵里是兰草。在夜晚,可以从天井仰望星空,有时,明亮的月亮从那里显露出来,慢慢的走过去。下雨时,闪电会把周围的一切照得透亮。而小天井是聚集雨水的地方,四方高屋檐的雨水,都往下冲刷,“哗哗!”地流,一会儿,水沟里乌黑的水就泛起白色的泡沫,有时还会漫上来。因为阴沟不通畅,有点堵,但终于又慢慢地退了下去,水从阴沟的各个缝口里流了去,只留下乌黑的泥。这乌黑的泥越积越多,天井里就有了肥泥的腥臭味了。

今天晚上,黑黑的夜空有稀稀的星星,亮亮地眨着眼睛。

罗曼.罗兰的【约翰克里斯多夫】已看到第三集,主人公为了艺术而探索,追求所受的苦难,遭人的白眼,生活的贫困艰辛是无法形容的。 我比那历经苦难也要拼搏的克里斯多夫相差真是太远了,我为什么不能吃苦?为什么要抱怨?不!我也要克服一切,战胜一切,取得自己希望得到的东西!生活的难,生存的难,都能克服。只要思想上有准备,不怕苦,不怕难,还有什么是不可以战胜的?!

八四年八月三十一日--阴天--

从早上起,天空就满是乌云,一团团地聚集着,恨不能施展它的淫威,撒下一阵冰雹或降下一阵大雨,但终于没有达到目的。

上午公司开了一个钟头的会,新提拔的年轻经理是一个大个子,讲话像机关枪扫射一样快,不过也有一定的业务知识和水平。小个子经理要内敛一些,讲话慢条斯理的,总是习惯地先理一理那浓密的短发,眯一下近视的眼睛,望着开会的人,一字一句,清清楚楚地说,但逢到这样的情况,下面开小会的人说话就要大声一些。这两个经理看起来是一文一武,一壮一弱,但愿他们真有干一番事业的雄心,拿出当改革家的魄力和雄才大略来管好公司这个烂摊子。

这两天的内心又恢复了平静的状态,早上跑步,读书,回来做饭吃,上班。晚上散步,看一个钟头的小说,回家再继续学习。周而复始。平静得犹如眼前这幅画中的江水,清清的闪着亮光。几天前那种懒庸,那种难以言传的需要占有和被占有的强烈情感已经消失了;这是十分自然的事,是自然界一切有生命的动物的本能。植物需要扬花结果,动物需要交配繁衍,有什么笑人和下贱呢?没有!这没有什么秘密,儿童时期的好奇和天真的猜想在成年以后的实际生活中,回想起来总是那样的可笑!这也是十分自然的事,这既是性的生长发育的过程,也是纯真情感的流露······

【约翰克里斯多夫】这本书给了我很多知识,除了赞成主人公的那种拼搏精神,主人公那种爱憎分明的思想和气质,对我也是极好的启迪。其实,我自己觉得有很多观点简直就是他的!这并不是自认为伟大,而是事业!当然,也不排除真正的爱情。得到它,我会更有力量。而且,在我苦闷时有人安慰,在我需要时能得到和给予,无私的给予而不是占有······

一个年轻的女子独居,常常会有一种莫名的惆怅,一种难以诉说的柔情伴着心酸,伴着心灵深处的渴望而呻吟,甚至辗转无眠,这是个真正的动了爱欲的身体;因为在这一年多的时间里,我是完全处于禁欲状态的。现在,我思想中最大的要求是得到肉欲的满足吗?不是!是恨!恨一些世俗的,虚伪的,可耻的人!最大的动力就是坚强!用坚强的意志,克服掉自己的多情而去努力创造新的希望。

八四年九月一日--晴天--

又是一个月了,时间确实像流水一样,匆匆而过,一去不复返。对于商业工作来说,第四季度是忙季,这几天就需要补充货源,昨天和今天都在进货,实在是有点忙。

我要找的一个学习资料,到处都借不到,终于想起到工会阅览室去抄写,结果得到了满意的收获。 在这很忙的工作和学习中生活,我觉得很愉快,很有意义。在这个时候想到应该好一点工作,做出成绩;想到认真地学习,有层次的进步。同时,清淡的生活也使自己愉快,困难不在物质中,而在精神上,精神要求克服困难,那么,再大的困难都能克服,都能解决。要是思想上没有认识和准备,恐怕我这一天五六分钱的菜金,是会使人掉眼泪的。当然,比起过去的日子,(当知青),比起现在的农民,(困难的),还是要好一些,而且,比起书上的约翰克里斯多夫在困难时一天一顿又好了许多许多。我没有抱怨,相反,我为这自由的生活(独往独来)为能有毅力克服困难,克服别人嘲笑和讥诮的目光而坚持学习,觉得自己算得上是一个好的女性。

