设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梦回故宅

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

夜梦,吾复梦故宅,其之砖瓦皆孰。

故宅,久无人居,脊损,瓦碎,雨泽下注,母稍为修葺,使不上漏;且废池亦为土而满,植桃、杏于中。今方春,花满于枝,甚美!殖禽於其下,鸡犬相闻,尤盛矣。母扫尽室,连曰,“此宅美,早知而不徙矣!”吾闻之亦同母之言。言毕,邻毕至,会于舍前之庭,谈笑也。是时,吾见诸外祖咸至,宅前之地种瓜茄椒豆之属,吾甚喜!日,吾捉蟋蟀,弟奋臂出其间;暮,吾与邻儿凭几学书……

忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之所见。宅,乃吾此世恒恋矣:昔,恬静也;后,此人皆徙矣,冷矣!昔日之宅今尚在,然宅渐荒。吾思曩昔,非向日甚善。忆往昔,盖邻聚,诸外祖皆在;春,与邻儿植桃杏于塘;夏,捕蝉于林;秋,食果于野;冬,赏梅于庭。然,悔当时不将嫛婗情状,罗缕记存,恨矣!

译文:

夜晚我做了一个梦,我又梦见了老屋,老屋的一砖一瓦都是如此熟悉。

这座老屋,因为很久没有人居住了,屋脊已损坏,瓦片已破碎,积聚的流水一直往下流淌,母亲稍稍修理了一下,使它不从上面漏雨;而且荒废的池塘也被泥土填满,并种上了桃树,杏树。现在正是春天,树枝上开满了桃花和杏花真的好美丽!养殖家禽在这些果树下,鸡鸣狗吠的声音此起彼伏,特别热闹!母亲打扫完房间,连连说,“还是旧宅好,早知道就不搬家了!”我听了后也赞同母亲的说法。刚刚说完,左邻右舍都来到这里,汇聚在房子前面的庭院,大家一起谈天说地,这时,外祖父和外祖母都来了,外祖父他们在老宅的田地里种植瓜、茄子、辣椒、大豆之类的蔬菜,看见外祖父他们我感到特别开心!白天,我捉蟋蟀,弟弟紧跟我捋袖伸臂,抢着捕捉;傍晚,我与邻居小伙伴伏在桌旁学写字……

忽然魂魄惊动,我猛然惊醒,不禁长声叹息。醒来时只有身边的枕席,刚才梦中所见的情景全都消失了。老屋,是我今生都怀念的地方:以前这里是恬适安静的地方;后来,这里的人都搬迁了,这里便冷冷清清了。我怀念从前的日子,不是因为从前的日子有多好。回忆从前的日子:因为左邻右舍还能聚在一起,外祖父他们都还健在;春天,我与小伙伴一起在池塘边种植桃树和杏树;夏天,我与小伙伴一起在树林间捕捉知了;秋天,我与小伙伴一起在野外采摘野果吃;冬天,我与小伙伴在庭院里欣赏梅花。然而,我后悔当时没有把这些儿时的情状,一条一条详细地记录下来,真是一件遗憾的事啊!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    羡慕,师之文言文底蕴如此深厚。

谬赞了,跟各位相比我还差很远呢!  详情 回复 发表于 2018-3-17 11:23

板凳
    qinyuanchun1234 发表于 2018-3-17 09:49
    羡慕,师之文言文底蕴如此深厚。

谬赞了,跟各位相比我还差很远呢!

昨天 18:41

地板
    随着城市化的进程,这样的老屋会越来越多。

梦里回去,何尝不是一种幸福,问好