设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

[quote]一方 发表于 2018-8-2 20:56
    不管怎么说,大姐您有了暂时的栖身之地,有了两个与您同病相怜的女人,好人终有好报,想到这个不变的真理 ...[/qu
    是的,任何时候都有这样的说法,好人有好报。天不会绝好人的路的。
    谢谢一方

云上云上 发表于 2018-8-2 15:18
    真的很为当时的您担心,好不容易离开“家”,暂住在朋友那里,可林园艺发现后又会掀起怎样的风浪呢?

是啊,当时当地情况是我左右不了的,只有静静的等待,看林园艺耍出什么样的把戏我才采取什么样的 方法来对待。谢谢云上!

纪实文学 爱情使我们风雨同舟 第二章 守护心灵1

伊清是那样的富于感情,那样的爱得深沉,每当他在我的耳边轻轻说:“亲爱的,让我吻一下······”时,我的心会咚咚的直跳!人会觉得格外的幸福。然而我不明白,为什么他得不到那真正的爱情?他的那个她为什么要背叛他,这个问题,我常常会问自己,可是,我找不到答案。

八四年一月七日--晴天--

新的一年又来到了,并且已经过了七天。七天!在这几天中我究竟做了什么?除开这七天,以往的一段时间我又做了什么呢?什么也没有做,但又经历了很多心酸和心痛的事情。我仿佛觉得自己悬挂在半空中,上不着天,下不着地,只消一阵大风,就可能把我吹向那深渊,死亡的深渊。然而我有什么罪?我的心觉得很苦,辛酸而痛苦;委屈的眼泪常常不自觉地流出眼眶,因为我必须忍受人们脸上的各种表情:鄙弃,嘲讽,讥诮,还有他们背后的指责,诽谤。每当这个时候,我就觉得脸上像被人揭了一层皮一样的感到疼痛和羞辱······

今天,当我走到城墙上,远望那清清的江水时,泪,又涌出了眼眶,我真想急速地死去!我忍受着一切的羞辱,而伊清也遭到了羞辱,林园艺居然在上班的时间里带着人去他的办公室里吵闹,满嘴的污言秽语,还气急败坏的想冲上去打他,幸亏有伊清单位的 人保干事在场阻拦,他才没有得逞。但发生这一切时,却有人在幸灾乐祸的议论,这些市侩的,浅薄的人们!我们的思想,情感,对生活对人生的探求,注定我们犯了法?大逆不道?我们不是为了享乐,为了个人的私利而认识交往,我们的一切可以验证,是真情和真诚。为什么被判了死刑?难道真有虚伪,欺骗,引诱?在我心底的尺码里,没有检测出来,我觉得伊清是一个诚实的人,他的情感是真挚的;因为他曾经是那样的痛苦,一旦遇到一颗诚实的心,他会不欣喜,不感动,不执着而热烈的去爱?会的。当然,我们的一切并不是那么的天经地义,而且又是这样一种情况:一个年轻人和一个老年人在一起谈恋爱。于是,人们尽可能的凭着自己的想象力,凭着自己的能力去探听,传播,加油添醋。我在人们心中的形象变了,变成了一个贪欲的女人,一个善于引诱和欺骗男人的女人。伊清呢,在他们的叙述中也变成了一个淫棍,一个老色鬼。话就这样生出来了,这是由我的丈夫,一个有着夫权和对我的统治权的人,一个有着强烈的封建意识的人,在嫉妒心的指导下,疯狂而又蛮横的做出来了。

人言可畏,旧社会有多少女子死在人言中啊,今天,我差一点也被它吞噬!难道林园艺真的就是对的了吗?他的无知,庸俗和对我们的低级的猜想,以及后来对我的无理的侮辱和打骂,到最后又发展到蛮横无理地去辱骂,妄图毒打对方等等一切,难道真的是我们有不当的行为被他捉奸在床了吗?这样的肆无忌惮,要想造成什么样的后果呢?即使要离婚,又该耍这样无赖的手段吗?林失去的不止是一个女人,也失去了在人们心目中的尊严,通过这件事情和他一系列的行为,暴露出了他卑劣的灵魂。假如说这一切都是情有可原,或者应该,或者是男人本色,那么,在二三十年代的社会,才算是一个十足的,可称谓的男人!我可怜他这样无知,愚昧,也恨他竟是这样的歹毒和凶狠。更可耻的是,他做了这一切的一切以后,还要喊我回去,说能够原谅我。我是这样一种女人?我该在人们的指责,丈夫的鄙弃的环境中耻辱地生活?非要求助于他?非要他如此大度的“原谅”?或者说是“开恩”?天下有这样的理吗?他算是一个男人吗?!

八四年一月九日--晴天--

天空是那样晴朗,太阳灿烂的照着大地,使得冬天的天气显得格外的美好。然而我的心却是这样的哀苦,凄凉,眼睛里强忍着酸楚的泪水,脚下是现成的石板路,我毫无知觉的走着,踏着,堵塞着的心里只有一个问号:“路在哪里?”

难道我就这样屈服于林园艺的淫威?屈服于他对我蛮横的侮辱?我究竟有什么罪?就因为我生就为一个女人,一个社会的附属品,是男人随心所欲的工具?在遭受他百般的侮辱后还要对他屈服?我不服!就是死,也不服。我甘愿这样干净地死去。但是,为了对理想的追求,我要抗争,我要斗。我作为妇女中的一员,作为知理而又让步再横遭暴虐的这样的事件中的一个妇女,我也要控诉!

