设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

一方 发表于 2018-7-22 11:16
    大姐辛苦了。我们唯有认真阅读,用心感受才能对得住您的心意。明天大暑,愿安。

谢谢一方!感谢你们的一路相伴,有您真好!

一方 发表于 2018-7-22 11:20
    一封长信,一份深情。赞叹。

是的,真的是一份深情,值得把它写出来的一个真实的爱情故事。谢谢!

谢谢老党!请看继续。
    很是抱歉,刚刚准备发文,结果却打不开我的个人文档了,要等儿子回来重新给我设计一下才行。对不起!

红松看世界 发表于 2018-7-24 20:35
    是的,真的是一份深情,值得把它写出来的一个真实的爱情故事。谢谢!

感人的爱情故事。爱情是这个世间最值得赞叹的感情之一,情啊,情为何物,直教人生死相许。

李志英哪里知道,她刚刚前脚出门,林园艺和她的哥哥后脚就尾随其后。她和伊清在他们经常约会的地方--小河边的竹林里交换了毛线衣和信件,日记本等东西后,伊清说:“这些东西您真的要拿回去?您不怕林园艺拿着这些东西作为证据?”

李志英很有信心地说:“不会的,我把它交给我哥哥暂时保管。”

“您哥哥?靠不住吧?”伊清这样说:“要是这些日记和信件落入了林园艺的手里,我们会遇到很大的麻烦的。要是您的这些日记信件被他扣押了也太可惜,它是多么好,多么美的心灵倾诉,是多好的写作素材••••••”

李志英难过地噙着眼泪说:“还写作素材呢,以后都不知道会怎么样了••••••不过您放心,在感情上,我是绝不会出卖您的!”她这样跟伊清说着,一边赶快把信件和日记等收拾好,包成一个纸包,然后快快地离开那里。因为,不是真心愿意和他分开,她害怕自己会大声地哭出来。他们分手后,李志英从原路返回,伊清选择走另外一条路绕回去。

幸好伊清从另外一条路离开了那里。

刚下了渡船,林园艺就在那里等着李志英,他的手里拿着一根鞭子,脸色特青。

天!这就是刚刚在家里还和颜悦色地跟她说话的他?就是要她把心收回来好好地过日子的他?李志英吓坏了,想也没想,赶紧把手里的一大包书信日记等递了过去,说:“东西我拿回来了,已经和他说好不再来往了。”

林园艺一把把东西抢了过去,大骂:“你以为我会相信你的鬼话?说,你那个野男人是哪个?你去给我喊来!一块儿说清楚!,喊不来,老子饶不了你!”他一边高声怒骂,,一边手里的鞭子举了又举,一方面李志英几次闪躲,另一方面又是在大庭广众之下,林园艺的手到底没有扬下来。

李志英哭了,六神无主的她老老实实地走到伊清的家门口,想找他去说“清楚”,他不在,他的女儿开的门,看见是她,很不友好地说了一句:“不在家!”把门“呯!”地一声关上了。

这个时候,没有办法的李志英只好回去。回去以后,发现她的哥哥也在那里,原来他在另一条路上帮着林园艺来拦截他们。他已经告诉了林园艺,从那条路上回去的人的确是伊清。

李志英没有想到她有这样的哥哥,她没有想到自己的诚实和善良会换来这样的后果,究竟以后会有什么样的事情发生,她不知道。

西边,像一位画家用写意的大手笔往蓝色的天空中重重地抹了几道铅色,太阳的余光从里面透了出来,呈淡淡的黄。灰色越来越重,铺满天庭,夜幕的帷布也罩向了无垠的原野;半轮惨白的月亮在天庭中缓缓地移动着,大地笼罩在银色的光辉下。渐渐地,天空里的灰色云层被月亮映白了,幻化成田野,而月亮却在它们中间艰难地穿行着,并在自己身体的周围披上了一道金色的光圈。

那一晚,林园艺就这样陪着李志英在天井里坐着,她在看天上的云层,想着白天的事情,想着伊清,觉得自己和伊清可能真的要彻底被分开,心里很难过。而林园艺呢,他也不说话,而是狠狠地望着李志英。她不知道他的心里在想什么。

八三年十一月二十九日--阴天。

这几天都没有好好地记日记了,心里很不痛快。到泸州去了两天,一个来回,住了一夜,到医学院去看了一下眼睛,我真担心我的眼睛会瞎,因为它老是胀痛。幸好,医生说没有病,要注意休息。

