设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹恩硕

[寻求出版] 爆笑五千年:神话时代(续补篇)

曹恩硕 发表于 2018-9-6 08:58
    据说帝尧晚年为了寻找合适的接班人,到处寻访名士,见到名士的第一句话就是:这一届你做天子吧。

搞得那 ...

好。赞。

周末好  详情 回复 发表于 2018-9-15 08:10

帝尧将天子之位让给许由,许由认为帝尧的话污染了自己的耳朵,于是从山洞里面跑到颖水河边洗耳朵,刚好碰到他的好哥们巢父牵着牛在河边饮水。

接下来,两人开始对话。

许由:巢父,你听说了没有?帝尧居然要推选我做这一届的天子。

巢父:那你接受了吗?

许由: 当然没有,帝尧居然还想要让我做九州长,你说好笑不?

巢父:那你推掉了吧?

许由:当然,我连天子都不感兴趣,更别说什么九州长了。

巢父:那你这是在干什么呀?

许由:我担心耳朵被帝尧的话给污染了,所以来河边洗耳朵。哥呀,兄弟平白无故蒙受奇耻大辱!哎!我的命咋就这么苦呢!

巢父:我发现你真是个奇葩!你要是整天都躲在深山老林、悬崖夹缝之中,又有谁能找到你呢?可是你呢,好好的一个隐士,不做宅居动物,整天东游西荡。到了现在还装模作样来洗耳朵,你快别自作清高了!

许由:你说的什么话呀!身为好哥们,你不安慰我也就算了,还在这儿数落我,人家不理你了……哎,你干什么呀,说你两句扭头就走,还让不让你的牛喝水了?

巢父:不喝了,我怕你洗过耳朵的污水弄脏了牛的嘴!

许由:有没有搞错呀!我在这边洗耳朵,你的牛在那边喝水,风马牛不相及呀!

巢父:大河向东流呀,天上的星星……

许由:你整歌词干啥?有啥话直接说!

巢父:你看看水是往哪个方向流?

许由:向东!

巢父:那你再看看我的牛在哪边?

许由:东边!

巢父:你才知道呀!你在上游洗你那肮脏的耳朵,我的牛在下游喝被你耳朵污染了的河水!

许由:抱歉,人家没注意到。

巢父:算了,我还是牵着我的牛到上游喝水去吧。

CUT!

接下来,有请历史学家阿蛮先生,为大家分析一下,许由为什么不肯做天子?

假如你是一个文化名人,走在大街上,突然有一天,美国总统找到你,说要把总统之位让给你,你会是什么反应?

咱先不说美国的总统选举制度究竟如何。首先,你是一个外国人,美国人是不会选举一个外国籍的人当自己的总统的。其次,即使你办理了移民手续,成为美国人,你以为你就能参选总统了吗?No!你既不是共和党人,也不是民主党人,连被投票的资格都没有。

你费尽心机,终于加入了共和党或者民主党,这下,可以参选总统了吧?

理论上可以,但是实际上,你很可能连提名资格都没有。

为什么呢?

总统选举绝不像表面上说的那么民主,光是上亿美元的参选费就够你受了。再说,你一个刚刚移民的人,没有深厚的根基,没人会为你买单。你看看历届美国总统,基本上都是那种家族根基深厚的人。

结论是,一个外来的文化名人,想要当上美国总统,基本上是异想天开。

好吧,就算是美国人吃错药了,居然接受你这个外来总统,你突然掌握了总统的大权,问题是,你能玩得转吗?下面那一帮部长级别的人物,那可都是混迹官场多年的老油条,一不留神你就被他们玩死了。

此外,根据某些人的不完全统计,历史上的美国总统有将近一半都是死于非命,风险极高。

结局,要么是你压力山大自我了结,要么是你卷铺盖卷灰溜溜走人。

现在,阿蛮终于理解,巢父、许由他们为什么坚决不肯接受天子之位了,实在是缺乏根基呀。

巢父天生是一个宅居动物,如果愣要混在各大部落首领之中,冒充交际能手,那不是明摆着给自己找堵吗?

