设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茶炉

[原创] 《我在部队经历过的那些诡异的事情》长篇连载

昨天 13:46

第一个发现这个地底奇异世界的并不是中国人。
      远在19世纪时,沙皇俄国的一支地质勘探队深入当时的中国境内偷窥矿藏,在距离今天的ABCD工程指挥部不远的一个地下河入口处安营扎寨,这伙俄国强盗在地下河入口附近探测到丰富的重金属矿,他们打算深入地下河,测量这条新发现的矿脉的纵深长度。这伙人出高价雇佣了当地的百姓,乘坐木筏进入了弯弯曲曲的河道。
      十几天以后的一个清晨,留守在河道入口处营地的几个俄罗斯人惊恐的发现,原本正常流向的河水竟然激起了微小的浪花,以极其反常的状态突然打起了旋!水流由顺时针流向忽然硬生生的打了个“嗝”,呼啦一下,竟然朝相反的方向涌去!与此同时,幽深的河道入口内隐隐约约传来了凄厉的惨叫声,还零星的响起了火铳的击发声!
      等到这一切都归于沉寂后,先前进入河道的那只木筏竟然空无一人的飘了出来!

木筏就好象被鲜血浸泡过很久似的,乘坐木筏的那些人无影无踪。木筏上散乱地扔着两只火铳,其中一支火铳像是被什么锋利的东西拦腰斩成了整齐的两截,在火铳的扳机上,还紧扣着一截血肉模糊的手指!
      此时此刻,天空猛然掠过一道巨大的闪电,河道四周的荒野中竟然响起了低沉恐怖的呻吟,吓的那几个留守人员魂飞魄散,紧紧抓着胸前的十字架,撒腿就跑!
      十多匹被栓在树上的马似乎已经感觉到危险临近,呜咽着瘫倒在地,屎尿横流,哀鸣不止!
      那些俄罗斯人丢弃了马匹跟辎重,四散奔逃!
      一个多月后,只有两个人衣衫褴褛地回到了圣彼得堡,其中一个已经精神失常……
      通过那个神智尚清醒的探矿队员添油加醋的描述,沙皇当局决定组建一支规模庞大,装备精良的探险队,由这名探矿队员充当向导,回到出事地点,全面探查那条恐怖的地下河。
      经过几个月的准备,这支探险队秘密的从圣彼得堡出发,沿着中俄边境线绕了很大的一段路。这样做据说是为了防止驻守在边境上的中国守军的拦截,这群红头发绿眼睛的老毛子最终从一条隐秘的封冻江面进入了中方的地盘儿。

俗话说的好,汉奸年年有,惟独今儿个多。
      这群红毛魔鬼之所以能轻松进入,完全得益于当地见利忘义数典忘祖的几个民族败类的帮助,这几个见钱眼开的汉奸带着老毛子从小路抄近道,只用了很短的时间就来到了先前让一群探矿队员折戢沉沙的地下河道入口。
      这支探险队的队员大部分是训练精良的骑兵,其中还有沙皇的御用科学家们,还有装载在雪橇上的沉重物资。
      探险队把那些物资从雪橇上卸下来,直接在水中就组装成一条小火轮!上边还装有两门小炮!
      几个汉奸看得目瞪口呆。

笑里藏刀的老毛子抛给这几个汉奸装满金币的口袋后,又许下重金要求给他们带路。几个汉奸一听要他们带路进河道,不约而同的吞了口唾沫!当地人谁不知道这是条常闹鬼的凶险之地啊!就在探险队到达河道附近被遗弃的营地时,营地中血腥的一幕竟然让几匹久经战阵的战马浑身乱颤!营地中间的空地上,十几匹马横七竖八地躺在那里,所有马匹的肚子都被划开,内脏和鲜血被抛得四处都是,几乎所有横死的马匹都圆睁着一对眼睛,那眼神,尽管是动物的眼神,也依然让人看了觉得周身发冷。

那条被血污浸泡过的木筏被冻结在河面上,筏子上的景象果然如那名探矿队员描述的一样……
      探险队长是个落腮胡子的哥萨克大块头,他看出了这几个中国人的怯懦,二话不说,抡起马刀照着打头的一个汉奸斜肩带背猛劈下去!当场就把那名汉奸劈成了两半!这招几乎立刻起了作用,剩下的三个汉奸吓得连连磕头,乞求饶命,在马刀跟火枪的逼迫下,战战兢兢地爬上小火轮。
      小火轮的烟囱喷出浓烈的黑烟,喘了一口粗气,船舷两侧的明轮开始转动,朝着地下河道的入口处缓缓开动了。
      小火轮的身影渐渐消失在阴暗的河道里。
      探险队清理了那些马匹的尸体,就在原地安营扎寨,并且点起了几堆巨大的篝火。
      入夜,大部分人都围在篝火堆旁,喝酒,吃肉,载歌载舞。
      营地中央的大帐篷里,探险队长正在写日志。
      忽然,黑暗的树林深处传来一阵悠长的嚎叫,叫人听了毛骨悚然……

所有围在篝火边的人瞬间都安静下来,都伸长了脖子聆听那时远时近的嚎叫。
      探险队长掀起帐篷的门帘也走了出来。
      黑暗的树林深处,那令人毛骨悚然的怪叫声仿佛一张巨网笼罩住了所有人的心,也就在此时,河道入口那边忽然传来一阵嘈杂,放哨的屁滚尿流的跑回来,边跑边漫无目的地朝天放枪!在他的身后不远处,有几团熊熊燃烧的火球正在河岸边到处翻滚,火光中传来歇斯底里的惨叫!
      所有围在篝火边的探险队员都抓起了架在树林空地上的枪支,大家纷纷涌到了队长身边,围成一个圈,枪口朝外,紧张地望着河岸边的一幕。
      探险队长也不清楚发生了什么,他一把抓住了正在满地乱窜的哨兵,厉声喝问:“出了什么事?!你慌什么?!”
      那名哨兵显然已经被什么东西吓破了胆,被队长有力的手臂几乎拽离了地面,手脚还在胡乱挣扎着,嘴里语无伦次的喊着:“鬼!鬼!有鬼!”

