设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

大春

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    随笔
         大春
                       于公谨
        今天有些意外,等车的时候,碰到了大春,看上去他好像是很忙碌的。所以,我只是简单询问了一下。因为是很多年不见了,所以不能不进行问候的。他也简单说他只是一个志愿者。因为车并没有过来,他也就多说了几句。其实,他的名字是叫做李某春的,而我一向只是叫他大春;同时,因为我并没有经过他的同意,就发了这篇文章,所以不可能会写出他的全名字的;虽然这是一件好事,但是,也是不想给他惹麻烦的,也不想给自己惹麻烦。因为我并不知道他是否愿意出名,或者说,这些事情只是他说的,我并没有亲眼见到,所以不能乱说。可是,这是一件好事情,是值得我宣扬的。
        大春做事情是很稳的,很大程度上来说,他的话是可信的。他是一个志愿者,是“志愿”,并没有人来逼迫他的;从这一点上说,他也没有必要撒谎;而且,从另一方面来说,他撒谎并没有获得好处,所以,就没有必要这样做。基于这几点来说,他说的情况,应该是真实的,而不是虚构的。而且,也是他力所能及的事情。
        大春之所以成为志愿者,是因为别人对他劝说的。他曾经说过没有时间的,那个人对他说,并不需要多少时间的,只是需要他力所能及的去做。所以,他就去了。只是做自己能够做到的事情,而不是空谈,也不是随随便便地去做,因为很多时候,他需要面对的并不只是老人,还有别的、其他的、需要帮助的人。对于孩子,是最不能够撒谎的,就想要很谨慎地回答。而有些人,已经很老了,记性不好,他们只是记得当时的情况而已。
        我只是出于好奇,随口就问了一句:“难道一个志愿不够?”大春说,不是志愿,是很多人都参加协会,这个协会,那个协会;五六个协会都算是好的,最多他听说过是九个协会。一个人的精力是有限的,是不可能会有那么的精力出现的,也不可能会参加那么多的协会。当然,这些协会都是志愿者,都是一些人发起的。我问,参加那么多的协会做什么?大春看了我一眼,对我说,你说有什么用?如果没有永远?他们怎么可能会参加那么多大的协会?
        我还想询问,这个时候,车来了,我和大春就这样分开走了,没有交谈下去。可能是我太过单纯的缘故,所以一直不明白这些人参加那么多的协会做什么。下车后,和别人偶然说起大春的事情,因为大春的事情让我很佩服的;也说起了那些人的事情。那个人说,为了什么?你是真不知道还是装糊涂?我说,我真的不知道。他看我表现说谎的样子,就说,是为了利益,还能够为了什么?我说,只是志愿者,怎么会有利益?他说,只是有些事情我们不懂。有一句话说得好,有人的地方,就会有江湖。所以,你不懂,我不懂,不代表没有利益存在。他又说了一句,你那个朋友是真的做事情的。我问,你怎么知道?他说,一个人做事情,是靠精力。做一件事情,才是真的志愿者。
        我还是不懂,也不想弄懂,只是觉得大春很厉害的。因为他是一个志愿者,用他的话说,是做了自己想要做的事情,也是自己力所能及的事情。而现在,像这样做事情的人,有几个人能够做到这一点?就凭这一点,大春也让我刮目相看的。

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

赏读于先生的新作,写得起伏跌宕,开始觉得挺有吸引力,希望能立马看出过究竟。一气呵成读完也没看到“大春”作为“志愿者”究竟在干什么?有哪些高贵品质值得学习和宣扬?这个谜看来只能和于先生一起去猜好了。谢谢于先生辛苦,问好!

谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好  详情 回复 发表于 2018-4-10 20:46

[i=s] 本帖最后由 于公谨 于 2018-4-10 20:47 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=806208&ptid=142977][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-4-10 10:48[/color][/url][/size]
    赏读于先生的新作,写得起伏跌宕,开始觉得挺有吸引力,希望能立马看出过究竟。一气呵成读完也没看到“大春 ...[/quote]

谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好。这是我的错,大春是一个照顾老人的志愿者。是我没有写明白。对不起。我当时没有在意。

于先生:怎么能说是你的错呢?应该是你一种高明的写作技巧,或许是讲述者的谦虚所致?经常发帖子传播正能量,于先生好样的!问好!  详情 回复 发表于 2018-4-11 11:21

做一个热心乐助于人的志愿者是精神与思想境介问题,伟大!但最好适量即可,“世界”渴求帮助很多,再伟大一个人是垄断不了“世界”的渴求帮助,最好不去模式化的志愿,或者一个即够,帮助别人就象雷锋一样,走到那里,对人需要帮助的就帮助一下,凶悍,困难……都要帮助!我们们这代人应该思想都很进步,小时爹妈教的,祖国教育的,你过去同事这一举做值得赞扬学习!但太多了,也会累并且会出小差错。赞于老师文章很自然宣传了社会好风气!一手携起,带动全部,祖国将走向更好文明。

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=806357&ptid=142977][color=#999999]于公谨 发表于 2018-4-10 20:46[/color][/url][/size]
    谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好。这是我的错,大春是一个照顾老人的志愿者。是我没有写明白。对不起。我当 ...[/quote]

于先生:怎么能说是你的错呢?应该是你一种高明的写作技巧,或许是讲述者的谦虚所致?经常发帖子传播正能量,于先生好样的!问好!