同是天涯沦落人,九嬢和行贵她们,给了我很大的安慰和支持,给了我信心和力量,鼓励我必须顽强地生活下去,要坚持工作,坚持学习,因为现在,已经是林园艺的错了,他做得太过,太绝情了。

我能够活下去,我也准备奋力一搏,我没有触犯法律,我不怕。我的朋友们,就因为我们是女子,就因为我们的勤劳,坦率和善良,我们具备了妇女的美德,然而,我们却各自得到了不公正的命运安排,容不得我们的反抗和重新寻找,这是天意吗?纵是天意,也要抗争!

八四年一月十日--晴天--

今天领工资,除了还账,所剩无几,但我还要过下去,安排好生活。孩子回来了,看到我就高声喊妈妈,要我回家。我怎么能回?我告诉他,妈妈不能原谅爸爸,也绝不回家。在孩子面前,我一肚子酸楚和痛苦的眼泪涌上眼眶,但又强忍着。林园艺的朋友小王也来劝解,我告诉他,我活到死的那一刻,也不会原谅他!我不稀罕那个家,也不稀罕林园艺的财产,我只希望得到自由,并且在自由中拼搏,待到理想实现时,我再找那个可耻的人算账!以雪我遭到的弥天耻辱。

晚上,林园艺通过小王来约我谈判。在县人委的水池旁,林居然还责备我不该出来,不然不会有今天这场事。真是天大的笑话!我明确地告诉他:“我不会回去的,纵然你能原谅我,我也不能原谅你!就是装进棺材也不原谅!你还配做一个男子汉吗?耍尽了种种花招:你叫我为了孩子别跟伊清再来往,我答应了;你叫我把那些信件日记收回来,我办到了。而你却用这些作为把柄,百般的侮辱我,侮辱别人,在社会上广为传播我写的信件,日记和诗歌的内容;还多次当着我亲人的面毒打我,现在又要我回家。你算是一个男人吗?英雄吗?是你抓奸在床了吗?是我告诉你的吧?我告诉你我认识了这样一个人,我觉得同他在一起生活会很幸福。你受不了啦?你同我的哥哥一道来对付我。假如你真的希望自己的家庭好,希望我把心收回来同你一道好好地过日子,你不去传播,不去找张三李四到处说,社会上有谁知道?你把我的皮臊了,现在又要我回家和你一道过日子了,有这样的理吗?现在你不怕丢脸了吗?你不愿意离婚?但我们之间的情已尽,义已绝,你捏住的只是一张纸,你捏不住我的心!我申明:以后遇到情投意合的人,我同样要找他!”

林园艺在我的反驳声中没有话说,只是说:“对不起,是我不对,是我考虑得不周到,做得有点过分了。只要你回去,什么都好说。”

我说:“你没有什么对不起我的,反而是我对不起你。现在请你把我的东西还给我,就是那些日记和信件,因为那是属于我的东西。”

他说现在不会还,离婚以后再还。但他又说:“就是到老死,也不会同意和你离婚的!”真是无耻之极!我瞧不起这样的男人,有什么人格?有的是卑鄙无耻的市侩手段!我对他说:“以前我没有说过过头的话,现在我要说,就是你跪着求我,就是你请八人大轿来抬我,我也不回去!绝不跨你家的门槛!”

孩子,家庭,事业,看来我只属于后者。

八四年一月十一日--阴天--

上午记了前两天写的日记,中午上班时,看见林园艺的嫂子来到了我的门市,我心里非常反感,装着没有看见。谁知她直接走到我的面前,说有一封信要交给我,是我姐夫写的。

我接过那揉得皱皱巴巴的纸一看,真是火从心起:“林园艺又去嚼了一些什么舌头?”姐夫在信中居然说伊清两口子已经和好了,伊清的老婆劝我站出来承担责任,因为是我先去找伊清的。姐夫说:“关键时刻人家知道为自己的丈夫寻找出路,找替死鬼,你要识别伊清的狼子野心,不然会被乖乖地骗去坐牢,当替罪羊!”

真是这样的吗?那么伊清究竟有多大的罪呢?我又犯了什么法?值得去承担责任,值得坐牢?公正在哪里?法律在哪里?假如仅仅是为了我们的相识,相恋,仅仅是通了那么几封信就该坐牢的话,我甘愿去!会有十年,二十年吗?我也甘愿,绝不失悔!但假如是个别人想要要挟对方,以我为诱饵,达到杀人不见血的目的,那么,我要控告!告这些卑鄙无耻的小人们!假如伊清真的在其它方面有问题,需要执法,让他坐牢。那么,我会以一个朋友的身份经常去看他,在精神上给他安慰,让他有生活下去的勇气,重新改造自己,我能做到的。

他嫂子说:“我不晓得你们是怎么搞的,闹得这样僵。你还是······”

我打断她的话说:“你不要说了,我不听你的!”

他嫂子又说:“你也做得太过于了。”

我发火了,责问她:“谁做得过于?林园艺做尽了种种,我还过于?我难道没有自由,没有人身的权利?”

她装模作样地说:“自由?你的自由超出了原则。”

我勃然大怒:“超出原则?啥子原则?是林对我捉奸在床了吗?那么,叫他去告啊,你们不是说去告吗?现在我就等着法律的制裁。老实说,只有在法庭上去,才说得清楚!”

