设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

人就一辈子,多难也要往前走,支持,支持。

多么真挚而又深情的表白呀,对一个愿意用生命承诺托付的人,我除了感动,还是感动……

老党 发表于 2018-7-15 20:17
    人就一辈子,多难也要往前走,支持,支持。

是的,人一辈子不容易再难也要走下去。问好老党!

是啊,我的很多朋友都是这样说的。可惜的是他现在走了,离开了我,再也见不到了,我的幸福已经戛然而止了。

拥有过,谁说不是一种常伴身心的温暖的幸福!  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:05

著名文学家车尔尼雪夫斯基说:“爱情就是为所爱的人快乐而快乐,痛苦而痛苦。这是非常高尚纯洁的。基于这种爱情的婚姻,情钟意笃,相见恨晚。能做到心理上相容,心灵上沟通和默契,感情上互相爱慕,融洽,精神上互相交融与共鸣。有共同的生活目标,对彼此的事业与工作能理解和支持,有相同的价值观,志同道合,互相体谅,同甘共苦。”

以上的这段话多么符合您和我的思想。我们都不是那种低级庸俗的人,我俩的相爱,绝不是为了逢场作戏,而是为了共同追求理想的事业,为了追求人生的价值,为了寻求真正的爱情,真正的知音。我们正是情钟意笃,相见恨晚!我们互相都爱得非常真实,没有半点虚伪与欺骗,这不能不说是高尚纯洁的感情吗?

您还说道:“我的心是太野,太怪了,现在把它交给了您,希望您能用真情,用心血来保护它,同样,我将以这样的情意来报答您!”

心爱的红松:您说您太野太怪了,我认为不过是违反世俗的独立的性格,这是一种可贵的性格。现在,我完全相信,您已经把一颗鲜红的,纯洁的心交给了我您确实是真诚的,炽烈的爱着我,我感到极大的幸福。我绝不辜负您,像爱护自己的眼睛一样爱护您,我一定用真情,用心血来保护您善良的,纯洁的心。用我的整个身心来爱您,用我的赤诚,智慧和辛劳来安慰您,帮助您,支持您。

这次我的离婚谈判,本来进行得很顺利,但中途出了意外的变故,事前也不是没有做工作,而是做的粗糙,认为没有成熟也无关大局,这是一个多么大的教训。但也无非是推迟一段时间,强扭的瓜不是不甜,而且很苦,对于双方都是痛苦的。

您埋怨我不给您写信来安慰您,帮助您,由此产生怀疑我对您的爱是否是真实的?还埋怨我不来看您,这种心情我是完全理解的。从我的愿望来说,我是非常想给您写信的,每天一封也愿意。为什么不写呢?一是不好交,二是怕失密,三是怕授人以柄。信在您的手里,就完全是另外一回事。就以您的哥哥来说,他不了解我的真诚和善良,难免以世俗的眼光看人,他只觉得您这妹妹很傻,不懂事,把信稿子,日记都交给了我,唯恐上当。因此才扣着我的信做抵押,做把柄。这样,就使问题复杂化了。其实,我也很“傻”,我和您傻到一块儿了,互相都毫不掩饰地捧出自己的真诚,善良,纯洁的心。结果,反而使两颗心撞击出美丽的火花。在知音面前,还是傻一点好,只有这样,才能以心换心啊!

现在事情已经复杂化了,有可能使我身败名裂,因为婚外情对于女方从来都是宽容的。一切由我来承担吧!我永远爱您,绝不动摇,绝不后悔!深情地吻您。
                                                      您的晓戈:83年11月14

读了伊清的来信,李志英陷入了沉思之中,正如他在信中所说,他们的婚外恋已经开始给他们双方带来了困扰和麻烦,事情已经复杂化了。

首先是李志英觉得不能够再这样下去,她明明爱着另外一个人,就不应该再在这个家庭里生活,不应该享受林园艺对她的付出。于是,李志英很明白地告诉林园艺,她要和他离婚,因为,她不爱他,而是爱上了另外的一个人。她和林园艺心平气和地说着,她认为,自己这样有礼有节、开诚布公地说话,是自己对林园艺的尊重和诚实的表现。她没有想到,这是夫妻间的大忌讳!你明明是有爱人,有家庭的人,你却说你要离婚,你不爱他了。她还没有想到的是,林园艺不是君子,而是一个没有修养的、十足的、有着严重的夫权意识的人。

