设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四季风华新诗栏目特辑【一】

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

编者按:  新诗是承载诗歌美学的地方,是真实迅速反应文化人思想情感的所在,四季歌社区的新诗栏目是网站文化建设的最前哨,新诗栏目聚集了一大批优秀的诗人,为了民族文化事业的振兴,社区的文化建设的进步,在社区的这片土地上,他们努力耕耘、积极进取,涌现了许多令人赞美作品、令人钦佩的诗人,为了展现这些令人欣慰的创作成果,体现四季歌人与时代同行,为时代讴歌,积极向上的精神风貌,从本期开始在四季风华公众号里特辟新诗专辑和大家见面,意在系统介绍四季歌新诗栏目的发展现状,规划设想,管理思路,精彩赛事,优秀诗人暨佳作点评。为新诗栏目的发展进步摇旗助呐喊,打光留影。     

一念,转瞬即逝;灵感,似有若无。诗人内心是一个小宇宙,星与星的碰撞,随时产生诗意的火花,记下这一瞬间的感动,照亮黑夜里的寂寞独行!不做引路人,不做指明灯;苍茫的人间,用灵动的文字传递温暖!四季歌文学社区将我们汇聚在一起,我有我的塞北,你有你的江南,四季歌正为我们描绘一片靓丽的江山!
胡适先生诗云:“我这心头一念:才从竹竿巷,忽到竹竿尖,忽在赫贞江上,忽到凯约湖边/我若真个害刻骨的相思,便一分钟绕遍地球三千万转!”很长时间以来,论坛的诗人们把心中的“一念”化作一行行动人的诗语,如夜幕缀满闪烁的繁星,如安静的湖面上泛起的鳞光!我心生“一念”,遂成本期
新诗一念特刊
一号作品:
乘着大唐的月光,我们一起返乡
      高山松

在时光低处找到入口
乘着大唐的月光
我们一起返乡
把你行囊里边塞的鼓角
以及我包裹里岭南的风情
暂时存放在荆州古城的瓮城里
请瓮城里的理发师帮忙梳理成一缕旧梦
让蜻蜓帮忙寄憩于岑河的一朵莲上
过往的时光一定会适时惊醒
并且喊出疼痛的理由

忽略闪电和多余的雷声
忽略上弦月和下弦月交接的接力棒
忽略被枝条赶上两鬓的积雪
忽略秋风染病后一些无疾而终的事物
忽略定向古寺的钟声
以及定向古树落叶的叹息
故乡的沦陷不可避免
蛙鼓和蝉鸣也不能救赎

那就让故乡的月光
继续照着异乡人的残梦

点评:大唐是时代的符号,月光是永恒的善良,返乡是人性的回归!

二号作品:
人世间(外一首)
    阿色

不哭  孩子
尽量保持你们粗壮的骨骼和结实的力气
帮我把脸再擦干净一些

这一生  说来也长
上帝该给的  都给了   
欠上帝的  该还都还了  

找辆车
送我回故乡的老屋
找来斧头   
砍掉院中的槐树
平心静气
做一张木床给我吧

听父亲的话   
孩子  一定不要哭
让我用最后的口型发声
让你们苦命早逝的祖母
抱我起来

有一天  我也能这样
一眼将你们认出

楔子里

返回后台的戏子
一点点
擦去脸上的胭脂

多情的看客偷偷躲在角落
对着她
摔碎的湖面流泪

楔子里
是这么写的
初出柴棚      春风骀荡
红花一样的少年
红花一样的马

现在是归途
赤裸的女人  
仰起美丽的锁骨
她的手里     
拿着一件抽去舞步的戏服

点评:人世间和楔子里,巧妙的融合;前者表现生命的残酷,后者在戏剧的残酷中回到现实;虚实之间,氤氲着无法改变的无奈!