林园艺的嫂子看见我发火了,她唯唯诺诺,摇摇摆摆的走了。这场戏的导演是谁,我清楚,当然是林园艺了。造谣者,就是一群可耻之徒!那妄图置人于死地的人,同样可耻!天理何在啊?!

快刀斩乱麻。  详情 回复 发表于 2018-8-6 19:53

在受到林园艺多次造谣生事和人格侮辱之后,您终于开始抗争了,尽管当时并不能预知将来结果会如何,但是您让我们看到了您的善良,更让我们知道了您的勇敢与果断。真的为这样的您而欣慰。祝愿您从此刻起能少受一些伤害,多一些快乐。
    遥祝您夏琪,周末快乐!

红松看世界 发表于 2018-8-4 19:48
    [quote]一方 发表于 2018-8-2 20:56
    不管怎么说,大姐您有了暂时的栖身之地,有了两个与您同病相怜的女人 ...

天不绝人路,上天有好生之德,最要紧的是,有情人终成眷属,想着那伟大的爱情,一切苦难,似乎都不在话下。

红松看世界 发表于 2018-8-5 08:01
    伊清是那样的富于感情,那样的爱得深沉,每当他在我的耳边轻轻说:“亲爱的,让我吻一下······” ...

大姐,和这样的人,讲理是无法讲的,您说得对,对簿公堂才有可能说得明白。支持您。

云上云上 发表于 2018-8-5 08:37
    在受到林园艺多次造谣生事和人格侮辱之后,您终于开始抗争了,尽管当时并不能预知将来结果会如何,但是您让 ...

谢谢云上,感谢理解。

一方 发表于 2018-8-5 21:30
    大姐,和这样的人,讲理是无法讲的,您说得对,对簿公堂才有可能说得明白。支持您。

是的,只有对簿公堂才能分出是非曲直的。
    谢谢一方!

冬天的早晨,田野一片静寂,远处,被薄薄的白雾笼罩着的黑黝黝的山坳,显得若隐若现的。村庄里,雄鸡在此起彼伏的鸣唱着,偶尔夹着一两声的犬吠,迎来了又一个黎明。

八四年一月十二日--晴天--

离婚申诉书

xx县人民法院:

申诉人:李志英,女,现年三十二岁,本县百货公司职工。

因我与丈夫林园艺在感情上发生了根本破裂,无法维系正常的夫妻关系,特申诉离婚,现申诉理由如下:

我因为爱好文学,工作之余学习写作,写了一些诗歌,小说,剧本之类的初稿,在此同时,结识了财贸局的伊清同志。在逐渐的交往中,我们双方对文学艺术的爱好,使我产生了一种情感,把他当良师益友。他的为人是诚实而忠厚的,在这种情况下,我更加尊重他,敬慕他,甚至想到我们要是能够在一起生活,该多么幸福!老实说,我没有想到他的年龄,只是觉得生活对他太不公平!他经受了政治上的磨难,又忍受着情感上的屈辱,我鄙视那贪图金钱和权力的女人,鄙视那在危难中落井下石的女人!于是,我流露出了自己的思想感情,给他写了一些真挚热情的诗歌和信件,它们的内容是内心情感的真诚流露,绝没有淫秽之词,下流之意。因为我们都是有理智的人,都遵纪守法,我们并没有做违法的事情,也没有违法的行为。当然,对于我的丈夫林园艺来说,我确实感到内疚,我和他志趣是那样的不相投,假如我们能够解脱,各自都能重新组织家庭,得到幸福,该是一件多好的事情。我请求和他离婚,并且诚实地告诉他,我认识了这样一个人,假如和他在一起生活,我会很幸福。在这样的前提下,林园艺没有考虑促使我产生这样思想的原因,是因为他自己知识的贫乏和粗俗;更没有考虑夫妻的情分和我的诚实,也没有用感情和良心来做我的工作,而是使出流氓市侩手段进行百般阻扰,一而再,再而三的对我的人格进行侮辱!他拿着我写给伊清的信件四处散布,而这些信件又是我主动跟对方断绝来往后收回来交给他的。他借此事多次辱骂我,毒打我,威胁说:“老子要报仇!要算账!整死你,再整死伊清,老子去坐鸡圈都不怕!”“老子就是要让你不得安宁!”通过争吵,打骂,我们的感情僵化了,分裂了。他常常在家里大发淫威,除了摆着一张脸不理不睬外,就是打骂出手:“滚!去找你的老男人!”他无耻地对我吼。有时他又说:“伊清已经离婚了,你去吧,他等着你!”他甚至在多次打骂以后又强行对我无礼,像对待一个淫妇!在这种情况下,我只能哭泣,我说:“你要是因为我这个可以原谅的事捏住不放,我们就只能离婚,而且,我不能忍受你对我的侮辱!”

他骂:“侮辱?什么叫侮辱?现在就想离婚?门都没有!”于是,他按住我的双手,不让我动一动,还说出很多下流无耻的话来,我只能放声大哭······

在这种情况下,我还是忍,还是让。在忍让中熬过了两个多月的时光,该我做的事情,我都做。然而他没有想到这一切,反而认为我委屈于他是要求得一个安身之地。于是就更加无理地对待我,对待家庭。甚至发展到了下班不回家,不吃饭,连锅里的饭菜宁愿烧干,烧烂锅的情况下也不管!我一连三天都是忍着泪,做好饭菜去找他回家,但无影无踪。直到晚上很晚才回来,还根本不说一句话,而在这样的情况下,还对我有无理的要求。我能服?难道就因为我是一个女人,是他随心所欲的工具?当我抗争时,他蛮横地抢去了我的两付眼镜,并且猛击我一拳:“你滚开!爬开!”这就是他的态度?