八四年九月二日--晴天--

今天的天气很好,工作实在是太忙了,出货回来觉得身体很不适,午休时,像瘫了一样,脑子也沉沉的。街上,店堂里的人语声,使我无法彻底地休息神经,看到室内寒掺的境况,我无端地又涌出了眼泪,但终于克制住了。内心的愁绪无人倾诉,而这样的拼搏又终是有多大的希望?路在哪里?

真难啊!函授学校寄来了第二年第一学期的稿纸和学员证,没有教材,拿到它时,我已是无动于衷了,看来是多此一举的;多伟大的理想,却又是多渺茫的希望!寄去的习作【桂花】【童年】没有回音,我感到无兴趣了,再写什么样的稿子送去呢?送也是白送的,哎!

我究竟能走通这一条路吗?什么样的人能注意到我?我不是什么千里马,当然也遇不到伯乐的。没有,我们都不是!我真想放声大哭一场,这段时间,连我的眼泪也是这样的压抑着,能不苦吗?光明,你在哪里?难道我只有屈服,只有去选择一个不了解的人,重新组成家庭,享受生活的乐趣?或者靠别人挣来的钱喂养着,当一只柔顺的金丝鸟?啊,不!不!晚上,我终于放声大哭了一场,抽搐得心都痛了。也许是流出了压抑着的伤心的泪水,哭过以后,我觉得要好受多了。

我一个人住在店堂里,因为是在大街上,还算是安全的。听说昨天晚上十一点到十二点多钟的时候,有几个不三不四的青年,去敲打公路边的一家商店的门,里面的人不予理会。这些人就从屋檐下的煤碳堆上,爬上房顶去揭瓦,企图跳到屋里去。

该店值班的是两个女同志,一个四十多岁,一个二十多岁,那个年龄大的拿起钢叉对房顶上的人说:“你们要是敢下来,我就敢叉,下来一个叉一个!不信试试?”那些人走了,但在四点多钟的时候又去,还是从房顶上去,把瓦揭开了一槽,幸好屋里的人没有睡,才没有发生意外。第二天一早,她们就去报案,派出所的人已开始去调查了。

因为该店在路边,又都是女职工,夜深人静的时候,盗贼以为有机可乘,却因为她们的勇敢而没有得逞。

我们的领导于是在大会小会上都强调,值班的同志一定要提高警惕,注意安全。我的安全呢,它表现在哪里?

即使在最艰难困苦的前提下,您依然不忘坚持学习,这种刻苦奋进的积极精神令我感动敬佩。

是呀,没有温饱,哪有艺术。

云上云上 发表于 2018-9-27 11:21
    即使在最艰难困苦的前提下,您依然不忘坚持学习,这种刻苦奋进的积极精神令我感动敬佩。

谢谢云上,感谢你们的理解与一路相伴,认真阅读。

老党 发表于 2018-9-27 15:17
    是呀,没有温饱,哪有艺术。

是的,没有温饱,哪有艺术。
    谢谢老党,向您问好!

夕阳还散发着刺眼的白光,晴朗的天空没有一丝云彩,淡蓝色的天幕是那样高远,那连绵起伏的群山被夕阳照得更加清晰。田野的土地上,农人们在劳动:松土,施肥。孩子们在割牛草,捉鱼。快成熟的晚稻,即将丰收的红薯,还有那竹架上开着黄花牵着绿叶的丝瓜;小路,农舍,连着在田间流连的游人,一切都融入在夕阳的余光中。 山的背面,慢慢地升起了一条平行的云线,像一缕白色的纱绢沿山而行,它越变越厚,越厚越黑,当夕阳隐藏到天边快要落下去时,它已变成了黑灰色;而夕阳也只有淡淡的橘黄色的余光了,但天空还是那样淡蓝,那样高远,那样美丽,构成了一幅绝美的自然画。

八四年九月十日--阴天--

今天是中秋节,但没有明月照大地,更没有那个可以倾诉衷肠的人!有家的,家人团聚,而无家的我,就只有从胸中呼出一口长长的压抑的气······

一年一次的佳节,何时能欢愉? 这一个星期,我尽量地调节神经,没有看书,写作,因为我觉得太闷,太苦!终于,我又摆脱了彷徨,能够朝前行了。我胜利了。我觉得我能够成功,应该成功。学校将我的习作【桂花】【儿时】寄回来了,肯定了它的意义,技巧,当然,就小说本身来说是有很多不足的地方,不过,能承认它是一篇小说就算很不错了,因为这是我自己勾勒的一幅小画,虽然线条不光生,着色不匀称,但它是我希望的起点--小说!