再说了,大小部落的各级首领也都是混迹首领界多年的老油条,你一个没有根基的外来户,能不能玩得转人家还两说着呢。

还有,听小道消息说,帝尧的儿子丹朱正在磨刀霍霍,随时准备杀掉帝尧选中的接班人呢。地球人都知道,丹朱是一个十恶不赦的大混球,什么事都干得出来的。

好的,镜头切换回来。

巢父,你怎么看?

还在往上游走呀?好吧,就当我没说。

许由兄,你怎么看?

我在洗耳朵呢!

您继续!

顶。  详情 回复 发表于 2018-9-7 19:59

曹恩硕 发表于 2018-9-7 06:17
    帝尧将天子之位让给许由,许由认为帝尧的话污染了自己的耳朵,于是从山洞里面跑到颖水河边洗耳朵,刚好碰到 ...

顶。

帝尧想把天子之位让给许由,遭到拒绝后,又想将天子之位让给四大名士。

名士甲:听说帝尧最近一直在找名士,想要让出天子之位。

名士乙:是呀,真是好笑,什么叫做名士,就是有名的清高之士,谁稀罕天子之位呀!

名士丙:就是,简直是在侮辱咱们名士圈。

名士丁:那可怎么办呢?万一哪一天帝尧突然找上门来,我可怎么活呀,呜呜呜呜……

名士甲:这样吧,为了以防万一,我们还是得想出一个防止帝尧接近我们的方法。

名士乙:那我们躲到天涯海角吧?

名士丙:不行啊,你没听说住在深山老林、悬崖夹缝之中的许由,都被帝尧找到了。

名士丁:我倒有一个好办法,大家不用躲躲藏藏,要是哪一天你走在大街上,突然听到有人跟你说“这一届你做天子吧”,你要立马闪人,肯定是帝尧来了。

大家都称赞这是一个好方法。

第二天,四大名士正在大街上走,沿途道路两边的人夹道欢迎:快来看呀,河南四大名士来了!

四大名士得意洋洋地向欢呼的人群打招呼:嗨!

这时,从人群中间挤出来一个衣衫褴褛的老头,径直走到四大名士跟前。

名士甲:老头,你想要干什么?

老头:我不是帝尧,听说你们是四大名士,我只想要个签名。

名士乙:此地无银三百两,我闪!

名士丙:等等嘛,人家都说了他不是帝尧。

名士丁:喂,老头,你是谁呀?

老头:我叫伊放勋。

名士甲:抱歉,我内急,上个茅坑,先。

名士丙:老头,我不是名士,我也是来要签名的,我妈喊我回家吃饭了。

名士丁:甲、乙、丙这三个家伙今天是怎么搞的,人家又没说“这一届你做天子吧”。

老头:就剩你一个了?凑合一下算了,这一届你做天子吧!

名士丁:救命啊!

以上桥段纯属虚构,如有雷同,纯属瞎掰。

不过,话说帝尧时代,还真是有四大名士,分别是方回、善卷、披衣、许由。但是,不知道怎么搞的,到了后来,这四个人被奉为道士。

帝尧整天把“这一届你做天子吧”挂在嘴边,遇到个名士就脱口而出,好像抓到救命稻草一样。这不,四大名士也难逃魔咒。

许由大家都知道了,这位仁兄还在河边洗耳朵呢。下一位!

帝尧:披衣同志,听说你是大贤人?

披衣:问你三个问题,第一个,你知道许由的老师是谁吗?

帝尧:当然知道,是啮缺。

披衣:恭喜你,答对了!那你知道啮缺的老师是谁吗?

帝尧:王倪,是个人都知道。

披衣:不错 ,那你知道王倪的老师是谁吗?