我究竟有什么罪?犯了什么法?逼迫我只好离家出走,寄宿亲友,从而感到走投无路!难道在有法可依的今天,还允许他无视法纪,侵犯我的人身自由?侵犯我的人格?他不顾事实,不顾影响,蓄意生事,到处诽谤,在恶意中伤对方的同时,使我个人的名誉遭到毁坏,工作不能尽力胜任,连生活下去的信心都难于设想!我究竟犯了什么罪?遭到他多次的辱骂毒打,还扣押了我的钱粮,衣服。那么,他的理又在什么地方?就因为我是一个女人,是男人的附庸,是生儿育女的工具吗?违反了所谓的“妇道”,就应该得到他这样无理的惩处吗?在法律面前,他没有人证,物证,旁证做事实的依据,就蛮横无理地去侮辱毒打对方!在社会主义法制加强了的今天,还允许这样的封建观点,封建意识任意嚣张?还允许他以“丈夫”的名誉对我百般的诋毁,中伤?那么妇女的地位又在什么地方?难道就因为我结了婚,在感情已完全破裂了的今天,都应该拴在那“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”“从一而终”的封建道德观的朽柱上吗?

并不是我贪图金钱和享乐,更不是我好高骛远。作为一个女人的真实的,真诚的思想感情的流露,却得到了这样一个令人不寒而栗的下场!我追求理想的事业,追求人生的价值,为此,我努力学习,是属于非分的妄想吗?那么,人,应不应该追求?应不应该创造?假如我们的前人没有追求和创造,这世界还是原始的模样!所以,我不服。

从道理上来讲:我认为我有理。因为在原则和事实上我都是有理智的,并且诚实的对他说出来,我认识到是自己的不对;为了家庭,为了孩子,我做了退让,断绝与对方的来往。

从法律上来说:我认为我没有违法,犯法,我们没有通奸,姘居,重婚的罪状。说我的道德败坏,与一个年长的男人谈情说爱是贪图享乐,我不承认!换句话说,难道因为历史不公正的烙印曾经打印在那众多受害人的身上,到了今天,已经使法律能够公正对待的今天,我还要去附和这些居心叵测的人,昧着良心说话,让无辜的人遭受不公正的裁判,使之再次含冤受屈?我不愿意,也不承认林园艺这种强加给我的无理的棍棒。

林园艺耍尽各种卑鄙的手段,妄图迫使我就范,屈服。他的条件就是要我捏造事实来告倒伊清,他说:“只要你说了,做了,把伊清告倒了,送进去了,我们一天的乌云都散了。”

我不干,我不能昧着良心讲瞎话。因为我是随着新中国长大的青年妇女,我懂得党的政策和法律。

林园艺在没有事实作依据的情况下,诬陷我与对方“多次通奸”,严重损害了我个人的名誉,在夫妻感情已完全破裂的今天,我以一个受尽诽谤、侮辱,要求保护公民的生命财产安全和人身自由的妇女的身份,申诉离婚,请司法机关以事实为依据,以法律为准绳,作出公正的裁决。致礼!

申诉人:李志英

1984年1月12日

上午上班,下午写了这份离婚申诉书。我的心平静如水,林园艺一样也不值得我留恋,一样也不值得我彷徨,只有朝前走。因为在我的身上,留下了无数的耻辱,无数的创伤!留恋,只会使我懦弱,只会使我更脏!只能在那屈辱的环境中了此一生的忧伤!我要奋起,我要朝前闯!一个女人应该脱离这耻辱,既然背了名誉,就不要去求得市侩的丈夫来原谅!像一个人,做一个真正的人奋勇朝前闯!我不稀罕一切金钱的,物质的东西,我只需要自由,我只需要在自由中拼搏,努力地朝前探索,我的生命纵然短暂,但我也要做一个生活的强者!我会成为强者的。绝不屈服!人世间也有温暖,也有同情,也有人同他们不是一样的认识,不是认为我就有好大的过错,好大的不可原谅。像肖三嬢,黄老师,还有九嬢,行贵和泰真她们就完全支持我的思想。但是,我不知道我这样写的离婚申诉书行不行,能不能通过?还是先把它交上去再说吧。

一只小小的甲虫,急得头抵着地面在团团地转,原来它遇到了敌人,一个比它大两倍的蜘蛛。甲虫终于把身子倒过来了,它开始逃跑,蜘蛛盯着它,围着它追,不时地去碰它一下然后退下来,甲虫只好缩着脑袋,看到敌人远了,又跑;蜘蛛又追上去,又碰它一下,它们就这样僵持着。因为是在地面,蜘蛛无法结网,而甲虫又有甲壳;终于,甲虫抖翅了,仿佛在说:“你这个无赖,惹不了你,我还不能躲吗?!”它在原地转了一圈,呼地一下就飞啦。蜘蛛怔住了,也许也气极了,满以为到嘴的美食又跑掉了,自己却没有办法。

看着眼前的甲虫和蜘蛛,我觉得自己就是那只甲虫,林园艺就是那只蜘蛛,惹不起他,还躲不起他吗?可是,我不知道自己有没有甲虫那样幸运,能不能躲得了他的无情的侮辱,毒打和追寻,要躲到什么时候?能不能离婚?在今后的生活中,我不知道自己还会遇到些什么?······

好样的。支持。人这一生什么都可以放弃,惟尊严和骨气不可缺斤短两。  详情 回复 发表于 2018-8-6 19:56

红松看世界 发表于 2018-8-5 08:01
    伊清是那样的富于感情,那样的爱得深沉,每当他在我的耳边轻轻说:“亲爱的,让我吻一下······” ...

