设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 追忆大姑父

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

别时容易见时难,时间似流水无情。这个春节我与大姑父已是天上人间。昨夜无眠,思绪涌动。谨以此文悼念姑夫。——题记 娥江青山妩(baiyun)

从孩提时代有记忆起,在城里工作的姑妈姑父是我心中最有知识最俱风度的亲戚长辈了。记得小时候过年总能见到身材高挑,一尘不染,面容清瘦,鼻梁高高,精神矍铄,儒雅气质的大姑夫来我家做客。印象里他常戴着黑色鸭舌帽,围着一条米色长围巾,一副笑容可掬的样子。最难忘怀的是总能收到大姑父分发给我们簇新簇新的纸币压岁钱(40多年前,在农村是很少见到这般新的钱币)。

约莫半个月前,母亲来电说,今天下午大姑妈匆匆来过了,又急忙返回家里。她说,大姑夫已经很虚弱了,自己不会穿衣起床,要等姑妈去穿。刚才是趁着姑父午睡便悄悄给你爸送生日礼物而来。我纳闷,大姑父去年春节不是好好的啊,他一见我,在远处便笑咪咪地呼唤我的名字。母亲说,慢性病一直存在着的,只是姑夫姑妈会保养会生活才这么长寿健朗。如今,油将尽灯将熄,没有办法的事。放下电话,我沉思片刻。

接下来的日子,我一直想给姑妈姑父打个电话,又怕打扰到他们休息,或者担心老人家耳朵不便(姑父新年88,姑妈84)再加上自己岁末办公室事务忙碌,一直耽搁了这个该打的电话。(只是在这期间我已经抽时为姑父姑妈等至亲长辈准备好了新年礼物。)廿六夜,总算忙完了单位的事务,放假了。廿七夜,我正想美美地睡个懒觉,就在这个闲适随意的早晨,突然接到电话:“大姑父于今天凌晨三点仙逝!”电话这头的我突然感到一阵窒息,怎么就等不到春节呢,再等我三天呀!我已经盘算得满满当当了的啊!春节要第一时间赶去越乡探望大姑夫的!

电话划破了早晨的宁静,伊人心寂寂。大姑夫走了,他等不及我了!伊人心里最敬佩最风雅最优秀的大姑夫突然离我们而去了。

一直知道大姑父大姑妈是那个时代的知识分子。姑夫是新中国成立后嵊县年轻干部赴省行政干校学习带队的第一任组长,20多岁就提名为区长人选,后任土改队长。因大姑夫三哥系国民党国防部高官的历史成分的影响,大姑夫的仕途从此定格不得重用。但他超凡的才华还是被不少领导所赏识,为新中国嵊县的建设作出应有的贡献。姑妈求学于杭州商校,是新中国成立以来第一任坐银行的,记得任农村信用社会计。姑父曾经为国家付出过许多,您鞠躬尽瘁,刚正不阿,光明磊落,无私奉献的工作作风是我辈之楷模!深深记得大姑父还写得一手漂亮字体,小时候每次看到大姑父写来的信笺,感觉是书法家写的。大姑父在我心目中是才华横溢,品质卓越的一代英豪。我等晚辈只能望其项背。

记忆里大姑夫对我奶奶对其父母都是孝顺有加,他为人温和良善 ,秉性忠厚,勤俭持家。顷刻间,往事历历涌上心头,泪湿我眸眼,满脑子犹如旧电影胶片在倒带回放。深深记得, 在我十八岁那年寒假,奶奶出车祸,手脚被撞断,我和姑妈等亲人轮流去人民医院照顾奶奶。记得有一次,奶奶尿湿了裤子,她偷偷地把裤子藏起来。在崇仁的大姑夫正好来探望,一进门看到我奶奶有些羞愧的神色,上前紧紧拉住奶奶那只能动的手,不停地嘘寒问暖。过了一会儿,您问她:“妈,我刚进来的时候,看见你们羞愧面色,手慌脚乱的。您藏了什么心事啊?”奶奶知道没法瞒过去,就跟他说了藏尿裤的事。姑夫认真地说:“妈,伤了这么重,我都没能在您身边好好照顾,心里很愧疚,我去洗是应该的,怎么藏起来呢?”那天是姑夫把奶奶藏起来的脏裤子,趁着她睡着时偷偷洗干净的。

也晓得大姑夫辛苦工作的同时,也尽心尽力照顾着家庭。我从小就看得出姑夫姑妈互敬互爱感情笃深,对姐姐哥哥们的教育也是慈爱中有严厉。当孩子中有受伤生病时,您总是无微不至地关心照顾着。记得,伟民哥哥说过,他三岁时脚被自行车压伤时,您心急如焚脚踩自行车,风雨兼程送他去新昌医治,一连数天不辞辛苦地在路途来回奔波。

还记得那个暑假我去您家里做客,有一次我和伟民哥哥在一个房间里谈天说地,后来我对哥哥说,想去街上逛逛,再去他工作的邮电局看看。爱臭美的我于是想换上件新连衣裙出去。哥哥坐在书桌前,我走到房间的角落立马换上了长裙子。结果,这个不经意的举动,出门时被细心的大姑夫觉察到了!后来,大姑父背着我把表哥狠批了一顿!几天后,在我回家临走前,伟民哥哥把这件事悄悄地告诉了我。让哥哥冤枉,令姑父生气,我心里感到满是愧疚。

小时候,暑假或者寒假去姑父家,回来时,姑父姑妈总要为我买好车票,送上好吃的好穿的给我们。今晚2018大年初一午夜至初二凌晨,侄女一直在追忆您。记得去年正月初二在小姑妈家最后一次与您对话到今天正好是一周年了。不知是否真的有在天之灵,大姑夫是否感知到了?

古人云:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。我们晚辈等得起的光阴,年事已高的长辈实在是等不起等不及的。经过这件遗憾事,让我深深懂得:行孝要及时,莫拖延。大姑夫辛苦一辈子,一生奉献,不求索取,一生节俭,不求享受的朴实本质及温和良善的品性将永远激励着吾辈前行。人去音容在,风骨万年存,老人家将永远活在我们的心中!愿您在天堂安息吧。

稿于/2018.2.17日凌晨1.18分
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    近来忙碌,久违师友们

板凳
    叙事清晰,亲情思念之情跃然而出。

地板
    别时容易见时难,落花有意流水无情——此句用于追悼亲人的文字里,慎重为好。主要是,语义环境不妥。己见,供参考。

人的记忆,总会为自己的长辈们留下一些地方,一旦打开,便会清流不息。愿老人安息。

人生最大的伤痛莫过于和亲人天人永隔。愿大姑父安息。

老党 发表于 2018-3-12 06:33
    别时容易见时难,落花有意流水无情——此句用于追悼亲人的文字里,慎重为好。主要是,语义环境不妥。己见, ...

嗯嗯,我还真没意识到这句不妥

qinyuanchun1234 发表于 2018-3-12 01:47
    叙事清晰,亲情思念之情跃然而出。

多谢支持,春天快乐。

一方 发表于 2018-3-12 08:27
    人的记忆,总会为自己的长辈们留下一些地方,一旦打开,便会清流不息。愿老人安息。

问候一方老师,春天快乐

同快乐。这样美好的日子,我们有理由兴高采烈。  详情 回复 发表于 2018-3-14 19:28

云上云上 发表于 2018-3-12 15:16
    人生最大的伤痛莫过于和亲人天人永隔。愿大姑父安息。

问候云上,春天快乐

baiyun 发表于 2018-3-13 12:09
    问候一方老师,春天快乐

同快乐。这样美好的日子,我们有理由兴高采烈。