林园艺怔住了,他不相信地望着李志英,什么也没有说。可是,不说话不等于没有思想,首先,他去了李志英的娘家,把她要同他离婚的事情说了,并且把李志英拿给他看的那封短信(伊清写的)拿给了她的哥哥,要求他帮他查一下这个人是谁。

当然,李志英在自己哥哥面前,承认了有这样一个人,还说出了他的名字。她哥哥当然认识伊清,也知道他的经历和遭遇。但他不相信伊清会真离婚,认为伊清在欺骗李志英,并且说伊清的年龄太大,和她根本就是两代人。

李志英才不管她哥哥怎么看伊清,只是要求他暂时为她保密。可是事情并不像想象的那么简单,首先是林园艺开始对李志英处处防范,处处跟踪,偷看她写的东西。幸亏李志英已经把自己写的日记和伊清的信件全部打包交给伊清保管了,他没有搜到有价值的东西。但他却开始在在单位里说她的怪话;李志英一走到哪里,人们都怪怪地看着她,悄悄地议论着,而她自己却不知道所以然。
    事实证明,是她把亲情看得太重了,她相信自己的兄长,把老实话告诉他,结果却是她的兄长出卖了李志英,他联合林园艺来对付她,美其名曰:要把她从邪路上拉回来。

后来事情的发展,就变得让人心痛和心碎了······

八三年十一月十六日--星期三--晴天。

红松在诗歌,日记和给我的信中屡次提到她很爱我,尤其是爱我这一双忧郁的眼睛,我自己却不解其意。我的眼睛为何这么吸引她?为何值得她爱?

潘虹对忧郁的自我分析,我觉得也许这就是答案?潘虹说:“每一个演员应该懂得自己拥有什么?缺少什么?懂得自己与别的演员在自我素质上有什么不同。如果我有一点与别人不同的东西,也许就是我的忧郁。从美学观点来讲,忧郁的美是一种明确地表现人物内心状态的外形美。那种深沉的,埋藏在心底的,绝不是某些情况下,或因某些原因而产生的忧郁,它比起那些人类强烈的感情(肯笑,哭泣,怒骂)等等,更能表达出人类崇高品质和纯洁高尚的心灵。那种从眼睛里流露出来的一丝忧郁的目光,是很容易激发善良的心灵的。”

啊,原来心底埋藏的忧郁的自然流露,是一种美。我才进一步知道红松对美是这么敏感。

伊清的日记里有关李志英的记录,就到此为止了,因为他们的婚外情已经浮出水面,他因此遇到了很多的事情,已无法再在日记里记录下去,而李志英呢,却在日记和信件里详细地记录了她那一段灰色的人生岁月······

八三年十一月十九日--阴天。

今天看完石楠的中篇小说【张玉良传】很感动。常常在阅读中被泪水模糊了眼睛。一个伟大的艺术家,竟是以自己顽强的拼搏精神,不甘人后的进取态度,热爱艺术胜过了自己的生命和爱情,为艺术付出了血的代价。而她却又是生活在社会底层的弱女子。这要有多么大的毅力和执着的情感才能达到目标啊!又在行进的路上付出了多少辛苦勤劳的汗水和泪水啊······

张玉良是一个伟大的女性,是中国妇女的骄傲,也是我的楷模。我不能消沉,更不能后退。只有像张玉良那样,把个人的痛苦埋入心里,勇敢地,坚定地朝前走,为了理想,为了事业,付出最大的牺牲也在所不辞!即使不能成功,也能自慰,因为我没有白白的虚度光阴。

八三年十一月二十日--阴天。

不奢求漂浮于空中的彩云,因为它转瞬即逝······我追求和希望的幸福是永远属于自己真实的东西--知识,事业和爱情。这是人生的坎坷路途中奋斗的最大力量。

努力,振作,奋斗,进取!要勇敢地追求人生美好的东西--人的价值。直至进入理想中的事业的大门,这才是我唯一的目标!绝不能犹豫,徘徊,更不能消沉,后退!