快刀斩乱麻。

红松看世界 发表于 2018-8-6 15:57
    冬天的早晨,田野一片静寂,远处,被薄薄的白雾笼罩着的黑黝黝的山坳,显得若隐若现的。村庄里,雄鸡在此起 ...

好样的。支持。人这一生什么都可以放弃,惟尊严和骨气不可缺斤短两。

红松看世界 发表于 2018-8-6 15:57
    冬天的早晨,田野一片静寂,远处,被薄薄的白雾笼罩着的黑黝黝的山坳,显得若隐若现的。村庄里,雄鸡在此起 ...

有情有理,理直气壮,好,你已经做到了仁至义尽。大人斗法,就是苦了孩子。

支持您的选择,关键的时刻行使自己应有的权利,以免自己再受到不应该有的侮辱和伤害。

冬天的早晨,天空常常会笼罩着一层浓雾,湿湿的空气带着侵人的寒意,浓雾散尽,天庭中,太阳变成了一轮白色的圆球,在天上缓缓地行进着······

八四年一月十三日--雾转晴--

早上有很大的雾,走在雾中的人像被雾吞噬了似的,看不见人影,城市的一切都在浓雾中;很冷的空气伴随着雾,我在雾中痛苦的思想着,行走着,像一个梦幻者。我时时觉得心里很痛,像塞着一块石头一样的难受。

下午不上班,和行贵一道来到江边。有几块风化石,上面有很多的卵石子,组成了它的机体,像人体发达的胸肌一样,很好看。它傲然挺立在江边的沙滩上,但却有些人在用铁锤细心地敲打它,原来是想敲下来拿回去装饰自己家的庭院。

心里难过,什么也提不起我的心情和兴趣,望着那清悠悠的长江水,写了一首小诗,思绪和着泪珠一起涌出:

我的心酸苦,酸苦,

冬日白白的阳光,

还有那缭绕的雾,

伴着侵人的冷气,

感到无限愁!

愁啊愁,

长江清清水波流,

缕缕迷雾隔断心头,

路在雾中留!

心,想随江水走。

江啊,清清的水,

你能接受一个女人的身体,

你淹没不了她带来的耻辱!

那飞溅起来的浪花,

只会把她传得更远,

说得更丑!

路在哪里啊?

我的心,我的情,

只有付江流!

只要没有羞辱,

愿随江水走!

自从我与伊清说明白分手以后,我们就不再来往,我已经有很长的时间没有看见他了。处在那样艰难的环境里,想到听不到他的消息,看不见他的人影,我时时的难过地落泪,难道他已经变心了?我这样的猜想着,写下了下面的第二首诗句。

二

说知音,道朋友

我得到了几多情,

几多愁?

愁多情少泪相流。

望江水,望路口,

渺渺茫茫思绪流:

君身君貌均不见,

情谊已随江水走?

人心淡,泪涌流,

愿做女子真豪杰,

奋起拼搏朝前走!

八四年一月二十四日--晴天--

今天收到了林园艺托人带来的一张纸条,我回了他这样一些话:

林园艺:

老实说,看到你的这张纸条,有一点难过,但只是一瞬间!难为你又体现了一点好心,居然提到夫妻一场,谢谢!不过,你的好心是狐狸的好心,它在给鸡拜年,目的是为了吃掉鸡!

同样,假如我回来“高高兴兴地过了年,再找到房子搬出去不迟。”还谈什么和你离婚?!我得到的羞辱,我得到的指责,我得到你多次的辱骂和毒打等等,就会烟消云散,消除在你痛哭流涕的“原谅”声中。是真的原谅吗?不,我们之间已经有一道鸿沟,是永远无法填补,无法互相原谅的了。

首先,我不能原谅你!就是到死也不能原谅!就如你不能原谅我,理解我,残酷地将我推入了耻辱的深渊一样。在今天,我们还有什么好谈的呢?你是一个有丈夫的气概,有男子汉的英雄本色的男人,你现在虽然失去了一个女人,可你挽回了你做男人的尊严,你是对的。

你不是说,社会对我是公平的吗?公平到差一点让我去死!我虽然是一个多情的女人,可我还有羞耻心,我怎么会为了金钱而卖身?!而在今天,我又怎么会接受你的“原谅?”