队长一松手,那名哨兵重重摔在雪地里,爬起来,歪七扭八地头也不回地朝密林深处跑去。
      经历过无数刀光剑影的探险队长怒吼一声,从腰里拔出长刀,大踏步地冲向河岸,他到底要见识见识,是什么样的东西竟然让一个从正常人吓成这个德行!
      当他冲到河岸边时,那几团火球已经停止了翻滚,在劈啪做响的火焰中,他清楚的看见,火球中央竟然是几具已经烧得蜷曲的尸体!
      河道中的流水发出奇怪的声音,好象千军万马般的声浪从河面上滚动着朝岸边扑了过来!探险队长借着火光仔细查看。
      一看之下,探险队长也惊的从河岸边向后面跳出了几米远!
      河道里的水流正朝着反方向涌动,河流的正中央,那艘小火轮正歪斜着坐在水中心,火轮的甲板上,有几个模糊的影子正一耸一耸地往水里爬,甲板上传来沉重的金属碰撞声。

按常理说,几百号人,那么多的辎重还有马匹,又在老林子里整出那么大动静,这地方驻扎军队就算再聋再瞎,他也该听见点儿啥瞅见点儿啥了不?我跟您说,还真就啥都没听见啥也没瞅见!因为,就在老林子里鸡飞狗跳鬼哭狼嚎的时候,离此地仅70多里地的一支满清政府与西藏地方嘎夏政府共同协防的守军被来历不明的力量尽数剿灭了……
      那支军队几乎全军覆没,只有一个伙夫的孩子在混乱中被一口行军锅砸倒,在大锅底下哆嗦了几个时辰,幸好四周围那些燃烧的建筑跟厨房里储存的粮食救了这孩子的小命儿,让他能一直捱到邮差的到来。
      后来,据这个侥幸活下来的孩子讲,袭击边关军队的是一群披黄袍子的喇嘛……
      那孩子还说,在距此70余地的老林子一带,被袭击的当天前半夜,斥候曾经飞马回报过,说那边来了一群红毛鬼,好象在跟什么人打仗,打得还很厉害,这支部队的最高指挥官当时就下令,要派一支小部队前往查看,可命令还没下达到基层,突然袭击就开始了。

看来,老林子里突然出现的红毛鬼跟边关被袭,这之间似乎有着某种关联,具体是什么关联,说不清道不明。
      清政府接到下边的奏报后,很快就派出几名大员,带着秘旨,带着精锐的部队来到了这片人迹罕至的所在,据说要彻查红毛鬼跟喇嘛袭击边关的事情。
      翻翻历史书,老毛子上西藏的次数几乎找不到,毕竟路途遥远,中间还横亘着那么多省和地区,老毛子去西藏,这事儿似乎闻所未闻!

黄研究员抹了把留在嘴边儿的水珠儿,打了个饱嗝,继续讲古……
      其实说起来呢,要是大家都知道咱中国这地底下有一条神奇的大隧道,在地底下把整个中国境内的各个山头各条河流都连接起来,就用不着到处挖坑修铁路、公路,到处架桥梁、钻山洞了,只要下到这大隧道里,就能用很短的时间到达你想去的任意地方。当然了,光靠两只脚走是要累死人的,还要借助交通工具。比方说车辆啦,船舶啦,翅膀啦等等等等吧。我们现在就坐在其中一种的上面,这里的世界管它叫做软包。

好啦,还是回过头接着说老毛子是怎么发现地下隧道的吧。
      老毛子的科学家早在17世纪就开始研究一张神秘的世界地图,这幅地图上清晰的标记了一条横亘整个世界的地下通道,而其中在亚洲及半个欧洲的地下大动脉是这条地下通道中最为复杂的,通向俄罗斯帝国的出入口竟然就在贝加尔湖中!
      这些毛子花了一百多年的时间,倾尽财力物力,付出了上千条生命之后,终于在贝加尔湖下边找到了地下大动脉的入口,而且,他们惊异的发现,地下大动脉的入口有可以控制的门户,只要找到正确方法开启,里边冲出来的气体就能分开湖水,在湖与岸边建立起一条临时性的通道,待人马全部进入后,通道即可消失,湖水恢复本来面目。
      这感觉颇为不错,大有点摩西出埃及记的意境:耶和华在云中显圣,红海分开,摩西领着教众从分开的红海中间从容经过……

所以,从陆地上经过众多省市长途跋涉到达目的地的探险队只不过是个幌子,而真正的探险队已经先于那支地面探险队通过神秘大动脉到达了目的地。而且,一到地方,秘密就不再是秘密了。
      大家听得聚精会神,我不由得对黄研究员多了几分敬佩,这老家伙,讲故事比孙敬修大爷动听多了。
      黄研究员继续说下去……
      这地底下的秘密说起来也不算什么秘密,如果非要说它是秘密的话,那唯一的秘密大概就是驻扎在各个出入口附近的外来生命了罢!这大动脉是在这拨儿人类文明出现以前,上一拨儿非人类文明修建的文明标志!同司也是通向深空的跳板!上一拨非人类文明已经冲出地球,走进深空了。它们修建了这条横贯整个世界的大通道,旨在告诉后来的文明,善待地球,保护家园,一旦面临危险,从这里可以直接跳达彼岸!

这话听着别扭是吧?上一拨儿,这一拨儿,什么时候人类文明开始论拨儿了?国外很多学者毕生都致力于研究跟探索人类的发源及起因,越来越多的证据显示,人类并非达尔文先生所说的那样,是直接从猴子转换过来的,最起码,通过对尼安德特人的研究发现,这中间,是有一个断层的,断层的空白就在于是什么力量改变了尼安德特人的脑容量及脑结构,使得这一拨儿近人类祖先的分支最终融合到现代人类的演变之中。也有很多人置疑尼安德特人的问题,说这一拨儿后来并没有加入到现代人的演变中,而是消失在进化链的断层中了。这种口水战打了几百年,也没分出个胜负。

然而,却被进入大动脉的老毛子抢了先机,老毛子通过与那些通道的守卫者的有限接触,终于证实,尼安德特人确实没有融合到现代人类的演变过程中,因为,尼安德特人本来就是拥有高度发达文明与智慧的那上一拨儿!
      换句话说,守卫大动脉各个出入口的智慧生态就是人类学者口中所谓的“尼安德特人”。
      够讽刺的吧?讽刺的还远不止这些呢!

我们几个后来的都听傻了。
      我地妈呀!这玩意儿,不是科学幻想小说吧?又是史前文明,又是天外来客,又是冲出地球奔向宇宙,还整出个论拨儿算的文化断层,还有啥我们不知道的?
      黄研究员灌了个水饱,拍拍明显股出一层的肚子,从防寒服的夹层里摸出一个小包包,用牙咬着撕开,里边儿是淡黄色的固态物质。我认得,这是军科机关最新研制的野外高浓缩食品,我是没吃过,据那帮常吃此物的野战军老兵说,这东西吃一两次行,天天吃顿顿吃就受不成了,得使水就着吃,不然噎你个半死,可就了水后,它又他娘的撑肚子,那叫一个难受,那感觉,就跟憋急了屙不出来似的……

现在我们知道,这东西其实就是压缩饼干,打南亚猴子那会儿,前线尽是这东西,就一种口味,吃着像巧克力,喝口水撑死你!如今,您随便上哪家超市的小食品货架上找,都能找着,两种口味,一是葱油,二是芝麻。做的不好吃,咸不咸甜不甜的,再也没有当年我们在队伍上吃过的那种味道。
      扯回来,接着听老黄说书。
      说到这里,不得不由衷的夸赞黄研究员一句,讲故事的水平真高,这要是搁在CCTV的少儿台,绝对是故事大爷。不知不觉中,我们对这个不笱言笑的老学究的看法转变了,称呼上也从头衔变成了亲切的“老黄”。
      老黄啃了一口压缩饼干,边嚼边自我安慰:“幸亏先喝水了,不然的话……”
      噗!蹲在我身后的老A刚吞下去的一口是差点喷出来!
      “我说黄老师,先喝跟后喝它敢情不是一回事啊?我还以为是一回事呢。”说完朝我们几个挤眉弄眼,除了黄研究员外,包括那班从没见过真面目的特种兵都嘻嘻哈哈笑倒一地。
      要不怎么说知识分子有时候迂腐呢,先喝个水饱再装压缩饼干,那玩意儿起反应的原理是一样的……吃多了照样撑死你!

