设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一片芬芳

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(一)

转去。

一树的冬青叶,碧绿清新。
    旁边还有一株白色石榴花树,还未见抽芽。

忽然,有一群鸟扑翅飞去,我来不及抬头。
    铺地的水泥砖,缝隙处,有小草钻出,虽不太平整,也充满了趣味。

旁边是一个屋子,有好多细长的窗户,都垂挂着淡黄色的窗帘。
    它是一层,旁边有两层、三层的楼房,错落有致。

隔过廊道,那边有高大的杜仲树、香椿树、松树等。
    枝枝丫丫,如绿云漂浮,穿过了楼房。

这是一个安静的角落,上楼梯,会听见自己或轻或重的脚步声。
    还有那呼吸声,有时候觉得挺好,那时自己在身边。

常记,在早春时节,为了几只小小的蚕虫。
    站在那畔细柔的桑树下,摘取那嫩嫩的光洁的叶子,那是蚕的美食,不忍心,又要摘。

暮春时,便星星点点,如小红灯笼一样的桑葚结出时,还会满心欢喜。
    春天那透明的阳光,穿过枝叶,洒在脸上,暖酥了心房。

时见,那粉色的月季花,大大的,艳过群芳般,在兀自地开着。
    有时,一开就过了秋天,几次来,它都在,如故人一般。

时有无数的啼鸟,扇落了花蕊,腾落了羽毛。
    有时候,就站高一点,走向二楼,俯在栏杆上,静静地望着那花开花落,云卷云舒。

(二)

这时,写来。
    忽然觉得,这一个角落是如此地幽静,美好,有着无限的趣味。

是不是,我们每一个人。
    在每一个地方,都需要一个安静而又美丽的角落。

可供我们去徜徉,去流连蜂飞蝶舞,花红树绿。
    想来,是一个清新的天,是一个暖凉的天,有云,有树,有花,有 叶,有鸟,有雨。

它,恰如一个的秘密,其实里面没装什么隐藏的事。
    只是不足为外人道也,一个人的桃花源,一个人的咖啡店。

这是一个独享的事,分享不得。

至此,才幡然懂得。
    它就是我们的一颗心,原来是这样的,满满地在我们的身体里。

我曾寻找,曾不安,它就在这里。

有时,会欣喜地落泪。
    痴呆地诉说,一个很久的我,一个很远的我。

在这里,我可以呢喃地情浓,亲切地呼唤。
    我可以忘我地回忆,我可以自我抚慰,可以自我丰饶。

它在,吾在。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    是的,我们每一个都需要有一方净土,来安放我们的灵魂,那是我们心灵的家园。欣赏,推荐阅读。

吾心安处便是乡,想想一方心中的景象,就好。特别问好!  详情 回复 发表于 2018-3-21 09:19

板凳
    物我两忘,融情与景,好境界。

谢谢好师友的关怀,寻找片刻的宁静,就好!  详情 回复 发表于 2018-3-21 09:20

地板
    云上云上 发表于 2018-3-20 18:34
    是的,我们每一个都需要有一方净土,来安放我们的灵魂,那是我们心灵的家园。欣赏,推荐阅读。

吾心安处便是乡,想想一方心中的景象,就好。特别问好!

qinyuanchun1234 发表于 2018-3-20 18:47
    物我两忘,融情与景,好境界。

谢谢好师友的关怀,寻找片刻的宁静,就好!

一个人的桃花源,一个人的咖啡店。一个独享的世界。的确值得渴望和追求。感觉很美。

一个人的桃花源,一个人的咖啡店。一个独享的世界。的确值得渴望和追求。感觉很美。

寻找安心的停放处,才不慌乱,才能安慰自己。谢谢,师友!  详情 回复 发表于 2018-3-21 17:19

思绪微漾 发表于 2018-3-21 09:34

寻找安心的停放处,才不慌乱,才能安慰自己。谢谢,师友!

问好!每个人都会有属于自己的桃花源。珍惜,并安好!  详情 回复 发表于 2018-3-22 09:10

秋凉如水2011 发表于 2018-3-21 17:19
    寻找安心的停放处,才不慌乱,才能安慰自己。谢谢,师友!

问好!每个人都会有属于自己的桃花源。珍惜,并安好!