帝尧:知之为知之,不知为不知。

披衣:那你到底是知道还是不知道。

帝尧:我不知道。

披衣:好吧,远在天边,近在眼前。

帝尧:不会是我吧?

披衣:无语,是我呀!

帝尧:真的吗?我也想要拜你为师!

披衣:可是听说你已经拜我的徒孙为师了。

帝尧:谁呀?

披衣:当然是许由了,辈份都乱了。

帝尧:不能这么说,天下贤明之人都是我的老师。

披衣:好吧,那咱们进屋泡点儿茶吧。

帝尧:等等,我忘了一件事。

披衣:什么事呀?

帝尧:这一届你做天子吧?

披衣:我就等着你这句话呢!

帝尧:那你不会推辞吧?

披衣:你不是开玩笑吧?你看我这把老骨头,比你还要老,选我做接班人?恐怕你还没见盘古大帝之前,我就已经先下去了。

帝尧:下一位!

顶来。  详情 回复 发表于 2018-9-9 18:15

曹恩硕 发表于 2018-9-6 08:58
    据说帝尧晚年为了寻找合适的接班人,到处寻访名士,见到名士的第一句话就是:这一届你做天子吧。

搞得那 ...

周末好呀,今天继续更新

曹恩硕 发表于 2018-9-9 08:51
    帝尧想把天子之位让给许由,遭到拒绝后,又想将天子之位让给四大名士。

名士甲:听说帝尧最近一直在找名 ...

顶来。

这几天有事,今天继续呀  详情 回复 发表于 2018-9-14 07:42

帝尧想将天子之位让给披衣,却发现披衣是个糟老头子,很是失望。于是,帝尧很郁闷地去南边巡视了。等到北归时,路过枉人山,帝尧又听说善卷住在这里,于是前去拜访。

帝尧:大家跟我来做,面朝北,一跪天地、二跪大门、三跪善卷。

大臣:您可是九五之尊,善卷只是个平民百姓,您这样礼遇他,小心把他给宠坏喽。

帝尧:人家善卷是得道高人,我对善卷的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又犹如黄河泛滥一发而不可收拾。善卷,求求你,从了我吧,做我的老师吧!

善卷:吓得我,小心肝扑通扑通直跳,我还以为你要把天子之位让给我呢。

帝尧:你咋知道呢?这一届你做天子吧?

善卷:人家就知道你会这么说!

帝尧:那你同意了吧?

善卷:春天我漫步在盛开的花丛间;夏天穿着粗布葛衣,夜晚一起看星星眨眼;秋天黄昏我独自一人,徜徉在金色麦田;冬天雪花飞舞穿着皮衣,更加温暖……

大臣:帝尧,要不要吃个小苹果?

帝尧:好的……且慢,善卷还没答应做天子呢。

善卷:你太不了解我了,我一个人居住在宇宙之中,多么悠然自得呀,什么天下不天下的,跟我没关系,要我治理天下,那得多挠心呀!

最后,善卷担心帝尧再三请求,只好跑到深山老林躲起来了。

帝尧郁闷呀,不就是做天子吗?怎么大家都像躲瘟疫一样?好吧,三大名士都不肯做这一届的天子,还好,听说王柞山还有一个名士叫方回,我去找找看。

帝尧:咣!咣!咣!请问方回在家吗?

方回:别说话!

帝尧:我不是伊放勋呀!

帝尧:我没让你做天子呀!

帝尧:哇噻!里面好像爆炸了?火光冲天呀!

方回:不好!我的丹药!

帝尧:什么丹药呀?

方回:我刚刚把硫磺和硝石放在丹炉里面炼药,想要制成食云母粉为百姓治病,谁知道丹炉居然炸了,真是劳而无功啊!

帝尧:没伤着人就好。

方回:抱歉,请问您是哪一位呀?

帝尧:我是天子。

方回:我只听说过丸子、轮子,真没听说过天子。

帝尧:不是吧?天子是五大部落联盟的大头领,可有权了,富有天下,手握生杀大权,这你都不知道?