果然不出所料,黄研究员吃顶了。
      只好又从别人那里要过水壶,这回他可不敢大口牛饮了,一小口一小口的抿着喝。唉,可怜的老黄。
      老黄一边继续灌水,一边又扯开了话匣……
      要光是这拨尼安德特也就罢了。
      老毛子从这拨地下大动脉的守卫者那里还听到了另一个名词:特。

起初,老毛子也没整明白这个“特”是啥来路,但是从那些守卫者的表情里,他们感觉到,这个“特”是一种很恐怖的东西。
      到底恐怖在哪儿,守卫者们却不肯透露。
      老毛子的探险队遭袭击,第一次几乎全军覆没。

第二次也损兵折将。
      还有那支被来历不明僧兵袭击的边防军队,林林总总似乎都在告诉人们,除了神秘的守卫者外,还有另外一种隐藏的恐怖力量在冥冥之中左右着人类的命运。到底什么是“特”,老毛子们一时也糊涂了。
      老黄说到这里,我忽然明白了。我草!什么特么的“特”啊,不就是他娘地那堆工字钢么?!敢情这一拨一拨儿的文明之间还真有千丝万缕的关联啊!连形容词用的都那么接近!
      工字钢早就挂了,难道黄研究员不知道?
      不应该啊?
      除非……除非一种可能,那就是,还有一拨儿工字钢没露过面儿!
      我草,这儿事严重了!如果还有一拨儿,我去!我怎么也论起拨儿来了。如果还有一拨儿没露面儿的话,那么,ABCD工程中遇到的那个神秘空间、黄研究员故事里说的老毛子全军覆没就都有着落了。

“我说老黄啊,您说的那么热闹,这是您第几部长篇小说啊?”老A实在是忍不住了,没头没脑的冒出来一句。
      黄研究员白了他一眼,反问道:“你要非说我在痴人妄语,那我问你,我们现在坐在什么里边?这是要去哪儿?”
      老A语塞了。
      是啊,黄研究员说的那么热闹,很难让人不联想到这是个虚拟场景。可是,身体上的感觉却是真真切切的,我们一直在向下坠落。这是要去哪儿啊?我看看黄研究员,老黄拍了拍渐渐隆起的肚皮,打了个长长的饱嗝:“你瞧,我说说说了吧,你们肯定不相信,我要是不说,就让你们这么蒙在鼓里,是不是更合适啊?那成,那我就此打住得了。免得你们这个啦那个啦的。我还乐得轻松呢。”
      别介啊!老黄,我最受不了的就是说话一半儿就打住了,您这不是活活要憋死我们么?说吧说吧,反正闲着也是闲着,这还不定得往下掉多久呢。
      经不起我们的软磨硬泡,老黄终于又拉开了话匣。
      “小胖子(指我)他们碰见的那拨‘特’是绝大部分,还有一小部分一直猫在地球的内层空间里,始终没有露过面儿。长期以来,一直是西藏最神秘教派苯教的幕后策划。这个苯教,三句两句也说不清楚,反正,按明门正派的话说就是邪门歪道,是受到江湖正派围剿的黑暗宗教。咱们管它叫邪教。这拨‘特’猫在僧侣的后边煽风点火,俨然以神的身份统领着这个地球上最神秘最邪恶的宗教。

前边说的清兵藏军被来历不明僧侣袭击的事,就是这拨‘特’指使做的。那条神秘的地下河就是通向地球内部‘特’世界的入口,这就不难理解为什么从来没有一个人活着从那里边走出来了。老毛子接连受挫,探险队长大为光火,差人去向守卫者们求教,守卫者们并不想介入人类与‘特’们的战争,但又不能拒绝人类的求助,于是,守卫者们给前去求助的老毛子使者出了个主意……
      这个主意竟然是要老毛子们偃旗息鼓打道回府,去等待一个叫觉如的人轮回转世……”
      我一听觉如这两字,心里就是一颤!
      我去,觉如,这不就是格萨尔王大英雄成神前的肉体凡胎么?难道……

觉如,藏族民间传说中顶天立地大英雄格萨尔王的肉身凡胎,从黄研究员嘴里说出这个名字时,在场所有人当中,只有我跟老A会意地对视了一下,老A的眼里满是诧异,我用了一个复杂的眼神轻轻瞪了他一下,一切尽在不言中。我知道,我们知道,我们就要见到,或者说就要知道老兵班长的下落了。

自从跟正邪两派工字钢大战于高海拔哨所之后,老兵班长就下落不明。有人说,他被送到了省城的大医院接受治疗,又有人说,他直接被送往北京,还有人有板有眼的说,老兵班长最终死在了海军总医院的高压氧舱里……而我和老A始终坚信,这些都是道听途说。
      老兵班长既然已经被大英雄格萨尔王选为化身,就一定能逢凶化吉,遇难呈祥,因为格萨尔王是不死之身,是天与地之间古往今来为数不多的英雄豪杰,有大王的神明护体,老兵班长想死都难……
      当然了,这些都只是我们的一相情愿而已,老兵班长究竟怎么样了,老兵班长如今身在何方,这都还是谜语一般,我看得出来,黄研究员在叙述这个惊人事件时,说到觉如这个名字时,语调里没有一丝情感色彩,说明他对老兵班长的身份并不知晓。
      无休止的下坠突然慢了下来,后来我们了解到,这实际上就跟登月飞船降落时的反制动火箭一个原理,急速下坠的“软包”终于在一系列的反制减速后平稳地落了地。这回,可是真真正正地落了地。
      软包在我们的身边无声无息的快速折叠,嗖地一下,消失不见。呈现在我们眼前的是一座看不到顶部的巨大空间,四周的墙壁与我们下坠前见到过的那些光滑隧道一样,呈现着银色的冷光。
      经历了先前太多的神奇事件,对软包的离去,我们已经变得见怪不怪。
      跟在黄研究员和那队特种兵的身后,沿着墙壁的边缘朝前方走着,边走边四下里打量着巨大的空间。
      巨大空间里闪现着光怪陆离的光雾,在空间正中间的位置上有一团模糊的白光,白光的中央似乎漂浮着一枚体积非常庞大的多边多角型钻石,似是而非的外形在光雾里时隐时现,对人的心理承受能力是个颇为纠结的挑战。
      好在,我们这些人平常就生活在相对封闭的空间里,对金钱等外界诱惑基本上不接触不了解不深入,因此,就算看到了如此巨大的无价之宝就戳在眼前,各人也跟没看见似的,只是匆匆从它的旁边经过,看了一眼之后就再不看第二眼。奇怪的是,在这里行走,丝毫不觉得步履沉重,反倒觉得十分轻松,看不到空间的顶端,没有压抑感,大家只顾跟着特种兵小组和黄研究员闷头朝前走。
      好象是穿过了好几个这样相同的空间,每个空间里都有不同的诱惑在那里闪烁,钻石、黄金、宝石,竟然还有……我去,竟然还有扭捏作态的美女!不过,这些幻象都没能阻挡我们前进的步伐,穿过了这些虚无缥缈的空间后,一座古朴的宫殿赫然出现在众人的眼中!

