设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 一封没有送出去的情书(3)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一封没有送出去的情书(3)
                 1982年10月23日 夜 23时10分

某某:(恕不称呼)

我们已经有了三次接触了,可以说我俩的接触是肤浅的,短暂的,我们彼此不过从外形上得到了认识。我认为选择伴侣从外形上的要求上能看着顺眼,不恶心也就够了。世界上男女两种人各自的构造都是一样的,选择终身伴侣是不能着眼于人的体型。一个人的作为全靠他的大脑支配,所以要看这个人的思想,心灵才是主要的。

我给你讲过,我是怀着对小忠两人的热心过意不去而去应付一下的心情和你认识的。然而在第二次的接触中,当我讲了我的情况后,您却坦率、明朗地表示了你的态度,使我感到激动和满意。

那天晚上我翻来覆去睡不着,感情极为复杂,因为我是有过一次爱情而又泯灭了的。是被人抛弃了的,有着心灵创伤的人,当我对个人问题感到失望和绝望之时能听到一个初相识的异性一番这样的话是不容易的!

可是由于环境、遭遇的不同和局限,我们没有共同工作、学习、患难的经历,彼此还是陌生的。我们之间的相互了解也只能相当短的时间内彼此讲述一番,没有其他途径。

我原想问一下你的人生观、恋爱观和一些其他想法,来权衡一下我们是否有共同处,可是总觉得不妥,为了尊重你的人格我还是把我自己的一些观点简要讲一下,让你来比较吧。

1、我的人生观,我来到这个世界上已经26年了,可以说人生的道路已走了一半。(此处省略684字)

2、我的恋爱观:当我在个人问题上痛定之后得到了这样的结论:获得爱情的成功有两条途径,一是建筑在友谊、理解、生活的基础上,另一则是建筑在金钱、地位、虚荣的基础上。我认定的是第一条途径,如果能得到友谊、理解和生活既是我的最大的满足,能得到三者中的其一也能获得恋爱的成功。但是单纯地为了生活而结合,意义不大,这种人也最多。昨晚上一个朋友来玩,他结婚没几个月便对生活失去了信心,他准备和爱人分居,他是个会过日子,有所爱好和追求的人,两人感情尚好就这样子,我自己就更不敢想了。至于第二条途径实际上是一条绝路,不过在这条道路上通过者大大超过了前者。

每个青年人都会为自己描绘一个理想的爱人的。我理想中的人是孝顺、贤惠、通情达理、志同道合、勤劳。不过志同道合并不见得能得到恋爱的结合,这一点我已放弃。我对家庭的物质生活没有奢望,很赞赏《天云山传奇》中罗群与冯晴,《牧马人》中许灵均与李秀芝那样的精神生活。他们物质生活虽然是贫困的,但是他们的精神是愉快的,活得自在,有意义。

我们青年人都有自己的前途,可是绝大多数都不能达到,这些人都争取、挣扎过,到最后残酷的现实挫败了他们,他们以失败者姿态无可奈何地屈服了,不得已勉勉强强匆匆忙忙组织一个生硬的家庭,在后半生中半死不活地打发时光,将有半辈子压抑的心情陪伴自己,每想到这些我都不寒而栗!社会上那些庸俗的目光和流言无时不中伤着我们,不愿早找对象,他们会说你找不到,你太挑拣;你是否生理上有缺陷……令人啼笑皆非!这些东西我是应有尽有地领略了,我并不怕,让他们说去吧,走自己的路才不会感到后悔,然而父母之情是割不断的,父母为子女成长操劳了半生,总盼着子女早日完婚生儿育女,好了却他们的心事。我们大了,他们更是寝食不安,做晚辈的又怎忍心?

有时我觉得那些白痴是幸运的!我心中充满了矛盾!这些也就是大龄姑娘、大龄光棍们的不治病症。

即使有了对象,我也不想过早地结婚,既是结婚,我也不想过早生儿育女。人生之坎坷我已经够了,是不愿让后代再来人间受磨难的!唉!我就是这么个矛盾的人!

3、我的爱好:只要是有益的知识我啥都想学,可是啥都抓,啥也不得发展。由于我对人生观有自己的看法,加之生活中遇到的各种人及生活经历,才迫使我选择了文学这条道路。这是一条唯一无师自成的路,又是一条艰难的,渺茫的路。

从1979年开始写作以来我已写了上百万的字的东西,这三年来我几乎牺牲了业余娱乐时间。我有时间后悔,可又不忍心几年的心血付诸东流,现在只有前进的路了。更不知何年何月能有所成就,或许这一生也是徒劳的!但它是我生命支柱,我不能离开他。在这上面成功与失败都将是艰难困苦的浸透,为了获得成功我愿付出终生的代价。

4、我热爱生活,喜弹乐跳,爱交朋友,决心此生游遍祖国的名山大川,为了这个爱好,节省的钱几乎都花在了这上面。我们爬华山,游长江,攀嵩山,骑自行车到少林寺……我有自己的一群朋友,我们之间有我们的独特玩法,有我们自己的玩笑语言。我不会对领导溜须拍马,不会扒扯着治家。

… … …

要讲的太多了。希望你通过这些能对我有较清晰的认识,慎重处理自己的终身大事。如果我们之间没有共同之处,我不是你理想中的那个人,我们也不便勉强下去。

我不会奉承人,对你也没写什么诗一样的漂亮语句,请见谅。此信是我想到的就写了出来,难免有错,见笑了。

谢谢!

王振江

1982年10月23日
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    坦率地说:你这封信幸亏没发出去!

还没给人家,人家就把我否决了。  详情 回复 发表于 2018-4-25 21:17

板凳
    独享独行 发表于 2018-4-25 14:43
    坦率地说:你这封信幸亏没发出去!

还没给人家,人家就把我否决了。