设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹恩硕

[寻求出版] 爆笑五千年:神话时代(续补篇)

早安

今天继续

黄帝家第四任天子,是帝喾,也叫高辛。帝喾他老爸,是黄帝长子玄嚣的儿子蟜极。

帝喾的名字原来是姬,为什么后来要作高辛呢?

据说当时,年轻的辛脑瓜子特别灵活。当时有九个部落要组团攻打颛顼。颛顼请辛帮忙出主意,看看怎么样才能更有效率地干仗。

颛顼:听说九个部落的首领正在开会,商议如何来抢我们的地盘,一个打九个,这场架很不好打呀。大侄子,你鬼点子最多,说说你的看法。

姬:什么?九个部落要来跟我们打架?不行呀,照这样下去,咱们肯定打不过人家。砍完这个,那个又上,砍完那个,这个又上,砍完东边,西边还有,砍完南边,北边还有。

真是砍不胜砍,浪费体力不说,光是砍刀得磨坏多少把?

咱们的青铜武器制造技术实在有限,生产力还很低下,砍刀生产的速度肯定比不上磨损的速度。不行呀,这场架板上钉钉,咱们铁定要输。

颛顼:分析得不错。然后呢?怎么搞定他们?要解决实际问题呀,大侄子。

姬:既然九个部落都想抢咱们的地盘,我看各个部落之间一定会互不相让,谁都想独吞咱们这块肥肉。这样吧,我有一个阴谋,能让他们自己打起来,这样咱们就能坐收渔人之利了。

颛顼:办法是好,但是,大侄子,哪有人说自己有阴谋的呀?

姬:没错,我就是要说自己有阴谋,真真假假、虚虚实实,保证让他连老妈都认不清。

颛顼:小鬼挺机灵的嘛,就这么办!

于是,颛顼派人到九个部落离间。

为了便于称呼,咱们先将这九个部落分为1号部落、2号部落……一直到9号。

1号酋长,2号酋长问候你老妈。什么!我最恨别人问候我老妈了,我问候他老爸!

2号酋长,1号酋长在问候你老爸。什么!我最恨别人问候我老爸了,我问候他老妈!

3号酋长,4号酋长在问候你爷爷。我问候他奶奶!

4号,3号在问候你奶奶。我问候他爷爷!

5号,6号在问候你儿子。我问候他女儿!

6号,5号在问候你女儿。我问候他儿子!

7号,8号在问候你七大姑八大姨。我最恨别人问候我七大姑八大姨了,我问候他十八代祖宗!

8号,7号居然敢问候我十八代祖宗,我问候他七大姑八大姨!

9号,1号问候你吃早饭了吗?我问候他吃晚饭了没有!

1号,我问候他全家吃中饭了没!

……

就这样,颛顼的人在九大部落之间互相挑拔。九大部落的首领本来就是蛮夷出身,脾气火爆,一句话说不对就抄家伙干仗。

颛顼在一旁偷着乐,等到九大部落打得差不多了,咱们再上。就这样,一鼓作气,铲平了九大部落。

颛顼对辛说:大侄子,你的阴谋不错嘛,这样吧,给你个锻炼机会,辛这块地皮土质肥沃,我把这块地皮划给你了。从此以后,你就以地为名,叫做辛吧。

哈哈,您真诙谐。  详情 回复 发表于 2018-5-29 19:36
    早晨好!顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-29 05:56

曹恩硕 发表于 2018-5-29 05:05
    黄帝家第四任天子,是帝喾,也叫高辛。帝喾他老爸,是黄帝长子玄嚣的儿子蟜极。

帝喾的名字原来是姬,为 ...

早晨好!顶起来。

早安  详情 回复 发表于 2018-5-30 05:11

曹恩硕 发表于 2018-5-29 05:05

帝喾的名字原来是姬,为 ...

哈哈,您真诙谐。

早啊  详情 回复 发表于 2018-5-30 05:11

老党 发表于 2018-5-29 05:56
    早晨好!顶起来。

早安

一方 发表于 2018-5-29 19:36
    哈哈,您真诙谐。

早啊

因为帮助颛顼挫败九大部落的阴谋,高辛被封在了辛这块地皮。

辛屁颠屁颠地到辛这个地方上任去了。结果,一到辛这块地皮,才发现原来根本不像颛顼说的那样好。

这儿总是闹洪水,什么土质肥沃、物产丰富,我看是水量丰富吧。

感觉被忽悠了的辛,很是郁闷,但是冷静下来一想,也对,人家颛顼就是要考验一下咱的才干。

好吧,不就是洪水吗?小儿科了,我分分钟搞定。来,各位群众,大家跟我一起治理洪水……

辛低头看了一下,群众们都跑光了。

什么情况?