宫殿里静悄悄的没有一个人影。
      四周的墙壁闪动着柔和的光线,那光线似乎是从墙壁里发出来的,让所有人对这里的光线很快就适应下来。
      与此同时,另外几支特种兵小组也从不同的方位进入了这座宫殿,大部队终于会合了!清点了一下人数,丝毫不差。黄研究员摆手示意大家不要轻举妄动,独自一人慢慢地走向宫殿深处,在那里,有一团非常稳定的、闪烁着的光团,如果此时我能离得更近些,一定能看到在那团光雾的真面目。
      遗憾的是,没有命令,我不能靠近。
      黄研究员虔诚地站在光雾近前,似乎在聆听着光雾的教诲。
      此时此刻,光雾陡然增强了亮度,离开很远的人们都有些难以承受那种伴随着光线同时增强的强大的噪音。那些站在原地纹丝不动的特种兵们尽管保持着僵直的姿态,却已经开始从身体的微微颤抖上看出,他们已经在承受超出他们的承受极限。如果连这些受过超人训练的特种兵都H不住的事让我们几个来扛,您应该知道会是什么后果。可是,我跟老A,还有我那几个曾参与过高海拔哨所事件的战友,我们几个竟然安然无恙!

冥冥之中,我似乎听到了一个声音,那好象是一个笑声,笑声中有个感觉猛然间占据了我整个的心房!“小兔崽子!老东西!你们总算找来了!”

很显然,黄研究员并不清楚他在跟谁对话。
      从他那副虔诚的摸样不难看出,他是真把那团光雾当成了神明。
      也好,该让他知道的他都知道了,不该让他知道的还是不戳穿的好,免得这老家伙知道了真相又该满世界去宣扬了。
      真相嘛,对他来说,只有一个,对我们来说,有很多个。老兵班长的真实身份知道的人越少越好,对老兵班长的本体,对我们这三个战友,都是层保护伞。就这么地,我暗中对老A使了个眼色,老A立刻心领神会,于是我们这群人慢慢地从四外里朝那团光雾靠拢。
      发觉我们接近,光雾上下跳了跳,忽然收了神通,里边儿的生物赫然现身!
      那是一位身材高大,顶盔挂甲的古代装束的武将,浑身的铠甲闪烁着金色的光芒,武将的手中没有兵刃,双手低垂于身体两侧,目光扫视着众人,目光中尽是慈祥仁爱之光。
      这就是变身后的老兵班长?这就是藏族世代传诵的降妖除魔大救星格萨尔王的真面目?

我们身不由己地朝这位传说中的神明俯下身体,深深鞠躬!
      上古的神明高悬在我们的头顶上,周身有一层说出来的威严与神圣,看不到神明的嘴唇有丝毫翕动,但神明的声音却震动着我们所有人的心灵!
      这位上古的大神用清晰的藏、汉两种语言缓缓叙述了一段话:
      只有慈悲

才是人类最需要寻找的宝藏
      也是驱除所有魔性最有力的武器
      珍宝已经布施给天下穷人,
      真正的宝藏在人的心中,叫做慈悲。
      啊啊啊,上古的天神大概是把我们当成了前往寻宝的摸金校尉了吧?

我正琢磨着该怎么向这位上古天神说明我们的身份还有来意,想了想还是算了吧,身份好说,来意……黄研究员从头到尾都没有交代过,我们又怎么跟人家交底儿啊……
      不料,我才冒出的想法,还没有付诸于实施,竟然就被天神捕捉到了!
      天神慈祥的微笑着,一个浑厚的声音瞬间充斥了我的脑海:“我是我,我又不是我,我是来处的我,我不是去处的我,我还是我,我却又不再是我,我是岭国的觉如,我是墨脱的老兵,我仍是我,却又不再是我。”
      我的妈呀!您老到底是谁啊?
      这通绕口令把我给绕的,老半天都没醒过神儿来。
      从前边几句话里分析,倒是不难猜出,老兵班长的本体与这位不世大英雄的灵体并不兼容,而且还经常发生冲突,冲突不仅体现在思想上,还体现在行为与动作上,这就诠释了非我即我之说。后边几句大约是想告诉我,他是觉如,他也是老兵班长,本体跟灵体都争先恐后的想表达自我,却又在老兵的体内本能的搏斗着。
      我虽然年纪不大,脑袋瓜可不笨。
      既然工字钢大神呆在人类身体中那么难受,干吗不放弃他再去寻个皮囊呢?我去,这个想法刚一露头,绕口令立刻就来了。
      “尽管我并非我,而我即我,我仍为我,如是我为。我……我……他奶奶地!”

最后这句把我给逗乐了!忍不住扑哧一声笑了出来!
      我不知道该怎么把我的想法直接转达给上古天神,是不是我动动脑子想想就能告诉他我的想法呢?
      才这么想了,那个声音就又来了。
      “奶奶地,小兔崽子,你快给老子想办法!这个呆在俺身体里的家伙整天絮絮叨叨的都快把俺烦死了!”
      我草,这不是挺正常的么?

“奶奶地,正常个屁!把它给俺领出去俺才正常捏!”
      “你虽非我,然我却非你不可,使命完成,我即离你而去,不可勉强,否则两败俱伤。”
      哎呀,我能否把这后边的一段话理解为最后通牒或者严正警告啊?
      “然也……奶奶地,就是这个意思!”