你现在居然还在说什么“你昨晚都还和伊清在河边散步。”是什么人对你说这样的话?我说一句不好听的话:“这纯粹是无赖的猜测和污蔑罢了!”我不愿计较,也不愿解释,因为我们之间已经不存在计较和解释的余地了。

至于春节,对于我这样的落难的人来说,无需过不过。不过,还是会高高兴兴地过。因为姐姐给了我十块钱,叫我在别人家搭伙交钱,把年过好。老父母,我暂时不顾,假如单位有奖金,我会给他们带钱回去的。我现在确实拿不出钱给老人过年,也只有望他们原谅我这不孝的女儿了。父母家中的门槛,我不会跨,假如我在外面找到房子,他们要来认我,走我,我会异常高兴的。

四哥的意见,也是认为我找房子分居为妥,离婚是下一步。即使他不这样说,我也要这样做的。但至少有点感到欣慰,到底有两个通情达理的亲人为我着想。

过去,我曾经为我的过错而哭泣,想求得你真心的谅解,但是······现在,我们都不必再谈过去,更不必去拿别人的话来“澄清”,有澄得清的吗?这心上的伤痕?!我也不会为了孩子,为了求得自己的立足之地而去澄清。已经没有必要,也永远不会,不可能再来听你的忏悔词了。

四哥鼓励我要好好的工作,好好地做人,认真地学习,观察社会,观察人,积累素材,有一天写出真实的,成功的作品;而不要学遇罗锦,更不要写自己!但有什么不可以呢?我周围相处的人是一些多么好的角色,特别是你,又是一个多好的演员!你在前面耍尽了种种的手段,现在又来这一套!相信我有一天会把它写出来,而且是你的本来面目!

原谅我的性格,原谅我这个人,因为父母的血肉铸就了我,环境,社会和个人的愿望塑造了现在的我;我的面前的路是崎岖的,但我会奋力的攀登,就算不能到达光辉的顶点,我也无愧,因为作为一个人,一个女人,我没有浪费生命,更没有浪费生命里最美好的情感!

再见!

李志英:八四年一月二十四日

八四年一月二十五日--晴天--

今天 听说了一件事情,(伊清在街上被人打了,被他自己的女人扭着闹,推推搡搡的,非要他把和我的关系说清楚,造成了极坏的影响。)我心里很不是滋味,其实大可不必这样做,假如为了达到诽谤我们的目的,就大动干戈,大打出手,造成的后果不仅是使旁人笑话,自己也出尽了洋相。这样的思想,这样的行为,有什么可取之处?不也是和林园艺一样的庸俗无聊了吗?我自己也很难说清自己的思想,我是真诚,深情而执着的地追求心中的那份爱,然而今天······在学习和写作上我不应该犹豫,只有勇敢地朝前闯!在家庭和爱情中我也不应再徘徊,因为我得到的婚姻是绳索,我只能奋力地解开它。今后我将重新获得?不!我不再选择爱,我为它付出的代价太大了。只有选择事业上的知音,只有!谁能理解我,体谅我?安慰我和保护我?我的心渴望着,但我也明白,那也许是一面虚伪的镜子罢了。

八四年二月十九日--雨--

春天的雨夜是这样刺骨的寒冷,扑面吹来的风,扫在脸上是这样的生疼。我的脚步,这懒心无肠的脚步,在这风雨的夜中却没有加快,还是那样一步一挪地拖着。望着天上的雨,心中想着:“几时才会晴啊?”

忽然,一只风筝的尾巴映入了我的眼帘,这是一只白色的风筝尾巴,它倒挂在空中的电线上,显然是它的主人要急急地带它而去,也许是它需要急急地升腾,飞跃;飞到那更高的天空去翱翔。它没有想到自己的体单力薄,这样急急的跑了来,还没有飞去,就被无情的电线折断了它的尾巴,拦截在这里了。可怜的筝尾!它还想借风而去,然而却被电线死死地缠着,它在这风雨中还在挣扎,翻滚,仿佛在对风说:“带着我飞去吧,我渴望自由!”望着风筝的尾巴,心里在想着:“我是不是和它一样的命运,我会不会被林园艺死死地缠住?缠死?”

八四年二月三十日--雨--

雨夜,雨声哗哗的夜,“春雨贵如油”,然而浇在我心上的,却是愁,千万种难以诉说的情和愁!父亲生了重病,他的身体瘦得犹如骨架一般,整日的照顾他,虽说是尽女儿的孝顺,但此时此地此种心情的我,又曾几时对他有温存的话语啊?我苦闷惆怅而又绞痛的心中,有什么好的言语?想到伊清,更是难以诉说的痛和愁,本不是什么大不了的事,却让我受尽了指责和羞辱。在这个社会,道德和风俗是极其有界限的,我已经出了“格”,但是,我绝不是那种所谓的好人们理解的女人,为什么会是这样不堪地对我进行指责?更兼有林园艺那可悲可笑而又无赖无聊的闹剧,真使人啼笑皆非!顺了谁的心?合了谁的意呢?这就是好心的人们所期望的?我明了,我只是说了实话,道了真情,就被论为大逆不道。那么,那些专说假话的人,那些坏事做绝又假充正人君子的人,却为何还是君子,好人?这就是人的可悲之处了。

一个已婚的女人要守妇道,不能再说喜欢和爱上别的男人,那么,这是婚姻还是买卖?我难道是被卖给了林家?不能有别的思想和感情?可是,现在家里的那位,也应该检点检点,一是还没有和我离婚,二是在指责我,辱骂我的同时,为什么会和一些不三不四的女人来往?

爱是不能强加于人和求于人的,情感的伟大就在于这一点。强行的请求和阻拦能得到它吗?反之,那种低级的,庸俗的肉欲关系又怎么配被称为“爱情?”!

一株株枝桠光秃秃的树,在春风的吹拂中含羞地吐着绿色的情苞,叶子张开了那嫩绿的小脸,啊!春天,你可知道你的美丽原来是由它们装点,打扮?它们为你捧出那碧绿,金黄,火红,赤蓝,素白等多种美丽的色彩,使你更加美丽,使你又一次来到了人间······
          可是,我的春天呢?我还有春天吗?我的春天它会在什么时候出现呢?