方回:什么!天子还有这功能?

帝尧:怎么样?很不错吧?这一届你做天子吧?

方回:我连丸子、轮子都不会做,怎么会做天子呢?

帝尧:……

方回:我只想炼制食云母粉,救死扶伤是方士的天职。

帝尧:既然如此,那我聘请你做御医吧,这一次可不能推辞。

方回:御医是个什么东西呀?

帝尧:就是闾士。

方回:好吧,只要能救死扶伤,管他什么御医、闾士的,我就做了。

结果,帝尧还是没有把天子之位推销出去。

顶起来呀。  详情 回复 发表于 2018-9-14 14:36

这几天有事,今天继续呀

曹恩硕 发表于 2018-9-14 07:41
    帝尧想将天子之位让给披衣,却发现披衣是个糟老头子,很是失望。于是,帝尧很郁闷地去南边巡视了。等到北归 ...

顶起来呀。

南来的,北往的,新鲜出炉的天子大拍卖,不买也来瞧一瞧!这一届你做天子吧!

那一段时间,帝尧为了让出天子之位,煞费苦心,只差没有请明星代言了,只可惜,没人愿意接招。

帝尧快郁闷死了,这年头,让个天子之位,咋就这么难呢?

难吗?且听战国时代的法家大师,韩非子,给我们做专业的解读。

韩非兄,你好,最近在写什么呢?

韩非:我刚刚在咸阳竹简日报上发布了一篇头条文章 ,名字叫《五蠹》。情况是这样的,上古时代人少地多,自然资源十分丰富。男子不需要下地耕种,野外生长的果实就吃不完。妇女也用不着到纺织厂做工,禽兽的毛皮都穿不完。人与人之间根本不需要争斗。尧做天子的时候,不拿群众一针一线,全心全意为百姓服务。尧住在茅草盖的破房子里面,整天吃着用粗粮做的窝头,喝着用野菜煮的汤,混得比乞丐还要惨。所以说,尧让出天子之位,不能说明他多么高尚,名士们不愿意做天子,也不能说明他们有多么清高。只能说,做天子的实在没有什么好处。要是换作现在,就算是一个小小的县令,也不知道有多少人会争得头破血流,油水多嘛。

许由兄,你听到人家韩大专家的讲解了吧?难怪人家巢父说你故作清高呢。

许由:什么呀?我刚才在洗耳朵,没听见!

帝尧:你还没洗完耳朵呀!别装了,说你呢!

许由:你这是什么态度呀!你就是这么对待贤人的吗?

帝尧:抱歉,我失态了,这一段时间我实在是太郁闷了,请谅解。

许由:知道你很辛苦,天子之位不是那么容易推销出去的,怎么样?有人中招没?

帝尧:这一届你做天子吧?

许由:不是吧,我的耳朵好不容易才洗干净,哪有水呀?我还要再洗一次!

帝尧:不是,你误会了,我是在问啮缺呢,听说他是你的老师,也很贤明,我打算让你的祖师王倪去把我的话传达给啮缺。

许由:千万别,让啮缺做天子,还不如让我做呢!

帝尧:你终于回心转意了?这一届你做天子吧?

许由:不是呀,你误会了,我是说,让啮缺做天子,比我做天子还要危险一百倍!

帝尧:什么情况?

许由:啮缺这个人鬼点子特别多。但是,你要因为啮缺的脑袋瓜子灵活而让他做天子,那你就大错特错喽。

帝尧:不是吧?

许由:啮缺这个人每日三省吾身,知道自己有许多缺点和过失,因此能够自我纠正,但是有一点,他从来不知道自己为什么会有这么多缺点和过失。

帝尧,那让啮缺做天子会怎么样?