八三年十一月二十一日--晴天。

努力!努力!!再努力!!!忍受一切的痛苦,艰辛,发奋地学习吧,使自己达到期望的目的。命运靠自己掌握,只有不懈的追求,才会迎得理想的幸福。前进的道路坎坷而布满荆棘,需要顽强的毅力和勇敢的精神攀登,探索,直到取得成果,这里面还有牺牲!为了事业而牺牲,为了理想奋力追求!

这些日记在今天看来,好像是说大话,但是在那个时候,我只能这样说话。我的内心里充满了痛苦,我们的家庭已经展开了离婚的战争,天天都在做无谓的劝说和争吵,我也天天都在流泪和痛心,痛心我自己的善良和老实,我为什么要相信我的兄长?为什么要告诉他伊清的名字?!结果······

八三年十一月二十五日--阴天。

一切都已经过去了,尽管流了很多的眼泪。我觉得我的过错并不大,然而我却犯了一个弥天大错,几乎毁于一旦!因为我们是兄妹,我相信他,我的亲哥哥,我告诉了他这个人是伊清。而他,不是好好地劝解我,开导我,而是跑去告诉林园艺,他已经知道了这个人是谁。

林园艺说:“我就是觉得她这段时间不对头,怪怪的,还跟我谈什么要离婚!原来是这个人哦!”
    于是,白天,黑夜,林园艺都在做我的工作:“孩子太小,家庭重要,那些鬼话都是假的,是他骗你的!你不要被鬼迷了心窍!”他还说:“你知道伊清有多大的岁数吗?他都快退休了,你好人不找,去找一个老头干啥子?!”因为是在谈话,还没有撕破脸,所以我笑笑地说:“你说他老,我说他不老,而且他很好,管他老不老,反正我喜欢就行了。”

在那段时间,我的一举一动都被林园艺盯着,我的哥哥也参与其中。我上班,后面有人,我跑步,也跟着,我走到哪里,身后都有尾巴。在娘家,父亲和母亲也在苦口婆心地劝我,骂我;说我摊上了林园艺这样一个肯吃苦耐劳的人,别不知道好歹。在这种情况下,我也在反省自己:是不是做得有些过头了?还是看在孩子的份上,看在林园艺毫无怨言的操持家务的份上,把心收回来,好好地过日子吧。
    李志英有这样的思想,还是因为觉得林园艺在那段时间里改变了很多,要是自己坚持要离婚的话,事情没有那么好办,只有慢慢来,先妥协,离婚的事待以后时机成熟时再说。

历经劫难见真情。努力,再努力;坚强再坚强。  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:10

云上云上 发表于 2018-7-15 20:57
    多么真挚而又深情的表白呀,对一个愿意用生命承诺托付的人,我除了感动,还是感动……

是的,伊清真的是说到做到了,所以说,他的离去让我有种挖心挖肝的痛。

我能够理解您当时悲痛的心情……  详情 回复 发表于 2018-7-17 21:36

红松看世界 发表于 2018-7-17 10:56
    是啊,我的很多朋友都是这样说的。可惜的是他现在走了,离开了我,再也见不到了,我的幸福已经戛然而止了 ...

拥有过,谁说不是一种常伴身心的温暖的幸福!

红松看世界 发表于 2018-7-17 11:54
    著名文学家车尔尼雪夫斯基说:“爱情就是为所爱的人快乐而快乐,痛苦而痛苦。这是非常高尚纯洁的。基于 ...