三号作品:
春风剪       
  琴予

(一)
风吹故乡。风是完美的
故乡如此完整
河边的柳树还在,你若吹笛
就在河边吹
吹起柳叶,片片落入河水
你若逆流,每一片
都会返回故乡

(二)
二月的春风有些温暖,二月的泥土
有了湿意。一和一的雨滴
轻描淡写喜忧相剪的春天

我爱的马蹄正急
我爱的春风十万里,吹到哪儿
哪儿一片绿

而你爱的桃花只有一枚,你若
随手拈一枝
我胭脂的红,便落满江山

(三)
三月的春风刚好,几乎找不到
多余的裁角
她张开着小胸襟,裹着桃花的面红
蒲公英,一朵一朵
像趴在树叉上夕阳的脸
风一吹,就散了

点评:小小的一组却意蕴悠长。第一首思乡,简洁明快,淡淡忧伤,如河岸上徐徐绽开的画卷!第二首爱情,无忧无虑,顺其自然,却又热烈奔放!第三首小情绪,将落的夕阳,卑微的蒲公英,似有还无,隐隐约约,朦朦胧胧。

四号作品:
夜归
   神采飞扬

赶夜的脚步
一阵疾过一阵
溅起的风
漫过无边的苍茫

偶尔
依稀几声犬吠
还有
不曾阑珊的灯火
总能  温暖
步履之外的炎凉

点评:诗里的脚步和灯火是两个热烈的意象,夜归之人的心也是热烈的;小诗短短两节,通过无形的对比衬托出炎凉的世界,很成功!

五号作品:
一颗水滴
    白林小诗

我本不愿滴落谷底
可叠加的重量让我无法抗拒。

那就滴落吧
听听这呼啸于耳边的风
算是最后的惊喜

点评:短短五行,写出了世事的无奈。最后的惊喜是生命的升华,也许世人不知道,然而风是见证者!

六号作品:
心海
文/袁辉

一定与水有关,与阳光
与河床与你的来与不来,有关

千年的梅雨不断线,万里的
雪花覆盖了你的河山

打开尘封的日记,褪色的照片
难抵一些猝不及防的温暖

醒时梦里的倩影,天南地北的喟叹
携卷故事,拍打着岁月的堤岸

当每一滴相思汇聚,我的海洋
咆哮的千军万马在鏖战

你漂洋过海的惊鸿一瞥,将使
海枯石烂

点评:内心的澎湃,如海浪的汹涌,怎么才能平静下来?她在远方,她却主宰了心海!

七号作品:
枝头挂满秋日的杯盏
     清水长

蜷缩着,眼神
说着冷漠
秋日的尘霜
加重骨节的弱化
如从北边忽然钻出的
风,暗藏险恶
记忆,在倒嚼里
一再散放出温度
与植物浑厚的体香

头顶飘过雁鸣
茁壮植物已坐上
枣红骏马
吆喝着成熟
在某日,唱着酒歌
把深沉的杯盏挂满枝头
小觑尘世喧嚣
坐怀不乱
醉与醒尽在掌寸

点评:坐在秋日里,细数人生的过往!放得下和放不下又能怎样?得失全在一颗心!

八号作品:
老去的河流
     诗梦人

爷爷老了。奶奶老了。
他们都老了。
你也老了。

不同的是,你全身的骨骼裸露着----
这静默的石头
像等待六月的惊雷
释放孩童般的微笑

多熟悉啊!深深浅浅的沟痕
胜似母亲额头的皱纹
当然,其中有母亲的
定然,亦有我的

我不是来道别的
你别流泪
印象中,你永远年轻
舞动着纤柔的腰身

即便你不说
我也知晓你的去向
犹如我不言
你也料到我的归宿

点评:生命的河流是不会老的,如奔腾不息的浪花!亘古的流淌中,会有一些印迹,归宿永远在远方,只不过我们每个人像浪花一样消失!
编后话:及时艺术性推出新诗专辑,是我们的一种尝试,客观准确的反应栏目的发展,把好作品推介出来。需要大家共同努力,这次特辑的编辑是一种尝试,这也是一个好的开头,希望能坚持下去。更期待栏目组的各位版主大力支持,通力合作。也要发挥会员们的积极性。特别是音画视屏的配制是个见仁见智的事,既要博采众长,也要业有专精。需要各方配合兼顾。期待新诗栏目的各位同仁协同努力把这件工作搞好。为栏目繁荣进步鼓掌助威。预祝特刊成功,祝福新诗栏目不断进步。