许由:要是让他做天子,他一定积极倡导开发人民群众的智慧,却不尊重人的智慧原本就千差万别这一自然规律。他一定会按照自己的严苛标准去要求广大群众行事,结果肯定是物极必反。他一定会像老鼠爱大米一样,风火燎原般去探究知识,却不顾及广大群众的切身感受。他一定会埋头苦干,事必躬亲,结果必定是出师未捷身先死,广大百姓泪沾襟。他一定会朝令夕改,搅得广大群众不知所以,疲惫不堪。怎么能让啮缺做天子呢?

帝尧:这么说,啮缺还真是一无是处喽?

许由:也不能这样说,啮缺很适合做广大群众的好榜样。但是,却不适合做天子,最多只能当一个诸侯国的国君,小国寡民,如烹小鲜。

帝尧:无为而治吗?

许由:不怕人懒,就怕人瞎折腾。人一旦瞎折腾起来,祸国殃民,国家就会产生动乱,百姓就会被搞得晕头转向,大臣们也都被玩得团团转,天子就危险了。

啮缺:幸亏我及时赶来了,俗话说一日为师终生为父,老子被你说成这样,许由你对得起老子吗!天底下怎么会有这么说老师的?苍天呀!大地啊!许由你说得太好了!大家鼓掌!

帝尧:这一届……

啮缺:我不做天子,闪喽!

周末好

好。祝愉悦!  详情 回复 发表于 2018-9-15 08:21

好。祝愉悦!

中秋节快乐,今天继续  详情 回复 发表于 2018-9-22 10:16

诙谐、搞笑、也很有意思。

节日快乐,今天继续收听啊  详情 回复 发表于 2018-9-22 10:16

中秋节快乐,今天继续

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-21 07:14
    诙谐、搞笑、也很有意思。

节日快乐,今天继续收听啊

帝尧想过做天子会不招人待见,没想过做天子会这么不招人待见。于是,又将目光投向了许由。

许由:干什么?看你那笑眯眯的笑神,不会是又要打我的主意吧?

帝尧:你咋知道呢?要不……这一届……你做天子吧?

许由:我去洗耳朵了!

许由正在跑路的时候,刚好碰到了正在躲藏的啮缺。

啮缺:干吗呀!还让不人活了?惹不起你还躲不起你?

许由:不是呀,老师,我也在躲。

啮缺:唔唔唔!你怎么也在躲?你在躲谁呀?

许由:除了帝尧还能有谁!

啮缺:你为什么要躲他?

许由:帝尧这个人虽然很热心,但是热心得有点儿过火了,他喜欢轰轰烈烈地搞仁义,唯恐天下人都不知道,这就叫做面子工程!

啮缺:面子工程?

许由:对头,凡是搞面子工程的人,最终必定会自食恶果。我担心帝尧会被天下人耻笑,后世一定会有人吃人的惨剧发生。

啮缺:那你觉得,应该怎样治理天下?

许由:老百姓其实很容易安抚。你只要爱护他们,他们就会亲近你。你只要给他们一点好处,他们就会为你劳作。你只要表扬一下他们,他们干活起活来就会更加带劲。相反,你只要做百姓们不喜欢的事情,他们就会四处逃散。

啮缺:有道理。

许由:这个世界上,有太多的伪君子,假借着爱护百姓的名义到处做慈善,给百姓一点儿蝇头小利,美其名曰仁义。实行仁义的人只是想借此获取好名声,慈善事业变成了一部分不法分子谋取更大私利的手段。结果,慈善就变成了虚伪的工具。

啮缺:做慈善的人不够贤明吗?

许由:这不是贤明不贤明的问题,像尧这样想要通过一个贤人的独裁专断来使天下人都得到好处的做法,只不过是一种一厢情愿的做法。尧只知道贤人治理可以利天下,却不知道贤人治理也可以害天下。只有那些不重用贤人的人,才明白这其中的道理。

许由和啮缺正在交谈,突然听到有人大喊:这一届你做天子吧!

两人的本能反应是,我跑!

