设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 立夏小令:回望古诗里的春天

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
立夏小令:回望古诗里的春天

@春江水暖

摩肩接踵的人潮中,蓦然望见你的脸
倦怠的耳廓缭绕阳光一抹的妩媚
春天真的来了,广播刮起呼啦啦的春风
人来人往,车站天桥上的回音模糊其词

@红杏出墙

在春天的路口,我漫不经心
误把杏花认作桃花,一袭嫣红
园子里的炊烟飘渺,垛口之上,你的云
莞尔如溪,流经湖水一样湛蓝的天空

@深巷杏花

雨在窗外下个不停,梦中一路淅淅沥沥
打更的梆子声起起落落,鸡犬相鸣
等到天亮,你会拐过巷口花店
花瓣飘落发梢,像一棵散漫漂移的杏树

@人面桃花

你曾经租住的地下室就在桃花园下
我自拍的背景里除了花树
还有从你地上生长出来的蒲公英
毛茸茸,花絮如故,同我漂游远方

@楼台烟雨

从子时到亥时,我都在你的春色之中
每座古刹平均十二座楼台,梦里梦外
从立春到立夏,五千七百六十次眺望
我视野迷蒙,拆不开“烟雨”二字组合

@雨舟自横

在雨水之中离开老家,不打伞
我的鞋子灌满雨水,鞋帮沾带泥巴
流落你住过的城市,怅望埠头
江水浑浊,洁白的浪花漫过我脚踝

@落红春泥

落红是花的影子,从西向东
流连树阴里。当你的西楼月光普照
春泥红颜,草间虫子说起前朝旧事
我用食指比划“春”字,始终都是九笔

@春风得意

春风喊醒了城里城外的花
春雨引来山涧,护城河桥下流水潺湲
春光拂照行人,移步向左、向右
不愿遗漏灯影浆声中的一席芦花

@四月桃花

我迟迟不相信你的春天也会逝去
从巴蜀过江陵去扬州,反身上海外滩
溯流而上,香溪两岸杜鹃如飞
从四月到端午,“桃之夭夭,灼灼其华。”

@杨柳春风

你的春风一路向西,吹过卡日曲星宿海
约古宗列曲以北,玉门关杨柳迎风招展
我依旧直行,丝绸之路驼铃丁当
天山雪莲缓缓盛开,是你无边的春色

冀星霖
二〇一八年五月五日

满满的一组优美之诗。诗语自然娴熟,诗意葱笼,耐人回味,亮读,问好诗友。

欣赏佳作!祝周末愉快!