跟大伙说说,以后别管跟哪儿遇到神仙或者外星人,哪怕扭头就跑都成,千万别跟神仙对话,会疯掉的。真的会疯掉。您瞅见我没有,离疯掉就差一步了。
      眼前的金色天神忽然又不见了,站在我们面前的竟然是一个披着说不出来是哪族的服装的清秀少年。
      少年露出洁白的牙齿,笑道:“请随我来吧。”
      这是句结结实实的大实话,真真切切的听到了,反映到大家的耳朵里。
      既然人家说了,那就跟着吧。
      我们跟着那少年朝着更加深邃的空间走去。

黄研究员神情恍惚地跟在我们后边,看那动作跟表情,似乎是被谁牵着了。我们谁都没有想到,黄研究员接下来会做出怎么样让我们大跌眼镜的事来……

转过无数根顶天立地的石柱,又进入了一座巨石宫殿。远远的,我们看到了一些似曾相识的场面……
      在一座高达四米宽达三米的高大宝座上,有个与之相当的身影一动不动的坐在那里。远远望去,体态婀娜,似乎还披着一件洁白的纱巾……
      清秀少年的面孔慢慢转向我们,平静的面孔上看不到一丝的情感……
      少年的心灵传输给我们的竟然是这样一段内容:珠穆朗玛,我最最心爱的女神!
      但是,越是走近,我的心却越是不安宁起来。说不上为什么,只是觉得,宝座上威严端庄的珠穆朗玛女神似曾相识……

当我绕过两根天然的廊柱时,冷不防,巨大的宝座已经近在咫尺!
      这回看清了。
      珠穆朗玛女神其实没那么巨大,宝座其实也没那么巨大,似乎这座神奇的宫殿有光线折射的作用,把远远的物体放大了许多。
      当我们接近到宝座下边时,宝座及宝座上的人体就变得接近现实了。
      宝座上的女神似乎正在低首凝思,俏丽苍白的面容,深邃的半闭合的眼睛正对着我仰起的脑袋!
      我看到那对眼神的刹那,浑身的血液都凝固了!失声喊了出来:邱茉莉!

邱茉莉这个名字在我的记忆里已经雪藏了很久很久!
      想当年,作为六名上高原做奉献的部队军医中唯一的女性,打小生活在大城市优越环境中的邱茉莉第一次来到高原。在去师部报到途中,在沿途兵站加水的时候,邱茉莉钻出驾驶室,在车下坚硬的冻土上连蹦带跳,兴奋的又是喊又是笑的,把个小脸憋得红扑扑的。
      当时,我和另外两位战友也在这里补充体力,我们原计划是从这里到达下一个兵站,在那里,有几位部队的先进人物等着我那两位战友去做专访,我跟这两位战友的目的地差不多,但目的性不同而已。我这两位战友是老高原了,我们三个刚刚喝完一大盆热汤,浑身上下暖洋洋的,钻出伙房打算抽颗烟,顺便撒泡尿,再拿尿出来的水洼当镜子。这想法口味重吧?哈哈!

倚着一辆废弃在墙边的破拖车痛快淋漓地放完水,三个人正打着哈哈“照镜子”,就听到有个声音在我们身后响起来,听那意思是尾巴被踩着了,那声儿那叫一个惨!
      扭脸一瞅,敢情是个小丫头片子!看不清长啥样,就看见一双白嫩的小手在那里乱舞。
      常在高原走,这种事见怪不怪,初来乍到的,但凡是没见过高海拔风景跟连绵不绝大雪山的,基本上都是这反应。这位只不过比别人反应稍大了那么一点儿而已。
      身边的战友捅了我后腰一下:“兄弟,过去跟那丫头说一声,叫她别那么激动,这是跟海拔5400上,留着点儿体力,小心别出事儿。”
      我一想也对,这么嚷嚷颇费体力,高原空气稀薄,氧气含量相对低原地带少得多,普通人的肺活量跟这儿的耐受力要比在大平原上可怜的多。赶紧三两步走过去,拍拍那丫头的肩膀:“喂喂喂!小同志,别价啊,革命不还没成功呢么?干嘛啊这么跟自己过不去?赶紧的,别嚷嚷了,嘘!有首长在里边休息呢。”
      其实我是胡扯呢,这鸟不拉屎的寒冷山口,哪儿来什么首长,这儿来过的最高行政长官也就是个团级干部,而且是满怀自信来的,被救护车送下去的。首长,哈哈!
      没想到,丫头片子真被我的胡诌给吓住了,立刻闭上了嘴巴,挤了个鬼脸儿,转身就想往解放大卡车的驾驶室里钻,还没转完身呢,身子一软,出溜一下,就出溜到我的怀里!
      瞅见没有?这就是初上海拔5400激动的代价。
      赶紧招呼另外两位战友过来,从那辆车的驾驶室里找出氧气袋,又从我们自己的吉普车里找出红景天浓缩液,连输氧带灌汤的,总算,把这丫头片子从鬼门关给拽回来了。
      这当口儿,这辆解放车的司机打着饱嗝从伙房里晃荡出来,边走还边松着皮带扣。见我们围在他的车前,心知不好,赶紧跑过来。

“哎呀,我说么,这丫头一路上那嘴就没闲着,把俄的耳朵都磨平了么!这下好,这下好,总算让她消停消停了。俄四师部车队的汤四海,谢谢三位兄弟了,谢谢啊!有时间到格尔木来,俄请兄弟们吃全羊!”
      说完,在我们的协助下,把糊里糊涂的丫头片子给弄进驾驶室,拿根背包带给栓在了副驾座上。
      汤四海从副驾前边的工具斗里摸出几包大前门,从车窗里扔给我们,挥了挥手,摇上车窗。解放牌的引擎轰鸣着,在兵站前边的停车场里兜了个大圈,顺着兵站前的国道朝东边开去。
      这就是我第一次遇到邱茉莉。
      当时我们谁都没问她叫啥,汤四海这个马大哈也没介绍介绍。一直到几个月后,那两位战友完成了采访任务,我开车护送他们回师部交差,在师部卫生队意外地又遇见了她。
      这回,她主动告诉我们,她叫邱茉莉。

在师部呆了几个小时,那两位负责采访的宣传干事向师长跟政委做了全面汇报。汇报完毕后,两位搞宣传的战友还得劳动我再送一程,送他们去机场。临出师部前,在大门口,居然又遇到了邱茉莉!
      这是不是也忒巧了点儿!
      看来,我们几个跟这朵高原茉莉花还挺有缘。
      这小丫头歪着脑袋堵在师部的大门口,满脸是笑地望着从车上下来的我们三人。
      把我们给笑的有点发毛,心说这是要干嘛?我们可没对她做过啥过分的事情,也就是在紧急抢救时分别从不同角度接触过她的身体,可我向毛老人家保证,我们那完全是从人道主义立场出发,本着惩前毖后,治病救人的理念,可没有半点儿不敬啊!这番解释其实连我们自己都不相信。
      小丫头见我们三个都下来了,双腿啪地并拢,一本正经的给我们敬了个军礼!
      见我们三个局促的样子,小丫头终于没憋住,噗嗤一下乐翻了。
      弄了半天,原来是汤四海那个家伙,回师部后跟车队的人添油加醋的把兵站抢救的事给说了,三传两传的就传到了这丫头的耳朵里,也传到了领导那里。领导把茉莉喊去谈了话,据说,出来时,茉莉低着头撅着嘴老大不乐意。事后,邱茉莉咬牙切齿发过一个毒誓,说是要把那三个非礼过她的兵痞给找出来碎什么万段……
      再后来,邱茉莉还是去找了汤四海,弄清了事情真实的原委,知道错怪了三个活雷锋。
      眼下,三个活雷锋就站在她跟前了。