历经劫难见真情。努力,再努力;坚强再坚强。

红松看世界 发表于 2018-7-17 11:59
    是的,伊清真的是说到做到了,所以说,他的离去让我有种挖心挖肝的痛。

我能够理解您当时悲痛的心情……

这一段忙,匆匆上四季歌也没有来读大姐的文章,抱歉。
    刚才把所有的文章连回复一起读完,有很多想法。
    特别心疼您梭遭受的一切,尤其是自己亲哥哥的出卖,让人无法接受……估计林园艺也忍得差不多了,男人有些嘴脸是很难看的。真想跳过这些痛苦的历程,也知道这些就是生活的一部分,为您祈祷。
    大姐,看您和云上说到这个网站太冷清了,您说得对,这个网站就是有些冷清,人流量不大。但是大姐,我们几个,都是认真读您的文章,走进您的生活,和您一起共欢乐同苦痛的。您还是在这里发完吧,委屈您了。夏安。

老党 发表于 2018-7-17 20:05
    拥有过,谁说不是一种常伴身心的温暖的幸福!

是的,现在的我每天都在想他,想我们在一起的点点滴滴,幸福在心里,痛苦也 在心里。
    谢谢老党!

老党 发表于 2018-7-17 20:10
    历经劫难见真情。努力,再努力;坚强再坚强。

只有这样,也只能这样。
    老党:向您问好!

云上云上 发表于 2018-7-17 21:36
    我能够理解您当时悲痛的心情……

谢谢云上,向您问好!

一方 发表于 2018-7-18 22:22
    这一段忙,匆匆上四季歌也没有来读大姐的文章,抱歉。
    刚才把所有的文章连回复一起读完,有很多想法。
    特 ...

谢谢一方!您太客气了。我会坚持在这里把文章发完的,这样才对得起你们对我的关心和支持。

大姐辛苦了。我们唯有认真阅读,用心感受才能对得住您的心意。明天大暑,愿安。  详情 回复 发表于 2018-7-22 11:16

灰色的云彩在淡蓝色的天幕上随意地涂抹着,像海浪的波涛,像山体的岩石,像凤凰的羽尾;而那一片半圆的月亮,却又是那样薄,那样白,带点透明,没有一点光亮地挂在天空中。

李志英又在读伊清的来信。

红松,我最亲爱的:

正在苦恼中,接到了您的信,真使我高兴。我本来是很乐观的,近来确实很苦恼,为什么?是由几件事引起的。

一是上星期四的约会。这天我午饭很早,吃完饭我就快步前往,到达时才十二点半。开始心情很好,阳光灿烂,我也充满激情和希望。但等了一阵您还未来,我坐下来看报,吃橘子等您,您任然未来,我想您可能顺着河边来,就迎了下去,还是不见踪影。这时已经两点多钟了,足足地等了您一个半小时!最后,我怀疑您是否会在学校的围墙里面等我,我绕道走去,任是空无一人。红松啊,红松,您一向很重信用,今天为什么没有来?我真苦恼到了极点,我怀着怏怏不乐的心情,没精打采地回来上班。

二是星期五中午,我以为您把日期顺延,怀着对知音的忠诚,也怀着希望,再次赴约,这次我是顺河而下,任然到得很早,一直等到两点十五分还不见您来,心里难过极了。当时思想上出现了这样一句话来形容自己:“心灵在无声的哭泣。”

三是星期天上午,冒雨逛百货大楼,您很清楚,我是为了来看您。您在柜台里眼看手动的整理商品,全神贯注。正当我的同伴背转身去,您突然抬头顾盼,那深情微笑的眼光正好同我的目光相遇,您的聪明,热情和爱抚的目光,像阳光一样,驱散了我心头的乌云。但我任苦于没有谈话的机会,为无法约会而苦恼。

四是星期一,星期二我都曾上楼来看您而没有看到。一次看到了您,您正匆忙下班,有人接您。而在街上看到了您,并且招呼了您时,您已察觉到有人跟踪监视,话也没说就离开了。特别是昨天早晨跑步遇到您,跟在您的后面时,您简直生气了,对我发脾气,使我陷入了极大的苦恼中。