我明白我在进步,我也相信我确实在进步。【儿时】老师说假如作品在七九年,八零年还可以,还可以发表!这句话就像我已经看到它变成了铅字一样的高兴!瞧我,是多么地不谦虚!散文描写有了进步,写出了真情,这是值得高兴的事,并不是发表的问题。现在一篇两篇的写下去,老师肯定一点,就证明我进步一点,这是好事。

我并不愿意急于发表这粗浅的文字,要有扎实的基础,能够触景生情,一挥而就写出来的东西,才是真正的东西。当然,还得付出艰苦的努力才能达到那样的水平。

在这合家团圆的佳节之夜,我的心里很不好受······

八四年九月十二日--晴天--

单位里有这么一个讨厌的老鳏夫,天天贼头贼脑地来到我们店堂里,东拉西扯的找些无聊的话来谈,他真不知道脸皮长在哪里!还说什么:“我可是多才多艺,人就要自吹自擂。”他还“好心”地提出愿意教我们的外语,在这店堂里?(一笑)

昨天,这个人来到了店里,借帮别人买圆规,又来到我的柜台前买了一张毛巾,然后,就摊开了巧心思虑过的话题说:“你们这个月扣工资了吗?”同柜组的小梅回答他扣了。他接着又说:“扣了工资你们心里不高兴吧?这个地方把人卡死,要是到贵州那些地方去,就像xxx,你们听说了没有嘛?人家去就当上了图书管理员,一个月拿这么多票子!像我们这种人去那里就对,工资再加两级,拿地差几十,加边区补贴,一百几!”他边拨算盘边说:“光是我没有图头,别人去可以农转非,我爱人也没有,不划算。问你,你可以去。”他望着我说。”“你们都可以去。”他又对小梅说:“那里各行各业的人都需要,”小梅插嘴说:“我们没有特长。”“你们没有特长,可以带到去嘛,不得受行政的卡,可以的。”他居然用手中的毛巾两次碰我的手,示意我听他吹牛皮,(剥脸皮),表白的真是太露骨!(二笑)

今天,这个人又来到这里,问我们是否决定学外语,要是愿意,就可以先学几天,拉完一册再跟着那些学生一起学二册,热心得可以!后来听到我说没有心思,思想很乱时就下定语说:“我都知道你心头乱。现在你的事情如何了嘛,林园艺没有跟你闹了吧?离了没有?伊清呢,还······”

我不胜厌恶地说:“有什么闹的?离就离吧。伊清,我早就没有理他了。”(关于伊清的话题,在外人面前,我只能这样说。)

他笑了,说:“对头,本来你们就没有啥子事。”他忘了自己曾经说过的是非?他曾经给林园艺说过一些话,说是伊清对他说的。我为了这些话,还亲自登门去问过他,当时他老婆还在。可他又极力否认自己说过那些话,我回去跟林园艺辩白,结果又挨了林园艺的毒打。后来我有机会时问过伊清,他回答说:“这个人的人品很差,他在搞运动时就对我落井下石,我们在哪里碰到都不会说话的,您想我可能会对他讲我们之间的什么话吗?‘’

我现在有什么值得你来关心?而且去贵州划算不划算,你有什么理由在我们的面前谈?小梅还是一个小姑娘,他不是摆明了说给我听的吗?既非亲非故,更没有一丝一毫的交情,他想干什么?!(三笑)

凭我的观察和思考能力,这个人开始有一点想入非非了,可笑吗?不,我觉得犹如昨晚那只飞到屋里的绿苍蝇那样讨厌,可恨!假如他还要来叽叽哇哇的乱吹,我一定要开导他,并不是我自作多情的认为别人要怎么样,实在是这个人太没有人格,太不自重,在单位里,很多人是瞧不起他的······我想告诉他,即使我喜欢老头,也不是什么样的老头都行,像你这种没有品行,没有道德,没有修养,没有气质的老头,我能喜欢吗?!

(后来,听说我已经离了婚,他真的居然找人来做媒,真是脸皮厚得不知道自己姓什么!)