休息?其实我这段时间也算休息得很好的了,因为我简直看不进去书和写一点像样的东西。本来我可以不到泸州去的,但我还是跟着林园艺去了,为了避免不必要的猜疑和解释,我说我不会去接触伊清的,但是他不信。于是我只好跟着他去了泸州,虽然这样要多花一些钱。

回来后,我只要单独的做什么事,我留心了一下,他都在盯梢监视,竟然到了这样的地步,使我心痛!林园艺不快活,他现在已经是这样的厌恶我,脸上时时地露出厌弃的表情,当然这是我自己的行为所换来的。也怪他十足的大丈夫主义思想,因为伤了他的心。看到他痛苦消瘦下去的脸颊,我感到心里百般的不好受。我想只要他愿意原谅我的行为,看在孩子的份上,我还是会很好的待他,体贴他的。然而他不,他的心冷了,难道他愿意过这样一种冷冰冰的生活?不!他不愿意,他在想办法,想对策。我想,只要他愿意,只要他能重新获得幸福和一个女人真正的爱情,随便用什么方法对待我,我都甘愿接受。因为,苦酒是我一个人酿造的,让我自己喝了吧。

我是一个坏女人?一个不道德的女人?我自己唯一能解脱这耻辱,就是刻苦地学习,取得真正的成绩。

林园艺想要去羞辱伊清,我觉得这是不应该的,因为事情的始末都是我自己造成的,假如别人一条条讲了出来,多无趣!当然他有这样的权利,到那时,我就只有老实地领受那谴责和羞辱的言词,不争辩,不撒野,这既是我应该受的,也是必须受的。

下午去文化馆借来莫泊桑的长篇小说【一生】,其实我早在很久以前就看过它了,但现在必须认真地,仔细地再读,推敲它的写作技巧和其它的含义。

其实那段时间林园艺对伊清没有动手,主要还是我在做工作。他要我也像我们县城里的另外一个女人那样,去告对方。那个女人和她单位的领导有了关系,而且是很久很久,很长很长时间的事情了,但是,不知道为了什么事俩人有了意见;她男人就跟她一道设局,叫那个人到了他们家,男人再出来捉奸在床。然后,叫那个男人写了一张纸条,说欠了他们多少钱,不拿钱,就要去告他等等。这个事情闹得满城风雨,使我对这个女人侧目。

简直是莫名其妙!他现在居然要我学这个女人的手段,去告我深深地爱着和喜欢着的人。我去告伊清什么呢?没有什么可以去告的,我说:“是我喜欢他,是我去找他的,我们之间就是写写信,偶而在一起接触一下,交流写作上的事情,没有其它大不了的事情,我去告什么呢?”我还有没有说出来的话,那就是:“我要是这样做了,我还是一个想当作家,想懂得爱情的人吗?我不是也一样的给人看不起吗?!”

那些日子里,林园艺天天在软磨硬泡地逼我,可我就是不理他,不答应和他采取那种卑鄙的手段来对待伊清。因为伊清已经受到过不公平的对待了,我不能昧着良心,背叛自己的感情来胡说八道,让伊清再一次回到那暗无天日的牢房里去。于是,后来发生的一切,虽然痛苦而无奈,但也是自然地顺理成章了。

八三年十一月三十日--晴天。

今天单位盘货,原来盘货有错,差一百多元左右,忽然想起还有一百九十双线袜没有盘上,金额一百二十一元,现在已经没有差错了。

我是一个无用的人,一个步前人后尘的坏女人?然而在我的头脑中确实没有想到肉欲的享受,金钱的需求,或者贪图别的什么,没有!我为自己的一切负责!

我和伊清的爱情是真实的。我们爱得如此的深沉,热烈,但又十分的有道德和理智。我们之间最出格的,就是约会时候的相互紧紧地拥抱和接吻,然后静静的坐着,当然是我坐在伊清的腿上,或者躺在他的怀抱里;我们悄悄地说话,轻轻地亲吻。伊清和我的手从来都没有过越雷池半步的举动,我们相互爱慕更是相互尊重;那些男女间一旦有了感情就可能发生的摸摸搞搞的事情在我们这里是绝对不存在的!

