设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 脚踏车记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    脚踏车记
    文/刘洁成
         学车,就是学骑脚踏车,厦门人说话都很省的,礼拜一我们说“拜一”,时间1点1个字我们会说“1点1字”。说到脚踏车,我们叫它自行车是不对的,这家伙不会自己行,要踩了才能走;叫它单车也不对,它有两个轮,能坐两个人,看不出哪就“单”了。
         我11岁开始学车,一位住厦门港的同学有几次带我去厦大大操场学车,他比车把手高不了几寸,却能一边踏着车一边用双手划火柴点烟。学这东西太难了,同学要我别看车轮,看前方,我照办了还是摔。后来试着骑上街,我在最右边,看见远远的最左边有一男人,再笨都不可能骑到左边去撞他,但是我的前轮偏偏就直奔左边而去,那路人做出守门员的几个防守动作闪躲着,我摔坐在地上。那人朝我挥起拳头母……我始终不敢再骑了。
         一直吃到20几岁了,那年我到了三明电厂,我们采购员的公务车又是脚踏车,为了饭碗我是躲不掉了,必须赶紧学车。怕人笑话,我选择夜晚10点后出发,跟贼一样鬼鬼祟祟推着车子上街。马路上暗摸摸没人,一开始是抱着电灯杆爬上车,然后大力一踩,车就载着我飞出去。黑暗中有人经过,看见我擒住电灯杆,以为这是一只狗在拉尿。我后来发现自己腿长,一跨就能上车。五六个夜晚过后,我拼死学会了骑车。
         那天到物资仓库拉回近百个轴承,将纸箱捆绑在脚踏车后座,街上的大货车风驰电掣,忽听背后有汽车响一声大喇叭,我吓了一跳就摔倒在地,轴承散落了,银光闪闪满地翻滚,那画面颇为浩荡,我想死的心都有。幸亏那时好人多,几位路过司机都停车下来帮我捡轴承。
         又一次开会回来,骑车经过那条长长笔直的下坡,视线极好,路上一个鬼都没有。我放弃手刹,像箭一样往坡下射去。这时,前方右岔路口冷不丁冒出一辆大货车,正在往左边走,它此时横在了路中央,我没有路可走,赶紧抓刹车,刹车失灵了,我恐惧的闭上双眼,让上帝为我做主,我让自己疯狂地砸向货车。
         大约是昏过去了几秒,醒来发现我连人带车钻进货车底下,汽车后轮紧贴我的头,我从里面爬出来,拨开围观的群众,扛起被碾成三大块的脚踏车残骸,一步一步的走回了公司。这是一次百万分之一的活命概率,我没死!
         我又多活了几十年,每当遭遇到生不如死的灾难,我都会突然笑出声来——曾经在地狱门前经过,这些年的命是白赚的,是捡来的,我已经够本。再大的痛苦都已经不再痛苦,从此我变得更加与世无争,更加不计得失和看淡生死。

评分

云上云上 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    简单事,不平凡经历,悟出生活道理。

板凳
    骑车经历太惊险了,好在安然无恙。结尾洒脱自然,欣赏,赞。

地板
    幽默,趣味浓。