设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 影子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       宋校长五短身材,细眼厚唇,长得龌里龌龊的。不是戴一副眼镜,还以为是到校园里收破烂的小摊贩呢!
       宋校长虽然个矮,声音却出奇地高,显得底气十足。教职工例会上,宋校长要么不发火,发起火来,是特别地可怕:眉毛倒竖着,眼镜在鼻梁上一耸一耸的,整个脸都扭曲变了形。一句“他妈的,混蛋。”吓得坐在底下的老师们噤若寒蝉,不敢作声。所以老师和他说话,一般都要站的低一点,或者索性弯下身子,平视或仰视着尊敬的宋校长,生怕引起他的不快。
       有段时间,宋校长特别迷恋起自己的影子来。在路灯底下,宋校长看着身前身后长长的影子,满心欢喜,感觉自己不再是白天里镜子中矮胖矮胖那个倭瓜形象了,变得玉树临风起来。宋校长伸伸手,影子也伸伸手,宋校长弯弯腰,影子也弯弯腰。不过,有意思的是,影子伸出的手很长,腰也弯得彻底,都够到脚尖了。宋校长取下眼镜,揉了揉眼,又做了一遍,还是如此情景。这太神奇了,难得影子如此灵气,宋校长于是心里有了主意。
       一天,校园工程检验员小赫气呼呼地走进办公室,手里拿着一叠材料,大声地说道:“这工程老板怎么能这样?换的材料比上次的还差,这样的工程质量让我签字验收,我不干。”宋校长挪了挪眼镜,把材料粗略地看了一下,说,“不急,不急,我把李老板喊过来问问便知。”
      “喂,李老板,你这工程是怎么回事?还要不要干了?你马上过来一趟,我们把一些情况搞搞清楚。”
      “宋校长啊!我现在人在外地,晚上一定回去。可能是我的手下不熟悉材料,被材料商坑了,他们不会是故意的。我回去就把情况搞清楚,会给您一个满意答复的。”
       宋校长拉小赫坐下,满脸堆笑,盛赞小赫责任心强,敢于较真,这个检验员做的好。
       晚宴上,李老板频频向宋校长敬酒,说您千万喊我老板。咱这个老板,狗屁都不是。在宋校长面前,就是一个学生,您该讲就讲,该骂就骂,我绝不还嘴。不过,有一点,就是宋校长一定要手下留情,给学生一口饭吃,学生吃不饱,饿死算了。可学生手底下还有一帮出苦力的兄弟,都拖家带口的,挺不容易的。您是位大善人,不能眼睁睁地看我们一帮人活活饿死吧!
       宋校长笑眯眯地看着李老板,不紧不慢地说:“我也是没办法啊!现在工程质量抓得这么紧,出了问题,我也不好向上面交代啊!”
       李老板把胸脯拍得山响,发誓赌咒保证质量不受影响,只是材料稍稍次一些。说着说着,变戏法地从口袋里取出两张卡,推到宋校长面前。
      “宋校长,学生知道您很为难。况且,这个小赫是个死脑筋,一点都不知道拐弯。可话说回来,都按着招标文件上办,大家不都去喝西北风啊!”
       宋校长轻轻地把两张卡推了回去:“李老板,你客气了,这卡是万万不能收的。”
      “宋校长,这不过是两个响指。只够喝个茶,吃个早点。这里只有我们两人,没有谁知道的。”
      “李老板,你当真认为没有人知道?”宋校长神秘地一笑,起身把房间大灯关了,房间一下子暗了下来。
      “宋校长,你这是?”李老板丈二和尚摸不着头脑。
       宋校长指了指墙上的一个影子,揶揄李老板道:“你说没有人知道,墙上的影子不也在场吗!”
       李老板说,这不是宋校长的影子嘛!
      “是!可也不是。”宋校长端起一杯酒,往影子面前一递,马上被影子接了过去。瘦瘦长长地影子张开大嘴,一下子喝了进去,满意地点了点头,吐了一下舌头。
      “太神奇了。”李老板夹起一片鹿肉,也递了过去。影子嘴一张,“呼哧”一下吞了下去,向李老板伸出了大拇指,给了一个大大的赞字。
       宋校长说,这影子天天跟着我,却不像我。我这么矮矮胖胖的,影子却瘦瘦长长的,你说怪不怪?只是有点营养不良。一出门就闹吃闹喝的,还说陪我晚上散步冷,要穿件厚衣。唉!真拿他没办法。
      “应该的,应该的。我桌底下有个箱子,里面是准备给下面兄弟发的半年工资。不多,差不多三万块!给影子兄弟买件大衣吧!”
    “呼啦”一下,影子冷不防地把箱子接了过去。吹了一声口哨,就溜得无影无踪了。
       夜里,宋校长口渴,起身喝水。影子跟了过来:“兄弟,小赫的事,你怎么处理?”
      “开了吧!让他哪里凉快到哪里去。省得天天给我搅事情。”
      “兄弟,这就是你的不对了。小赫,不能开,要用,还要大用。对一些知道事情的人,都要给些甜头,提个主任,加个钱;不就你好,他好,大家都好了嘛!”
      “影子兄弟,你真聪明!以后有我吃的,就有你喝的。”
       影子拍了拍宋校长的肩膀,“兄弟,我们本来就是一体的。你好,我当然好了。”
       马路上,宋校长又开始了散步。伸伸手,弯弯腰,影子调皮地窜前跑后,逗得宋校长开心死了。忽然,一辆警车疾驰而来,影子一下子躲闪不及,被强烈的灯光一照,变得四分五裂起来。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

前天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    俗话说,身正不怕影子斜!只要人的心坏了,再高大的影子也是四分五裂的!佳作拜读!

前天 07:07

板凳
    俗话说,身正不怕影子斜!只要人的心坏了,再高大的影子也是四分五裂的!佳作拜读!

地板
    冬风无痕 发表于 2018-3-30 20:01

行尸走肉的人,是不配做人民教师的

冬风无痕 发表于 2018-3-30 20:01

心坏了,有再多的钱。也卖不来高尚的人格。

很好的作品,针砭时弊,意味深长。小说人物塑造很见功力,情节设计好,结尾含蓄  “晚宴上,李老板频频向宋校长敬酒,说您千万喊我老板。”这句应为“您千万别喊我老板”亮起!

是的,打漏了一个字。呵呵