但是,帝尧的想法是,你跑到火星上我也要找到你。

过了几天,帝尧终于在沛湖找到了许由。我看你往哪儿躲!

一见到许由,帝尧就行三跪九叩之礼。

许由:干什么?人家还没洗完耳朵呢!

帝尧:太阳都晒着屁股了,火把怎么还没有熄灭?浪费资源不说,在光辉普照宇宙的太阳照射下还要点灯,这不是多此一举吗?倾盆大雨刚刚下完,差点酿成洪灾,却还要去浇菜园子,这不是画蛇添足吗?

许由:我发现你这个嘴呀,真是损到家了。

帝尧:哎,我这个天子,越做越窝囊,郁闷憋屈呀。要不这样,这一届你做天子吧?你要是做了天子,天下没有搞不掂的。

许由:过分的谦虚就是虚伪,天下不早就被你搞掂了吗?到处一派太平盛世的景象,你还要让我去做天子?我真的不想去占你便宜啊!

帝尧:做天子也能得到好名声!

许由:我要是去占你便宜,是为了名吗?名,对于我来说是身外之物,我真的不感兴趣嘛!鹪鹩即使在深山老林里面搭窝,只需要一根树枝就足够了。鼹鼠就算是能跑到黄河里面喝水,还能像夸父一样把黄河的水喝干不成?

帝尧:求求你,从了我吧!

许由:我看你还是打道回府吧,什么天下不天下的,关我嘛事!御厨们就是不做供品,祭祀的东西一样也不会少。少了我一个许由,地球照样转,多我一个许由,地球也照样转,没我嘛事。

说完之后,许由又要去洗耳朵了。

但是,帝尧依依不舍地拉着许由。

许由看这架势,两个大男人在大庭广众之下拉拉扯扯,实在太不像话。于是就对帝尧说,我听说历山有一个叫做重华的人,据说是感动部落十大孝子之首,要不你去踩踩点吧?

帝尧一听,像抓住了救命稻草一样,奔着历山方向撒腿就跑。

顶来。中秋快乐!  详情 回复 发表于 2018-9-22 14:44

曹恩硕 发表于 2018-9-22 10:16
    帝尧想过做天子会不招人待见,没想过做天子会这么不招人待见。于是,又将目光投向了许由。

许由:干什么 ...

顶来。中秋快乐!

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

写的不错,继续努力!

谢谢关注,今天继续  详情 回复 发表于 2018-10-3 16:21

冬风无痕 发表于 2018-9-28 19:38
    写的不错,继续努力!

谢谢关注,今天继续

都说爱洗耳朵的许由和爱放牛的巢父是隐士,可是,隐士究竟是个什么玩意儿?

有一点可以肯定,虽然宅居动物并不都是隐士,但隐士肯定是宅居动物。

动物性是人的第一属性,吃喝拉撒,与自然界的其他动物界同仁,没有什么两样。人之所以能够在动物界脱颖而出,成为地球的主人,正是因为人具备了第二属性——社会性。

所谓社会性,就是会劳动、有组织、有思想、有社会交往等等。说白了,就是会组团,能忽悠,狐朋狗友一大堆。

这位像狐狸一样的朋友,您听懂了吗?那位像狗一样的哥们,您看明白了吧?真是不明白,古人为什么总是喜欢用狐狸和狗来比作朋友呢?

你具备了社会性,脱离了动物界,成为了人,现在终于可以开始考虑如何成为隐士了。

至于宅居动物,看在你每天疯狂拍打鼠标的份上,特批准你前来参加隐士养成班。

隐士第一条准则,你必须要有自己的思想。

你出了多少本书,用掉了多少根竹签,不要紧。要紧的是,你必须有自己的思想,必须学会独立特行。狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻嘛。

