设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 《凤凰涅槃》记

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《凤凰涅槃》记

破旧的房屋,废弃的水塔,没有水泥的土路,高耸的梧桐树。没有网线,没有电视。空空的破败的一大片起脊瓦房。它叫许昌地方铁路分局西站。是1969年我爸在这里盖的,我爸小时候与东北的老把头那里学会了看水相,端一盆水到地上,能看出水脉,能分析出水甜不甜。

省汽修南院的那口井就是我爸领着打的,厂里上千人的饮用水,很甜,很美。

西站这口井是为了给蒸汽机车上水的,用水量很大,蒸汽机车的型号就与水箱的大小有关,小火车有38吨,42吨型号的。西去禹州的列车要在这里加满水,一口气就是几十吨毫不含糊!

小铁路在某年某月衰落了,水塔闲置了,房屋空旷了。我的小师弟吴廉洁管着这一片,号称站长。2006年田松山没了去处,廉洁把田松山收留了,田松山和其他人各自往井里放了一个小型潜水泵,解决吃水,种菜的问题。

2017年我回许昌也没了去处,田松山又收留了我。我带了一个煮茶壶回来,每天煮茶,与朋友们聊天,自己动手做饭,不亦乐乎,还把这个地方起了个美丽的名字“三江源聊吧”。好水,大众茶,自家菜园的菜,换上相对应的面条,自制几个小菜儿,有几十斤的散酒,有人自带酒水。亲切地,恳切地,无限地,海阔天空地,聊啊聊!

每天9个小时的聊天,短短的几十天的时间,要把我一年的话说完。

我这一拨人,属羊、属猴、属鸡的,这两年都拿到了退休工资。

李付军下岗二十多年了,一直沉默着,现在能光鲜地抛头露面了;

田松山十五年没拿到工资了,但是提前借钱买了车,已经开始了晚年的走遍祖国的旅途了;

我,23年下海经历也没拿到像样的工资,2016年底有了工资,已经开始遍游陕西了;

王垂静,因公司的问题已到拿工资的年龄,但是还没有拿到,还在苦苦地煎熬着。

我住后边这一排房子,来找我的这拨人:王宏昌、赵长喜等等都到了退休年龄都拿到了工资。

田松山住的前边那一排房子,每天都大声嘈嘈着,那是一群属狗的哥们儿,今年已经陆续到了退休年龄,马上要拿到工资了,每天嘈嘈着计划着,拿到工资后怎么个玩法。

院子里的建伟,我弟的小哥们,一看见我就拉开架势跟我说话:

“振江哥,你看看我还能活到领工资的年龄吗?”

我的到来,沉寂的小院产生了勃勃生机。
       今天早上起床后一开门,看见院子里落了一层喜鹊,嗡地飞起到大桐树上嘎嘎地欢叫着;
       明天早上一开门,看见院子里落了一层嘛噶(马尾雀),呼啦啦地飞到了大桐树上咯咯地欢叫着;
       后天早上一开门,看见院子里落满了小麻雀,这麻雀不怕人,叽叽喳喳叫着、跳着、嬉闹着;
       每当晚上剩我一人时,会有一只流浪猫温柔地,腼腆地,胆怯地坐在门口,露出半拉脸怯生生地看着我。
       我会温柔滴喊一声:“小咪咪,进来吧,给你好吃的。”
       于是小咪咪试趁着走进屋来,舔舐留给它的美味佳肴。
       我尽情地享受着这片宁静,
       我深深呼吸着这里的清新空气,
       我滔滔不绝地说话,
       我默默地一个人发呆。
       当年(1970年)我就是在这间屋子里第一次听到了青年工人李玉山和雷江林一人口琴伴奏,一人哼唱的《苏武牧羊》,那首歌,那个故事深深地震撼着我。如今它已经绕梁了半个世纪,让我仍然激动不已,仍然让我崇敬不已!
       蔫蔫地!苏武蔫蔫地坚守着国家的尊严;1942的先人们蔫蔫地选择了为国家去死。
       ······

人生的40岁至60岁之间,最美好的年华,小城市,内地城市,三线城市的很多人几乎是一下岗就得熬煎十年二十年的。这二十年正是在我们伟大的祖国改革开放四十年的过程里边。这二十年正是个人上有老下有小的人生阶段。这二十年我们国家崛起了很多企业,造就了很多大国重器。

我们在默默地熬煎着,我们在默默地等待六十大寿的到来,我们在期盼着六十岁的生日!六十岁,许多许多人的第二次生命。有了退休工资,你就可以不再为生存奔波了,你就可以一点一点地算计自己的人生了。工资不会很高,但是绝对地顶用!工资仅够温饱,但是它月月都会有,直到你生命的终止,它是你生命的源泉,它是你一家人的福祉!