这时,只听有一个人大声呼喊着:洪水来了!洪水来了!

毫无准备的辛这下清醒了,我跑!再不跑真来不及了。

就这样,辛和群众们跑到了一个地方,总算可以喘口气了。辛苦继续呼吁大家跟他一块治理洪水。

辛一边激情慷慨地演说,一边低头看一下群众!人哪儿?都跑哪儿去了?

这时,又听到有人大声呼喊着:快跑路吧!洪水来了!

我跑!这一次辛也顾不得什么了,保命要紧,身体是革命的老本钱。

就这样,辛和群众们又跑回了原来的地方,这下不会再有洪水了吧?好的,来,大家跟我一起治理洪水,我看这个洪水嘛,也没什么可怕的哟……

咦,怎么回事?群众们怎么又不见了?不好,洪水又来了,我跑!

就这样,辛和他治下的群众们,为了躲避洪水,一会儿跑东、一会儿跑西、一会儿又跑到中间。辛已经习惯洪水来了就跑路,在休息的时候,辛也会想,老这么跑也不是办法呀,总得想个根治的办法。

我发现这个洪水嘛,其实也是有规律的,就像潮汐一样,定期涨定期落。要不这样吧,咱们就利用洪水一会儿涨一会儿退的规律,在涨之前就跑,退之后再回来。

办法倒是不错,关键是您这样跑来跑去的,田地里的庄稼可跑不了,巢穴窝棚也跑不了,洪水来了,你就倾家荡产了。

看来,这个办法也行不通。

有了,我又发现了一个规律,水处低处流,人往高处走。既然水怕高,那咱们就把住的地方垫高一点儿不就行了?嘿嘿嘿,我太聪明了。

辛一边想,一边跟群众们讲解,大家都同意了。

辛正讲解着,习惯性地要低头看一下,好的,这次大家都没跑,我放心了。那我接着讲,这个地势嘛……

洪水来了!洪水来了!辛突然听到久违的这句话,第一反应是,跑!

终于跑到一块高地上,可以休息一下了。

辛继续跟群众们说:为什么水老是淹咱们呢?因为咱们矮,原始社会又没有增高鞋,咱们往高处住不就行了,哈哈哈哈……

洪水来了!洪水来了!没办法,接着跑路。

这一次,辛和群众们又跑到原来的地方。

既然这个地方地势低,咱们就把这里的泥巴运送到高处去,把高处再加高一点儿,这样咱就不怕洪水了。

来,大家跟我做,一人抓一把泥巴。

跑!洪水来了!

就这样,辛带领广大群众,靠着最原始的人力劳动,将地势加高。好了,今晚大家可以睡个安稳觉了,这一招还真凑效。

半夜里,辛正做着恶梦,梦里自己正要睡觉,只听见隔壁叮叮咚咚的声音,好烦呀。忽然听到有人喊:洪水来了,洪水来了。辛下意识地笑了一下,地势这么高,咱不怕。

过了一会儿,辛突然醒了,真的听到有人在喊洪水来了。

不是吧,这样也不行呀?都不带这么玩的!

辛的第一反应,当然是跑路了,水都淹到屁股了。

可能是地势还不够高吧,这样,咱们继续加高。

结果,第二天又被淹了,辛和群众们只好继续跑路。

很奇怪,无论辛他们怎么把地势加高,洪水都能在第二天淹到他们。辛郁闷呀,你不带这样的,连高处都不怕?我看这事必有蹊跷。

这天夜里,辛越想越不对劲,肯定有幕后黑手,专门来跟我作对,不行,我得到天庭上访一下问个明白。

于是,辛跑到了天上,找玉帝理论。

辛:既生人,何生水?

玉帝:废话!没有水,人怎么生存呀?你没听西戎那些巫医们说吗,水是人体生命特征中不可缺少的一部分,地球上超过70%的面积都有水,水里面有各种各样的渔业资源,你们人类早期不就是靠捕鱼来生存的吗?没有水,就没有现在的你!

辛:可是既然是这样,为什么老是让水跟我们作对?我们把地势加高一点儿,水就往上涨一点儿,加高两点儿,水位就继续涨,分明是不让我们活了。

玉帝:竟然有这种怪事?

辛:当然喽,既然上天造出了人类,又为什么总是故意刁难人类呢?

