设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 戊戌年之春聊

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

戊戌年之春聊

《阿特拉斯耸耸肩》的翻印本,网购到手有多久了呢?若说具体时间,在我脑子里,已经完全模糊不清;若说确切时段,具体到多少天,究竟是几十天、几个月?还是更长一些时间呢?我的答案依然模糊不清!唯能明确的,一准就是半年之内的事情,若说还不到一年,则更属于实事求是的说法……如此说辞,绝对属于没有任何毛病的范畴了。
        作为一部小说,像上下两册的《阿特拉斯耸耸肩》,且不管那长乘宽的篇幅应该属于出版社关注的几开本,仅是在厚度上,对我而言,如此高度的一个小说作品,最近一次的阅读体验,应该是四五年之前的事情……当时,在路边书摊上,下狠心花了几十块钱,终于捧回家一本乔伊斯的《尤利西斯》,而时值于今,亦不过翻看了前面几页而已。所以说,想当初……也就是不足一年时间段的某一天……当我在电脑上查阅事关木心先生《文学回忆录》中几个世界级作家情况时,偶然看到了“安兰德”其人其书。于是乎,头脑一热,即刻上淘宝,下单了一本《阿特拉斯耸耸肩》。
        就在淘宝下单不久,突然接到开网店的一位女士电话。她解释说,《阿特拉斯耸耸肩》正版缺货,只有翻印本。她着重强调不影响阅读,并用商量的口气,追问是否同意发货。接听电话的我,首先被店家如此“实事求是”的态度所折服!于是乎,根本没有任何深思熟虑的犹豫不决,即刻应诺:“好的,发货吧。”
        收到书本快递的那一天,打开包裹,映入眼帘的厚厚两本书,单是不很光洁的影印书皮,感觉上特不爽快。顺手翻看内容,黑字白纸尚且分明,确实没有其它影印书籍字迹模糊、页面黑黢黢一片的通病。于是,一方面暗自感慨现代影印技术的高超及其对文化普及事业的贡献,另一方面又不得不说盗亦有道,凡事不能一概而论,辩证思维确实是放之四海而皆准的思路和出路啊。
        关于安•德兰其人其书,尤其她的《阿特拉斯耸耸肩》,仅在国内开放性网页上,相关图文介绍已经连篇累牍了。所以在此,我只是闲聊一段个人生活中的阅读经历和直觉感受而已。
        《阿特拉斯耸耸肩》网购到手的当天,因为事前大致了解过其人其书,本想直入作品内容。但是,浏览目录后,还是忍不住读罢“编委会荐语”又读“三十五周年再版序言”。然而,“序言”过半,却感觉信息量太多!转而去读“第一章主题”,仅默读了几行文字,已经如同四五年前翻阅乔伊斯的《尤利西斯》一样,举目远眺,戛然而止。
        已去的丁酉年秋冬,如同眼下戊戌年的初春一样,寒热燥湿,叶落花开,不能说已经身无所感、视而不见。然而,斗转星移,四季轮回,应景的话,能够说出口的只有:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
        前几天,好友数人,借口尚未出正月大门,于周末小聚。席上,身旁朋友叮嘱我:“多读点书吧……”我苦笑作答:“家事繁重,书也读不下去,更别说去写啥玩意儿……”
        本周伊始,不知何方神志作怪,我下意识地从书桌里拿出搁置已久的《阿特拉斯耸耸肩》……不曾想,竟然从“谁是约翰•高尔特?”读了下去。此刻,已经读到P41“第三章天上地下”哩。
    2018年3月14日星期三草于济南

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    克谐好。这通唠叨,很有味道。这书能想着她,找出来,再捧起来,离收获就不远了。

老党兄言似调侃,其神会意领,令我颇感欣慰。大半年来,父母状况堪忧!单位业务虽闲适游刃,家庭负担却身心憔悴。读书思学依然,而浮光掠影尤甚,故独坐时常茫然,环顾愈发无语。 去年新春伊始,突发奇想,以至于近  详情 回复 发表于 2018-3-16 10:34

板凳
    同样遭遇过网上买书的经历,读书自有乐趣。

谢谢!理解万岁。 说实话,我这年龄和家境,对网购始终心有余悸。不过网购过几本书,还算心想事成吧  详情 回复 发表于 2018-3-16 10:37

地板
    克谐先生读了这本曾在美国畅销的书,不知道对金钱的看法会是如何?第三章的名字好有味道。春天好。

一方就是一方,说出来的话,总是戳心窝子! 虽然上文书只读了细微的一小段,我前天就对朋友说:“值得耐心读下去……起码对于金融运作和市场经济会有不一样的理解认识。”此刻看到一方先生话,不得不不让我反思:“  详情 回复 发表于 2018-3-16 11:07

戊戌年未出正月,赶紧出来冒个泡,算是给此处的新老朋友拜年吧:祝大家新春快乐、心想事成!

