设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 看儿子下棋(代发)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    看儿子下棋

文/高艳

老妈,你忙完了吗?忙完了看我们两个下棋,儿子在叫我,妈妈正在洗碗呢?儿子说你快点呀,快点洗完看看我们两个谁厉害,谁是下棋的高手,谁是菜鸟,下棋都是他爸爸教他们的,我说妈妈又不太会下。儿子说,没事,你看我们下,你就会看会了。我说妈妈忙完了就看你们下,他们两个说好吧,那我们先下了。我是两个双胞胎儿子。今年十岁了,他们下棋的水平都差不多,纯属兴趣和娱乐。
           刚开始下,都很认真,过了一会,你赖皮,你才赖皮呢?你不能这么走,你下不过我,你才下不过我呢?就听见他们两个在争吵开了,刚好厨房的活我也干完了,就赶紧从厨房出来,就问怎么回事呀,老大说老二乱走呢?老二说是老大胡走呢?他们两个的官司从来都断不完。
           我就说这盘不算,重新下,老二说不行,我都要赢了,赖皮,我就说,不管你们谁输谁赢,都不能吵架呀,玩呢怎么这么不友好呢?我就说:重新下吧,我来当裁判,不许耍赖,不许悔棋,你们要是不愿意的话,还是这么吵闹的话,我就把棋收起来,你们就不要下了,他们两个这才罢休、安静下来。
           我来给他们当裁判,其实就是不让他们两个吵闹,平时他们下棋下的急了把棋都扔了,就为这个没有少收拾他们,可是一下起棋来,就都忘记了,照样斗。我那会下呀,就知道一点,兵直走,马走日,象走田,炮翻山,两象不能面对面,在就是会摆个棋,其他的我就不行了。
           我搬来一个凳子坐在他们两个的跟前看他们下,这下他们认真多了,细细的看棋盘上的路数,就怕对方吃掉自己的棋子,老大正走着马呢?老二就急了,把他的马给退了回去,你看看你怎么走的,你的马别腿呢?你还能走,妈妈你看,他可真够赖皮的,我就说,是你哥哥看错了,你们再走就看仔细点,不要老这么吵好吗?老二一边下棋一边嘴里还不停的嘟囔发牢骚,他们下棋经常这样,我都习惯了,他们下棋我就去阳台拿个东西,就听见他们两个说,你输了,是你输了,反正每次下棋无论是那个输了都不服输,有时候是老大,有时候是老二。
           今天应该是老大赢了,他洋洋得意的说,老二下不过他,老二就说,你围棋下不过我,要不我们在下盘围棋怎么样呢?
           他们两个都不服输,我就说,输了也没有什么呀,在好好学习下,在慢慢来提高呀,你们两个斗嘴能把棋的水平斗高了吗?妈妈陪你们各下一盘,妈妈的水平也是很厉害的,怎么样呢?看你们能不能下过我呢?他们两个都笑了,妈妈我们两个和你下,你太菜鸟了吧,不是我们的对手,要是老爸的话,那还可以,你不行,我就说,你们两个不要太猖狂小看你老妈,老妈的水平可以和你们下的,来吧,开始。
           老大先来,其实我会下那么一点点,确实下不过他们,呵呵,没事和儿子玩玩,也是很开心快乐的一件事,不大一会功夫,我就让老大把我的棋子吃的所剩无几了,不大一会就输给了老大,老二就说,老妈,你不行,你下不过哥哥,也下不过我,我说,来吧,下,妈妈不会你可以教我呀,他就说,妈妈等会我再教你吧,现在我们两个要对阵围棋了,我要打败你大儿子,你要忙就忙去吧,不忙的话就看我怎么收拾你的大儿子,怎么让他败的落花流水,哈哈。

小孩子就是这样,一会打闹、一会吵、一会好、真的搞的我是苦笑不得,真拿他们没办法。现在他们两又和好下围棋了,不吵了,开始摆棋子,没我的事情了,我就说你们好好下吧,妈妈就不打扰你们了。下完棋我们去公园打乒乓球吧。
           好吧,老妈你忙吧,我们下完棋叫你,咱们就去。
          看到两个既聪明又活泼捣蛋的儿子,再看看他们的天真无邪,真的是感觉到无比的幸福,虽然生活带给我很大的压力,同时也带给我无穷向前奔的动力,有他们我就觉得什么压力什么难处我都能克服,我知足了,真的,呵呵。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    其乐融融,温暖温馨。

板凳
    生活中的快乐,笔笔书来。问好!

地板
    幸福和谐的一家人。读着您的文字,分享着您的快乐。