玉帝:我派人调查一下,一定给你一个满意的答复。你先下去,我叫人把你们住地的地势抬高一点。

于是,辛下来了。

果然,地势高了很多,水再也淹不到了,终于不用再跑路了。这里地势这么高,干脆就我就姓高吧,大家以后就叫我高辛。

鉴于高辛治理洪水有功,颛顼将天子之位传给了他。

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-30 19:45
    您真有想象力。晚上好。  详情 回复 发表于 2018-5-30 19:43

曹恩硕 发表于 2018-5-30 05:11

辛屁颠屁颠地到辛这个地方上任去了。结果, ...

您真有想象力。晚上好。

早上好  详情 回复 发表于 2018-5-31 04:47

曹恩硕 发表于 2018-5-30 05:11

辛屁颠屁颠地到辛这个地方上任去了。结果, ...

顶起来。

今天继续  详情 回复 发表于 2018-5-31 04:47

一方 发表于 2018-5-30 19:43
    您真有想象力。晚上好。

早上好

今天继续

黄帝家第五任天子,是帝喾高辛的长子,帝挚,因为在位时间只有短短九年,而且据说是一个败家子,因此,早就下课了。

要从黄帝家七任天子之中,评选出最憋屈的两任天子,毫无疑问,少昊和帝鸷是最佳人选。

少昊憋屈,是因为他作为黄帝家老大,分明做了几十年的天子,但是,由于五行缺德,愣是被后世的文人们忽略。

不过,少昊应该感到庆幸的是,好歹自己生前也做了几十年的天子,也算是寿终正寝,死了之后才成为冤大头的。

与少昊相比,帝挚就没那么幸运了,不仅生前憋屈,死后更憋屈。生前被兄弟搞,死后又被文人们补刀,什么脏水都往身上泼。

比如司马迁老爷子在《史记》中说:“帝喾崩,而挚代立。帝挚立,不善,而帝放勋立,是为帝尧。”

就是说帝喾死后,帝喾家的老大,挚,成为新一届天子。但是,挚接班之后,不好好干,整天胡搞乱搞。最后,他的兄弟,伊放勋,也就是后来大名鼎鼎的帝尧,接替他成为新一届天子。

又比如晋朝的皇甫谧在《帝王世纪》中说了一大堆,大致意思是这样的:

帝挚的老妈,常仪,在黄帝四个老婆之中排行第四,却最早给黄帝家生了一个儿子,就是挚。挚虽然在诸兄弟之中年龄最大,但是,由于他老妈地位低下,因此挚的地位也最低,被其他兄弟们看不起。

挚接班成为新一届天子之后,把唐这块地皮,划给了他三妈生的儿子尧。

挚干了九年,政绩平平,GDP发展不上去,官员贪污腐败现象严重,挚却搞不定。

与此同时,尧在群众中的反映很好,在尧的地盘上,官员贪污腐败的没有,包养二奶的没有,地方GDP发展得很好。

于是,挚就感觉自己该下课了,应该让他老弟来做新一届天子,就带着他的手下,请尧接班。尧也不推辞,接受了帝位,并且把高辛这块地皮划给了挚,待遇是副天子级别。

还有,清朝人马驌在《高辛纪》中说:“挚荒淫无度,诸侯废之,而推尧为天子。”

意思就是说,挚这个家伙好色成性,整天泡夜店把妹,诸侯们都看不下去了,于是就合起来把他搞掉,推选尧成为新一届天子。

帝喾一共有四个老婆、四个儿子,平均每一个老婆给他生一个儿子。但是吧,论资排辈,帝挚是很点背的。

为啥子这样说呢?

我们来分析一下,帝喾家的老二,弃,也叫后稷,是帝喾的大老婆也是正妃生的;老三,契,是二老婆生的;老四,尧,是三老婆生的;最后,大家都知道了,老大挚,也叫姜匡二,是四老婆生的。

按照古人的观念,嫡出的才是帝位的正统继承者。庶出的,比如姜匡二同志,您趁早哪凉快哪边站,想都甭想,除非嫡出的都死绝了。

姜匡二很郁闷,好吧,就照你们这些文人们说的办。问题是,就是嫡出的死绝了也论不到我呀?

