设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 五月槐花香

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

五月槐花香

两月来,因旧病复发,卧床不起,日子过得糊里糊涂,可真不知今夕是何年?前几日,在大学同学微信群里,看到有同学晒槐花麦饭的香味,我才恍然大悟,这个季节正是我老家,那棵槐花树开花的时候。
    槐花树下,也曾留存着我青少年时期,难以忘怀的乡情,亲情和友情。以至于后来看电视剧《五月槐花香》时,每集都不落的看完,还在优酷视频里收藏了。
    我是土生土长的长安人,灰瓦白墙的老屋,就坐落在秦岭中段终南山的北山坡上。大门朝北,在我童年的记忆中,那黑漆大门的门楣上有一个门牌,写着湖庭口(号码我记不清了),意味着这里的地理位置,山下的人瞧不起我们,叫我们是“口上的”。现在想起来,那是一个多么富于诗意的名字,然而,解放后改为新农村,我多么希望能复原到原来的名字。
    出大门左拐走几步,是一条从山下到山上缓缓而上的大路,路的左边是一垄一垄的梯田,我家房后的那两垄地就是自家的,父辈们终生在上面耕耘着。地头小房子里是磨面的石磨,田坎和路边还有很多柿子树,那是我叔父一手种植和嫁接的。大路右边是是一块菜地和碾麦场,碾麦场出口的地方有一颗老槐树,我虽然不知道这棵槐树属于槐树中哪一种,但儿时曾经吃过,这棵树上槐花做的麦饭,而能食用的槐花树应该是洋槐树。
    在我们关中一带,每年4月中旬到5月份,正是槐树开花的季节。那槐树枝上,就像挂满了一串串白色略带淡黄色的小风玲,翠绿的树叶点缀其间;槐花那特有的清香,弥漫在空气中,沁人心脾,令人陶醉,满心的舒畅;蜜蜂也“嗡嗡嗡嗡”来采蜜。路边、田埂上的柿子树也正枝繁叶茂,结上了小小的青果,这些青果有很多会落下来,我们会用一根细棍穿成一串串来玩;5月麦子也开始扬花,场边树上的杏也快黄了。这时候,母亲和嫂子,常常会坐在槐树或柿子树下,边聊天边做针线;父亲会把小镰刀绑于竹竿上,去钩槐花,低处的槐花父亲也会让我去钩。钩下带槐花的树枝,再把槐花摘下来,洗净,沥水后,拌上面粉,放在笼蒸上蒸成麦饭,出笼后再放上蒜泥、香油等调料,那可是儿时的美味佳肴,自从我工作离开老家多年都没有再吃过了。
   10年前,我从三亚回西安治病,曾在我家楼下,遇到单位同事秀琴,和她聊了一会,她和我家还隔了一栋楼。有一天中午,她竟然上到我住的5楼,给我送来了一大碗槐花麦饭,这是我40多年,未曾吃过的家乡特色饭,此时此刻,激动和感激的心情无一言表……尽管,我在单位时我们两家关系不错,我曾经手腕骨折,秀琴也给我洗过衣服,送过饭,但毕竟我离开已10多年了,秀琴还这么懂我的心,解我意,这份深情厚谊,我已铭记在心,不觉又过了10多年,今天,重忆旧情,依然如昨。
    如今,山乡巨变,老家的地方修高速公路和火车道,祖屋拆迁了,那条山坡路没了,老槐树和杏树也没了,只有梯田边的那些苍老干枯的柿子树,还在那里守候着,我这辈人也只有我一人了,而我也年老体衰,怕是再也回不去了……
    曾经在青少年时期,与我相伴的那些东西和物品,都已被岁月洗尽了,消失了,可是却无法荡尽留在我心壁上的那些深深的印记,也割不断我的乡情、亲情和友情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
槐花的药用功效
槐花具有抗炎、消水肿、抗溃疡、降血压、防止动脉硬化、抗菌等作用。中医认为其味苦,性凉,可清热、凉血、止血,并可预防中风。营养成份:糖类、维生素、槐花二醇、芳香甙等。