我已经遭到了惩罚,林园艺咬着牙,瞪着眼打了我!虽然只有几下,却是那么凶狠的模样!前段时间他一直没有对我动手,就是再三做我的工作,要我去检举揭发伊清怎么样引诱我,怎么样破坏我们的家庭关系等等。我不干,我说我只能保证不和他来往,但我不能昧着良心说瞎话。

林园艺软硬兼施,我不理睬,于是,他开始失去耐心,对我动起了手。他为什么要坚持让我不要脸地做这件事,站出来揭发伊清呢?就是伊清桀骜不羁的性格和才情让一些人感到很不舒服,想要打击报复他。第一次报复就是在文化大革命的运动中给伊清戴上了莫须有的“历史反革命分子”的帽子,被造反派们抓捕后没有任何证据却给关押在看守所里整整六年,差一点病死在牢房里!

第二次通过他孩子上学的事情,又是写信到教育局、招生办、学校等单位,硬生生地把伊清的儿子从已经就读的学校里拉了回来。他们那一部分人达到了目的,喜气洋洋,很是高兴的样子。但他们没有想到的是,伊清的孩子很努力,通过复习一年后再一次考上了大学。孩子读书去了,伊清也放下包袱,轻装上任,很快地投入到工作中。这本来是一件好事情,可那些人就是觉得没有整到他不舒服。现在听说了伊清搞婚外恋,而且女方是一个很年轻很漂亮的人;这下好了,条件成熟了,只要女方站出来检举揭发,那就是贴板上钉钉,千真万确,不判他个三年五年都不行。所以,那些人天天都跟林园艺嘀咕,咬耳朵,出点子。林园艺就天天在家里跟李志英做工作,要她站在家庭的立场上来考虑问题,说:“你不把他送进去,以后他还会来找你。只有把他送进去了,我们的家庭关系才会好,才会牢固。”

李志英怔怔地望着林园艺,说:“不实事求是的说话我做不到,我也不会去做。当初是我主动找的他,又不是他找的我。而且我们之间也只是通信和约会而已,其他的什么都没有做,不存在对不起你的事情。”
    “你妈的,鬼才信你的话!不存在对不起我的事情你咋个和他搞到一起去了?你不愿意去揭发是不是还想着他?等着他好来搞你!”林园艺火冒三丈地骂着,扬起的巴掌重重地朝我的身上落了下来。

这就是他愿意原谅我的态度?这就是他希望重新恢复家庭生活的举动?不是。我的心在滴血,我的眼在流泪,我明白,以后这样的事情会经常发生的。一个人,一个女人犯了这样的错误是不可原谅的,是有辱声誉的。那么,一个男人犯了这种错误,为什么会有人原谅?我不明白,难道男人就比女人强?就比女人应该?因为是男人?而伊清又确确实实不是这样一种男人,我也不是已走到绝路上的女人,为什么就不能原谅?既然不能原谅,我愿接受,接受一个“坏女人”种下的苦果的汁液,哪怕是死,也是我应该喝下的。

现在我才知道,一个女人应该老老实实,安分守己,遵从妇道,不能幻想!更不能妄动!否则,后果是不堪设想的••••••

我幻想,我追求,我探索,我奋斗,想寻求人生的价值,想得到生命中最美好的东西,然而,我却是一个很“坏”的女人?

我确实是一个很坏的女人,因为我违背了妇道,我希望得到的东西,他们告诉我:人世间根本就没有!也许是没有吧?我的心在一阵阵地痛。为什么我变成了一个女人?一个成了家生了孩子的女人后为什么又要幻想和追求?为什么不满足这温饱的生活?就因为读了那么几本书吗?就自以为是,自己觉得聪明,不甘人后而奋力拼搏吗?太不应该!我应该做一个好女人,而且曾经自认为自己是一个好女人••••••

人间多磨难。多少世事难分对错。如此,按自己的感觉走,自信自己,坚强自己,别指望任何外来动力的助推。

您的坦诚与忍让竟然换来了对方的不信任、猜忌与责骂,看到这里,我真的很为善良的您担忧,接下来的您,又会经历怎样的狂风暴雨呢?

这种日子暗无天日,不知道您会如何度过。和您一起难过,更为您祈祷。

老党 发表于 2018-7-27 15:47
    人间多磨难。多少世事难分对错。如此,按自己的感觉走,自信自己,坚强自己,别指望任何外来动力的助推。

谢谢老党!向您问好!

云上云上 发表于 2018-7-27 22:34
    您的坦诚与忍让竟然换来了对方的不信任、猜忌与责骂,看到这里,我真的很为善良的您担忧,接下来的您,又会 ...

谢谢云上,感谢支持!

