设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 吃腊八粥

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                         吃腊八粥

清清慈湖水

每年腊月八日,衢州人都会到《天宁寺》去吃腊八粥,对此,我只是听说,今天,我终于到《天宁寺》亲口尝到了美味的腊八粥。
         前几天,我曾预約我的好友老丁结伴同去天宁寺吃腊八粥,可是他说,他最嫌烦男女老小排着长长的队伍,拥挤着领取腊八粥。他还举例说,前两年杭州人为了吃腊八粥,提前一天就到灵隐寺站位排队,深更半夜熬着寒冷的天气,人山人海排长队的情景,太惨了。因此他发誓:情愿上饭店买了吃,也不会去《天宁寺》排队领取施舍的腊八粥。可我倒喜欢亲自去尝尝寺庙施舍的腊八粥,非要看个究竟不可。
         天宁寺在衢城市中心,位于衢州市南街与新河沿大街之间的天宁路上。早上五点刚过,我就起床,六点多就乘上27路公交车,到站后就直奔目标而去。临近天宁寺,只见有人手提饭盒、钢精锅、食品盘等,已领了腊八粥陆续返回家去了。到了天宁寺,天虽刚亮,却还有点晨雾朦朦,看不清人的面貌。进入天宁寺内已是灯火通明。
         在大雄宝殿西侧的《念佛堂》前,里里外外摆着盛满腊八粥的不锈钢茶桶,门口有两个工作台,七、八个工作人员分成两个摊子,排成两路队伍,每个队伍保持着约20人左右前来领取腊八粥的来客,只见人来人往川流不息。场子中央有个上香的大铁香炉,来天宁市的香客游人,都先拜佛上香。附近还有个桌子,放着一次性的塑料碗和匙,供人们在此当场吃粥,念佛堂的大门口正中,有个功德箱,没有人宣传、动员,很多人都自觉自愿上香捐赠,有一元的硬币也有百元的大钞。
         施粥工作津津有序,有条不紊,有个15、6岁的小姑娘提着短砲在摄影,也有很多游客拿出手机拍照。一位端庄的中年妇女,拍拍这位小姑娘的肩膀打招呼说:我们几个是国家干部,不要把我们拍摄进去,拍了就把它刷了吧。
         我用一次性的碗,现吃了一碗腊八粥,感觉这粥的味道的确不错,里面有糯米,红豆,莲子,红枣,白木耳,薏米,白扁豆等,稍有甜味,好吃。据一位天宁寺工作人员介绍,每年腊八节,总要烧200多斤糯米,及另加其它配料,每次总要供应到中午12点钟以后,基本保证供应所求。后来我又领了一碗粥,带回家给我的老伴去吃了。

(拍了几张照片,谁知手照发生故障,不能上传,非常抱歉!)

[url] | | 牜 |  牜注| : 牜  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    寺院里发放腊八粥?我们宁波的寺院从没听说过发放腊八粥,如果我们宁波的寺院有一天也发腊八粥了,我一定也会赶热闹去领一碗来喝,喝了寺院里的粥,一年都有佛心了:lol:lol

[url] | | ┧ |  ┧注| : ┧  ]

谢谢女菩萨吉言,宁波的天童寺、育王寺这么有名,肯定也烧腊八粥,预祝你吃了腊八粥,吉星高照,健康长寿,快乐幸福 !  详情 回复 发表于 2014-1-9 09:35

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    送你一碗腊八粥

感谢独版老师 :您可在四季歌设个腊八粥摊,供大家尝,不能给我一人吃呀 !  详情 回复 发表于 2014-1-9 11:00

地板
    :lol:lol:lol

昨天腊月八,寺内有粥喝,不怕三九冷,嘴馋也无捺,贪婪因人异,甜淡任由它,先吃一大碗,还捎碗回家。  详情 回复 发表于 2014-1-9 11:03

竹姿泉韵 发表于 2014-1-8 21:05
    寺院里发放腊八粥?我们宁波的寺院从没听说过发放腊八粥,如果我们宁波的寺院有一天也发腊八粥了,我一定也 ...

谢谢女菩萨吉言,宁波的天童寺、育王寺这么有名,肯定也烧腊八粥,预祝你吃了腊八粥,吉星高照,健康长寿,快乐幸福     !      :lol    :lol

独享独行 发表于 2014-1-8 21:05
    送你一碗腊八粥

感谢独版老师 :您可在四季歌设个腊八粥摊,供大家尝,不能给我一人吃呀   !    :lol  :lol

这个建议很好!下次你提前告诉我。  详情 回复 发表于 2014-1-9 12:15

不喔 发表于 2014-1-9 00:00

昨天腊月八,寺内有粥喝,不怕三九冷,嘴馋也无捺,贪婪因人异,甜淡任由它,先吃一大碗,还捎碗回家。 {:soso_e113:} {:soso_e113:} {:soso_e113:}

独享独行 该用户已被删除
    清清慈湖水 发表于 2014-1-9 11:00
    感谢独版老师 :您可在四季歌设个腊八粥摊,供大家尝,不能给我一人吃呀   !

这个建议很好!下次你提前告诉我。

每年的腊八粥都是自己熬得

没有喝成粥,宝宝要西红柿鸡蛋面吃o(╯□╰)o
    呵呵,其实平时总是喝,这边也还没有过节氛围。
    啥时候蓬莱阁施舍腊八粥了就好了吧。
    要不等阳光老了,自己开个寺庙算啦   O(∩_∩)O哈!O(∩_∩)O哈!