小姑娘嘻嘻一笑,变戏法儿似的从背后变出了三条洁白的哈达!
      这是要干啥?献哈达啊?我天儿!这礼数这可高了去了。
      谁不知道,哈达是高原人民感谢恩人的最高礼节。过去常在电视纪录片里看到藏族跟蒙族人民向最高统帅敬献哈达的场面,想不到,今天居然落到了我等头上,这该是何等的荣耀啊!
      邱茉莉脸上顽皮的笑容不见了,取代的是一种尊重与崇敬的神情。
      她庄重地把三条洁白的哈达分别敬献给了我们三人。

没有音乐,也没有热烈的场面,但这些都已经不重要,重要的是,我们三个大头兵在这雪域高原上被敬献了哈达!
      当然了,这个场面又被汤四海那厮给撞见了。这孙子硬是添油加醋的把这个场面编成了一个段子,满部队的到处传,其中最恶心的版本就是邱茉莉跟总部的小兔崽子谈情说爱了!
      你大爷的汤四海!邱茉莉比我还大呢!那是我姐!你丫真他么是活腻味了!当这个版本传到我们特勤队时,距离那次献哈达都过去半年多了。当时哥们火冒三丈,就要通了师部车队的电话,指明道姓要找汤四海这个怂包理论。却未曾料到,才半年的光景,高原上发生了好多的事情:汤四海出了车祸,连人带车翻进了深谷,搜索队花了整整一个多月才从深谷中找到了摔成几大截的卡车,汤四海的尸首几乎收拾不成人形……

我茉莉姐(人家确实比我大两岁)在去给驻地的藏族老妈妈看病归来的途中遭遇雪崩,没有找到遗体……

世事无常。
      这大概就是老辈人嘴里常念叨的世事无常罢。
      我把这消息告诉了那二位搞宣传的战友,那二位在电话的另一端老半天一句话都没说。是啊,说啥都晚了,说啥都是废话。长时间的沉默后,其中一个兄弟说了一句:“哥们,代表我们去祭奠祭奠吧。好歹也缘分一场。”
      茉莉去的那条路已经被漫山大雪覆盖了。

曾经参与前往营救的战友说,不知道茉莉到底被埋在哪一片儿,倾倒在这条小路上的雪至少有几万吨之多!只好选了一快较为平坦的突出位置,给茉莉竖了块碑。战友说,不能保证这块碑能在这里伫立多久,每天巡逻时通过望远镜能看到这块碑还在,就好象看到了茉莉站在那里向大家挥手,那种感觉,让人心碎……
      现在,我也跟这些常年走在高原的巡逻兵们一样,怀着别样复杂的心情,骑在战马上,从望远镜里远远地遥望着大雪山脚下的那块青色石碑。心里默默念叨着:“茉莉姐,兄弟们来看你了。”
      望远镜头里,青色的碑静静地矗立在雪山脚下,风吹起的细雪沫子飘落在碑身上,就好象上帝的手抓了把天国的茉莉花瓣,洒在了安然睡去的茉莉身上。
      茉莉姐,一路走好。
      这一晃,好多年过去了。
      我与宝座上的的珠穆朗玛女神四目相对,浑身的血液瞬间像是凝固住了一样!半晌,我才缓过神儿。因为我发现,与我对视的那双眸子没有深处,只有凝滞,那具我们曾经很熟悉的身躯似乎也很僵硬,包括那几个姿势的摆放都好象是刻意被安排出来的,显得很滑稽。
      请原谅我用了滑稽这个词。
      清秀少年顺着宝座边上的台阶爬上了高高的座位,盘腿坐在了女神的身边,睿智慈祥的目光注视着我们。我预感到,又一段起伏跌宕的故事即将开始……

故事还没开讲,我们这支队伍的末尾突然响起一声尖叫:“乖乖隆滴咚!原来真的有珠穆朗玛女神啊!我找了她大半辈子了!总算是让我开眼了!你们闪开!都闪开!我要亲手摸一摸,到底是真实还是我在做梦!”
      此时的宝座上,清秀少年与外形酷似邱茉莉的女神似乎都入了定一般,一动也不动。而发出这一吓人尖叫的,不是别人,正是一路上滔滔不绝的黄研究员。
      站在我身边的老A低低嘟囔了一句:“不好,要坏事,赶紧拦住这老家伙,千万别叫他接触到上边的二位神仙!”
      黄研究员两眼放光,兴奋的手舞足蹈,从队尾跌跌撞撞摸了上来。

这会儿的黄研究员变得让人陌生了。
      从他的眼神里能找到的就只有狂放与热切。这不是个好兆头。
      这样想着,我悄悄伸出左脚,放在他即将走过的地方。
      扑通!黄研究员丝毫没有提防我的横插一杠,身体顿时失去了平衡,向前扑倒在地上。
      老A把手指放在嘴里打了个奇怪的呼哨,队伍最前列的几名特种兵立刻一涌而上,用最快的速度跟最简单的手法把黄研究员绑成了一个非常奇特的造型,一般来讲,我们管这种造型叫老头看瓜。
      老A顺手从防寒服的无数个口袋里摸出一块手帕,团吧团吧就手给黄研究员那张仍在絮絮叨叨的嘴塞上。
      老A做完这一切,调皮的朝我挤了挤眼睛。
      搞定了黄研究员,我们重新恢复了队列,默默地站在宝座下边,等待着。
      清秀少年与珠穆朗玛女神一动不动的静静的坐在宝座上。
      我们与神明近在咫尺,就那么凝视着。
      蓦地,一股很强烈的语言冲击突然出现在我脑海里,语速一开始非常快,就像一群鸟冲着你的耳朵唧唧喳喳的叫,叫人猝不及防!我一时半会没适应过来,身体晃了两晃,差点摔倒!幸亏边上一位特种兵及时伸出臂膀托住了我。我朝这位不露真颜的战友感激的笑笑。
      语言冲击波的势头逐渐减弱,似乎,讲话的那个人也在调整自己语言的频率。慢慢的,我感觉我能适应了,那是一个很有磁性的男声,讲得是一种陌生的语言。但对于我们这几个曾经与工字钢生态有过接触的人类而言,这种语言算是勉强能听懂吧。
      他叙述的是藏族神话中有关珠穆朗玛的传说。
      趁他在那里絮叨,我回顾了一下我所了解的珠穆朗玛女神的细节。