一方 发表于 2018-7-27 22:52
    这种日子暗无天日,不知道您会如何度过。和您一起难过,更为您祈祷。

谢谢一方,这过去的一幕好多年都在我的心里堵着,很难过。

冬日的黎明,天上的明月走到了尽头,白晃晃的,满地银光。随着拂晓的晨风,大地起了一层薄薄的雾霭,它蔓延着,慢慢地遮住了你的视线。天空的月亮也被雾笼罩住,开始还有一圈淡淡的光圈绕着它,渐渐地,也隐去了;浓雾像一块大灰布,把月亮完全给遮挡住了••••••

八三年十二月十三日--晴天。

很长时间没有学习,没有记日记了。这段时间的事情一连串地发生着,既影响学习,更影响身体,直折腾得我精疲力尽,头昏眼花。

首先是林园艺叫我上宜宾去给孩子送衣服,我老老实实的跟着他去了。然而他却昧着良心说我还在跟伊清继续来往和接触等等。在姐姐的家里,我刚刚申辩说:“哪还有这样的事?我的一举一动你不天天都看着的吗?!”话还没说几句,就被他大骂:“你狗日的,你还敢顶嘴!”骂了还不解气,手也重重的落了下来,我着实地挨了几下。原来在家里就打了我,只是没有人看见。现在,当着我的亲人的面打我,他认为是该打的,而我的姐姐他们虽然觉得很是诧异,也只有走到一边去,不说也不劝。

从宜宾一回到家,他又因为听到有人说我和伊清又怎么怎么了,我刚一分辨:“我和你不是随时随地都在一路吗?哪里有这回事?” 他又一次怒骂:“你狗日的还嘴硬!老子打死你!”再一次的大打出手,而且是连着两次打我!他那样的咬紧牙关,真认为我完全就是一个淫妇,我怎么说得清?我又怎么能忍受?现在别人的议论更是糟透了,我在前面走,那些人就在后面议论;我下班回家,那些人就在一边对着我指指点点。这一切的一切,都揪心地使我痛苦,我自己走上了峭壁,林园艺又在后面猛推了一把,使我跌进了耻辱的深渊••••••他还逢人就说我对不起他,在外面偷人是因为他满足不了我。天!他竟然用这样肮脏的字眼来形容我,这样来理解我,侮辱我!

这件事情发生了,不对的一方确实是我。但假如林园艺是一个坦坦荡荡的君子,一个男人,当我把事情的真相告诉他,我说,我不喜欢他,我爱上了另外一个男人。跟这个男人在一起生活,会给我的人生带来更大的幸福和快乐。我要和他离婚。我还拿出伊清写给我的一封没有署名的短信给他看。假如他想挽回婚姻,挽回家庭,那么他应该好一点处理这个棘手的问题:是在我的娘家,在我的亲人们中间而不是首先就在我的单位找人诉说委屈,散布舆论,处处设防,事事跟踪。最不要脸的却是当着我父母亲的面,很和颜悦色的劝说我,要我看在孩子的份上,看在他一心一意为了家庭的份上,回心转意,一家人好好地过日子。

我的父母亲只看到林园艺悲伤难过,痛哭流涕的样子,没有看到他打我骂我横不讲理的样子,更没有看到他白天让我无法上班、晚上让我无法入睡而想尽一切办法侮辱我、折磨我、像一个疯子和神经病的样子。

我不愿在耻辱中生活,我不愿求得任何人的庇护,我就是我,既然他这样残酷地伤害我,侮辱我,让世人谴责我,诽谤我,我已经被他用言论变成了一个坏透底的女人,那么,我就只有离开他!他现在要想原谅我,但我不能原谅他,更不能原谅那耻辱,冰冷的语言,而且一辈子!与其在耻辱中生活,还不如离开这耻辱的地方!远离这些好事者们的无耻嘴脸。也许这样我就能解脱痛苦?但我一定要奋起!要以我的希望,我的成绩来洗清这耻辱!

八三年十二月十五日--晴天。

今天,我在找自己的东西时发现了一个秘密:林园艺把家里所有值钱的东西都收捡起来了,原来这些东西都是随便放着的。这其中就有日常生活的各种票证,最重要的是粮票。这样做的目的就更证明了他有意想使我陷入绝境。我不怕,但必须克服以后可能遇到的种种困难,既然要有志气,就更要有勇气来战胜它们。钱,我看得不重,不管多与少,别人的东西就是别人的,即使这其中有一部分是我的(现金存折,国债卷,国库券)等等,都被他藏起来了。我也不去争吵和索要,除了我选择的文学创作,其它,我无所奢求。