好事多磨难。世间事总是甜苦相伴,福祸相依,穷富三变,等着苦尽甜来吧。

红松看世界 发表于 2018-8-8 10:24
    冬天的早晨,天空常常会笼罩着一层浓雾,湿湿的空气带着侵人的寒意,浓雾散尽,天庭中,太阳变成了一轮白 ...

看着您在春寒料峭中“冻”得心冷,感同身受。

老党 发表于 2018-8-8 16:30
    好事多磨难。世间事总是甜苦相伴,福祸相依,穷富三变,等着苦尽甜来吧。

老党说得对  ,很多事情都是这样的规律。
    向您问好!

一方 发表于 2018-8-8 22:26
    看着您在春寒料峭中“冻”得心冷,感同身受。

是啊,那个时候真的是感到无路可走了。
    谢谢一方!

春天悄悄地来了,地上黄黄的青草开始变绿了,树上光光的枝桠间也开始发芽,长出小小的绿叶。人们都还穿着厚厚的冬装,而在院坝边的两株红梅,却在竞相的开放,艳艳的沾满枝头,朝人们送来幽幽的花香······

红松:您好!

一别已经半个多月,非常地想念您。在成都时,我曾写了一封信给老柳,那上面谈了到成都后的具体情况和回来的具体时间,目的就是想让您事先知道,回来后好及时看到您,同您畅谈一切。二十五号中午,我如期回来了,带着即将会见亲人的喜悦心情,当天下午四点,我到达老柳家里,见了他们,才知道您已经到宜宾护理您病危的父亲去了。

这次去成都,与阔别多年的老战友们都会见了,我们纵情畅谈别后的一切,精神是非常愉快的。一见老吴,我还未开口,他就先谈了您学习的事。他说:“我已经同文联的老李谈了好几次,尽管报名的人很多,但他预留了一个名额,没有问题,等两天我带您一道去会他。”

二十号那天,老吴夫妇和我一道去拜访老李。老李说:“这件事老吴起码也向我谈了十次,没有问题!”他谈了一下打算,准备请【青年文学】编辑部的同志来讲课,还将请流沙河,老吴和别的老师来讲课,开学时间大约要在四月份。

老吴说:“到时候我会写信通知您,放心好了。这个问题落实后,剩下的还有一个住宿的问题。”

我提出:“假如有孀居的女作家,家里人口又少,最合适,这样可以使她多一个老师。”

他想了想说:“文联有一个女作家,大孩子在读清华,丈夫已死,只有一个小女儿和一个七十多岁的伯伯,条件倒是很好;只是知识分子家庭,一般都不愿有外人住在家里,她虽然也到我家来玩,但还是交往不深,不大好谈。”他还说:“我们单位都是知识分子,尽管住在楼上楼下,也是老死不相往来的。”但他又说:“如果住在人家家里不行,可以租一间房子,家具用具从我家里拿。据说房子好租,只是房租贵一点而已。”

在我和老吴相处的几天时间里,他时常提到您和我,他说:“红松具有文学的敏感性,也有描写能力,当然经验,阅历没有您丰富,你俩可以合写。”又说:“您可以先办离休,到成都来租一两间房子,然后她来就好办了。”“生活不成问题,刻点钢板,搞点业余编辑,校对都能解决。”

我遵照您的意见,并没有告诉他我俩是生死不渝的恋人和知音。但他好像已经猜到了我们的关系。关于我自己的不幸的遭遇和家庭破裂的情况,我已如实地告诉了他。他说:“现在你们夫妻关系实际上已经不复存在,只是一个解除法律手续的问题。干脆离掉!我帮你找。”

我说:“我已经有了。”他没有问我是谁,却说:“红松使您对生活充满了希望,对吧?你们可以为了你俩共同的理想和爱好而奋斗,这也是非常幸福的。”老战友能如此理解我的感情,我心里感到非常的安慰和温暖。

隔了一天,他好像经过一番考虑后,提出了一个问题:“红松有丈夫没有?离婚没有?请假来读书,她单位能同意吗?即使单位同意了,今后她的男的找来闹,也不好办。因此,现在有两条必须具备一条,不是单位,家庭都同意,就是办理离婚手续。可能她的家庭关系也很不好,是吧?”老吴是善于观察和分析的,他已经基本了解了我俩的关系,但对您的处境的困难,我们遇到的麻烦,还一无所知。因此,我很想同您见面谈一谈,认真讨论一下,怎么办?不知有没有合适的地点?暂写到此,见面再详谈,深情地吻您。祝您愉快!

信看后,请交老柳还我,请一定做到,切勿疏忽。

您的晓戈。1984年3月1日

李志英终于见到了伊清的来信,但那是很多天以后的事情了。她父亲生病,转院到了宜宾,李志英必须去照顾和护理父亲。那段时间,她的心情极端的不好,看了伊清的来信以后,慢慢的又觉得生活有了希望。李志英是对他说过,希望自己能去学习,想不到真的有这样的机会,她太高兴了!可是,她能真正的得到这样的学习机会吗?