据文献记载,在藏语里面,要论排行,珠穆朗玛峰是“第三”。“珠穆”是“女神”的意思,而“朗玛”则是“第三”。“珠穆朗玛峰”就是“第三女神”。珠峰原先的名字,来源于西藏广为流传的流传一则神话。神话说喜马拉雅山以珠峰为首的五座山峰,是五个姐妹,统称“长寿五仙女”。其中,祥寿仙女(藏语为“扎西次仁玛”)掌管人间的福寿;贞慧仙女(藏语为“米约罗桑玛”)掌管农田耕作;翠颜仙女(藏语为“婷格协桑玛”)掌管人间的“先知”神通;施仁仙女(藏语为“德迦卓桑玛”)掌管畜牧生产;冠咏仙女(藏语“觉班真桑玛”)掌管人间财宝。其中翠颜仙女是珠峰的主神,所以它曾被称为“翠妃雪峰”(藏语为“扛屯停杰姆”)。

一边听神明絮叨,一边搜罗我记忆当中的神话传说,两者竟然渐渐地在我的脑海当中奇妙的融合到了一起,我忽然发现,先前觉得勉强的外来语言居然变得流畅起来!
      这是个亢长而又奇妙的故事,故事一开始,就把我的思绪引向了远古的雪域高原……

那还是在人间魔鬼横行的年代。高原之上有魔鬼三兄弟居住在康藏高原,他们吃人肉,喝人血,吞食人骨头,穿人皮,十分凶残。因为作孽太多,被天神制伏。天神允许他们转生,并为转生发出祈愿,但他们并未真正醒悟,祈祷时说了反话。于是投生之时他们就变为了三只螃蟹,被镇伏在一片巨石之下。这三只螃蟹为着前世冤孽和今世莫名的仇恨,互相撕咬着,分解不开,缠斗不休已经好多好多年了。

某一世某一天,一个神人路经此地,见一片巨石之下,这三只精疲力竭仍然缠斗不休的螃蟹,顿生怜悯之心,一挥手中铁杖,粉碎了巨石,才使这三只螃蟹得到解脱,再投生时,变成了九个头的旱獭。在三十三界天的大梵天王看见了它,认为是不祥之兆,挥剑砍去,旱獭九个脑袋都滚落在地。四个黑头滚下山坡时还在祈祷:我们是妖魔中的精英,愿我们来生变为佛法的仇敌、众生命运的主宰者。因为祈愿强烈,他们果然遂了心愿,先后变作北方鲁赞王、霍尔白帐王、姜国萨当王、门国辛迟王,是为危害四方的四大魔王。最后那个白头心地善良,他想,既然四个黑头都要变成魔王继续祸害人间,但愿我能变作降伏魔王、保护百姓的世界君王。后来正像他自己祈祷的那样,他升到天界,变作了大梵天王的神子崔巴噶瓦……

那个时节,家马与野马才分开不久,蒙昧之中的人们智识未开,所以,妖魔与强梁横行,美丽山水之间的人生却如一汪无边的苦海。那时,财宝向少数人聚集,由此人们不再和睦相处,相亲相爱。狩猎的刀枪转用于人类之间相互的杀戮。不要说众生挣扎于苦海中痛不欲生,甚至地下宝藏的矿脉也向外流动,想要逃离这非人的地界。
      这个地域本来智莲已开,却因邪道盛行,现如今却已在教化之外。发了邪愿的鬼魅们在雪山环绕的广大高原横行无忌!但凡河流、山川、牧场、村庄,都有无数妖魔和鬼怪,有形的敌人和无形的恶魔,驱使黑头藏民走上恶道。
      而天下苍生唯一能做的,就是向上天祈祷。
      天上的神灵终于被人间众生的悲苦所撼动,经过商议,唯有从天上众神中降下一个发过大愿,要为下界众生解救苦难者:这就是大梵天王和天母朗曼达姆之子崔巴噶瓦。
      崔巴噶瓦已经下降到人间了,未为岭国之王的时候,他名叫觉如,称王之后,就是人们必定要称颂万年的格萨尔王。
      这是一段流传于高原游吟诗人之间的上古神话,从这段神话中不难看出,上古的人类对天灾人祸的恐惧与无奈,以及对和平幸福生活的强烈渴求。当时的人类把自己无法说明的一些神奇的事情统统看做天神降临,这其中,就包括当时来自遥远星系的一群智慧生命。
      工字钢实际上也并非这群生命的具体形态,这群生命并无具体形态,它们是进化金字塔的顶端,已经抛弃了大部分躯体,只是以巨大的头颅为体,游荡在他们的宇宙飞行船周围。在漫长的宇宙旅行过程中,进化从未终止过。
      当时的人类看到巨大的飞行船从天而降,从烈火和浓烟里飘出了一群巨大的头颅,把当时的人类吓坏了!人类对这些能够在天上飞来飞去的怪物顶礼膜拜,奉他们为天神。
      这群天神也就随遇而安的在高原扎下了自己的营地。
      通过对当时人类的基因的研究,这群天外来客在他们自己的实验室中搞了一套优胜劣态的科学试验,搞出了“比较优秀的基因”。
      他们利用雪山原生猿作为母体,植入了拥有这种“比较优秀基因”的合成精子,从而诞生了另一种“人类”。真正意义上来说,这不是人类,而是四个怪胎。
      一次偶然的技术失误,四个怪胎从实验室里偷跑了出去。
      当发觉四个优秀“人类”从实验室破门而出后,这群“天神”也曾经驾驶着他们的飞行船四处搜寻,却始终没有找到这四个怪胎的踪影。
      当天神们在别处搜索时,这四个怪胎又不知道从哪个旮旯里钻出来,在人类世界里为非作歹,就有了神话传说中的吃人肉喝人血吞人骨头披人皮的事实。
      狗日的优秀基因!这些生活习性不就是工字钢的生活特征么?
      四个怪胎不仅祸害人间,还通过与雪山原生猿的交媾,繁衍了自己的后代……
      最终,四大怪胎被它们的创造者找到,并就地消灭。然而,灾难才刚刚开始。
      四大怪胎的后代们分布很散,但能力都超越了它们的四个父母,那时的人类真是有点叫天不应呼地不灵的感觉,比水深火热活得还惨!
      既然灾祸是飞行船的主人酿成的,解铃当然还须系铃人了。

天神们发现,单凭一艘飞行船的力量企图消灭所有怪胎的后代简直就是杯水车薪,必须把这场战争持久的打下去,就必须再创造出一个或者一批强悍睿智的生态,于是,两个纯粹的大头生态自愿充当了创造者,与当时地球上力量最强悍的雪山原生猿进行了“对接”……
      在实验室里,众目睽睽之下,冒险诞生的完美出世了,他们就是觉如跟翠颜,也就是格萨尔大王和珠穆朗玛女神。
      从天神们的实验室里,以完美生态为出发点,开始源源不断的孕育,直到形成了一支功能各异,力量强大的“正义之师”。于是,世代传颂的降魔大英雄格萨尔王率领他的天兵天将从天而降……
      我去,这听着也太玄了!不是太玄而是太悬了!
      我也没见过,也不在那个年代里,我怎么敢随便相信这样一个悬而又玄的故事?!
      这个倒霉想法才从脑海里涌现,我扑通一声,跌倒在地上!
      清醒过来时,发现自己居然跌倒在一大片怪石嶙峋的山坳里,四周围安静得听不见一丝风声。