当我上街和下班回家都碰到有那么几个男男女女的人在指着我议论,浅薄的眼光和表情,使我无法形容的难过,真想在什么地方去大哭一场••••••女人,女人最可耻,最可悲的名声(偷人)使我感到无地自容,我究竟为了什么?我说是为了理想,为了人生的价值,他们却说我是一个“贱货”!一个贪图享乐的“坏女人”!我不能忍受。我看到男人们讥诮的眼光,我看到女人们嘲笑的脸色,我随时感到脸在发烧,像揭去了一层皮!每当这个时候,我就觉得自己和他们是两种人,他们是好人,而我却是一个“坏人”,一个虽然和人们站在一起,却感觉到和他们的距离隔离得很远很远的人。我想,这一切的一切,都是拜林园艺所赐。假如他不去对人述说,没有人知道我和伊清的事情。假如他不在家里发了疯一样的打我,骂我,我会相信他说的话,离开伊清,好好地跟他在一起过日子。
    可是,事情的发展不是这样的。

于是,不能自己,我又在哭,眼里流出了滚烫的泪水••••••但哭有什么用呢?能洗清林园艺广为散布的流言蜚语?洗去那些好事的咬舌妇们强行涂抹在我身上的污垢?不能!唯一的真正必须走的路就是学习!取得成绩,取得进步,不至于比今天这样的局面更糟,那才是对这些世俗的,低级的议论的有力回答!

八三年十二月十六日--阴天。

天快要下雨了,阴阴的。也应该下一场透雨,因为整个冬天都快过完了,还不怎么冷。

我的心里闷,痛,像塞着一块大石头不能透气一样。同时,我又努力地说话,辩解(在来劝解的亲人们面前)实际上是得了一通通看似有理的说教,对这个问题我还是不必深究了,不管它是什么样的语言!耻辱涂抹在身上就是耻辱,污点。那我难道真是这样一种人吗?不是。我的心是透明的,我的为人是憨厚的,我的性格是大方,热情,诚实,善良还加幼稚。相信在今后的学习中我会变得成熟起来,变成一个真正有社会经验的人。我既已选定了学习写作的道路,我就只能始终不渝的坚持学习。也只有这样,才能排除痛苦,排除世俗的人们的一切污言秽语和议论。

我不能原谅把我推向那深渊的伪君子,那散布谣言的人--林园艺。既然想到是夫妻,而且还要做夫妻,你何必又这样的无情无意?

这两个晚上的学习都是这样的:看书,无心思,写作,感到写不下去。这也不成,那也无趣,照这样下去,能成什么事情?难道真的是没有出息?不!不能这样。今天晚上,我狠狠地自己搧了自己脸颊两个耳光!记住:要努力学习!

一:除了每天的练笔,坚持基础课的学习,晚上七点--十一点不变。

二:真正平心静气地做自己该做的事,注意待人接物的方式方法。

三:除了学习,工作,父母和孩子需要用心和尽力以外,其它不属于我关心的范围!

峭壁上,有一片白色的花,在微风的吹动中轻轻地摇曳,原来是蒲公英!你这机灵的花儿,因为你的弱小,更因为你的纯洁无私,当那梅花,桃花,李花,还有荷花,杜鹃,牡丹在春天来到以后都竞相开放,露出娇嫩的容颜而得到了爱情时,你却在羞怯地躲藏;到了这冬天,寒冷的风吹拂着你,你却把生命的种子到处扬!蒲公英,你这伟大而又无私的白色花儿啊••••••

八三年十二月十七日--阴天。

从胜兰(我曾经的好朋友)的口中,听到了一些话语,原来林园艺早就向她讲了我的事情,并且把我写给伊清的信拿给她看了。当然作为信得过的朋友,希望对方来帮忙劝解劝解,这样做是可以的。可是,这不是又一个传播谣言的另一个起点吧?现在,连胜兰的朋友和熟人们看到我时,脸上的表情也是怪怪的。真奇怪了,关她们什么事?而且我还看见胜兰和伊清的老婆在一起很亲密地作了长久地交谈。看来胜兰是把我信里的内容讲给她听了,或者大不了就是再一次散布和歪曲我和伊清的情感,有什么意思?从来来往往的话语中看出了各种各样的人对这件事的各种心态,社会复杂,人心复杂,而我,还是一个老老实实的人。

八三年十二月二十一日--阴雨天。

我不想记日记,因为被林园艺偷看。其实这样做是最不礼貌的,也是最不道德的。

心里很闷,很痛。我不愿意接受这种“爱”!用刻薄羞辱的言语来原谅?用极其粗俗,生硬,强行的拉扯来“爱”?就因为我是一个遭别人“爱过的”女人?我强忍着社会上各种人的议论,羞辱和指指戳戳,而在家中又要接受林园艺格外的“恩惠”?(林园艺强行地要与我同房,我不愿意,他就一面拉扯,一面怒骂,一面霸王硬上弓,极尽羞辱之能事!),难道我应该享受这样的爱的“礼仪”?就是因为我出去“乱来”!