世界上真是什么样的人都有。在这里我也意识到作为一个独身女人的难处,绳索,套在我脖子上使我窒息的绳索,几时才能解开?那掌握着权利的人想到了这些吗? 等到了我真的解开了绳索的那一天,我要宣布我的爱,我的恨,我的追求和向往,谁又能奈何?!

明天起,开始写新作【风尘何所期】,这是我看了一首唐诗以后有感而发的。我想把它写成电视剧本。不过,能不能写好,是不是有一点好高骛远和不自量力呢?也许吧,但是作为开拓思维,展开丰富的想象力和练笔来说,也是可以的。不过,我还是应该好好地修改我的小说才对。

八四年九月十三日--阴天--

早晨,天上下着颗颗小雨,在锻炼回来的路上,碰到了潇三娘,很久没有见面,我们简单地聊了十几分钟,约好下午在黄老师那里见。由于工作太忙(国庆节快到了,各单位都需要彩旗,国旗准备大庆,但没有货,我们决定自己加工这些旗子。)等到我去到黄老师那里,已经四点多了。我们三个围着小桌子,潇三娘拿来了月饼和蛋糕;大家一起喝着茶,就随便地聊了起来,时不时发出爽朗的笑声。啊,这样由衷地从心里发出笑声,于我是很久很久都没有的情感表露了。 晚上,到泰真家去加工旗子,为了加工旗子,这几天都没有好好地看书,写作,等忙过了这一阵再说吧。

我亲爱的朋友:

谢谢您。您给我带来的生日礼物和为我过生日,专门在泰真家办了一桌的饭菜,我都高兴地领受了,这是您的一片心意。

今晚,我很高兴地喝了酒。其实,平时我就想喝它,因为心里太苦了。但今天却是高兴,这是您对我深沉的爱啊!

您不了解我的生活,您也不太了解我内心的感受,很多时候,我一个人常常会痛哭失声。在这空空如也的斗室里禁锢着的我,真犹如坐牢一般:没有朋友,可以倾诉衷肠的人更没有!在人们眼里,我是一个变了形的女人,贪图的是金钱,肉欲。然而,我的理想,我的追求,我为写作所受的痛苦,付出的巨大代价,人们却没有想到,甚至在提到我时还会说:“那只是她的借口。”

啊,人们可曾想到我那十分清贫的生活和全身心扑到工作和学习上的镜头?

我为什么要这样拼搏?既是要走一条属于我自己的路,也是为了我那太困难的家。但是,我绝不会把情感和肉欲作诱饵,来欺骗任何一个男人!我也绝不是金钱和肉欲能够征服的女人!缠绵的情感是正常流露,过分的亲昵我会厌恶,我就是这样一个女性!激励我拼搏的是文学,绝不是爱情!假如您的朋友(吴老师)分析我时要你注意,或者说我是这样的人,那就错了;风流也不过如此,男人也不过如此,有什么意思呢?何况我并不是卖弄风情的女人······

我的朋友:我爱您,不管您的过去与否,因为您现在在深深地爱着我,从您的行动中看出,您是真正的视我为爱人的,您确实是爱我的。那么,我能负您吗?不能也绝不会!我说过,事业上不成功我不结婚,这确实是真心话。那么在那个时候我去找一个年轻的,或者有地位的男人,我能幸福吗?能推心置腹吗?不能!只要您健康,长寿,我们在一起会十分幸福的。同样,您的子女也会尊重我,社会也会尊重我的,这是我的真心话。

我的生活十分清苦,苦惯了,但我绝不乱花一分钱!这次小组为了扩大销售,加班加点地打旗子,有时候我一天全干,太累了,我乐意;尽管有时累得腰都伸不直,我也愿意。别认为是为了几个工钱,这是显示我们并非笨和无能,当然,能多得半月的工资也是好事,这个钱我用起来心安。

我并没有把您排挤在外,但我绝不会要您一分钱!我就是这样的女人,而且,我在人们的眼皮底下生活······

对于事业,我会一如既往的执着追求,不达目的,绝不罢休。它不仅仅是为了出名,而是自己的人生,能够真正的留下一些值得纪念和回味的东西。我一定用自己的努力来得到它。绝不是靠什么人来开后门,当然,这只是给您谈谈,假如老吴知道了,肯帮忙都不一定帮呢。

还是希望您加强学习和锻炼,再见!深情地吻您。

红松于深夜--1984年9月28日

看到您一个人过节,还有那个老头别有用心的“帮助”,心里酸酸的,高兴的是您还拥有努力学习的愿望,还有伊清老师的真挚情感……

生活百态,态态有滋味。