跟外星人打交道,最大的忌讳就是琢磨。这事犯忌,琢磨不得。
      往往你正琢磨呢,人家就已经根据你的思维内容想好对策了,你若想靠人类的智慧去赢得与外星人的斗智,我劝你还是别费劲了,你指定是那个百分之二百的输家。
      但若是不琢磨,那剩下的可就只有蛮干了。
      蛮干与思维之间有着一道不可逾越的鸿沟。

但是,蛮干的必然结果一定是外星人败,人类完胜,巴颜喀拉山深处有另一拨外星人的实验室遗址,那拨外星人就是被当地的野蛮游牧民搞突然袭击消灭的,消灭的如此彻底,那拨外星人甚至于连修理它们飞船的机会都没有……
      只留下了一摞被放射线刻录过的巨大石磨盘,大约那就是最古老的DVD数据存储了。
      跟外来智慧抗衡,靠的不止是力量,更多的还是与力量同行的谋略。你说了半天不还得琢磨吗?是,还得琢磨,但这种琢磨与单独靠脑子去拼聪明,其结果,还是一败涂地。

为嘛要在中间插播这一小段儿呢,因为那个倒霉催的倒霉蛋儿现在是我。
      就因为我严重怀疑俩外星人讲的故事到底是真是假,我就是那么一想,灵魂深处一闪念的工夫,就从现实社会直接摔回了上古时代,摔进了格萨尔王降妖除魔的英雄年代……
      这事闹的,整个一时间之门!问题是,我来了,我咋回去啊……
      本着人道主义精神,我打算藏起来,找个适合藏身的地方,做个观察员,反正身上带了足够的粮食跟淡水,实在不行,还有一片光荣含片……
      谁我都不惹,免得引发蝴蝶效应,改变未来的历史,说不定这帮外星人改造的基因图谱里还有本人的祖先的片段呢,这要是一兴奋跑出去干涉了,得,后世可能就没咱这一号了,也许,就全变了呢。
      我正胡思乱想着,耳边忽然传来雄浑低沉的号音。
      靠,说啥来啥,赶紧找地方隐蔽。
      我琢磨着,爬的高点儿,兴许能洞察全局,于是就使足了劲往这片乱石堆的高处攀登。老天不负有心人,终于叫我找着一处凹进石堆的坑洞,就算是个洞吧。猫在里边勉强能半躺着,洞口有块大石头,藏在后边儿可以俯瞰眼前很大一片开阔地带。
      眼下,正有一支装扮奇特的队伍从远处慢吞吞地挪过来,看样子是要从这片乱石堆脚下挪过去,至于说挪到哪儿,目前还没看出来。
      离得更近些,方才看清楚,我地神啊,这都是啥玩意儿啊?!似乎全球所有地区的猛兽都跑到这里集合了,甭管是热带还是寒带的,看着都觉得新鲜。
      你想啊,在这海拔几千米的高原上,尽管温度还没几万年后那么寒冷,可也不暖和,在这支奇形怪状的队伍里,打头阵的居然是四头身体硕大的北极熊!认真看看,似乎又跟北极熊有点不对付,那嘴巴里突出的獠牙又有点像野猪……
      在四头长得类似北极熊的巨兽后边,是六头凶神恶煞般的黑色动物,长得有点像黑豹,可黑豹脑袋上没长过犄角啊……
      我去,我这是跟哪儿啊这是……
      后边儿的生物基本上就喊不上名称了,肢体与身体几乎不成比例,有的像个树桩,有个则干脆就是个肉球……在这一大片乌烟瘴气里,有个暗红色的大肉垫子漂浮在半空中,大肉垫子下边是一大丛看上去很恶心的肉棍儿……肉垫子上坐着个大马猴儿!
      这幅场景我似乎在什么地方见过,说不上来。
      这堆东西慢慢地滚过乱石堆,朝着另一个方向慢慢滚过去。只能用滚来形容它们前进的方式,因为实在想不出更妥帖的方式了。
      正郁闷呢,忽然眼前掠过一道耀眼的光芒,同时耳边也传来一声巨大的轰鸣!
      后边跟着就是一股子皮肉被烧焦后的糊味儿。

那一堆滚动着的东西已经东倒西歪地摊了一地。
      我去,天打五雷轰了,着了天谴了这是,太厉害了!那一堆滚动的东西基本上没见有再动弹的,而那张大肉垫子则已经飘出了队伍,正歪歪扭扭地朝远处的山峦飘去,在它的上方有一大团乌云,云团中不断地射出闪电,锯齿状的闪电始终围绕在大肉垫子的周围。
      坐在大肉垫子上的那只大马猴儿此时竟然直立起身体,双手呈环状护在头顶,手中好象抱着个黑色的东西。几好几次,闪电已经笼罩了大肉垫子,可大马猴儿居然毫发无损!
      那一大朵云团由锅底般的墨色逐渐变成了藏青色,闪电的频率也开始频繁起来,而且,每一道闪电都能准确的打在大肉垫子上,大肉垫子的边缘已经开始冒出白烟……
      忽然,大肉垫子失去了平衡,大马猴儿没有防备,身体一歪,拢在头顶的双手倏然松开,就在转瞬之间,一道闪电准确地打在了马猴儿的头顶,耀眼的光芒中,隐约传来一声短促的尖叫!再看大肉垫子,已经烧成一团火球,一头撞在了低矮的山峦上!

我面前的开阔地面上,东一堆西一堆的冒着烟的东西,那只大肉垫子已经烧成灰烬,飘飘洒洒地散落一地。至于说那只大马猴,早就在上亿度的瞬间高温中汽化。
      眼前的这一幕让我胆战心惊,然而,更让我大惊失色的还在后头。
      那朵乌云竟然从远处快速飘到了我藏身的这片乱石堆上空!
      这下崴了!要是此刻一道霹雳打下来,别说是我这身肉了,就是坚硬的顽石,估计也会被瞬时熔化!
      我俩眼一闭,心说,完了。还回去呢,囫囵个儿的回去看来是不可能了。一道闪电下来,直接打回原形……永别了,兄弟们!
      “你!喂!说你呢!你哪儿冒出来的?”
      等等,这声音,不对啊?
      抬头往上一看,我地天啊!
      竟然……竟然是一个硕大无朋的圆形飞行物体,遮天蔽日的扣在我的上方,飞行物体正下方有一道舷梯,上面站着一位皓齿明眸,长发披肩的标致女孩儿,正有些恽怒地盯着我。

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏茶兄作品,故事有趣,耐读!

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

小说很精彩!刚刚看见一个错别字,比如“消灭的如此彻底”中的“的”应该是“得”,见笑了。

感谢一丝不苟严肃认真的无痕兄!  详情 回复 发表于 2018-4-7 06:10