设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 网络生活体会-记忆与表达

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

春日以来,晚餐时,边饮酒,边看诗词大会,看了好多集。董卿美而慧,康震教授边评点边甩电眼,并不掩饰对伊的倾慕之情,这场景实在令人钦羡;参赛者的聪敏和灵动,他们记忆力好,会背很多诗篇,懂很多文学知识,什么假借,用典,古人名,古地名,出处,言外之意之类,都如数家珍;反映快,对答得体,个别的还能现场发挥,信手拈来,妙语连珠,佩服的同时,大大地助了我的酒兴,如此诗情和酒意的结合,灰常享受。这享受是网络带来的便利,往年普通人无法实现,有钱人也有限,王羲之和诸贵族子弟在兰亭引曲水做流觞游戏,说“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”,可知条件没有现在普通网民优越。
    前不久我写了关于聊天群的文字,胡作家这厮仗着比我略年长,对我横加指责,我对他说,网络改变了生活状态,人们必须调整以前习以为常的观念和行为方式,若不与时俱进,会落伍于时代,有所思便有所言,所以我写点体会,是想探讨些对此方面的认知。有关网络的话头,经常在心底萌发和萦绕,但说清楚却感到不容易,一些思绪处于碎片阶段,沉淀、过滤、归拢和整理都不充分。
    今天早晨看了一段视频,是余秋雨有关记忆的看法,他说现在很多人把时间花费在背诵等级不高的古诗文上,来证明自己的记忆力好,这在互联网时代还有必要吗,记忆力强还是当代人的优势吗?如同当年孔乙己炫耀自己知识渊博,教孩子们茴字的四种写法。
    我历来对余秋雨不感兴趣,往年买过一册钟叔河选编的幽默趣味文章选集,其中有余秋雨的夜航船一篇,我浏览了一下,知道此人此文和我的兴趣不合拍,流行一时的《文化苦旅》之类,当然不看,后来又发生了余含泪、诈捐事件,对这厮更加反感。看谁的书,我的思路和李敖相同,当今书籍浩如烟海,怎么看得过来?有的人的文字,一看就知道是垃圾,犯不上浪费时间阅读。所以不仅余秋雨,还有许多刻意炒作轰动一时的作者的作品,都一概不看。但是余秋雨的这番谈论说的有理,诗词大会里的参赛者们所涉及的知识有些的确生冷偏僻,如果不做专业研究,仅仅爱好,记住许多有什么作用呢?如今需要了解某个知识点,随时到网上搜,随时知道。
    由此,带出表达,以往,限于载体不发达,每个人的知识面是有局限的,所谓博闻强记,学富五车,秀才不出门全知天下事,是昔日对知识丰富的人的肯定和赞美,如今网络上什么都有,别人已经写过的,并且写得很好的,你再写同样的内容,叙述,修辞,抒情,竟比兴赋之功,弄些篇幅,除了敝帚自珍,孤芳自赏,打动他人很难,例如司空见惯的游记,游览了某景点,大篇铺陈描述的文字,若想比别人写得好,需要功力,非一般人可致。有的人偷懒,抄录人家现成的,拾人牙慧,理由是天下文章一大抄,因此目前大陆各界剽窃之风蔓延;或效仿他人笔调,鹦鹉学舌,有什么趣味呢?胡作家这方面做得好,他只写自己的生活,自己的心思情感和感受,他的文字有较好的可读性,他的情况我都知道,所以,所说的人和事,读起来有亲切感。可惜最近老是冬眠,春天结束了,夏天来临,东方的雄狮你醒来吧,不要装睡啦。你装睡影响了这儿的热闹哇!你把我喊到四季歌来玩,你自己倒是开溜了。

好随笔,好在表掦了我。最近我实际开写了三篇,完稿不好玩。一篇写一泡尿没提出正能量,二篇写人物。可性格不突出<周大炮、高股长>,还在想咋搞。再者除老婆还有企业遇到坎。每天要接待处理忙的很。

好随笔,好在表掦了我。最近我实际开写了三篇,完稿不好玩。一篇写一泡尿没提出正能量,二篇写人物。可性格不突出<周大炮、高股长>,还在想咋搞。再者除老婆还有企业遇到坎。每天要接待处理忙的很。

也看诗词大会每场的直播,知识性,好记忆,真是令人叹服。

胡侃瞎周 发表于 2018-5-10 17:18
    好随笔,好在表掦了我。最近我实际开写了三篇,完稿不好玩。一篇写一泡尿没提出正能量,二篇写人物。可性 ...

周大炮有特点,爱酒,和我有同好,写他,有意思。

也看诗词大会,看大人小孩董卿康震,更喜欢蒙曼;也看余秋雨,喜欢《借我一生》的书名;也看胡侃瞎周第一打工老头的写实……

一方 发表于 2018-5-10 20:10
    也看诗词大会,看大人小孩董卿康震,更喜欢蒙曼;也看余秋雨,喜欢《借我一生》的书名;也看胡侃瞎周第一打 ...

蒙曼百家讲坛中隋炀帝最后一集《殷鉴不远》,讲得真好,说君王分明君、昏君、暴君,三者中暴君因为雄才大略,破坏力最大,君王有吃喝玩乐的欲望不要紧,怕的是有建功立业的欲望,生杀予夺,唯我独尊,一声令下,万民战栗,为了自己的理想或幻想,胡闹,折腾,闹得民不聊生,哀鸿遍野。蒙曼说话抑扬顿挫,声情并茂,仪态万方,感染力极强,我很欣赏。一方老师若没听过这一集,可以听一听。有个名人叫什么来着,说看名著如同和哲人聊天。听蒙曼讲坛同理,很享受。

这样读蒙曼也是一种享受。去找来再读,一直存着。有些人有些书,百读不厌。  详情 回复 发表于 2018-5-11 16:11

第一打工老头 发表于 2018-5-11 10:41
    蒙曼百家讲坛中隋炀帝最后一集《殷鉴不远》,讲得真好,说君王分明君、昏君、暴君,三者中暴君因为雄才 ...

这样读蒙曼也是一种享受。去找来再读,一直存着。有些人有些书,百读不厌。

喜欢中国诗词大会,也欣赏欣赏董卿和嘉宾老师的互动点评,也欣赏打工老师及胡老师的文字,真情真意真实。