3 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

编者按:  新诗是承载诗歌美学的地方,是真实迅速反应文化人思想情感的所在,四季歌社区的新诗栏目是网站文化建设的最前哨,新诗栏目聚集了一大批优秀的诗人,为了民族文化事业的振兴,社区的文化建设的进步,在社区的这片土地上,他们努力耕耘、积极进取,涌现了许多令人赞美作品、令人钦佩的诗人,为了展现这些令人欣慰的创作成果,体现四季歌人与时代同行,为时代讴歌,积极向上的精神风貌,从本期开始在四季风华公众号里特辟新诗专辑和大家见面,意在系统介绍四季歌新诗栏目的发展现状,规划设想,管理思路,精彩赛事,优秀诗人暨佳作点评。为新诗栏目的发展进步摇旗助呐喊,打光留影。     

一念,转瞬即逝;灵感,似有若无。诗人内心是一个小宇宙,星与星的碰撞,随时产生诗意的火花,记下这一瞬间的感动,照亮黑夜里的寂寞独行!不做引路人,不做指明灯;苍茫的人间,用灵动的文字传递温暖!四季歌文学社区将我们汇聚在一起,我有我的塞北,你有你的江南,四季歌正为我们描绘一片靓丽的江山!
    胡适先生诗云:“我这心头一念:才从竹竿巷,忽到竹竿尖,忽在赫贞江上,忽到凯约湖边/我若真个害刻骨的相思,便一分钟绕遍地球三千万转!”很长时间以来,论坛的诗人们把心中的“一念”化作一行行动人的诗语,如夜幕缀满闪烁的繁星,如安静的湖面上泛起的鳞光!我心生“一念”,遂成本期
    新诗一念特刊
    一号作品:
    乘着大唐的月光,我们一起返乡
          高山松

在时光低处找到入口
    乘着大唐的月光
    我们一起返乡
    把你行囊里边塞的鼓角
    以及我包裹里岭南的风情
    暂时存放在荆州古城的瓮城里
    请瓮城里的理发师帮忙梳理成一缕旧梦
    让蜻蜓帮忙寄憩于岑河的一朵莲上
    过往的时光一定会适时惊醒
    并且喊出疼痛的理由

忽略闪电和多余的雷声
    忽略上弦月和下弦月交接的接力棒
    忽略被枝条赶上两鬓的积雪
    忽略秋风染病后一些无疾而终的事物
    忽略定向古寺的钟声
    以及定向古树落叶的叹息
    故乡的沦陷不可避免
    蛙鼓和蝉鸣也不能救赎

那就让故乡的月光
    继续照着异乡人的残梦

二号作品:
    人世间(外一首)
        阿色

不哭  孩子
    尽量保持你们粗壮的骨骼和结实的力气
    帮我把脸再擦干净一些

这一生  说来也长
    上帝该给的  都给了   
    欠上帝的  该还都还了  

找辆车
    送我回故乡的老屋
    找来斧头   
    砍掉院中的槐树
    平心静气
    做一张木床给我吧

听父亲的话   
    孩子  一定不要哭
    让我用最后的口型发声
    让你们苦命早逝的祖母
    抱我起来

有一天  我也能这样
    一眼将你们认出

楔子里

返回后台的戏子
    一点点
    擦去脸上的胭脂

多情的看客偷偷躲在角落
    对着她
    摔碎的湖面流泪

楔子里
    是这么写的
    初出柴棚      春风骀荡
    红花一样的少年
    红花一样的马

现在是归途
    赤裸的女人  
    仰起美丽的锁骨
    她的手里     
    拿着一件抽去舞步的戏服

三号作品:
    春风剪      
      琴予

(一)
    风吹故乡。风是完美的
    故乡如此完整
    河边的柳树还在,你若吹笛
    就在河边吹
    吹起柳叶,片片落入河水
    你若逆流,每一片
    都会返回故乡