很长时间以来,因为伊清的原因,我对林园艺是没有感觉的。不管他做什么我都是不在意的表情,尤其是两个人在一起的时候,我没有一点点的情趣,事后他很不满意地骂我:简直就是木头!现在他对我这节木头刀劈斧戳,肆意而为,我却不能反抗,只有心痛地流泪;这一切的一切,就因为我是一个在外面乱来的女人?

我真的“乱来”了吗?我真的成了那种淫妇而又要在家中取得一席之地,求得庇护,以作自己的立足之地好遮羞吗?没有。我不是那种为卖笑而委身的淫妇!虽然我的思想感情超出了一个良家妇女的范围,但我认为,即使是说追求的是书上的东西,或者精神上的东西,也是我的真情,并且为它付出了惨重的代价:一个女人一生的名誉。这一切造成的最大的错,不是我,而是林园艺自己。他还要羞辱我,讥笑我,认为自己很宽宏大量。那么,究竟要把我逼到什么样的地步呢?难道犯了过失的女人就应该这样“原谅”?衣柜,抽屉锁了,钥匙藏了;我做好的饭菜不吃,说是只看见一碗剩饭。他下班在家该做饭却不做饭,整天的这儿一趟那儿一趟,听这个说,听那个讲。这就是要搞好关系的举动?还有那整天板着的面孔,自以为了不起的模样,就像我要求他恩赐一样!我难道是这样一种女人?我真要在这里才能活下去?有脸面?脸皮早就被人剥光了,还有啥羞与耻?!

我真恨!恨自己怎么这么傻,竟然相信他的鬼话!恨那些可恶的好事的,搬弄是非的庸人俗人们!因为,在事实面前,我比他们光明磊落得多!也诚实得多。我要是男人,我就不做这种没有志气,没有骨气的男人!

果然不出所料,您不仅受到挨打等身体上的折磨,还要在精神上承受各种目光和背后的指指点点,甚至是自己的好友的“积极传播”,真不知到您是怎么度过那段煎熬的日子的……

红松看世界 发表于 2018-7-30 07:45
    谢谢一方,这过去的一幕好多年都在我的心里堵着,很难过。

有些遭遇一辈子都是噩梦,自己给自己搬过来真的不容易。您辛苦了。

红松看世界 发表于 2018-7-30 10:08
    冬日的黎明,天上的明月走到了尽头,白晃晃的,满地银光。随着拂晓的晨风,大地起了一层薄薄的雾霭,它蔓 ...

林园艺已经变态了,算什么男人!爷们儿不是这样的。大姐的确是善良又幼稚,感受您的被羞辱,心疼不已。

云上云上 发表于 2018-7-30 11:57
    果然不出所料,您不仅受到挨打等身体上的折磨,还要在精神上承受各种目光和背后的指指点点,甚至是自己的好 ...

那一段时间在外面是千夫所指的坏女人,在家里是佣人和奴隶,日子是可想而知的。

一方 发表于 2018-7-30 22:44
    林园艺已经变态了,算什么男人!爷们儿不是这样的。大姐的确是善良又幼稚,感受您的被羞辱,心疼不已。

是的,当时的他就像是一个疯子!谢谢一方!

在冬日的寒风中,一个乞丐在街上流浪着,他的头上是乱麻一样的长发,衣服大洞连着小洞,踩着泥泞中的一双赤足是又红又肿;他的两只眼睛却在不停地张望,搜索四周的地上,看到别人扔下的一小块馒头,便毫不犹豫地捡起来填入口中,然后又扬起那张污花的脸,饥饿的眼睛在寻找着,想得到意外的惊喜••••••

