设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 四月读书日的价值

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

四月读书日的价值

李芳洲

谁不知四月是勃勃生机、万物律动、昂扬上进的月份,我也不睬冒昧、风风火火打马扬鞭,由历史长河里挤蹦出来,凑热闹的生在四月末。
        可叹!伴我的既非明媚的晨曦,也非月圆花好的良宵,而是狂风暴雨电闪雷鸣的傍晚。母亲说:“那晚医院的玻璃窗不知被风雨打碎了多少……”
        长大后方知,那叫明示、也叫暗示——此生命定多舛多难,做不到平凡简单。
看来,四月不是总披着前卫、艳丽的时装,每一款都出自多情静雅的绣娘,更多为怒发冲冠、骂街的悍妇设计,于杀气腾腾的时辰穿上。
        因此,我暗笑自作聪明的红樱桃,以为夜有月辉相伴、昼有阳光拥抱,可以惊艳地永远挂在春天。却不知鸟儿且吃且玩,将其蹂躏得惨不忍睹……再看艳冠群芳的牡丹吧!无论你如何疼惜、用伞为之遮雨挡阳,它依旧不过十日,便被现代的黛玉大嫂扫埋于泥土。
        呜呼哀哉!唯有那不招人待见的野草野花,拔不完、踩不死,遍及天涯,不焦虑一朝也要雨打风吹去。
        于是反思,清醒。三维空间加上时间方有伟大不荣枯的意义,若少了时间,地球没了季节,繁星没了登场谢幕的自控,宇宙也会寂寞、混乱。
        人类自以为是,想要留住一抹红,让没有香味、不灵动的假花冲击视觉,真是掩耳盗铃、蠢不可及!宛如想要朱颜不改的女人,若非狐妖,必是千刀万剐后的整形版,否则怎会生出巨丑的孩子泄密呢?
        在造假排污横行肆虐的当下,四月也不能独善其身。这不,我刚从外面回来,就被餐厨垃圾场排放的毒气火撞脑门顶、怒气冲云霄。持续五年的投诉无果,焉得不同分管环保和城管的人员吵闹?
        老祖宗几千年的教导——天人合一。习主席强调:“环保不能是棉花棒,我们要绿水青山、蓝天白云!”我相信绝不会成一纸空文!国人能吃的已不计其数,为何还要钻法律空子掠杀候鸟?

我想:四月最美、最不可动摇的当属二十三日的世界读书日了。在这天,西班牙人会护送书和玫瑰。多么甜蜜风雅的情调啊!这天,我也为亲子互动读书支招。
        鄙人愚见,有先贤知识城堡护卫、心胸宽阔如海、眼睛洞穿迷雾,陷阱、面具、黑箱……即使乱石穿空、惊涛拍岸、冷箭弹雨袭来,基本都能闪展腾挪的躲过。就算受伤,一张创可贴就可止血。
   另外,需要强调一点:读书,是个体必备的素质。要社会良好地运行,每个公民必须不断阅读、教育好自己,这是对社会的责任,更是活着的义务……
        然自己百思不解:国人表面溺爱孩子属世界之最,可怎就不懂水源、土壤、空气污染,环境生态的破坏,假冒伪劣、农药超标的食品、果蔬虽能卖得好价钱,装饱私囊或累积财富,可你的儿女子孙就能幸免祸殃吗?
        纵然你是亿万富翁,很能耐地把亲人送往国外享受好生态,你自己不也要在这儿赚钱应酬、泡妞K歌,喝地下作坊里生产的假酒、劣质饮料,吃潲水油烹饪的佳肴,呼吸糟糕的空气吗?
        爱国不是空喊口号,赚钱也不可昧心。祖宗训诫我们:君子爱财取之有道。如此造孽、损毁资源,不叫爱子孙吧?
        读书起码要明理,知识的阶梯不仅让我们上升,也教我们从善、推促文明,绝不可用它来作恶的!威尼斯商人不该是我们的标杆,秩序、人设平衡、利润断不可绑架良心。
        在不读书、大脑空心化、资本高于一切、工匠精神缺失、芯片危机奈如何的今天,我认为,只强化感官、不在乎灵魂的民族该多悲哀啊!
        一个不认真读书的民族,价值观从何建立?碎片化?段子化?抖音、快手娱乐至死?不由让我想到管仲对付鲁国、楚国的伎俩……
        我认为,知识体系的建设需沉静阅读、潜心思考,不是吗?但,令人不解的是,五千年的中华为啥就出不了像美第奇家族、蓬帕杜夫人这样的富翁或权贵不求回报地资助成长中的文学家、艺术家呢?
春末的云,白丝线一样飘在空寂的蓝天,我把愁烦的心从百合花的叶子里抽出,将世界搬上书架,与里面的各种角色交友、恋爱,体验弱小生物的阵痛,同时用彩线为无良的商贩编织一条救赎之路。
        四月二十三,雕琢了永恒的经典,铺架了永不垮塌的桥梁。我虔诚地希望:读书日成民族的常态,不可一年热闹一天。教育、兴趣需一棵树摇动一棵树,一片云推挤一片云,灵魂与灵魂相互拯救,文化、文学方始终有热有光……

2018年04月24日

评分

老党 + 19 + 10 + 19 赞一个!

这个民族的很大一部分人,急需沉静下来,好好读些书,学点科学,学点国学,光是带着一点快餐文化混世界,一张嘴,会令人腹诽或笑话的,也的确上不了大台面。

是的是的谢谢认同  详情 回复 发表于 2018-5-20 18:08

直抒胸臆,酣畅淋漓,揭社会短,扒丑恶外衣。

谢谢理解  详情 回复 发表于 2018-5-20 18:09

教育、兴趣需一棵树摇动一棵树,一片云推挤一片云,灵魂与灵魂相互拯救,文化、文学方始终有热有光……忧国忧民,值得一读。

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2018-5-20 18:09

老党 发表于 2018-5-19 05:41
    这个民族的很大一部分人,急需沉静下来,好好读些书,学点科学,学点国学,光是带着一点快餐文化混世界,一 ...

是的是的谢谢认同

qinyuanchun1234 发表于 2018-5-19 06:58
    直抒胸臆,酣畅淋漓,揭社会短,扒丑恶外衣。

谢谢理解

yxq一叶扁舟 发表于 2018-5-19 07:26
    教育、兴趣需一棵树摇动一棵树,一片云推挤一片云,灵魂与灵魂相互拯救,文化、文学方始终有热有光……忧国 ...

谢谢谢谢