老党 发表于 2018-3-14 14:22
    克谐好。这通唠叨,很有味道。这书能想着她,找出来,再捧起来,离收获就不远了。

老党兄言似调侃,其神会意领,令我颇感欣慰。大半年来,父母状况堪忧!单位业务虽闲适游刃,家庭负担却身心憔悴。读书思学依然,而浮光掠影尤甚,故独坐时常茫然,环顾愈发无语。
    去年新春伊始,突发奇想,以至于近一年时段内沉溺“诗经故事”,偶涉“楚辞”后,思绪纷杂,望而却步。期间,朋友赠送木心先生港台版文集,悉数读罢,获益匪浅,而最为惊叹者,则是木心先生对全球文学历史中典范作品及其作者的个性评述。十多年前,初步网络论坛时,我从不掩饰对艺术评论的癖好,故有公开或私下与诸网友的争执和辩解。记得当初与网友锡兵君,不止一次探求艺术形式与内容之孰重孰轻问题。其实,恰是通过即精通绘画、音乐而又习文立说的“木心”其人其书,结合当下能够见到的古今相关《诗经》“楚辞”等评说,我愈发坚信,起码在文学艺术上,其形式就是“倾诉”,其内容就是“美刺”。暂且撇开文学形式不谈,单就内容而言,或“美”或“刺”,恰是一个完整事物的两面,缺一不可,若以偏概全,必定至乱。而这里的“乱”,即有可能为“目不暇接”的目眩失明,也可能就是“清一色”的耀眼夺目。但是,任何内容或形式上的“乱”都必定不会长久,终有“反正”之时,而这里的“正”,最终还是会定格在“美”与“刺”的相辅相成。
    相较专业舞文弄墨或专攻艺术创作的人们而言,我充其量算是业余文学爱好者。唯自持医学教育背景和个性艺术偏好,借助网络时代的机遇,得以直抒己见,臆求殊途同归之妙。虽仅是如此,但在学生时代读习世界名著以及诸多文艺评论的结果,以至于我眼下翻阅像《阿特拉斯耸耸肩》一书,即刻便感到国内现有冠名“文学”作品中存在的诸多缺憾,尤其与文明进步意义上的艺术价值性背离……这或许就是我于此处上文书中,不忍卒读之内因所在吧。
    总之,已有很长时间不登入“四季歌”,原因亦如上述,即便不是全部,也确实事出有因吧。谢谢老党兄以及诸位读者赏光!

qinyuanchun1234 发表于 2018-3-14 18:25
    同样遭遇过网上买书的经历,读书自有乐趣。

谢谢!理解万岁。
    说实话,我这年龄和家境,对网购始终心有余悸。不过网购过几本书,还算心想事成吧

一方 发表于 2018-3-14 19:37
    克谐先生读了这本曾在美国畅销的书,不知道对金钱的看法会是如何?第三章的名字好有味道。春天好。

一方就是一方,说出来的话,总是戳心窝子!
    虽然上文书只读了细微的一小段,我前天就对朋友说:“值得耐心读下去……起码对于金融运作和市场经济会有不一样的理解认识。”此刻看到一方先生话,不得不不让我反思:“为何当初对热衷金融的朋友这样介绍一本书呢?"
    就一本畅销的小说而言,我上面之所以联系到乔伊斯的《尤利西斯》,因为大学时代通过关注像萨特、毛姆、加缪等时尚作家作品后,看到文评中对乔伊斯其人其书的文艺价值和意义说法,不单纯就是一个“俗”或“真”的问题,而在于促进社会大众意识上一种敢于敢于追求“真实、率真、自由”的精神。
    说到对金钱的看法,之所以说是属于“戳心窝子”的话。因为作为医生,在九十年代中后期,工作环境之下,就不得不选择,或说思想斗争过像“钱的来路多少”问题。说实话,我个人对金钱真正看得开和放得下,还是近一两年的事情,尤其看到父母老之所至,甚至在没有了进食欲望要求之后,而他们却依然惦记着如何省钱、攒钱时……如此场景,不知诸位是否还需要到《阿特拉斯耸耸肩》里面,努力去寻找对金钱的觉悟?!!!
    哈哈……好像老是和一方先生抬杠,其实我俩偶或也暗送秋波,只是我一想到一方是位女士,便不免有些拘谨!但在网上文字交流,却经常不顾及性别差异了……哎!不能全怪职业毛病,还是我个人修养不够……请大家都多多谅解吧!

哈哈,足矣! 之所以有那样的发问,也是基于对克谐先生的了解,亦或是女人的自信或者随性。要说金钱,这是所有人都离不开,也不能离开的东西,有些人爱得多了些,有些人只是喜欢,还有些人,只是需要罢了。只要是有  详情 回复 发表于 2018-3-17 20:44

克谐 发表于 2018-3-16 11:07
    一方就是一方,说出来的话,总是戳心窝子!
    虽然上文书只读了细微的一小段,我前天就对朋友说:“值得耐 ...

哈哈,足矣!
    之所以有那样的发问,也是基于对克谐先生的了解,亦或是女人的自信或者随性。要说金钱,这是所有人都离不开,也不能离开的东西,有些人爱得多了些,有些人只是喜欢,还有些人,只是需要罢了。只要是有道,稍稍多一些,未尝不可,如果沉迷就没什么意思了。人所需要的,真的不多。
    和克谐先生讨论问题是一件很快乐的事,不论跟得上跟不上,能远远望着远去的步履,再能细细品一品捕捉到的思绪,这也是一种人生的乐趣。一方有时候的言辞率性,先生包涵。
    问好。