八三年十二月二十二日--晴天--

今晚看电影【火烧圆明园】,这是一部历史题材的故事片。从展现的故事情节中看到了中华民族苦难而沉痛的过去,看到了外国侵略者的野蛮和凶残,看到了皇帝的荒淫,百姓们的痛苦和灾难,也看到了具有民族气节的人民的殊死抗争!啊,那美丽而天真的玉兰,却是一个有野心的女人,她一心想着掌握后宫的大权。年轻,刚愎的咸丰皇帝虽然主张立国威,树国信,不许洋人张狂,然而他却用错了心腹,错宠了玉兰。满朝文武都为国出力,无奈,冷兵器不能对抗侵略者的洋枪洋炮,再加上恭亲王与嫂子狼狈为奸,为洋人提供了方便。影片中具有无数史诗般的画面:义愤填膺的太平天国的军队和义和团在和敌人拼死血战。那可耻的谈判桌上的协定,洋人们无耻地索要的嘴脸,珍贵的文物被掠夺,倒在洋枪洋炮下的无辜百姓;还有珍贵的圆明园在八国联军点燃的大火中被烧毁的惨痛画面••••••历史的一页页被真实的影片记录了下来,那代表着中国的苦难和英勇地反抗的一页,那强盗们无耻地践踏中国领土的这一页被记录了下来。我的眼前还在浮现刀光炮影,还在浮现反抗者们仇恨的脸,还看到千百万人倒在侵略者的枪炮下的血肉之躯;心里还燃烧着对敌人刻骨铭心的仇恨的火焰!

作为一个中国人,要永远记住历史,记住耻辱的过去,要有民族的尊严。因为我们是炎黄子孙!

下午,肖三孃给我送来了一本书【四川地方志通讯】其中有她写的【国立剧专在江安】一文。文章以叙述的形式,采用口语化的描写,读来生动感人,像作者面对面地与你娓娓而谈一般。特别是剧专的同学们以“凭物看戏”的公演,更使人感动欲泪。还有江安人民对艺术的热爱,对剧专的支持,对抗日的希望,都使人感动。

三孃年事已高,还在从事写作和学习,而我为什么不充分利用这宝贵的时间来学习呢?整天地在这些事上纠缠不休,究竟有多大的意思?难道就为了“是与非”与自己过不去?这是不应该的,还是把心摆正,认真地,系统地学习吧,从明天起,修改剧本【雪融】。(后【雪融】更名为【芦花冲的故事】)

八三年十二月二十六日--雨--

我的心好痛,痛得犹如刀割一般。我恨,我为什么变成了一个女人?一个女人,年仅三十二岁,就感到无路可走!昨天和今天的这个时候,我都只能伤心地哭泣••••••我不堪忍受林园艺的侮辱,责骂,而且毫不讲理的抢去了我的眼镜。我只好再去重新配一副。几天来,我顿顿做饭,然而却不见他的身影,回来后又是那样一付模样,叫我怎么想?怎么认同一个女人,尤其是背了名誉的女人的处境和命运?我不!我不愿意得到这二者,因为它都是对我的亵渎和侮辱,我不愿意!

我也不愿意再在这个家呆下去,它对我已没有什么值得留念,孩子也唤不起我的心留在这里,因为这里是坑,它只能毁了我!我要反抗!我要还击!于是,我带了简单的换洗衣服,带了心爱的书籍,出走了••••••但是,却走投无路,没有地方可以安身。可以到哪里去呢?啊,天地之大,却真的没有我这样的女人的立足之地吗?我真的是一个坏女人?我难道只能生存在林园艺的空间里得到那耻辱的“爱抚”?在反抗中得到安息的命运?我不!我不!!我要争,我要斗,我要看看我这样的女人,我这样的思想道德和情操的女人该得到一个什么样的命运?!我要写,我要学,我要在写和学中得到知识,取得成绩,求得解脱!
    我的心绪极坏,我变得自私,脾气暴躁,我的心中没有了爱的情感,有的只是恨!恨林园艺的自私和无情,恨那些庸俗低级的市侩们!让你们议论去吧,我不怕!我不睬!我走自己的路••••••

那天的清晨,我悄悄地打开房门,背起了背篼,背篼里是满满的一背篼的书籍和稿件。我轻轻地走了出去,生怕惊醒了那睡在隔壁屋子里的林园艺。由于白天黑夜他都无休止的侮辱我,折磨我,我实在过不下去了,我必须反抗!我决定离开这里。但我不能让他知道,不然,将发生什么样的后果?谢天谢地!我走出来了。

清晨的县城,街道上少有行人,我到哪里去呢?娘家虽然近在咫尺,但却不能投奔,那里有和林园艺一鼻孔出气的兄长,有严厉的父母。怎么办?我首先想到了我的知青朋友凤英,我直奔那里,把情况向她说明,要求暂时寄存一下背篼,不然,背着背篼满大街转悠,别人恐怕会拿我当精神病。

背篼寄存好以后,我想到了和我有一样遭遇的朋友行贵。行贵因为不满意自己的婚姻,和一个有妇之夫有了感情,被婆婆家人发现,同样闹得满城风雨。她比我年轻几岁,却已有了两个孩子,离婚后,她只身回了娘家。

行贵和她的母亲看见泪流满面的我,二话没说,就让我留下来了。我离家的第一站避难所,就是行贵家。

第二天清晨,行贵的妈妈起来做早饭,她先煮好两个糖水蛋端给我:“李姐姐,来,趁热吃了。”那一刻,我流泪了,我感动于她的理解和支持,也感谢她们的收容和接纳,因为那个时候的我,一无所有!(身上连一个硬币也没有!)

