设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读文学沙龙书(1)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    读文学沙龙书(1)
    文/刘洁成
                     费了很大劲,仔细悦读了文学沙龙几位文友写的书。朋友文章,要嘛不看,要看就必须是一个字一个字的,不可以假装看过了。
         看过了,发现这几位老兄的文化与写作水平之高深,非我所能及。不禁生出某些嫉恨,唯有把他们写的东西贬成一团糟,方能解点心头怨气。
    不知能不能发表几句读后感言,会不会出事。作为5年小学学历半文盲,来点评前辈文化人作品,是需要厚脸皮的,这倒也没事,我天生就是不要脸。问题是我这人基本上是口无遮拦之胡说八道,万一俺跑到会场上感了言,那写书的主儿会不会跳起来跟我对骂。
         话说回来,喜欢评论文学作品的家伙,也不一定得识字——据说有些NBA主帅都没摸过球,曾经有游泳教练不会水,掉泳池里喊救命。“作家嘲笑大厨看不懂他的书,大厨说:我不会下蛋,但知道鸡蛋好不好吃,母鸡能吗?”——我决定冒死感感言。
    我说过这么一段话:凡书评会,我人虽到场但不敢出声。一是看见写得比我好的文章,想想自己写的,总是惭愧的都说不出话来。二是作者创作的意图和心境我猜不着,不能乱理解,歪曲了作者的创作思想。三是把文章评价得过高,有随大流拍马屁的嫌疑;提供点反对的意见,又怕跟人结下血海深仇……
         有坏的看法,却不能说,会把我这老实巴交的好心人憋死,你堵住我的喉咙都要说,因为我的评价才值钱,那些文学家的评论类似于放屁。写书的目的,就是给民间大众、包括我这种闲杂人等拿来说三道四的,否则,一本好书沦为专家们互相吹捧之物,还不如一刀草纸!
    于是,我就要感言了。要感言了——
         1. 蔡兄祖锬先生(笔名:半边鱼头)的长篇小说《莲阿》,我是一口气看完的,能令我一口气看完的书就是好书,我说的!虽然瑕不掩瑜,但还是得挖空心思说说瑕——书中某些情节似乎曾经在某些电视剧见过,稍许遗憾。另外,文中屡屡出现括号闽南语,坏了一部好书的“纯度”和连贯,著者自设了阅读的障碍。就好比演员正在入戏,忽然导演跳出来喊卡。再说,所谓乡土文学,是著者以某一方言口语贯穿全文,那些俗语都自然流露在文字当中,而不是这种括号式点缀。其实祖锬先生日常的散文和谈话语句的深度和精彩,就好过他的这本书——蔡兄是把我带进文学团队的引路大哥,但这并不代表我可以对他的作品说谎。当然,真话并不等于是正确的话。
         ……
    (写太长没人看,待续。那些著过书的、发表过作品的、得过文学奖的朋友,准备接招)

写于20180427

评分

老党 + 28 + 28 赞一个!