隐士第二条准则,您得清高。

您得视金钱如粪土,把金子当成土坷垃,扔进茅厕里面,还不忘踩一脚。您得把绿色的钞票当成是手纸,用完了还不忘吐一口吐沫。

那种见了金子比见银子还亲的人,您趁早洗洗睡吧。还有那些见了绿钞比见了红钞还兴奋的人,您趁早回去做您的宅居动物吧。

隐士第三条准则,你得学会宅居。

当然,考虑到你们那个时候条件有限,你用不着天天拍鼠标。你得学会自给自足,平常基本上不和人来往,也不出去瞎逛,整天待在以家为中心的地方自娱自乐。

隐士第四条准则,你得让大家知道你。

隐士,是相对于日常生活中的社交动物而言的,大家都不知道你,你还隐个嘛呀?

比方说鲁宾逊,流落荒岛二十八年,隐匿得很好。可是,就算你上知五百年、下知五百年,有个嘛用?没人知道你。

所以常有人说,大隐隐于世,就算你现在不打算让人知道你,至少你想让人知道你时,也得有这个条件。

隐士第五条准则,你必须会作诗,或者会做白日梦。学名记之曰:诗情画意。

你要是整天闷在巢穴里面,没有情调,见到花开了比丢了银子还要痛苦。你这不叫隐士,叫丧门星。

凡是隐士,都必定会以放牧、种地之类的副业自娱自乐。你就是装,也要装出个样子来,这样才能够对外人形成吸引力。

隐士第六条准则,你不能对考公务员感兴趣。

像许由那样,听见要当官就赶紧跑到水边洗耳朵的人,就是一个典型的例子。有一种说法,隐士就是隐居不仕的士人,也就是对考公务员不感兴趣的知识分子。

那些削尖了脑袋往各大部落领导机构中钻的人,您就是才高八斗,也是没有资格称为隐士的。

隐士第七条准则,你要看破红尘。

不是说让你去当和尚,你要是真把自己剃成光头,愣充着自己已经看破红尘,你去当和尚人家都不一定收你。隐士看破红尘,大多讲求回归自然。

还有,要是有人突然打你左脸,你必须要伸出右脸给他打,不能还手,否则你就没有看破红尘。

隐士第八条准则,你的胃口要清淡一些。

那些见了红烧肉比见了豆腐还要亲的人,您省省吧。当然了,清淡也不是说让你整天喝西北风,你既然要回归自然,就要朴素一点。

要是一个自称隐士的人,整天大鱼大肉地吃着,像什么话呀?形象一下子就毁了。

隐士第九条准则,你要和异性保持一点儿距离。

没有谁规定说,做隐士一定不能结婚生子,反正又不是做和尚。但是,你要是整天泡夜店,时不时搞出点儿绯闻,你的隐士形象也会大打折扣的。

隐士第十条准则,你得会装。

真隐士与假隐士之间的区别,不是你会装不会装,而是看谁装得更像。

比方说,许由自称隐士,可是却整天东游西逛,唯恐别人不知道他是隐士。被提名做天子候选人,你拒绝就拒绝吧,还特意要跑到水边洗耳朵,还跟人抱怨别人侮辱他,难怪人家巢父数落他故作清高。

好吧,你巢父倒是清高呀,居然不让牛喝许由洗过耳朵的水,理由是怕脏了牛的嘴。大家说说看,到底是谁在装?

你要是符合以上十条准则,终于加入隐士行列了。接下来,你要做好随时挨饿的准备。

比方说,东晋大隐士陶渊明在《饮酒》中说:“采菊东篱下,悠然见南山。”说得挺自在的,可是你知道吧,这位主最后就是被活活饿死的。

陶渊明在《归园田居》中亲口承认:“种豆南山下,草盛豆苗稀。”言外之意是:我饿呀!

所以说,隐士的日子,真不是一般人能过的,那叫一个苦呀,你还不能说苦,非得说成是悠然自得。

最后,“衣沾不足惜,但使愿无违。”不管你是真隐士,还是假隐士,善始方能善终,保持初心就好。

顶。假期快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-4 06:43