我离家出走后,林园艺气极了,他开始四处寻找,为了不给行贵家带来麻烦,也为了更好的隐蔽,行贵把我安排在另外一家更不容易被发现的地方。那是她的邻居九嬢家。

九嬢家有两个孩子,丈夫在泸州上班,很少回来,她的家在院子里的角落处,因为有前后两道门,进出都很方便;我栖身在这里,是最安全的。最主要的一点是九嬢也认识伊清,对他特别有好感。听说是与伊清有关联的人遇到了麻烦,她也非常愿意帮忙。而且她也是一个苦命的人,她的婚姻只是维系在孩子们身上,她的丈夫是一个十足的夫权主义者,计较于她未婚的过去。

九嬢在青年时期长得很漂亮,她的身材姣好,五官端正,秀美。有一双明亮的大眼睛,长长的辫子拖在身后,在她婀娜的身姿和很有风韵的脚步声中左右甩动,很是好看,也很是惊动了一些人的非分之心。据说九嬢被一个有妇之夫给骗了,失身于他,但是,那个男人不是真心的对她好,也不会离婚以后再来娶她,她只有重新找一个对象。她经人介绍找到了她现在的丈夫,可是,新婚之夜却闹出了不愉快,因为她已经不是纯洁的少女。从此以后,他的丈夫耿耿于怀,对她从来就没有好脸色,也从来是很少回家。她一个人拖着孩子,应付着家庭里的所有事情,很吃力。
    这真是物以类聚,人以群分。我们三个女人都长得不丑,都有自己的思想和行为,但都是很好的女人,没有一个是属于社会上那种花里胡哨的,专门欺哄拐骗男人钱财而不知廉耻的女人,结果却都没有好的命运。

九嬢在县城里的集体单位上班,关很少的工资,生活十分的贫困,常常看到她买最便宜的菜,也就是一些基本上属于丢弃的菜。她的身体也因为婚姻的失败而变得体弱多病,弱不禁风。从她的身上,已经完全看不出当年的样子,可以说,她那时候的处境已经非常的糟糕。

行贵在街道的小厂上班,也是很少的工资,她现在吃住都在娘家。经常,我们三个同命相怜的女人谈起各人的过去,都会泪流满面,伤心不已。

我在九嬢家,前后也住了很长的一段时间,遗憾的是,当我的条件好起来的时候,当我想要报答和照看九嬢的时候,她已经不在人世了。她是含恨离开人间的,服药自杀。源于她的丈夫和她的最好的朋友,一个从小一起长大的闺蜜对她的背叛,而且是多年的背叛!一经发现,她整个人崩溃了,喝下了剧毒的药水,在医院里抢救两天以后,离开了这个让她伤心和绝望的虚伪的世界••••••

街上的十字路口,有一群人在吵架。那个男青年穿着一身单薄的衣服,蹲在地上哼哼着,他的丈人,丈母娘和他妻子的弟弟在围着骂他,语言不堪入耳。他自己的母亲也赶过来参战,指手画脚地大骂着对方的那些人。于是,做亲家公的就冲到亲家母的面前,指着她的鼻梁骂,口沫飞溅;周围站了一些人,都犹如看戏一般••••••这样吵架的情景,以后在我的生活中也多次地出现,当事人伤心和绝望的事情,却总有那么一些人很乐意的欣赏和观看。

真的很为当时的您担心,好不容易离开“家”,暂住在朋友那里,可林园艺发现后又会掀起怎样的风浪呢?

红松看世界 发表于 2018-8-2 10:50
    在冬日的寒风中,一个乞丐在街上流浪着,他的头上是乱麻一样的长发,衣服大洞连着小洞,踩着泥泞中的一双赤 ...

不管怎么说,大姐您有了暂时的栖身之地,有了两个与您同病相怜的女人,好人终有好报,想到这个不变的真理,略有安慰。和您一起,等待那些不堪的日子到来。