设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 咱妈

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                      咱妈
          昨晚太累,给女儿辅导一会功课,不到九点钟,我就睡了。这一睡着,就有一个梦,彻夜陪伴着我,不肯离去。
          朦朦胧胧中,天都黑了,我呆在家里,一会是儿是老家的土窑洞里,一会是前几年我在老家才盖的楼房里。外面黑咕隆咚的,我母亲还不回来。我心烦意乱,不停地出门看,依然没有回来的样子,我想打电话,询问母亲在哪里,却发现不是我找不到母亲的电话号码,就是手机不在我跟前。我是干着急,毫无办法。那种挂念感、思念感、孤独感异常强烈。
          一会,敲门声传来,母亲回来了吧!我赶紧去开门,开门让我失望,原来是儿子的几个同学来了,告诉我想借儿子的书看看,于是我领他们走进儿子的房间,对着儿子高高的书架翻找起来。我想借他们的手机,给我母亲打个电话,可拨通后,是持续的忙音,无人接听。天这么晚了,母亲还不回来?
          过了一会,女儿和妻子从外面散步回来了,我问妻子看见母亲了没有,她说没有。我急得要哭了,满脑子都在想母亲在哪儿。一种失去亲人的强大的思念感、孤独感、无依无靠感,形成一股沉重的压力,几乎要把我压扁。而母亲,却一直没走进我的梦中。
          大概一点多钟,我醒来了,才知道这是梦。母亲已经离开我九年了。还时时走进我的梦中,我已经觉得很正常了。于是情绪稍作平息,翻开手机,看到有一位诗友拍了一组玉兰花的照片,我随感而发,写了一首五律,然后看了一家文学公众号,登了儿子一篇散文。时间还早,才两点多一点,我又呼呼睡去。
          可这一睡,又是刚才的梦重现:母亲没回来,儿子的同学来借书,妻子和女儿散步回来没见到母亲,强大的孤独感、思念感、无依无靠感如黑云压城铺天盖地包围着我,挟裹着我,我几乎要被这种浓厚的悲伤压碎、埋没。我放声大哭,醒来了。而母亲,依然没有走进我的梦中。
    不同的时段,同样的梦境不断重复,几乎没变!唯一变的,是我这次哭醒来了,而一点多是惊醒来的。这也太神奇了吧!
          这是怎么了?有什么预兆吗?
          是母亲知道三姐得孙子了,在那个世界挂念吗?今天 是周六,下周一,三姐给她的孙子做满月呢,母亲也高兴,走进我的梦中,不断提醒,即使有课,也要想办法去吗?
          要么是操心我妹吧,妹家里要盖房了,前两天还要我给她资助呢,我答应了,可能已经开工了。是母亲操心她家盖房子,提醒我多关心吗?竟然一晚上,同样的梦,重复了两次?
          是母亲挂念我,走进我的梦中吗?这段时间一直偏头疼,犯困,不知道什么原因,母亲在提醒我到医院检查吗?是母亲知道我今天要出去,提醒我加衣服,因为今天明天要降温?
          是母亲在关心他的孙子吗?昨天有人给儿子介绍对象,我赶紧用微信给儿子说了,到晚上,儿子下班,才给我回复。我记得昨晚上,我给女儿辅导完功课,还和妻子看朋友发来女娃的照片,在畅想儿子未来美好的生活呢。母亲,您在操心孙子的媳妇吗?
          是母亲挂念我女儿的学习吗?女儿的成绩一直位于中游,不见起色。每次给女儿讲题,讲到最后,女儿总是不情愿地嘴撅脸吊。而昨晚刚好我给女儿讲题。
          …………
          母亲,既然这样,您为什么不走进我的梦中,而只是把强大的孤独、思念、无依无靠的压迫感留给我呢?您不想让我看您一眼吗?
          母亲去世这九年来,我已经从失去母亲的悲伤中走出来了。我现在已经成了我家的长辈,担当起了母亲当年的角色,操心家里的柴米油盐,操心儿子的婚事,操心女儿的学习成绩,操心儿子的发展。而自己,则被忽略了。过年,也没想给自己添新衣服,手机屏不小心摔出树枝状印痕,也没想到去换,觉得还能用。我现在全身心操心家里妻子儿女,完全忘了自己。繁忙的日子,让我真的有时忘掉了父母。可昨夜的梦,却让我真正觉得,母亲并没有走远,她和我依依相伴。
          每次回老家,总有一种亲切感、陌生感和孤独感。亲切,是因为这是我成长的摇篮,有我美好的记忆。陌生是因为村子变了,童年的影子不在了,更重要的是,家里已经锁门了;而这一年来,我把房子租出去了,看着我父母留下的一处院落,看着自己亲手盖的楼房,总有陌生感。每次走到村子,看到不认识的下一辈孩子们陪着自己的父母走进自己的家门,或者从自己家里走来,我在羡慕他们的同时,也生出浓厚的孤独感。他们这种幸福感,我也曾经有,也应该有,可我现在没有了。每次回村子的时候,我是乐得心花怒放,满脑子是美好的记忆,就连小时候挨母亲打的记忆都是甜蜜的;离村子的时候,一种独在异乡的漂泊感、失去亲人的孤独感注满我的灵魂,我在和乡亲们亲切告别中,眼眶潮湿,我的心里已经流泪了。我总是匆匆回去,匆匆离开,绝没有在老家过夜的想法。因为老家没了父母。
          有母亲才有家;无论你漂泊到哪里,母亲到哪里,家就在哪里。当一抔黄土送走了母亲的躯体,而母亲的灵魂,并没有离去,她一直在你的心中,和你依依相伴,为你操心;在你的天上,默默地关注着儿女们;在你的路途上,在你看不见的地方,注视着你,目送着你前行。
          这就是咱的母亲,咱的妈……
                                                                          2018年3月17日晨于临潼家中

评分

云上云上 + 20 + 20 赞一个!

梦见母亲,母亲并没有出现,而以牵挂之心,思念之情托出,内容丰盈,学习。

有母亲才有家,无论飞得多高,走得多远,母亲的关怀与爱都永远深深地铭刻在儿女的心里。

天下儿女想念母亲时大多有这样的梦境,也这样的感慨。一方也和根生老师一样,常做这样的梦,常常泪流满面……

母亲永远在儿女心里,惟愿天堂的亲人安好!