伊清信中指的老柳,是一个中学老师,很有才华,有很高的古代汉语的文学修养,也有很高的书法造诣。伊清跟他相处得很好。有一天他把李志英带到老柳家,老柳夫妇热情地接待了他们;对他们的遭遇表示理解,同情和支持。那一段时间,李志英还住在老柳家,当然是晚上悄悄地去,早上吃了早饭后再去上班。对于他们的帮助,她心存感激,也尽量地去帮助他们,帮他们夫妇编织毛衣毛裤等等。

老柳对李志英的评价很好,他甚至这样对她说:“我很喜欢你的脾气和性格,也看过伊清的日记,知道你们是因为运动而认识,因为文学而结缘。以后,我们也是朋友,能够帮得到忙的地方,我都一定帮你。你愿意的话,我会把你当成红颜知己的,有什么困难,你尽管来找我······”

李志英听了老柳的话,笑笑,心里想:“我只能把你当成朋友,怎么可能把你当成知己?我的知己是伊清啊!”但是,她什么也没有说,也没有把他的话告诉伊清和老柳的爱人。

李志英的四哥给李志英来信了,信上对李志英和林园艺的离婚事件,还是说了一些劝解的话。李志英知道是自己的哥哥不了解事情的来龙去脉,不了解林园艺在这件事情上面究竟干了一些什么,是怎么样对待她的,她怀着难过的心情,给四哥写了一封回信。

四哥:您好!

来信不为别事,我还要迟一段时间再上来,假如父亲的病有所好转就更好,如无好转,我在十天后准回宜宾。但在这十天的时间里,我也不会留在县城,我要到一个多年的朋友那里去耍,散散心中的闷气。我太苦,太闷,你也许是理解我的吧?或者你会认为是我自己把自己搞得太紧张,心胸不开阔。也是这样,我算不上是一个强者,我简直感到无路可走。自卑,自尊这两种情感交织在一起时使我时时地落泪,有谁能理解我,相信我?来劝解的人们都说:“回去吧,看在孩子的份上,回去就好了,一天的云都散了。”我何尝不可怜孩子?但我说真心话,是林园艺在推我抛下无辜的孩子;父母,兄长没有帮我的忙,却是这样地伙同林园艺来对付我,使我难以做人。我恨自己,更恨他们!我和同学,朋友们的路都被林堵断了,他去威胁,去辱骂,无故生事,迫使她们都不敢接待我,要逼我回去。有这样的理吗?!

三月二日,林园艺又第三次在街上对我大打出手,污言秽语,大声嚎叫,骂我是烂货,硬说别人乱搞了他的老婆,霸占民妻等等。

昨天晚上,我的同学伦珍留我,我请她去林园艺那里,把蛟蛟喊出来,我把给他买的皮鞋拿给他。林园艺一会儿就撵到刘家,气势汹汹地说:“伦珍在外头说我坏得很,我来问一问,我坏在哪里?!你是咋个晓得的?”他这样的不要脸,胡搅蛮缠,无端生事,迫使刘家不接待我。我只有在他走后,含泪放下饭碗,哭着走到另一个朋友凤英那里。

我在想:难道天底下真没有我的路了吗?难道女人犯了一点过错,就该被男人关在家里凌辱,谩骂和毒打?然后再在社会上去造谣,诽谤,甚至要打死别人来维护自己的“丈夫”尊严吗?可这世俗的偏见和法律的尊严混在一起,竟没有人来作一个公正的判决!我不能容忍!我是一个女人,但我相信,我离开了男人,离开了家庭,同样能很好地生活下去,走完这人生的路。我有理想,但绝不妄想!我是执意要和林园艺一刀两断,无半点留恋,我也绝不会和伊清“结婚”的。请四哥在有空的时间给林园艺写一封信,希望他别做得太绝,太无聊,给我留一条路,不然,就一起活不下去吧!这不是横话,是真心话。祝好!

九妹草1984年3月11日

李志英的四哥是李志英头上的哥哥,比李志英只大三岁。他们兄妹曾经一起插队当知青,后来,李志英的四哥因为表现特好,被推荐进了厂,当了一名工人。家里那个跟林园艺一鼻孔出气的哥哥是四哥头上的,也比四哥大了几岁。李志英给四哥的信并没有给她带来好一点的状况,林园艺还是那样一如既往,变本加厉的对待她,妄图迫使她回去。但李志英的决心是很大的,她坚决不回去,在心里说;就是死,也绝不会再跟你成一家人!

李志英给她四哥的信讲要到一个多年的朋友那里去,但还是没有去成。首先是伊清不赞成她去,因为那个朋友是一个男同志,她们曾经相处的很好,他在重庆生活。李志英把她的遭遇告诉他以后,他叫她到重庆去玩,散散心。但伊清知道了,不同意她到重庆去,李志英只好听从他的意见。也许,伊清是害怕李志英去了以后,会有一些什么其他的事情发生吧?

一株小小的青蒿被蜘蛛网笼罩着,网上面接了一些雨珠,它们一颗颗亮晶晶的,真像是闪光的珍珠。

春天来了,人们脱下了冬衣,穿上了新颖别致的春装,显得更有精神。孩子们三个两个地在开阔处放起了风筝,那一只只白的,彩色的风筝高高的飞舞在空中,孩子们的头仰望着,高兴地又喊又叫,又跑又跳。也许,他们也渴望自己能够像风筝一样的升上天空,自由地飞翔吧?

一波三折,苦了您。心中有希望,再苦也值。  详情 回复 发表于 2018-8-11 22:19

您的抗争,您的努力,相信会随着春天的到来,您的生活也充满希望……