老二弃是老爸大老婆唯一的儿子,也是帝喾家唯一的嫡长子,就算老二明天喝水一不小心卡住喉咙死掉了。那不还有老三吗?虽然老三也是庶出,但是论资排辈,就是新的嫡长子。

好嘞,假如老三后天吃豆腐一不小心噎死了,您别高兴得太早,还有老四呢。老四又成为了新的嫡长子。

总之,你妈妈是排名最小的老婆,你年龄再大,又能怎么样呢,人家就是不让你做嫡长子。

没办法,匡二同志,命苦不能怨老妈,你就认了吧。按照常规打法,你想要做天子,下辈子吧。

但是,凡事都有例外。

帝喾不知道哪根筯搭错了,就是不理会那些文人们的逻辑,非得让小老婆家生的当天子。

结果,帝喾在见盘古大帝之前,把帝位传给了小老婆的儿子,也是他年龄最大的儿子,姜匡二。

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-5-31 05:54

曹恩硕 发表于 2018-5-31 04:47
    黄帝家第五任天子,是帝喾高辛的长子,帝挚,因为在位时间只有短短九年,而且据说是一个败家子,因此,早就 ...

顶起来。

早上好  详情 回复 发表于 2018-6-1 04:57

早上好

姜匡二虽然是庶出,但是,却做了天子。然而,问题并不像你想的那么简单。

姜匡二同志,你想做天子,没那么容易。兄弟们都不服,不搞定他们,你就搞不定其他人。

原来,帝喾活着的时候,把郃、商、唐三块地皮分封给了他家老二、老三和老四。这三个家伙,自恃身份地位比地老大高,学习成绩比老大好,压根就没把老大放在眼里。

仨人一直赖在帝喾身边,就是不肯到封地去,理由是要辅助老爸。

姜匡二感觉很不爽,这不是明白着要搞我吗?

姜匡二:老二,听说郃那个地方风景不错,要不你先回去?

老二:凭什么让我去呀,老三都没去。

姜匡二:老三,听说商那个地方美女好多,要不你先回去?

老三:凭什么让我去呀,老四都没去。

姜匡二:老四,听说唐那个地方肥得流油,要不你先回去?

老四:老二都没去,凭什么让我去呀。

姜匡二:老二,这里除了我之外你最大,带头作个表率吧?

老二:你还有没有公德心了!人家明天还要打卡上班呢!

姜匡二被搞得实在是没办法,幸好老爸没有按套路出牌,要不然铁定做不了这一届天子。好了,现在既然老子是天子了,看你们几个家伙还敢赖在这儿不走!

于是,姜匡二发布了一份最后通牒,要求所有在帝喾时期受封的侯爵,都必须在十日之内无条件回到自己的封地去,逾期不回者,没收地盘,取消侯爵级待遇。

这一招果然够狠,老二、老三和老四怕丢了地盘,只好带着家人颠颠地到封地上任去了。

赶走了三个死皮赖脸的弟弟之后,姜匡二还面临着一个难题,就是他老爸时期的那一批老臣,思想落后不说,办事效率还特别低下,而且吧,这些老家伙们总是倚老卖老,不给面子。

姜匡二受不了了,把他之前的狐朋狗友们都招进宫来,让他们做官,代替那些倚老卖老的老家伙们。

姜匡二这下该放心了,憋屈了大半辈子,终于熬到头了。弟兄们,外面的事就交给你们了,我要好好地享受一下。

接下来,姜匡二在皇宫夜夜笙歌,狐朋狗友们在朝中欺上瞒下、贪污腐败、搞豆腐渣工程,把个朝堂弄得乌烟瘴气。

结果,群众们意见很大,都想让姜匡二赶紧下课,某些腹黑之男,还在背地里诅咒姜匡二,祈求盘古大神早点来收了这个家伙。

老四尧看到了机会,趁机收买人心,培植势力,最终逼迫姜匡二下课。

帝家的事儿真没有那么简单。期待您笔下的老四是我们记忆中的那位。  详情 回复 发表于 2018-6-1 20:35
    顶起来。早上好。  详情 回复 发表于 2018-6-1 05:44

曹恩硕 发表于 2018-6-1 04:57
    姜匡二虽然是庶出,但是,却做了天子。然而,问题并不像你想的那么简单。

姜匡二同志,你想做天子,没那 ...

顶起来。早上好。

周末好  详情 回复 发表于 2018-6-2 06:34

曹恩硕 发表于 2018-5-31 04:47
    黄帝家第五任天子,是帝喾高辛的长子,帝挚,因为在位时间只有短短九年,而且据说是一个败家子,因此,早就 ...

帝家的事就是麻烦。

曹恩硕 发表于 2018-6-1 04:57

姜匡二同志,你想做天子,没那 ...

帝家的事儿真没有那么简单。期待您笔下的老四是我们记忆中的那位。

剧情马上反转  详情 回复 发表于 2018-6-2 06:34

老党 发表于 2018-6-1 05:44
    顶起来。早上好。

周末好