板凳
槐花蜜其性清凉,具有槐花之去湿利尿、凉血止血之功效,能保持毛细血管正常的抵抗能力,有舒张血管、改善血液循环、防止血管硬化、降低血脂血压等作用,并用于预防中风,同时亦有清热补中、解毒润燥之功效。较适用于慢性病患者及心血管病人的保健食用,尤其适合老年人。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    欣赏

谢谢欣赏!欢迎留驻!  详情 回复 发表于 2018-5-2 05:24

大姐的文字充满情感,图片也拍的非常好,赞!

有感而发吧!图片是网上的。几个月不写了,谢谢妹妹的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-2 05:27

五一节快乐,祝姨安康吉祥!从文字中就闻到了槐花的清香,真的好怀念,槐花不仅是盘中美食,更是儿时的思念。

问好!人老了,总爱怀旧,真的很想穿越到那无忧无虑的童年。  详情 回复 发表于 2018-5-2 05:30

谢谢欣赏!欢迎留驻!

三叶草 发表于 2018-5-1 14:56
    大姐的文字充满情感,图片也拍的非常好,赞!

有感而发吧!图片是网上的。几个月不写了,谢谢妹妹的鼓励!

思绪微漾 发表于 2018-5-1 17:18
    五一节快乐,祝姨安康吉祥!从文字中就闻到了槐花的清香,真的好怀念,槐花不仅是盘中美食,更是儿时的思念 ...

问好!人老了,总爱怀旧,真的很想穿越到那无忧无虑的童年。

祝您节日快乐!拥有年轻的心,就永远不老。  详情 回复 发表于 2018-5-4 22:54

独享独行 发表于 2018-5-2 05:30
    问好!人老了,总爱怀旧,真的很想穿越到那无忧无虑的童年。

祝您节日快乐!拥有年轻的心,就永远不老。

我是老顽童  详情 回复 发表于 2018-5-5 17:42

思绪微漾 发表于 2018-5-4 22:54
    祝您节日快乐!拥有年轻的心,就永远不老。

我是老顽童

心永远不老。  详情 回复 发表于 2018-5-7 19:50

今晚  朗读者  节目里,作家贾平凹一再提到《秦岭》,他是大作家,我是草根,但对自己土生图长地方的感情是相同的!

心永远不老。

槐花香里忆乡情,亲情、友情都是割不断的情!

文字朴实,感情真挚,建议精华!

谢谢妹妹高赞!社区现在有好几个群,我是想找几篇支持一下。  详情 回复 发表于 2019-1-8 06:44

三叶草 发表于 2019-1-7 15:46
    槐花香里忆乡情,亲情、友情都是割不断的情!

文字朴实,感情真挚,建议精华!

谢谢妹妹高赞!社区现在有好几个群,我是想找几篇支持一下。

品質來白於白生和家的祖老教育,好文,

會呀,為了月亮射下的影子,謝回復

可以的,只不嫌學生哇哇亂筆,引介一下,學生聆聽

谢谢临帖赞誉!别那么客气,我都不好意思了。  详情 回复 发表于 2019-1-8 10:33

我就在水一方 发表于 2019-1-8 10:07
    可以的,只不嫌學生哇哇亂筆,引介一下,學生聆聽

谢谢临帖赞誉!别那么客气,我都不好意思了。

念旧好,现在不多了。喜欢老师这性格骨风!

文如其人,回忆儿时让人感到亲切,真实。那时日子过得贫穷,过得苦,可是留下的记忆是甜的,美的,因为儿时是天真单纯的。文中所写”槐花那特有的清香,弥漫在空气中,沁人心脾,令人陶醉,满心的舒畅;蜜蜂也......  发表于 2019-1-20 17:28