你一点一点地省着,
      你一点一点地抠着,
      你一点一点地算计着;
      你会发现你脚下的路在一点一点地延伸着;
      你会发现你的人生阅历在一点一点地拓展着;
      你会发现你在用生命的臂膀一点一点地拥抱着生你养你,而你为之奉献了一生的祖国。

今天去买苹果,我是那个卖苹果老汉10年的老客户了,那是个下岗了20多年的老汉。
      春节前我俩就聊到了走天路,去西昌。今天一见我就高喊道:

“你去西昌了吗?我五一就去!”

“趁着还能动一定要多跑几个地方啊!”(我们这一代人异口同声的话)

我说:“去了天路。”

他说:“那是雅西高速!”

我说:“去了大渡河。”

他说:“顺着大渡河就到泸定桥了!”

我说:“去了跑马溜溜的山上。”

他说:“那是康定!”

我说:“去了张良庙。”

他说:“那是汉中留坝!”

哈哈哈哈!

哈哈哈哈!

哈哈哈哈!

人生的最后这一二十年的光景,我们很多人就这样高兴地活着,尽情地享受这生命的美好时光。

无论钱多钱少,
        各有各的玩法,
        各有各的活法,

你玩你滴,
      我不眼气,
      你活你滴,
      为你祝福,
      我玩我滴,
      潇洒自在,
      我活我滴,
      皆由天命。
    凤凰涅槃了!你高声朗诵吧!
    (用普通话、用河南话、用陕西话大声快速朗诵吧!)谁先来一个录音?

《凤凰涅磐》

郭沫若
      昕潮涨了,
      昕潮涨了,
      死了的光明更生了。

春潮涨了,
      春潮涨了,
      死了的宇宙更生了。

生潮涨了,
      生潮涨了,
      死了的凤凰更生了。

凤凰和鸣
      我们更生了。
      我们更生了。
      一切的一,更生了。
      一的一切,更生了。
      我们便是「他」,他们便是我。
      我中也有你,你中也有我。
      我便是你。
      你便是我。
      火便是凤。
      凤便是火。
      翱翔!翱翔!
      欢唱!欢唱!

我们光明,我们新鲜,
      我们华美,我们芬芳,
      一切的一,芬芳。
      一的一切,芬芳。
      芬芳便是你,芬芳便是我。
      芬芳便是「他」,芬芳便是火。
      火便是你。
      火便是我。
      火便是「他」。
      火便是火。
      翱翔!翱翔!
      欢唱!欢唱!

我们热诚,我们挚爱,
      我们欢乐,我们和谐。
      一切的一,和谐。
      一的一切,和谐。
      和谐便是你,和谐便是我。
      和谐便是「他」,和谐便是火。
      火便是你。
      火便是我。
      火便是「他」。
      火便是火。
      翱翔!翱翔!
      欢唱!欢唱!

我们生动,我们自由,
      我们雄浑,我们悠久。
      一切的一,悠久。
      一的一切,悠久。
      悠久便是你,悠久便是我。
      悠久便是「他」,悠久便是火。
      火便是你。
      火便是我。
      火便是「他」。
      火便是火。
      翱翔!翱翔!
      欢唱!欢唱!

我们欢唱,我们翱翔。
      我们翱翔,我们欢唱。
      一切的一,常在欢唱。
      一的一切,常在欢唱。
      是你在欢唱?是我在欢唱?
      是「他」在欢唱?是火在欢唱?
      欢唱在歌唱!
      欢唱在欢唱!
      只有欢唱!
      只有欢唱!
      欢唱!
      欢唱!!
      欢唱!!!

独享独行 该用户已被删除
    岁月如流,世事沧桑巨变,留存那些点点滴滴,待老了慢慢回味。

太精辟了!  详情 回复 发表于 2018-4-26 19:09

[LV.Master]伴坛终老1

六十到七十是人生最轻松的时节,尽情地享用,莫留后悔。

太经典了!  详情 回复 发表于 2018-4-26 19:10

独享独行 发表于 2018-4-26 16:03
    岁月如流,世事沧桑巨变,留存那些点点滴滴,待老了慢慢回味。

太精辟了!

三叶草 发表于 2018-4-26 16:40
    六十到七十是人生最轻松的时节,尽情地享用,莫留后悔。

太经典了!