流畅,读得懂,看得明白,期待下篇。

希望连载,有点批评,就多了好些活力。

期待下文

期待您精彩继续。

读文学沙龙书(2)
    文/刘洁成
         人生已经是如此的艰难,你是否准备好了让所有朋友恨你?我的回答:是,我准备好了!
         在新书评论会上,发言者为了赞赏作者的某一段好文,就会摘取人家文中好长一大段内容朗读起来,念个没完。这时候,我就会十分疲惫,想着上床去睡——我认为评论他人作品应该是直奔主题、切入重点、简短扼要一些。假如你想批评又想委婉地拐弯抹角,那就直接放弃发言吧。干这种给文章找茬的活计,并不是人人有胆。
         接上篇,接着感言——
         2. 读郑兄炯垣先生的《1949 小镇风云——白水营纪事》,立刻就让我来到1949的那一座小镇。甚至前一页未及看完,我就急着把下一页打开,很想提前知道下面又发生了什么……这就是写作者的功力,一般作者做不到,只会让你感觉你正在看书而已。可惜的是,郑先生将人带领到这个僻乡偏镇,却让人失望而归。正所谓“潮打空城寂寞回”。浪涛总是轻轻拍打着海岸,并没有撞击起高潮巨浪,并没有。故事结束了。炯垣先生是肚子里真有学问的长者,对历史和文学有深刻见解,但我的粗浅学识并不妨碍我指出他的文笔瑕疵,文中写道:“……厦门解放啦。我们小孩心里自然也高兴”,“东山岛大捷也叫我们小孩喜欢”——这两个城市的解放,对白水镇的生活无关紧要,更遑论一个不更事的小屁孩,这样子的高兴,其实缺少缘由支撑,可信度可以打折。
         3. 林兄福海先生的《煤窑旧事——知青生涯杂记之一》,通篇上下的遣词造句挥洒自如,证明了这家伙确实是中学语文教师,我昨日特别到微信群落实了他的职业身份。福海先生作文的辨识度较高,他会在故事进程中加入旁述,全篇随处可见对于某个人或某件事的介绍和说明。这种写法显示了写作者的娴熟,却迟缓了情节的紧凑、发展和进度,稀释了故事的精彩。故事没有跌宕起伏,对于我这种喜欢天下大乱的坏读者,掩卷后有些空荡荡。奇怪的是,我最擅长的吹毛求疵和鸡蛋里挑骨头,在福海先生这里却无从下手。这挖煤的太狡猾,他没有留下什么明显的纰漏,这让我非常失望。
         ……
        (写太长没人看,待续。那些著过书的、发表过作品的、得过文学奖的朋友,快轮到你了)

写于20180428

读文学沙龙书(3)
    文/刘洁成
         据说你要点评他人的文章,就得对该文章滚瓜烂熟,不然你就是瞎扯蛋。这我办不到,我拿起人家的文章,急忙看一遍,就得赶紧的感言。为什么尼?——再好的文章,你看多了几遍就变成不很好,我还有好评吗?!就好比看美女,看一眼美若天仙,看两眼还行,第三眼看了一般般……再者,如不快点感言掉,放个尿回来,俺又忘了那作者是谁,写的是啥?没办法,年岁有点大!
         而根据网上调查,有90%的作者感觉自己的文章是最好的,别人的批评是在放狗屁!因得出结论:写批评的人不要太把自己当回事!
         两届文学评奖真是太公正了,唯一对某一个人不公正。作为迄今保持倒数第一位加入沙龙的我,既没出书,也没写几个字在沙龙某一本书中,据说这种屌丝就不具备参选资格,只能永远陪读,靠边儿站着,呵呵!还好,本人在厦门知青网的投稿已经接近1000篇文章,想赶超我,那就等下辈子吧!能否给我一个“苦劳”奖?奖金我不要,就让我上台笑几声。
         说完废话,接上篇继续——本篇出场:陈美瑟,张雄。
         4.在沙龙活动中很欣赏陈姐美瑟女士的“女汉子雄风”,就准备好领教她那“风风火火闯九州”的作品。及至读了她的大作《外孙二题》,她却反转为细微和温柔,两位外孙神气活现地跃然纸上。无需介绍孩子的脾性,文中寥寥几笔幼童言行和独我“做派”,可爱纯真的天性立刻栩栩如生,这是美瑟姐的妙笔生花。我喜欢小朋友,美瑟姐写得真好,通篇婉转流畅,情感不露,比某些大作家专业。唯一不好看的,是文中频频出现的那些英文字,老觉得它们在嘲笑我:小样,不认识我了吧?
         5.张兄雄先生《老屋青艾》书,是挺不错的回忆录。但觉得这书的前半部分很出彩,有让我感动到,后半部分我只能“呵呵”了。可见作者对于自己的童年是倾注了感情在写。我喜欢有个性的文字。“被(大公鸡)啄到是很疼的。如果你还穿着开裆裤,那就更惨了。”“记得有个浅浅的门路埕,门槛很高,我得骑着才跨得过去”——几个字将一小儿活脱脱呈现。现实中印象,雄先生像是浓缩型健将,类似于中职蓝的小外援,太不像文人,不料他还能写书,可见我眼神不好。他和我一样聪明,知道自己文章好坏,懂得将他书中我以为的精华部分拿去拼奖,结果中奖了。
         附一句:今后,有哪位朋友想去中奖,又不知自己写的哪一篇更好,可来问我,我帮你挑一个,保你一炮把评委炸翻。
         (写太长没人看。那些著过书的、发表过作品的、得过文学奖的朋友,还没完,要你好看)

写于20180502