设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 俺家的北墙是黄土高原

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】
    俺家的北墙是黄土高原

它的一面是:贫瘠、苍凉、辽阔。
    它的另一面是:绿意盎然、充满生机。
    它缔造了一个奇迹、它塑造了一个文明、中华民族的每一个重大转折点都与它息息相关。
    它就在中国地图上黄河流出来的那个大几字的里里外外,它是地球上唯一的的黄土高原,它的黄土量占地球土壤的70%。
    它是我家的北院墙,从我家往北一公里,渭河的北岸开始分几个阶梯一直高升,绵延数百公里。
    它一直吸引着我,
    它一直让我向往,
    它一直让我着迷,
    它一直让我崇敬。
    1993年我从北至南纵穿了它;
    2010年我第二次来到了它的中心延安;
    2017年我第三次来到了它的中心延安;
    2018年我横穿了它,路过了它的中心延安。
    电视剧《延安颂》我看了六遍了,为的是听那上面的片尾曲《山丹丹的开花红艳艳》配上那画面,那歌词,那歌曲总是让我感动,总是让我眼里噙泪。
    黄土高原是一个诞生优秀歌曲的地方,尤其是共产党来了,毛主席来了所产生的陕北调子的歌曲太沁人心脾,太让人感动了!
    《咱们的领袖毛泽东》《大生产》《东方红》《绣金匾》都是太美了!直至产生了《黄河大合唱》能让整个中华民族热血沸腾了,让黄土高原情调达到了极致!
    由此上溯到20世纪20年代陕北民歌已经可以分成怒篇、哀篇、悲篇,共产党来了以后又产生了喜篇、颂篇。
    由此上溯,黄土高原沉寂了几百年,北宋时期这里有了可歌可泣悲壮山河的故事;
    由此上溯,到了唐代,这里是战马嘶鸣,鼓角争鸣,大唐王朝,一代雄风;
    由此上溯,到了汉代,这里是刀光剑影,反复争夺,大汉王朝,顶天立地;
    由此上溯,到了秦代,这里仍然是你来我往的争夺中心,大秦直道,大秦长城,400毫米等降水线分开了农耕和游牧;
    由此上溯,西周、秦、西汉、新、东汉(献帝初)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝,历时长达1140年之久。
    由此上溯,黄帝炎帝带领部族在此繁衍生息(石峁遗址)

由此上溯,这里发现了新石器、旧石器(蓝田猿人、半坡人遗址);
    由此上溯,这里刮了两千万年的季风,把整个西北的地面土都刮到这里沉积成黄土高原;
    由此上溯,这里是一个大湖;
    由此上溯,这里是一片大海。

伟大的黄土高原!
    吱咛咛咛吱咛咛咛嗡嗡嗡嗡吱儿,
    西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗呔,
    黄土高原呀么嗬嗨!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一个大写意的黄土高原

赞!  详情 回复 发表于 2018-5-27 13:59

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    有机会的话,我也去看看,搞个明明白白。

现在去延安很快捷,有高铁、高速。上世纪九十年代初,从府谷到延安得走一天,住上一夜,从延安到西安得走一天。现在无论高速高铁都三个小时左右。  详情 回复 发表于 2018-5-27 14:03

地板
    三叶草 发表于 2018-5-27 12:23
    一个大写意的黄土高原

赞!

独享独行 发表于 2018-5-27 13:35
    有机会的话,我也去看看,搞个明明白白。

现在去延安很快捷,有高铁、高速。上世纪九十年代初,从府谷到延安得走一天,住上一夜,从延安到西安得走一天。现在无论高速高铁都三个小时左右。

延安我去过多次了,,现在的身体那里也去不了,说说而已!  详情 回复 发表于 2018-5-27 15:32

独享独行 该用户已被删除
    王振江38307 发表于 2018-5-27 14:03
    现在去延安很快捷,有高铁、高速。上世纪九十年代初,从府谷到延安得走一天,住上一夜,从延安到西安得走 ...

延安我去过多次了,,现在的身体那里也去不了,说说而已!

问好!  详情 回复 发表于 2018-5-27 19:48

独享独行 发表于 2018-5-27 15:32
    延安我去过多次了,,现在的身体那里也去不了,说说而已!

问好!