在没有接到您的这封信前,我简直坐卧不安,心绪不宁。思想上反复考虑:您是被家里父母,兄长所说服了吗?不,您有您自己的独立见解;是为世俗所同化了吗?不,您有自己独立的性格,是屈服于来自各个方面的压力吗?不,您是坚定而倔强的;是您对我的爱情淡薄了?甚至变了心了?绝不会,我始终相信您的心是赤诚的,您的爱情是炽烈的,伟大的,您的心灵是高尚的,美好的。当我用减法,把这些疑问一个一个地减去时,只剩下一种猜想:您处在那种包围中,一定遇到非常麻烦的事和极其难堪的局面,为了保护我,为了保护我受伤的心灵不再受践踏,为了我们真诚的爱情,为了我们共同希望的壮丽的事业不受损毁,您一定承受了巨大的痛苦和折磨。现在接到您的来信,果然如此!

亲爱的红松,我感谢您的坚定,感谢您的忠诚,感谢您对我深沉的爱情,我绝不辜负您,我这颗心和我这个笨拙的然而非常真诚的人,永远是属于您的。不论遇到什么困难和挫折,我绝不变心,绝不当伪君子,更不会当可耻的犹大。为了我们共同的事业,理想,信念,为了我俩真诚的爱情,即使付出生命,我也甘愿。

您问我:“现在是否怕了,考虑自己的名誉,地位?是否还有一种勇敢精神和牺牲决心来争取幸福呢?你究竟作一些什么样的打算?会作犹大吗?假如您真是这样一个人,世界有多么可悲!”

我觉得不论在事业上,还是在爱情上,总是那么一帆风顺,轻而易举,那是极少见的。往往要经过许多曲折和斗争,然后才取得事业上爱情上的成功,由于它来之不易,因而更觉得可贵,更使人感到幸福。因此,当前遇到了一些困难和挫折,就害怕了,就变卦了,我绝不是这种人。不论遇到什么更大的困难,不论牺牲什么更大的利益乃至自己的生命,我也要坚定不移地同您相爱,永远结伴,永作知音。何况这浮云一般的名誉地位,算得了什么呢?!

您问我究竟做了一些什么打算,会作犹大吗?您同我相处至今,了解甚深,怎么能这么轻视我和不信任我?假如我背叛了您,就是背叛了自己的良心,背叛了我自己。我可以斩钉切铁地说:“我宁肯死去也不肯背叛您。不论压力有多大,哪怕是说不揭发您,不检举您就要去坐牢,那好吧,我宁愿坐牢,绝不会违背自己的良心去揭发自己的知音和爱人。不过,话又说回来,我也是懂得政策懂得法律的人,喊我坐牢也不那么容易,就是坐了也要给我平反。反过来再想一下,假如把如此巨大的压力加在您的身上,由一些凶恶的,有权势的人出面,告诉您,不揭发,不检举我的话,就要您去坐牢,我猜您不仅不会屈服,还会把他们痛骂一顿。退一万步说,真的把您关起来了,我不仅要担负起作为一个真心爱您的爱人所应当承担的一切义务,而且我一定呼吁社会舆论,动员我的亲友等一切力量来做声援,我一定要告到上面去,不达到释放,平凡您的目的,绝不罢休。再退一万步说,即使您因为这件事成了劳改犯出来,已经形容憔悴,狼狈不堪,我一定以我炽烈的感情,火热的心来安慰您,抚爱您,热烈地亲吻您,拥抱您,并且当天我俩就去办理结婚登记,宣布结婚。

您问我还有什么打算?我采取的态度就是不承认主义。即使您的哥哥把那封信拿出来,我也只承认写了那一封信,而把其余的信,稿子,日记全部转移到农村去。同时,我在给我的女儿做工作,坚决把这虚伪的婚姻离掉。万一您一旦想通了,采取快刀斩乱麻,马上也就有地方安身了。