(二)
    二月的春风有些温暖,二月的泥土
    有了湿意。一和一的雨滴
    轻描淡写喜忧相剪的春天

我爱的马蹄正急
    我爱的春风十万里,吹到哪儿
    哪儿一片绿

而你爱的桃花只有一枚,你若
    随手拈一枝
    我胭脂的红,便落满江山

(三)
    三月的春风刚好,几乎找不到
    多余的裁角
    她张开着小胸襟,裹着桃花的面红
    蒲公英,一朵一朵
    像趴在树叉上夕阳的脸
    风一吹,就散了

四号作品:
    夜归
       神采飞扬

赶夜的脚步
    一阵疾过一阵
    溅起的风
    漫过无边的苍茫

偶尔
    依稀几声犬吠
    还有
    不曾阑珊的灯火
    总能  温暖
    步履之外的炎凉

五号作品:
    一颗水滴
        白林小诗

=我本不愿滴落谷底
    可叠加的重量让我无法抗拒。

那就滴落吧
    听听这呼啸于耳边的风
    算是最后的惊喜

六号作品:
    心海
    文/袁辉

一定与水有关,与阳光
    与河床与你的来与不来,有关

千年的梅雨不断线,万里的
    雪花覆盖了你的河山

打开尘封的日记,褪色的照片
    难抵一些猝不及防的温暖

醒时梦里的倩影,天南地北的喟叹
    携卷故事,拍打着岁月的堤岸

当每一滴相思汇聚,我的海洋
    咆哮的千军万马在鏖战

你漂洋过海的惊鸿一瞥,将使
    海枯石烂

七号作品:
    枝头挂满秋日的杯盏
         清水长

蜷缩着,眼神
    说着冷漠
    秋日的尘霜
    加重骨节的弱化
    如从北边忽然钻出的
    风,暗藏险恶
    记忆,在倒嚼里
    一再散放出温度
    与植物浑厚的体香

头顶飘过雁鸣
    茁壮植物已坐上
    枣红骏马
    吆喝着成熟
    在某日,唱着酒歌
    把深沉的杯盏挂满枝头
    小觑尘世喧嚣
    坐怀不乱
    醉与醒尽在掌寸

八号作品:
    老去的河流
         诗梦人

爷爷老了。奶奶老了。
    他们都老了。
    你也老了。

不同的是,你全身的骨骼裸露着----
    这静默的石头
    像等待六月的惊雷
    释放孩童般的微笑

多熟悉啊!深深浅浅的沟痕
    胜似母亲额头的皱纹
    当然,其中有母亲的
    定然,亦有我的

我不是来道别的
    你别流泪
    印象中,你永远年轻
    舞动着纤柔的腰身

即便你不说
    我也知晓你的去向
    犹如我不言
    你也料到我的归宿

编后话:及时艺术性推出新诗专辑,是我们的一种尝试,客观准确的反应栏目的发展,把好作品推介出来。需要大家共同努力,期待栏目组的各位版主大力支持,通力合作。发挥会员们的积极性。特别是音画视屏的配制是个见仁见智的事,既要博采众长,也要业有专精。需要各方配合兼顾。期待新诗栏目的各位同仁协同努力把这件工作搞好。为栏目发展鼓掌助威。预祝特刊成功,祝福新诗栏目不断进步。

才看到,,感谢老师选荐,,问好,支持,,

不用谢,希望诗友以后多写好作品,多关注新诗特刊!握手!  详情 回复 发表于 2018-3-28 20:46

清水长 发表于 2018-3-28 20:18
    才看到,,感谢老师选荐,,问好,支持,,

不用谢,希望诗友以后多写好作品,多关注新诗特刊!握手!