对于您所说的,在目前您要“让步”。我怎么说呢?这意味着我们不能再约会,再通信了。我们是这样热烈的相爱,我几乎每天都想见到您,同您在一起。您的这一抉择,在我心里引起了极大的痛楚,您该不会是以“缓兵之计”来对付我吧?让我俩的感情由假的冷淡到真的冷淡下来,而你们又重新和好起来,一道看电影,一道逛大街。我当然不相信您是这样自食其言不讲信誉的人,但是,我又多么害怕会出现这种不堪设想的情景。不过,我反复翻阅了您的日记,使我深深感动,您是十分真诚地爱我的,那么,好吧:现在就照您的意见办,为了事业,为了未来,作一点让步。

您的来信说:“假如您是真情,假如您愿意等待,假如您真正是一个勇敢的人,那么,忍耐吧······,如果您不相信我,也不愿做这无谓的探索和爱的牺牲,那么,您可以······”我不愿再重复,您前面用了三个“假如”,后面加上一个“如果”,这些话都使我感到很伤心。难道您对我的真情,愿意等待和勇敢精神都有怀疑吗?难道您的“如果”就是您的愿望?请饶恕我,我这个硬汉子,鼻子一阵酸楚,眼泪夺眶而出,我真写不下去了······

最后,我不能不再重复几句:我是最了解您的感情和心灵的人,您也是最了解我的感情和心灵的人。您的日记,诗歌都十分珍贵,它不仅是伟大的爱情诗篇,也是崇高的,美好的心灵颂歌,希望您妥为保存,这是极好的文学素材。我再说:我俩真挚的感情,除了您我,是没有谁能够代替的。短暂的不来往,作为我们爱情交响曲的一个休止符吧,它将使我俩爱情的乐曲更加美丽动听。我俩的心已经互相换了,不能再收回来,让我俩真诚相爱,永远相爱,永不后悔,永不变心。
    深情地吻您,再吻您。                    您的亲爱的清。83年11月23日

看完伊清的信,李志英陷入了沉思,这段时间以来,她经受着林园艺和自己家人对她轮番的通宵劝说,层层的设防和跟踪,她已经不能正常的看书、学习和生活,在没有办法的情况下,她觉得自己还是应该退一步,先把心收回来,照林园艺的说法;看在孩子的份上,一家人好好的过日子。于是,她答应了林园艺的要求,不再和伊清接触来往,把帮伊清织的毛线衣给他送去,并且把寄放在伊清那里的信和笔记、日记等等都取回来。

李志英答应这一切的主要原因,还是看在孩子的面上,看在父母年纪都很大,受不了意外的刺激的情况下,而且,她实在是没有办法,也没有时间和精力去摆脱林园艺对她的一切制约。

中午吃了午饭,李志英准备出门,已经同林园艺说好了是去见对方最后一面,双方交换东西。林园艺在她的身后轻声细语地叮嘱说:“记住啊,说好了不再来往哈!”

李志英老老实实地点点头,回答说:“我晓得。”

读着这段文字,能够感受到当年您和伊清老师都承受着来自各方面的巨大压力,以后或许还有更多的困难在等着您们,故事曲折感人,欣赏,赞。

一封长信,一份深情。赞叹。  详情 回复 发表于 2018-7-22 11:20

红松看世界 发表于 2018-7-20 11:31
    谢谢一方!您太客气了。我会坚持在这里把文章发完的,这样才对得起你们对我的关心和支持。

大姐辛苦了。我们唯有认真阅读,用心感受才能对得住您的心意。明天大暑,愿安。

云上云上 发表于 2018-7-20 17:42
    读着这段文字,能够感受到当年您和伊清老师都承受着来自各方面的巨大压力,以后或许还有更多的困难在等着您 ...

一封长信,一份深情。赞叹。

继续。

云上云上 发表于 2018-7-20 17:42
    读着这段文字,能够感受到当年您和伊清老师都承受着来自各方面的巨大压力,以后或许还有更多的困难在等着您 ...

是的,这才是暴风雨刚刚来临的前奏,一切的一切将在后面的文字里展现。
    谢谢云上!